Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 05.02.2007
25.09.2009 15:51




ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 05.02.2007

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Внимание практически всех зарубежных изданий на прошлой неделе было, конечно, приковано к событиям в Сербии и Косово. 2 февраля специальный представитель ООН по Косово Марти Ахтисаари представил долгожданный план урегулирования косовской проблемы. Предполагалось, что и сербы, и косовары пока сохранят предложения Ахтисаари в тайне. Однако не получилось. Наиболее существенные детали плана уже известны. Действительно, в документе нет понятия «независимость Косово», но речь идет именно о ней. Это признал и сербский президент Борис Тадич. «План Ахтисаари открывает путь к независимости Косово», - заявил он после встречи со специальным представителем ООН.

Марти Ахтисаари предлагает дать Косово многочисленные суверенные права. Это возможность стать членом ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда,   возможность подписывать международные соглашения, самостоятельно вести переговоры, иметь собственные силы безопасности, флаг и гимн. Есть единственное ограничение – на ближайшие годы в Косово сохранится международное присутствие в лице представителя ООН. Потом «ограниченный суверенитет» перейдет в полный.

«План Ахтисаари» подтвердил то, о чем говорили уже давно. Сербия теряет Косово. 



«С Сербией отныне Косово будут связывать лишь самые формальные, неощутимые связи. Предлагаемый статус Косово – это гораздо больше, чем статус Пуэрто-Рико по отношению к США. Европейская история знала нечто подобное лишь на примере Ирландии. После войны за освобождение 1919-21 годов возникло Ирландское свободное государство – компромисс с самолюбием англичан, которым было трудно смириться с поражением. По всем параметрам Ирландия становилась свободной, признавая лишь формально своей главой английского монарха. В 1949 году пришел конец и этой тонкой связующей нити. Так что независимость Косово следует принимать как свершившийся факт», - отмечает российский информационный портал Глобал.rus.             



Сербия выступает против суверенитета Косово. Однако для европейских политиков и дипломатов это, судя по всему, дело решенное. Германия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, заявила, что приветствует «план Ахтисаари». Свое одобрение выразил и Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана.

Марти Ахтисаари предполагает, что весной, после предварительных консультаций, план по Косово будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Многое будет зависеть от позиции России, которая считает, что предложения Ахтисаари не окончательны.

Начинается этап решающих дискуссий по статусу Косово и, судя по всему, предстоящий год даст ответ на вопрос, как они отразятся на международно-правовом положении самоопределившихся стран в СНГ. Другими словами, мы наконец увидим, как повлияет возможный «косовский прецедент» на судьбу Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

В случае с Приднестровьем, впрочем, может произойти свой «прецедент», совершенно иной, отличный от Косово. Приднестровье получит возможность самоопределения не по аналогии с Косово, а по причине того, что Молдова начнет практический процесс объединения с Румынией.

Еще пять лет назад эта идея казалась забытой, отброшенной и нереалистичной. Но сейчас она оживает, и очень быстро. Румынский президент Траян Бэсеску, начиная с 2005 года, говорил о том, что двум румынским государствам нужно наконец объединиться. Поначалу это считали случайностью, принимали за дань традиции или даже за шутку. Но вдруг незаметно выяснилось, что все серьезно.

На прошлой неделе Бэсеску подтвердил свои объединительные планы, и подтвердил на высоком уровне.



«Политическое обязательство Румынии и румын – бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу. Румыния намерена искать поддержку внутри Евросоюза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу, откуда она ушла в 1940 году против своей воли. Рано или поздно мы осушим реку Прут, чтобы все румыны снова были вместе», - сказал Бэсеску, выступая 31 января на заседании Европейского парламента.

«Брюссельское заявление Траяна Бэсеску продолжило тему, которую он развивает с тех пор, как пришел к власти», - пишет российская «Независимая газета».



Эксперты считают, что теперь, после того, как Румыния получила членство в Европейском союзе, политика румынского президента в отношении Молдовы станет еще более последовательной. Ранее вступление в Евросоюз было главной внешнеполитической целью. 1 января 2007 года эта цель была достигнута, и сейчас смело можно «переключиться» на объединение двух румынских государств.

В Бухаресте об этом говорят как о ясной перспективе. Бухарестский еженедельник «Cotidianul» уже обнародовал данные специального исследования, согласно которому воссоединение Румынии и Молдовы займет пять лет и потребует 35 миллиардов долларов.

Политика Траяна Бэсеску имеет самые серьезные шансы на успех, потому что ее во всё большей степени поддерживают жители самой Молдовы. Они хотят в Евросоюз, а Молдова в качестве отдельного государства туда никогда не сможет вступить.



«Идеи Бэсеску находят отклик у молдавского населения. С начала года, после официального вступления Румынии в Евросоюз, румынское посольство в Кишиневе буквально осаждается молдаванами, которые добиваются получения румынского паспорта. По данным дипломатического представительства Румынии в молдавской столице, гражданство этой страны уже получили около 400 тысяч молдаван. По словам Траяна Бэсеску, в посольстве лежат еще 500 тысяч заявлений с просьбой о получении румынского гражданства. С каждым днем таких заявлений становится больше, и румыны разрешили даже присылать их по почте.

Для того чтобы снять ажиотаж, в Молдавии открыты дополнительно два консульских отдела – в городах Бельцы и Кагул. Если консульская машина Румынии заработает на полную мощность, к концу нынешнего года можно ожидать, что число граждан этой страны достигнет в Молдове 1 миллиона человек», - пишет российская «Независимая газета».



Идея объединения «двух румынских государств» является логичной на фоне нынешнего положения Молдовы. На прошлой неделе влиятельный британский журнал «Economist» назвал Молдову «государством-банкротом». То, что страна не может жить без западной финансовой помощи, признал и сам президент Владимир Воронин, встречавшийся в конце января с иностранными послами, аккредитованными в Молдове.

Газета «Молдавские ведомости» не исключает, что в таких условиях Запад решит, что если уж давать средства, то на что-то конкретное, и в перспективе пойдет на воссоединение Румынии и Молдовы. То есть события будут развиваться всё по тому же известному «плану Белковского»:



«План раздела бывшей МССР на Бессарабию, которая должна быть присоединена к Румынии, и на Приднестровье, которое должно самоопределиться, получил название «плана Белковского» по имени российского политолога, который его озвучил. На этот план обрушены  потоки гневной критики официальной кишиневской пропаганды: мол, Бухарест и Тирасполь вместе хотят «распилить» Молдову. Но если бы президентские пиарщики заглянули поглубже, то они бы нашли очень многих влиятельных сторонников «плана Белковского» и в Кишиневе…

В конце концов может случиться так, что самым простым решением для международного сообщества окажется именно такой раздел Молдовы», - пишут «Молдавские ведомости», отмечая, что фронтисты и национал-либералы в Кишиневе готовы отказаться от Приднестровья ради объединения с Румынией.



В будущих выпусках наша программа продолжит рассказ о политике Бухареста в отношении Молдовы и возможном влиянии этой политики на ситуацию в регионе. А сегодня - еще об одной теме. Специальный представитель Евросоюза в Молдове Адриан Якобовиц де Сегед на прошлой неделе исполнял свой дипломатический долг. Он предложил Кишиневу и Тирасполю возобновить переговоры по урегулированию молдо-приднестровских отношений.

Напомним, что почти год назад, 28 февраля 2006 года, Молдова вышла из формата 5+2. В марте Кишинев и Киев объявили экономическую блокаду Приднестровью. Переговоры в этих условиях стали невозможны и с той поры не велись. Должных условий для возобновления переговорного процесса нет и сейчас – механизм внешнеэкономической деятельности Приднестровья до конца не обеспечен.

Тем не менее Адриан Якобовиц де Сегед пытается вернуться к формату 5+2. Европейского дипломата в чем-то можно понять – его миссия в молдо-приднестровском урегулировании оканчивается, и он хочет покинуть регион на «мажорной ноте», с достижениями, а не провалами. 28 февраля де Сегед передаст свои полномочия другому представителю Евросоюза, имя которого пока не разглашается.

Из региональной политики и процесса молдо-приднестровского урегулирования исчезнут и другие фигуры – например, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. На прошлой неделе, 30 января, он окончательно подал в отставку. Как известно, роль Тарасюка в событиях вокруг Приднестровья была весьма неоднозначной. Из всех украинских политиков он, пожалуй, наиболее активно поддержал позицию Кишинева по отношению к Приднестровью.

В Украине отставку Тарасюка считают важным событием. Киевский эксперт Вадим Карасев связывает с этим смещение акцентов в украинской внешней политике. Борис Тарасюк олицетворял исключительно прозападное направление. Следующий глава МИДа будет представлять более умеренную политику, полагает Вадим Карасев.



«У Виктора Ющенко не было возможности сохранить Тарасюка. Позиции президента начали ослабевать в связи с урезанием его полномочий в пользу премьера Виктора Януковича.

После отставки Тарасюка российский вектор в украинской политике станет более ощутим. Киев начнет ориентироваться на отношения России с Евросоюзом, а также на мировое российское геополитическое влияние», - сказал Вадим Карасев в интервью московской газете «Время новостей».



По мнению большинства аналитиков, уход Тарасюка знаменует собой окончательное поражение «оранжевых». Еще два года назад они были триумфаторами, сегодня же рейтинг президента Ющенко, по некоторым данным, составляет менее 10-ти процентов.

Сам Тарасюк на своей последней пресс-конференции заявил, что его уход губительно скажется на внешней политике Украины. Тарасюк считает, что замены ему нет. «Без меня у Украины нет шансов стать членом НАТО», - цитирует Тарасюка информационное агентство «Росбалт».

На следующей неделе мы продолжим следить за оценками СМИ и экспертов. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи! 

Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова