Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 12.02.2007
25.09.2009 15:52


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 12.02.2007

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Молдавские, а также некоторые российские издания на прошлой неделе вспомнили о «торговых войнах» между Молдовой и Россией. Был повод вспомнить – «винное эмбарго», как заявляют в Москве и Кишиневе, снято. Молдавское вино после почти годичного перерыва обещают пустить на российский рынок.

Запрет на ввоз молдавского вина в Россию был введен 26 марта прошлого года, на фоне серьезного обострения отношений между Москвой и Кишиневом. Он был не первым – до того, как запретить экспорт вина, Россия закрыла доступ на свой рынок молдавскому мясу, овощам и фруктам.

После того, как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что молдавское вино вернется в Россию, в Кишиневе заговорили об окончании «торговых войн» с Москвой. Однако, по мнению российских экспертов, здесь их кишиневские коллеги поторопились. «Винное эмбарго» снято, но для молдавских овощей и фруктов путь на российский рынок по-прежнему закрыт. И когда он откроется - неизвестно.

Некоторые аналитики говорят, что и запрет на экспорт вина отменен лишь формально. Да, молдавское вино теперь сможет пересечь российскую границу, но оно столкнется с другими сложностями. В первую очередь – с новой системой таможенного обложения, которая затронет как раз продукцию из Молдовы.



«Российская таможня увеличила акцизы на полусладкие вина в восемь раз, что может существенно отразиться на возобновлении поставок молдавских вин», - сообщило кишиневское информационное агентство «Инфотаг» со ссылкой на российские СМИ.



Иначе говоря, на экспорт будут влиять уже не санитарные запреты, а таможенные правила. И результат может оказаться примерно таким же, как и после 26 марта прошлого года. Как пишет российская «Независимая газета», настроение молдавских виноделов сегодня таково – «потерять российский рынок оказалось гораздо проще, чем возвратить».

Экспортная тема была не единственной значимой темой в кишиневских изданиях на прошлой неделе. В Молдове начинается подготовка к местным выборам, которые пройдут в мае-июне 2007 года. В центре внимания, конечно, будут выборы примара Кишинева. Коммунисты за все время нахождения у власти так и не смогли их выиграть. В этот раз они будут вновь пытаться получить вожделенный пост.

Партия коммунистов, впрочем, еще не назвала своего кандидата в мэры Кишинева. Ряд других политических сил уже сделали это. На пост примара выдвинуты депутат молдавского парламента Владимир Филат, занимающийся бизнесом в Румынии, и представитель либеральных сил Дорин Киртоакэ, который в ноябре 2006 года уже участвовал в выборах примара Кишинева и набрал тогда 35%.

Однако самая главная интрига местных выборов, похоже, вновь будет связана с оппозиционным политиком, лидером Альянса «Moldova noastra» Серафимом Урекяном. На прошлой неделе он заявил о своем возможном участии в местных выборах.



«Серафим Урекян не исключил, что будет вновь баллотироваться на должность примара Кишинева с тем, чтобы вернуть себе этот пост. Он сказал журналистам, что альянс «Moldova noastra» согласен обсуждать с другими демократическими партиями возможность выдвижения единого кандидата», - сообщило информационное агентство «BASA-press». 



Воронинским властям это заявление, видимо, не понравилось, и они решили завести на Урекяна очередное уголовное дело. Теперь бывший кишиневский мэр обвиняется еще и в вымогательстве крупной суммы у турецкого бизнесмена. По версии следователей и прокуроров, вымогательство произошло девять лет назад, в 1998 году. Но бизнесмен из Турции пожаловался почему-то только сейчас.

Сам Урекян убежден, и, видимо, не без оснований, что новое дело против него – это ход коммунистов и Народного фронта. Он обращает внимание на то, что обвинения сначала появились в газете «Flux», принадлежащей главному фронтисту Юрию Рошке, и лишь затем были предъявлены прокуратурой.   



«Серафим Урекян отверг обвинения в свой адрес, указав на то, что это дело рук Юрия Рошки (председатель Христианско-демократической партии) или Владимира Воронина.

«Вполне понятно, что речь идет о политическом заказе. Даже не знаю, кто кем руководит в данном случае – Рошка президентом Ворониным или наоборот», - сказал Урекян. – «Наступит день, и они (Рошка и Воронин) в конце концов определятся, кто главный в стране и кто способствует возбуждению уголовных дел», - цитирует слова Урекяна газета «Кишиневский обозреватель».



Активность накануне местных выборов проявляет и прорумынская Национал-либеральная партия Молдовы. Молдавские национал-либералы опираются на недавние заявления румынского президента Траяна Бэсеску. На прошлой неделе они призвали к созданию межгосударственного союза Румынии и Молдовы. Эксперты уверены, что идея объединения с Румынией непременно «всплывет» в ходе предстоящей предвыборной кампании - несмотря на то, что это лишь местные выборы, а не парламентские.

В будущих выпусках наша программа еще вернется к молдавской политике. А пока - к международным темам. Главной из них на прошлой неделе стало размещение элементов американской системы ПРО в Европе и расширение НАТО. Россия заявила, что скорректирует, и скорректирует существенно, свою внешнюю политику с учетом планов США и НАТО.

Как известно, в начале года Вашингтон заявил о расширении своего военного присутствия в Европе. На территории Польши и Чехии будут построены радиолокационные станции. В Болгарию и Румынию перебросят дополнительные американские военные соединения. Кроме того, США передвигают ближе к Камчатке крупнейший радар системы противоракетной обороны.

Сначала Вашингтон заявлял, что развертывание системы ПРО в Европе необходимо для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако затем произошло совершенно неожиданное смещение акцентов. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, американцы должны быть готовы к войне и с Россией. Об этом глава Пентагона заявил, выступая на слушаниях в Конгрессе США.



«Нам необходим весь спектр военных средств для конфликтов с участием армии, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран. Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкивается США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями по этим вопросам таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения», - цитирует слова Роберта Гейтса НТВ.ru.



В Москве речь Гейтса сразу назвали «сенсационной». «Трудно истолковать сенсационное заявление главы Пентагона, вдруг поставившего Россию во главе списка американских недругов», - отмечает обозреватель российского информационного агентства «Новости» Владимир Симонов и продолжает:



«Если Россия, чей военный бюджет меньше американского минимум в 25 раз, занимается тревожным, с точки зрения Роберта Гейтса, «наращиванием вооружений», то чем тогда занимаются сами Соединенные Штаты?»



Российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Россия теперь должна готовиться к совершенно новой мировой ситуации, при которой нельзя рассчитывать на американское миролюбие.

«Военное давление на Россию растет. Является ли это результатом сознательной политики Вашингтона или ее неправильного планирования – это вопрос факультативный», - отметил Павловский в интервью РИА «Новости».

С Глебом Павловским согласен другой российский эксперт, политолог Сергей Марков. По его словам, США видят в России потенциального противника.

«Мы видим, что Россия все больше воспринимается как возможный противник, с которым они (США) конкурируют», - сказал Марков РИА «Новости».



На американские планы по ПРО и заявление Роберта Гейтса отреагировали и Владимир Путин, и глава российского МИДа Сергей Лавров, и министр обороны Сергей Иванов. Сергей Иванов назвал все происходящее «недружественным сигналом». Владимир Путин многозначительно пообещал, что Россия не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, а найдет то, что можно назвать «интеллектуальным ответом». То есть усилит системы безопасности. Или нанесет, например, дипломатический удар в каком-либо вопросе.

Ответными мерами американцам пригрозил и посол России в Украине, бывший российский премьер Виктор Черномырдин:



«Такие заявления США выглядят смешно, что якобы эти ПРО устанавливаются для предотвращения нападения Северной Кореи. Мы знаем, куда это направлено. Это – шуточки, которые к добру не приведут. Возмездие всегда будет», - цитирует российское агентство «Интерфакс» слова Черномырдина, дававшего пресс-конференцию в Киеве.



Тем временем, одновременно с размещением систем противоракетной обороны в Европе, американцы говорят и об очередном этапе расширения НАТО. Как сообщила на прошлой неделе российская «Независимая газета»,

«Сенат США рассмотрит законопроект, поддерживающий вступление в НАТО Грузии и Украины. Грузия рекомендована к вступлению в альянс без всяких оговорок, Украина - после приведения к соответствию "необходимым критериям".

Документ предполагает выделение финансовой помощи, необходимой для вступления в Североатлантический альянс, Грузии, Албании, Хорватии и Македонии. Больше всего средств предполагается выделить Грузии – 10 миллионов долларов.

Вступление в альянс предварительно запланировано на 2008 год», - отмечает российское издание.  



Сегодня Вашингтон усиленно подталкивает Киев к вступлению в НАТО. Задействованы и элементы своеобразного дипломатического шантажа - украинским властям дают понять, что если они хотят в Евросоюз, то путь туда лежит только через НАТО.   

Известно, что подавляющее большинство украинцев – против членства их страны в Североатлантическом альянсе. Даже согласно тем исследованиям, которые проводили западные специалисты, противников вступления Украины в НАТО больше, чем сторонников. По данным же независимых экспертов, против членства в Североатлантическом блоке выступают около 75 процентов жителей страны.

С самого начала предполагалось, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всенародном референдуме. Однако понятно, что результат в таком случае будет, скорее всего, отрицательным. Украинцы скажут «нет». Предвидя это, американцы сегодня оказывают давление на Киев с тем, чтобы референдума не проводилось вообще, а решение о членстве в Североатлантическом альянсе было принято президентом и кабинетом министров. В Вашингтоне рассчитывают на то, что украинские политики окажутся сговорчивее, чем украинские граждане.

Ряд политических партий тем временем уже заявили, что начнут акции протеста против вступления Украины в НАТО.

В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о том, как эксперты и аналитики оценивают военно-стратегические планы США, и о реакции России на них. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова