Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.02.2007
25.09.2009 15:52


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 19.02.2007

Автор И.Шорников, ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

На минувшей неделе мировая пресса обсуждала две ключевые темы: выступление Путина на конференции в Мюнхене, которое уже поспешили назвать началом новой «холодной войны» между Западом и Россией, и голосование сербской Скупщины по Косово. Оба события затрагивают проблемы международной безопасности и отношений Москвы и Запада.

Похоже, что однополярный порядок уже изжил себя и уходит в прошлое. Именно об этом говорил российский президент на престижном международном форуме в Мюнхене. По его словам, навязанный после «холодной войны» однополярный мир - явно не состоялся.



«Однополярный мир… в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас - постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», - заявил Владимир Путин. (Страна.Ru)



Результаты господства Америки в мировой политике для всех очевидны – это применение военной силы без ограничений; нарушение международного права; насаждение своих порядков другим государствам; пресловутые «двойные стандарты». Поэтому сегодня никто не чувствует себя в безопасности, и это, в свою очередь, как подчеркнул Владимир Путин, порождает гонку вооружений.

Российский президент предостерег Запад от подмены понятий, когда применение силы может считаться легитимным, если оно принято в НАТО или в Евросоюзе:



«Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. …И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом. И когда ООН будет реально объединять силы международного сообщества, которые действительно могут реагировать на события в отдельных странах, когда мы избавимся от пренебрежения международным правом, то ситуация может измениться. В противном случае ситуация будет заходить лишь в тупик и умножать количество тяжелых ошибок. При этом, конечно, нужно добиваться того, чтобы международное право имело универсальный характер и в понимании, и в применении норм», - подчеркнул российский президент на форуме.



Действительно, Запад считает себя источником международного права и считает возможным трактовать его по своему усмотрению и в своих интересах. Однополярное мироустройство позволяло это делать безнаказанно. Но сейчас развиваются новые центры силы, которые намерены проводить независимую политику. Кроме России, это Китай, Индия и некоторые другие государства. При сохранении современной модели мироустройства конфликтность в мире резко возрастает. Владимир Путин заявил в Мюнхене, что сейчас мир подошел к тому рубежному моменту, когда необходимо задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности.



«Суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у Соединенных Штатов Америки. А рассчитанный по тому же принципу ВВП государств группы БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - превосходит совокупный ВВП Евросоюза. И, по оценкам экспертов, в обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать.

Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность», - отметил российский лидер.



В ведущих зарубежных СМИ всю неделю не утихает «бурная реакция» на выступление Владимира Путина. С одной стороны президента России пытаются обвинить в авторитарности и в разжигании новой «холодной войны», с другой - западные политики, а вслед за ними и западные СМИ не могут не признать правоты Путина. Аналитики стран СНГ отмечают, что российский президент весьма удачно надавил на болевые точки западной политики. «Русская «правда-матка» оказалась трудно перевариваемым блюдом для многих политических желудков. Наступить сразу на столько мозолей старушке Европе и дядюшке Сэму?!», - пишет украинский портал. Его эксперты полагают, что выступление Владимира Путина 10 февраля было ответом Западу на его попытки вмешаться во внутренние дела России и на его действия в военно-политической сфере, угрожающие безопасности страны.



«Перед выборами президента России-2008 Запад усилил активность по «накачке» «общественного мнения» против России. Украина это уже проходила: сначала убивают журналиста, потом кого-нибудь травят… Кроме того, мюнхенской встрече предшествовали и, возможно, отчасти спровоцировали тон выступления Путина переговоры по поводу размещения американских ПРО в странах Восточной Европы и заявление министра обороны США Роберта Гейтса от 7 февраля, в котором он, обосновывая огромные траты военного бюджета на 2008 год, назвал Россию в числе четырех стран, к войне с которыми США надо основательно подготовиться. Впервые со времен Рейгана высокий чин в Вашингтоне позволил себе такое высказывание», - отмечает «Вечерний Харьков».



То, о чем сказал Владимир Путин, не стало для кого-то открытием. Российский президент говорил о том, что и так все знают, но предпочитают не замечать. Однако теперь западный мир больше не сможет делать вид, что не понимает мотивов международного поведения России. Это касается и нефтегазовых отношений России со своими партнерами, и ее политики в отношении с Ираном, и позиции Москвы по Косово.

Между тем в прошлую среду новый созыв Народной скупщины Сербии принял политическую резолюцию, в которой Белград отразил свое отношение к предложениям спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по косовскому урегулированию. В резолюции отвергаются все предложения плана о будущем статусе Косово. Белград заявил, что они «нарушают территориальную целостность Сербии».



«По мнению правительства Сербии и депутатов Скупщины, реализация предложенных инициатив нарушила бы суверенитет и территориальную целостность Сербии как признанного международным сообществом государства. В документе утверждается, что независимость Косово дестабилизировала бы ситуацию в регионе и создала опасный прецедент для решения территориальных споров на «территории всей Европы и мира в целом», - сообщает информационное агентство «Росбалт»



Сербский парламент призвал все государства и международные структуры противостоять угрозе, нависшей над суверенитетом Сербии. В резолюции также отмечено, что план Ахтисаари «ставит под большой вопрос достижение компромиссного договорного решения как основной цели переговоров о будущем статусе Косово».



«Скупщина еще раз подчеркивает, что только переговорами под эгидой ООН, без давления и искусственно определенных сроков, можно прийти к взаимоприемлемому и долгосрочному решению, которое будет соответствовать международному праву и демократическим ценностям современного мира. Любое навязанное со стороны решение о независимости Косово будет иметь непредсказуемые и негативные последствия», - говорится в резолюции.



В Белграде осознают, что судьба Косово решается все же не сербской Скупщиной, а большими державами, которым предстоит голосовать о статусе края в Совете Безопасности ООН. Как проголосуют западные страны, сомневаться не приходится. Поэтому сегодня все обсуждают российскую позицию.

По мнению бывшего премьер-министра Словакии Яна Чарногурского, статью которого опубликовал журнал «Россия в глобальной политике», то, как будет решен косовский вопрос, покажет, каковы на самом деле позиции Москвы в мировой политике.



«Формально вопрос в том, воспользуется ли Россия правом вето в Совете Безопасности ООН, если туда поступит проект резолюции, который сделает возможным обретение Косово независимости без реализации согласованных принципов. Однако проблема позиции Москвы по Косово выходит далеко за рамки частного эпизода… Случай Косово станет лакмусовой бумажкой того, насколько Россия, заявляющая о возвращении на глобальную арену, способна на деле отстаивать свои традиционные сферы интересов и моральные принципы?», - пишет Ян Чарногурский.



Сейчас все взоры обращены в сторону России. Москва никогда не одобряла политики, проводившейся Западом в отношении Косово и бывшей Югославии в целом. Россия выступает на стороне Сербии и против признания независимости Косово. В то же время Москва подчеркивает, что любое решение по статусу Косово, каким бы оно ни было, согласно международному праву, должно носить универсальный характер.



«Наиболее часто звучащая позиция Москвы по косовскому вопросу заключается в требовании, чтобы возможная резолюция по Косово отвечала универсальным принципам международного права и имела поддержку заинтересованных сторон, то есть и Сербии. Россия подчеркивает, что к Косово нельзя применить иные мерки, чем те, что применяются в аналогичных случаях, например в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье», - пишет журнал «Россия в глобальной политике».



Год назад Владимир Путин озвучил тезис об универсальности урегулирования косовской проблемы. Многие аналитики тогда стали увязывать решение по Косово с разрешением конфликтов на постсоветском пространстве и с признанием по косовскому сценарию независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что это серьезно укрепило бы позиции России в СНГ. Но Запад, как известно, наотрез отказывается признавать идею о «косовском прецеденте». Вашингтон и Брюссель называют ситуацию в Косово «уникальной». Но вся ее уникальность в том, что создание государственности у нас состоялось мирным путем, в результате референдума и в рамках действовавшего тогда советского законодательства. А в Косово государство пытались создать натовскими бомбардировками. Однако с точки зрения Запада Косово почему-то имеет больше прав на независимость.  

Желание как можно скорее предоставить краю независимость Запад объясняет тем, что в ином случае косовары спровоцируют новую вспышку насилия. Считается также, что определение статуса способствует притоку в Косово помощи международных финансовых организаций и частных инвестиций. Эти объяснения, конечно, не выдерживают критики. Заинтересованность НАТО слишком очевидна. Скорее всего, Косово будет отделено от Сербии без согласия Белграда, и очень быстро. Россия, вероятно, не сможет с этим ничего поделать. Но то, какую позицию займет в этом процессе Москва, может отразиться на Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Объяснения этому дает журнал «Россия в глобальной политике»:



«Отторжение Косово от Сербии без согласия Белграда действительно создало бы прецедент для указанных конфликтных областей на постсоветском пространстве... Если Россия наложит в Совете Безопасности ООН вето на резолюцию, допускающую суверенитет Косово, но край, несмотря на это, провозгласит независимость, а какая-то из великих держав ее признает, такое развитие событий дало бы Москве полное моральное право на признание независимости постсоветских образований».



В ряде изданий еще недавно звучала мысль о том, что России выгодно поддержать отделение Косово от Сербии, поскольку это создаст прецедент для признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Сообщалось также, что этот шаг стал бы очень болезненным для России с точки зрения морали и взаимоотношений с сербским народом. Но мы видим, что Москве как раз не надо поступаться моральными принципами для достижения своих национальных интересов. Своих союзников Россия может поддержать и на Балканах, и на постсоветском пространстве. А независимость Косово, которую Запад намерен признать несмотря ни на что, облегчит признание самоопределившихся стран СНГ.

Безусловно, такая политика требует мужества и твердости, и может привести к проблемам в отношениях с Западом, который готов ради быстрого решения косовской проблемы в пользу албанцев нарушить нынешние принципы международного права. Но, как отмечает журнал «Россия в глобальной политике», «в конечном итоге приверженность принципам морали и права всегда оказывается более выгодной позицией, чем попытки обойти эти принципы в угоду сиюминутным интересам».

На сегодня у нас все. Всего вам самого доброго. Увидимся на следующей неделе.

До встречи!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова