Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 05.03.2007
25.09.2009 15:53


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 05.03.2007

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. На прошлой неделе зарубежная пресса вновь писала о Молдове и Румынии. Тема объединения румынской нации в одно государство не сходит со страниц различных изданий. Президент Румынии Траян Бэсеску постоянно подогревает к этому интерес. На прошлой неделе он вновь подтвердил, что все предыдущие его высказывания об интеграции Молдовы и Румынии никак не были случайностью. Румыния переходит к практическому этапу предоставления своего гражданства всем жителям Молдовы, которые этого пожелают. А желают многие – Траян Бэсеску и другие румынские чиновники говорят о восьмистах тысячах заявлений на гражданство.

Румынская сторона уже присматривается, какие здания в Бельцах и Кагуле можно приобрести под консульства. Кроме того, в Кишиневе будет открыт румынский визовый центр.

Траян Бэсеску на прошлой неделе поторопил правительство своей страны, призвав его решительно упростить процедуру предоставления гражданства.



«Это политическая необходимость, естественная реакция на просьбы граждан Молдовы. Правительство должно издать срочный ордонанс, упрощающий процедуру предоставления гражданства румынам, проживающим за пределами границ Румынии», - цитирует Бэсеску румынская газета «Ziua».



Интеграционные идеи Траяна Бэсеску поддержал и министр иностранных дел Румынии Михай Рэзван Унгуряну. Он даже был еще более определенным. По мнению Унгуряну, никаких молдаван в природе нет, а есть румыны, которые должны жить в едином государстве.

«Мы не признаем существование молдавского этноса. Позиция румынского государства в этом отношении была озвучена не раз, и в этом смысле все ясно», - цитирует слова Унгуряну бухарестский еженедельник «Cotidianul».



За поэтапное сближение Молдовы и Румынии в Кишиневе выступает сегодня все большее число политиков. Это не только «традиционный» Юрий Рошка, но и блок «Moldova noastra», и набирающие вес либералы. По мнению некоторых экспертов, и в Компартии есть силы, которые в конечном счете не возражали бы против объединения с Румынией.

Интеграция Молдовы и Румынии ускоряется, и наша программа еще не раз вернется к планам Бухареста. Мы расскажем о том, как они отразятся на молдавской политике. А пока – к главной международной теме прошлой недели. Пресса продолжала писать о резко обострившихся отношениях между Россией и США. «Здравствуй, холодная война!» - озаглавила один из своих комментариев российская газета «Завтра». Об этом же писал интернет-портал «Российский миротворец»:



«Напряженность нарастает, что в конечном итоге может привести к возобновлению «холодной войны».   

Американцы серьезно взялись за размещение своей системы противоракетной обороны в мире. Речь идет уже не только о Чехии и Польше. Россию хотят взять в своеобразное «кольцо» – установить ПРО и в Японии, и на Кавказе, а со временем – и в Украине. Главным союзником США на Кавказе должна стать Грузия, которую сейчас готовят к членству в НАТО.

Это планы Вашингтона. Москва, однако, отвечает на них своими планами. Слова российских политиков и специалистов об ответных мерах, как выясняется, не были пустым звуком. Первое, что будет сделано, - это перевооружение российской системы ПРО. Вторым шагом, видимо, станут различные дипломатические меры. Возможен выход из ряда двусторонних договоров с США. Кроме того, Россия будет настаивать на более решительной реформе ОБСЕ, находящейся сейчас под сильным влиянием Вашингтона. 

Наконец, будут задействованы традиционные экономические санкции. Они уже есть. Пока в Варшаве вели переговоры с американцами, Россия запретила ввоз польского мяса. И польский экспорт понес первые потери.

В нынешней ситуации России, скорее всего, будет благоприятствовать еще и целый ряд внешних факторов. Например, на прошлой неделе вдруг выяснилось, что не все страны НАТО поддерживают односторонние американские планы по ПРО.



«Деятельность США вносит элементы раскола в европейских структурах. Так, министр обороны Норвегии, являющейся членом НАТО, Анне-Грете Стрём-Эриксен заявила, что Осло скептически настроен по отношению к планам США. На предстоящих консультациях НАТО мы будем выступать категорически против планов США в их нынешнем виде», - заявила глава норвежского оборонного ведомства. В Осло считают, что развертывание системы ПРО в Чехии и Польше может привести к новому витку гонки вооружений», - пишет интернет-портал  «Российский миротворец».



Проекты США по ПРО явно не поддерживает и другая, куда более влиятельная страна Евросоюза и НАТО – Германия. В Берлине считают, что американцам следовало бы провести переговоры с Москвой, прежде чем объявить о размещении своих баз ПРО. Об этом, в частности, заявил германский МИД.     

В пользу России и массовые настроения в Восточной Европе – в той же Польше и Чехии. В то время, как политики втягивают эти страны в американские военные программы, абсолютное большинство чехов и поляков выступают против строительства баз ПРО на их территории. И это может сказаться на судьбе нынешних правящих партий в этих странах.

На прошлой неделе из Вашингтона последовала реакция, показавшая, что в Белом доме оценили российские контрмеры. Директор американской национальной разведки Майкл Макконнел в своем докладе американскому Конгрессу констатировал, что политика России стала более жесткой. Кроме того, Макконнел считает, что российское влияние в мире сегодня быстро растет.



«Разведчики рассказали не только о том, какие ракеты с ядерными боеголовками поступили недавно на вооружение российской армии, но также сообщили, что и неядерные вооруженные силы Российской Федерации находятся на крайне высоком уровне.

Из доклада становится понятно, что американская разведка признала Россию сверхдержавой, способной оказывать серьезное влияние на международную политику. И если американская разведка заговорила об этом во всеуслышание, то, надо полагать, у политики, проводимой Владимиром Путиным, ощутимые подвижки есть», - считает российское информационное агентство «Newsinfo.ru».



Влиятельная британская газета «The Guardian» на прошлой неделе также опубликовала комментарий о нынешних отношениях России и Запада. По мнению издания, «Запад еще пожалеет, что задирает Россию». Не Владимир Путин начинает нынешнее противостояние, напоминает «The Guardian». И российская реакция на политику Запада оправдана.



«Путин не заинтересован в начале новой «холодной войны» и, как может, старается модернизировать экономику своей страны. Но на Западе от него отворачиваются», - пишет «Guardian».

По мнению издания, при объективном взгляде политика Запада в отношении России предстает очень двусмысленной и лицемерной.

«НАТО, нарушив обещание, данное в годы «холодной войны», продвинуло свои рубежи вперед – на Балтике, в Польше, в Причерноморье. Сегодня планируется размещение в Польше и Чехии систем противоракетной обороны; НАТО заигрывает с Грузией и Украиной. Против кого же все это? – спрашивает Путин.

Запад пресмыкается перед организацией экспортеров нефти, ОПЕК, но стоит Путину заговорить о «газовой ОПЕК», как на Западе начинаются крики протеста. Америка захватывает иракскую нефть, но когда Путин национализирует российскую нефть – это снова плохо», - отмечает «Guardian».



По мнению издания, уровень нынешней американской и британской политики очень низок, почти примитивен. На фоне Джорджа Буша и Тони Блэра Владимир Путин выгодно отличается своей последовательностью и уверенностью.

«С первого взгляда может показаться, что в последнее десятилетие политика Путина  ведется с позиции слабости, а политика Запада – с позиции силы. Однако при более внимательном рассмотрении становится очевидным совершенно обратное. К власти в Великобритании и Америке пришли реакционные по сути политики, не имеющие ни малейшего понятия об истории: чтобы они полностью поменяли курс, достаточно одного теракта или одного резкого выступления. Буш с Блэром оставят после себя мир в менее стабильном состоянии, чем то, в каком он был, когда они пришли к власти. Их риторика в отношении России, постепенно оправлявшейся от поражения в «холодной войне», больше всего напоминала отношение бандита к поднимающейся жертве», - пишет «Guardian».



В 2008 году в США пройдут президентские выборы. Изменится ли американская политика после ухода Буша? Эксперты считают, что вряд ли. От республиканцев на пост президента может выдвинуться сенатор Джон Маккейн. Он известен своими антироссийскими позициями, как и Джордж Буш, выступает за расширение американского военного присутствия в Европе.

Если республиканцы проиграют президентские выборы, и к власти придут демократы, также ничего не изменится. Предполагаемый кандидат Демократической партии США Хиллари Клинтон, подобно Маккейну, высказывается за активную военную политику. В свое время она, например, поддержала вторжение США в Ирак.

России, убеждены эксперты, нужно готовиться к противостоянию с американцами. Политика США правеет, она становится агрессивной и консервативной независимо от того, кто находится у власти.

В завершении нашей программы – еще об одной теме. Правые сегодня берут верх не только в США. Националистические и даже фашистские тенденции усиливаются и в странах Восточной Европы. Один из характерных примеров – Румыния, где суд не так давно реабилитировал профашистского диктатора Иона Антонеску, осужденного в 1946 году за военные преступления и расстрелянного. Румынские национал-либералы приветствовали решение суда. По их мнению, «наконец пришло время переписать историю».

Российское министерство иностранных дел уже заявило свой протест против скандального вердикта.



«Оправдание нацистского приспешника, о преступлениях которого против мирного населения на оккупированных тогда территориях СССР помнят и поныне, противоречит смыслу и логике послевоенного урегулирования, итоговым документам Нюрнбергского процесса. Решение суда Бухареста оскорбительно для памяти жертв Второй мировой войны», - цитирует российское информационное агентство «Новости» слова официального представителя российского МИДа Михаила Камынина.



В Молдове сегодня тоже идут примерно аналогичные процессы. Только они касаются не Великой Отечественной войны, а войны 1992 года на Днестре. Полицейских, расстреливавших города Дубоссары и Бендеры, и уголовников, которых молдавские власти выпустили тогда воевать против Приднестровья в обмен на амнистию, сегодня пытаются возвести в ранг героев и патриотов.

2 марта 1992 года началась военная агрессия Молдовы против Приднестровья. Теперь молдавские политики предлагают объявить 2 марта днем защитника Родины. Соответствующую инициативу в парламент внесли лидеры блока «Moldova noastra». Они заявили, что учреждение дня защитника Родины будет способствовать укреплению ценностей патриотизма.

Наблюдатели уже связали эту инициативу с новым этапом героизации национализма и фашизма в Молдове. Кишинев в этом плане идет по пути Румынии и прибалтийских республик.

В будущих выпусках наша программа продолжит следить за различными тенденциями в соседних государствах и событиями международной политики. А на сегодня у нас все. Мы желаем вам всего самого доброго. До встречи через неделю!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова