Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 12.03.2007
25.09.2009 15:53


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 12.03.2007

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. Проблема Косово на прошлой неделе вновь стала ведущей темой во многих зарубежных изданиях. Начинается новый этап дискуссий по статусу края  – теперь уже на самом высоком уровне, в Совете Безопасности ООН. Судьбу Косово должны решить пять стран – США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Каждая из этих стран обладает правом вето в Совбезе, и потому, как говорят сегодня эксперты, итоговое решение по Косово дастся нелегко.

Дискуссии будут вестись по тому плану, который еще в феврале представил спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари. «План Ахтисаари», фактически предусматривающий независимость Косово, вызвал неоднозначную реакцию и самые различные отклики. В США и самом Косово его восприняли, как говорится, «на ура», в Сербии – с неприятием. Москва и Брюссель высказались в том духе, что в предложениях Ахтисаари «много как положительного, так и спорного».

По мнению наблюдателей, европейские страны в процессе обсуждения окончательно согласятся с позицией США по косовской проблеме. В этих условиях многое будет зависеть от позиции России.



«Похоже, 10 марта Мартти Ахтисаари передаст свой план Совету Безопасности ООН. Тогда и начнется большая игра, главным игроком которой будет Россия», - отмечалось в сообщении, опубликованном на прошлой неделе интернет-порталом «ИноСМИ.ru». 



Какое решение примут в Москве – быть сторонниками сербского единства или «отпустить» Косово, согласившись на предоставление ему независимости? По мнению газеты «Atgiminas», могут быть использованы оба варианта. При этом второй вариант, связанный с суверенитетом Косово, становится все более выгодным для России.

Ранее Москва поддерживала Белград как своего союзника. Однако сегодня Сербия, окруженная странами Евросоюза, уже не может быть эффективным инструментом российской политики. Кроме того, в Белграде достаточно сильны прозападные силы. А потому все чаще раздаются голоса, призывающие Россию отказаться от «балканского направления» взамен на укрепление своих позиций на постсоветском пространстве. То есть использовать решение по Косово для признания таких своих союзников, как Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье.



«России выгоднее позволить Косово отделиться, а потом воспользоваться этим прецедентом… После того, как отношения России с Западом внезапно ухудшились во многих областях, рассмотрение плана Мартти Ахтисаари в Совете Безопасности представит Москве прекрасный повод потребовать чего-нибудь взамен на одобрение по поводу отделения Косово», - отмечается в статье «Atgiminas», размещенной на «ИноСМИ.ru».



МИД России в феврале вновь подтвердил, что российская позиция относительно всех непризнанных пока государств остается единой. Признание Косово не может не повлиять на судьбу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Аналитики сегодня пытаются с различных позиций посмотреть на возможные последствия «косовского прецедента». Что произойдет, если постсоветские республики будут признаны? Как это отразится, например, на бывших «метрополиях» - Молдове и Грузии?

Кишиневский эксперт Александр Зданкевич считает, что для Молдовы это стало бы большим отрезвлением. Молдавские власти наконец бы занялись проблемами собственной страны. Сейчас же вся политика Кишинева сводится к бесплодным разговорам о Приднестровье.



«Фактор Приднестровья в молдавской политике наших дней является даже не центральным, а абсолютно определяющим. Благодаря действиям власти, все внешнеполитические процессы, в которых тем или иным образом участвует Молдова, сведены к банальному антагонизму между Кишиневом и Тирасполем.

Сейчас РМ существует лишь для того, чтобы сдерживать Тирасполь, и нашу власть подобное положение вещей, похоже, полностью устраивает. Ведь если хотя бы на время забыть о необходимости бороться с Приднестровьем, кишиневскому руководству придется вести настоящую политику независимого государства, а оно на это попросту неспособно », - пишет Александр Зданкевич в своем комментарии для интернет-ресурса «Moldova.today».



По его мнению, признание Приднестровья показало бы, насколько реален суверенитет Молдовы, может ли она существовать как независимое государство. Пока необходимость существования Молдовы в глазах Запада связана именно с вопросом Приднестровья. А если завтра этот вопрос будет разрешен? Чем тогда станут заниматься молдавские власти? И для чего будет нужна Молдова?



«Убежден, что идейные ненавистники Тирасполя испытывают к нему нечто сродни того, что хронический наркоман чувствует по отношению к своему торговцу зельем – он ненавидит его за губительную и постыдную зависимость, при этом понимая, что тот полностью определяет все его существование… Коммунисты привели страну к тому, что единственным источником того остаточного суверенитета, которым она до сих пор обладает, является именно Тирасполь», - пишет Александр Зданкевич.



По его словам, «Приднестровье победить невозможно, по крайней мере, теми методами, которые предлагаются в Кишиневе». Молдове нужно согласиться на признание Приднестровья и искать собственный национальный проект. Если же она его не найдет, то будет поглощена Румынией, уверен кишиневский аналитик.

Что касается Румынии, то, по мнению ряда экспертов, независимость Косово может сказаться и на ней. Может, в частности, усилиться движение за выход из состава Румынии венгерской Трансильвании.



«Лидер румынских венгров Ласло Текеш и его сторонники, число которых, по некоторым сведениям, постоянно растет, ратуют за обретение краем самой широкой автономии, которая включает в себя наличие собственного президента и правительства, финансовую независимость, ведение делопроизводства на венгерском языке и право осуществлять дипломатические сношения с иностранными государствами. Как мы видим, то, что авторы проекта подразумевают под автономией, немногим отличается от суверенитета.

С обострением косовской проблемы соответствующие настроения в Трансильвании активизировались еще сильнее», - пишет интернет-портал «Moldova.today».



Наблюдатели обращают внимание, что движение за отделение Трансильвании начинает получать подспудную поддержку Венгрии. Раньше об этом речь не шла. Но сегодня положение дел меняется, и меняется серьезно.

«Полной неожиданностью для румынских политиков стали недавние слова венгерского президента Ласло Шойома о том, что Трансильвания заслужила автономию – это было сказано в личной беседе с Траяном Бэсеску.

Подавляющее большинство трансильванских венгров (более восьмисот тысяч человек) не удовлетворены своим положением внутри унитарной Румынии. В случае поддержки со стороны официального Бухареста, что в ближайшем будущем может стать реальностью, Румыния может напрямую столкнуться с угрозой отторжения своих территорий.

Как и на постсоветском пространстве, здесь многое будет зависеть от решения ООН по Косово», - отмечает «Moldova.today».



Как сообщают различные издания, в некоторых районах Трансильвании уже состоялись опросы, в ходе которых от 80 до 95 процентов населения высказались за самоопределение венгерского меньшинства. Так что изменений в региональной политике Юго-Восточной Европы действительно можно ожидать. Во всяком случае, вероятность такая есть.

Есть вероятность перемен и на другом направлении. Оно не связано с косовской проблематикой, но тоже влияет на региональный баланс сил. Это «направление ГУАМ» (как его уже успели назвать политологи).

Аналитик интернет-портала «Moldova.today» Дмитрий Рашиору в своем комментарии рассматривает нынешнее состояние блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). «ГУАМ сотрясает воздух», -  считает Дмитрий Рашиору. По его мнению, блок, который был призван бороться с российским влиянием в бывшем СССР, так и не стал эффективным. А значит, он скоро может уйти со сцены. Россия в противостоянии с ГУАМ одержала победу.



«Причины возникновения ГУАМ лучше всего охарактеризовал журналист из «New York Tribune», метко окрестив его «союзом обиженных Россией». Самым интересным во всей ситуации является то, что само существование этой организации нисколько не тревожит русских, что говорит об одном: ГУАМ не отрабатывает вложенные в него доллары. А значит, рано или поздно останется без финансирования. Судя по все более спокойной риторике выступлений глав стран-членов ГУАМ и все более редким встречам, ждать этого осталось недолго», - пишет Дмитрий Рашиору на «Moldova.today».



По его мнению, блок сегодня представляет собой формальную структуру. Ни Молдове, ни Украине членство в нем не принесло никаких серьезных дивидендов. Урегулирование молдо-приднестровских отношений ГУАМ тоже не ускорил. Скорее наоборот.



«ГУАМ сегодня не является авторитетным субъектом международной политики ни в системе СНГ, ни среди влиятельных государств мира... Экономический коллапс, коррупция и преступность – решение этих проблем никоим образом с членством в ГУАМ не улучшилось», - делает вывод «Moldova.today».



В следующих выпусках нашей программы мы продолжим рассказ о том, как аналитики оценивают нынешние политические процессы в России, Украине, Румынии и Молдове.  

По некоторым прогнозам, внимание экспертов и СМИ вновь может быть приковано к проблемам молдавского экспорта. На прошлой неделе кишиневские виноделы, например, получили еще одну неприятную новость –  ввоз молдавского вина запретила Белоруссия. Это при том, что российский рынок для винодельческой продукции из Молдовы так пока и не открылся (хотя официальные договоренности о возобновлении поставок вроде бы существуют).



«Утрата белорусского рынка в ситуации, когда российский еще не открыт, будет для Молдовы еще одним серьезным ударом. Белоруссия занимает второе-третье место по объему импорта молдавского вина после России и Украины», - отмечает российское информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг».  

Подробно обо всем этом - в наших следующих программах. А на сегодня у нас все. Мы желаем вам всего самого доброго! До встречи через неделю!

Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова