Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.03.2007
25.09.2009 15:54


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 19.03.2007

Автор И.Шорников,  ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

Молдова, которая в будущем станет Румынией – это по-прежнему тема номер один в кишиневской прессе. Огромная очередь в Кишиневе за румынским гражданством сопровождается неизменной риторикой официальных лиц Бухареста – о том, что «один разделенный народ» должен соединиться. Эксперты в один голос говорят о постепенной утрате Молдовой своего государственного суверенитета. По заявлениям президента Румынии Траяна Бэсеску, на начало года скопилось 800 тысяч заявлений молдаван, которые хотят румынское гражданство. И эта цифра постоянно растет. Сегодня каждый день к посольству Румынии в Кишиневе по записи приходят по 400 человек. Бухарест также попытался перехватить инициативу по созданию в Кишиневе Единого центра выдачи виз в страны Евросоюза. Украинское агентство «Главред» отмечает:



«Траян Бэсеску объясняет планы Бухареста исключительно заботой о жителях Молдовы, которые после вступления Румынии в ЕС 1 января и введения визового режима «вынуждены выстраиваться в огромные очереди». Кроме того, г-н Бэсеску настаивает на облегченной процедуре предоставления румынского гражданства подданным Молдовы. Последних он называет не иначе как «румынами, проживающими за пределами страны». Как известно, Румыния не признает существование молдавского этноса. Прошлым летом Траян Бэсеску публично заявил, что его «страна – единственная страна и народ, оставшиеся разделенными после воссоединения Германии». Румынский президент также торжественно пообещал, что объединение с Молдовой произойдет «в рамках Европейского Союза», - отмечается в публикации.



Румынский президент раздает обещания, а румынские издания тем временем считают денежные суммы, которые нужны для воссоединения. Агентство «Главред» обращает внимание на исследование, опубликованное в румынской газете Cotidianul еще осенью прошлого года.



«Авторы доклада утверждают, что объединение с Молдовой обойдется Румынии в 35 млрд. евро и займет около пяти лет. Основные затраты пойдут на прямые инвестиции (12 млрд. евро), рост бюджета (18 млрд.), замену железных дорог (2,58 млрд.), а также электроэнергетическую инфраструктуру (2 млрд.). Впрочем, официальный Бухарест довольно оригинально попросил Молдову не напрягаться из-за газетной публикации: министр финансов Румынии заявил, что его страна «пока (!) не может позволить себе» таких затрат, которые ежегодно составят не менее 5% ВВП».



В условиях такого массированного напора со стороны румын официальный Кишинев, боясь испортить отношения с Бухарестом, предпочитал отмалчиваться. Более того, во время визита Траяна Бэсеску в Молдову была даже достигнута договоренность об открытии еще двух консульств для того, чтобы снять проблему получения виз в Румынию, а заодно и румынского гражданства. Но в Молдове грядут местные выборы. И молдавским властям, очевидно, для рейтинга, понадобился показной скандальчик с Бухарестом.

В канун прошедших праздников официальный Кишинев взял назад свое обещание об открытии дополнительных румынских консульств, а президент Молдовы даже попытался показать заботу о румынских молдаванах. Как пишет «Главред»,



«На заявления и действия Бухареста в Кишиневе пытаются ответить симметрично. Президент Молдовы Владимир Воронин сообщил, что его страна рассмотрит вопрос о льготном предоставлении гражданства… румынским молдаванам, которых, по его оценкам, около 10 млн.»



Воронин также показательно принял представителей «Сообщества молдаван Румынии», которые занимаются правозащитной деятельностью в этой стране.

Обмануть общественное мнение в условиях, когда большинство изданий подконтрольны властям, Воронину, возможно, удалось. Многие газеты в Кишиневе, особенно румыноязычные, с озабоченностью пишут об ухудшении молдо-румынских отношений и даже «о руке Москвы».



«Лидер социал-либералов Олег Серебрян сделал весьма неожиданное заявление в эфире телеканала PRO-TV Chisinau: с его точки зрения, нынешнее охлаждение отношений Молдовы с Румынией - козни Москвы. Недаром ведь приезжал сюда экс-посол России в РМ, а ныне замсекретаря Совбеза РФ Юрий Зубаков, который встречался и имел здесь долгую беседу с президентом Ворониным. И так как все это происходит в канун предвыборной кампании, то Серебрян не исключает, что резкие заявления властей против Румынии как раз и связаны с их попыткой перетянуть электоральное одеяло на себя», - пишет «Независимая Молдова».



Правительственное издание само приходит к выводу, который пыталось опровергнуть:



«Следуя этой логике, охлаждение отношений между официальным Кишиневом и Бухарестом и наоборот, заметное потепление отношений с Москвой - не более чем популистские шаги, направленные на привлечение симпатий избирателей, в первую очередь, русскоязычных, к кандидатам от партии власти».



На самом деле внешняя политика Молдовы – это сплошной «пиар», построенный в основном для внутреннего пользования. Говорить об охлаждении отношений Кишинева с Бухарестом так же неправильно, как и о потеплении отношений с Москвой.

В Бухаресте давно с улыбкой воспринимают все показные телодвижения молдавской власти. В ответ на любые демонстрации независимости румыны лишь похлопывают «братьев» по плечу. Испортить отношения с Бухарестом молдавские политики не могут в принципе.

С Москвой иначе. Видимость потепления молдо-российских отношений создает лишь молдавская пресса. На деле кишиневская власть продолжает геополитическую войну с Россией – за последний месяц молдавские власти дважды призывали с международных трибун убрать российское присутствие с днестровских берегов. На этом фоне попытки Воронина выпросить в Москве экономические льготы и разыграть раскаяние смотрятся политическим фарсом. Президенту Молдовы, который стучится в ворота Кремля, на себе приходится ощущать, что означает известный принцип: «Москва слезам не верит». Тем более, что истинные цели Кишинева открыто декларируют ближайшие политические союзники Воронина. Лидер христиан-демократов, вице-спикер молдавского парламента Юрий Рошка, например, считает, что Молдова должна вступить в НАТО, чтобы обезопасить себя от «русского империализма»:



«Выступая недавно на съезде представителей ХДНП в местных органах власти, Рошка выразил сожаление в связи с тем, что "политика Российской Федерации продолжает вызывать сильный стресс" и "наносит ущерб нашим национальным интересам, как и интересам Украины, Польши, балтийских стран"…

«Мое убеждение состоит в том, что надо интегрироваться (в НАТО). Республика Молдова станет частью этого альянса по той простой причине, что мы, политические лидеры этой страны, желаем этого, понимая, что интеграция в НАТО, как и интеграция в Европейский союз, отражает наши политически и геостратегические интересы и гарантирует устойчивое развитие Республики Молдова и каждого гражданина этой страны", - сказал Рошка.



Вот так - ни больше и ни меньше: «Молдова станет частью НАТО, потому что мы, политические лидеры этой страны, желаем этого».

О натовских пристрастиях лидера кишиневских фронтистов известно давно. Но после того, как Рошка из оппозиции перешел во власть, он стал оказывать значительное влияние на политику правящей партии. «Молдавские ведомости» отмечают, что сегодня партия коммунистов, фактически, выполняет программу Народного фронта по вступлению в Североатлантический альянс.



«Так, согласно Индивидуальному плану партнерства с НАТО, подписанному правительством в прошлом году, Национальная армия Молдовы до 2010 года должна быть переведена на стандарты НАТО.

План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной Армии, в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах.

На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер Вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки"».



Планы молдавских военных по сотрудничеству с Альянсом этим не ограничиваются. В Молдове должен быть создан антитеррористический центр, подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Молдова должна интегрироваться в систему НАТО по обмену воздушной информацией. Не забыли в Плане партнерства с Альянсом и о Приднестровье с Россией. В отношении Тирасполя, например, предполагается



«"разработка программ перемещения и/или переподготовки персонала Вооруженных сил и органов безопасности приднестровского региона в рамках демилитаризации этого региона в целях урегулирования конфликта". (Исходя из закона Молдовы о "декриминализации" Приднестровья, тамошних военных и чекистов, очевидно, будут "перемещать" в пенитенциарные учреждения). - пишут «Молдавские ведомости». - Что же касается "сотрудничества с Россией", то "Действие 1", предусмотренное Планом в этом направление, предусматривает "достижение скорейшего выполнения Россией своих обязательств по Стамбульским договоренностям 1999 года на саммите ОБСЕ".



Полгода назад в Молдове состоялись военные учения НАТО. Тогда многие эксперты назвали это нарушением нейтрального статуса страны и еще одним шагом на пути полной интеграции Молдовы в Североатлантический альянс. Идею вступления в НАТО активно  пропагандирует и так называемое «гражданское общество» страны, которое финансируется Западом. В «Европейской стратегии Республики Молдова», опубликованной на сайте www.europa.md, говорится прямо: «Молдова должна вступить в НАТО для получения гарантий безопасности». Кроме того, как отмечают «Молдавские ведомости»,



«По мнению авторов "Европейской стратегии", Молдова, в партнерстве с Украиной и ЕС, должна закрыть воздушное пространство для военных самолетов России, которые садятся и взлетают с военного аэродрома в Тирасполе. (Не для этой ли цели НАТО собирается снабдить перестроенную по его лекалам молдавскую армию новой РЛС?). Эксперты из западных фондов предлагают провести референдум по принятию новой Конституции, которая предусматривала бы отказ от нейтралитета, что "открыло бы для Республики Молдова возможность присоединения к НАТО для обеспечения внешних гарантий безопасности государства"», - отмечается в статье.



Направленность внешней политики Молдовы сегодня очевидна всем. В Москве, разумеется, не могут ее не видеть. У Кремля сегодня прагматичный курс, в том числе по отношению к молдавской власти. К сожалению, глаза России на тот политический режим, который установлен был в Молдове еще в начале 90-х, смог лишь сравнительно недавно открыть нынешний молдавский президент Владимир Воронин. На самом деле курс, которым следует страна сейчас – в направлении Румынии, Евросоюза и НАТО, - был взят еще первым президентом Молдовы Мирчей Снегуром. По его собственному признанию, этот курс оставался неизменным всегда. Откровения Снегура по этому поводу публикует «Комсомольская правда в Молдове»:



«Радует меня и то, что и Петр Кириллович, и Владимир Николаевич не изменили вектора государственного курса, который мы начинали, и он продолжается и поныне. Вот именно этим я морально удовлетворен. Ибо именно неизменность вектора курса, константа выбора страны является главным. А то, что при этом забывают упомянуть инициатора, основоположника евроинтеграции у нас в Молдове (а что, неплохо звучит) (Смеется. - Э.В.), это пустяки.

История, как это часто бывает, все расставит по местам. И воздаст каждому по заслугам», - считает Снегур.



Придется согласиться  с человеком, у которого руки по локоть в крови. Первым евроинтегратором Молдовы был Мирча Снегур. В 92-ом он отдал приказ разрушить Бендеры и умудрился объявить войну России. Нынешний президент Молдовы следует в Европу тем же курсом. Правда, пока на этом пути он добился менее скромных итогов – экономически блокировал Приднестровье и увяз в торговой войне с Россией. Надеемся, что этим его успехи и ограничатся.

А на сегодня у нас все. Мы желаем вам всего самого доброго. И до встречи через неделю.



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Редактор С. Антонова