Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.03.2007
25.09.2009 15:54


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 26.03.2007

Автор И.Шорников,  ведущий О.Елков



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Олег Елков.

26 марта Марти Ахтисаари должен представить свой план по Косово Совету Безопасности ООН. Согласно этому плану, Косово фактически получит независимость. Для  самоопределившихся стран, среди которых и Приднестровье, это будет еще один дополнительный аргумент для признания. Хотя косовский план уже добрался до Совбеза, однако, судя по отзывам в прессе, между ключевыми игроками до сих пор по нему компромисса нет.

Белград отказался поддерживать предложенный Ахтисаари документ. Москва солидарна с Сербией. Россия заявляет о недопустимости навязывания решений сверху и вполне готова применить право вето при голосовании в Совбезе. Вашингтон же усиленно продавливает принятие плана и даже угрожает новой войной на Балканах в случае его отклонения. И вину за это пытается возложить на Россию.

Ричард Холбрук, которого называют архитектором нападения на Югославию в 1999 году, в газете The Washington Post пишет:



«Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке. Новое государство признают некоторые страны, в том числе, вероятно, США и многие мусульманские государства, тогда как большинство членов Евросоюза откажется это сделать. Масштабный европейский кризис будет обеспечен. На Балканах вновь начнется кровопролитие, НАТО, на котором лежат обязанности по поддержанию мира в Косово, может вновь оказаться втянутым в войну в Европе».



Это звучит как ультиматум: если последует российское вето – мы устроим еще одну войну. Ричард Холбрук сделал это заявление как частное лицо, но оно не осталось незамеченным мировыми СМИ.  Дело в том, что Холбрук, в случае победы демократов на предстоящих президентских выборах в США, становится одним из наиболее возможных кандидатов на пост госсекретаря. По мнению экспертного совета РИА «Новости», по его нынешнему публичному выступлению можно судить о том, в каком направлении будет развиваться внешняя политика Америки в ближайшем будущем. В данном случае Холбрук, угрожая войной Европе, очевидно, пытается заручиться поддержкой ЕС при решении вопроса Косово по американскому сценарию. Здесь также заметно желание Белого дома обеспечить давление со стороны ЕС на Москву, чтобы как можно скорее воплотить документ Ахтисаари.

Но у России – жесткая позиция. В ходе обсуждения в Совбезе ООН вопроса о выполнении международных стандартов в крае, российский представитель покинул заседание из-за несогласия с высказываниями «о неизбежности и необходимости немедленного решения вопроса о статусе Косово».



«Трудно согласиться с оптимистическими оценками ситуации в области безопасности в крае, - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - Акты насилия против косовских сербов продолжаются, далека от желаемого и ситуация со свободой передвижения неалбанцев в Косово. Серьезного улучшения требует социально-экономическая ситуация в сербских анклавах. Особенно удручает картина с возвращением беженцев».



Представитель России призвал продолжить переговорный процесс между Белградом и Приштиной.



«Долг Совета Безопасности состоит в том, чтобы дать импульс продвижению переговоров с целью выхода на взаимоприемлемые развязки, дать переговорам еще шанс и время для их логического завершения, - сказал Чуркин. - Без согласия обеих сторон на основе компромисса будущее статусное решение не сможет гарантировать устойчивое долговременное урегулирование, - подчеркнул он. - Навязанного решения по статусу Косово быть не может».



Многие издания пишут, что впервые за все годы балканского кризиса Россия столь жестко защищает свою позицию. «Страна.ру» приводит мнение известного эксперта по Балканам Елены Гуськовой. По ее словам,



«Очень многие в мире сомневались, что Россия пойдет на отстаивание своей позиции в Совете Безопасности, поскольку в предыдущие годы она, как правило, уступала и считала, что единство рядов членов Совета Безопасности намного важнее объективности принимаемых решений.

И вот сегодня позиция России как раз говорит о том, что и международное право проходит проверку в Совете Безопасности по вопросу Косово … И то, что Россия продолжает настаивать на объективности рассмотрения этого вопроса, имеет огромное значение не только для событий на Балканах, но и для будущего всей Европы.

Москва впервые за все годы кризиса имеет четкую позицию и не только ее высказывает, но и достаточно последовательно отстаивает», - заявила она.



По мнению эксперта, твердая позиция России означает, что сейчас план по Косово будет подвергнут жесткой ревизии членами Совбеза ООН. И в результате в ближайшие недели может появиться компромиссное соглашение.

Но на фоне демарша Чуркина в Совбезе ООН по Косово, который резко расходится с американскими интересами, Кремль предпринял шаг навстречу Вашингтону по иранскому кризису.

Итальянская «La Stampa» комментирует ситуацию:



«В соответствии с инструкцией Кремля, Игорь Иванов уведомил Али Хоссейни-Таша, заместителя главы иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме, что Москва не будет поставлять ядерное топливо на почти уже построенную АЭС в Бушере, до тех пор, пока Иран официально не согласится с требованиями резолюции 1737 по блокированию своей ядерной программы…

Это решение Кремля принято на фоне напряженности последних недель, связанной с задержкой иранских платежей по договору о строительстве АЭС в Бушере (ее сооружают в основном российские предприятия и специалисты), но его политическим следствием стало присоединение Путина к позициям американского президента Джорджа Буша».



Решение Путина выступить против США на Балканах, но поддержать позицию Буша по Ирану стало одной из самых обсуждаемых тем в зарубежной прессе.

«Кремль смягчил свою позицию по Ирану. Теперь он справедливо ожидает, что США прислушаются к его мнению по Косово», - отмечает «Los Angeles Times»:



«Движение Кремля навстречу позиции США по Ирану частично объясняется нежеланием видеть ядерный Иран, тревогой в связи с непредсказуемостью Ахмадинежада, стремлением предотвратить гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке и усталостью от постоянных споров с Тегераном. Однако это еще и жест в адрес администрации Буша и европейских держав, говорящий о желании Москвы, чтобы ее воспринимали как ответственного игрока на мировой арене.

Теперь Россия ждет реакции США в связи с важными для Кремля вопросами. В первую очередь, это вопрос о независимости сербского региона Косово».



Как отреагирует Вашингтон на российское предложение сотрудничать в решении региональных кризисов, пока трудно сказать. По мнению издания, для влиятельной группы неоконсерваторов и либеральных интервенционистов в администрации Буша и за ее пределами компромисс неприемлем. Для них международная политика – это пьеса в жанре моралите: Русские – плохие, и им надо преподать урок, а не вознаграждать их «сделкой». Однако, по мнению ряда аналитиков, твердость России в отстаивании своей позиции может не оставить выбора Белому дому. А потому компромисс по Косово вполне возможен.

Надо сказать, что недавний ход России вызвал понимание у европейских дипломатов:



«Путин разыгрывает собственные карты в защиту национальных интересов, чтобы занять решающие позиции по двум самым деликатным сценариям региональных кризисов», - заявил «La Stampa» дипломат, попросивший не называть его имени.



Поведение Москвы на международной арене демонстрирует, что приоритетом внешней политики России становятся именно ее национальные интересы. И компромиссов здесь быть не может. Ситуация с Ираном только подтверждает, что Москва не пойдет на попятную на Балканах. Такой принципиальный подход означает, что и в Приднестровье Россия будет вести политику исходя из интересов своих соотечественников.

О том, насколько принципиальной и жесткой может быть эта политика, еще в прошлом году показала история с молдо-российским винным кризисом. 27 марта исполняется год с момента введения полного запрета поставок в Россию вина из Молдовы. Ни для кого не секрет, что виноделие – основа экономики этой страны. При этом около 80% молдавского вина поставлялось как раз в Россию. Поэтому санитарные ограничения не только поставили под вопрос существование отдельных предприятий, но и целой отрасли. А это в свою очередь не могло не сказаться на экономике этой республики.

Прошлую весну и лето молдавские виноделы жили только надеждами на возобновление поставок в Россию. В ноябре прошлого года Воронину удалось встретиться с Путиным. Президент Молдовы бодро отрапортовал, что молдавское вино вернется в Россию уже в начале 2007 года. Однако он поторопился. Потерять рынки оказалось гораздо проще, чем на них вернуться. Сейчас молдавские СМИ бьют тревогу:



«На сегодняшний день винодельческая отрасль молдавской промышленности находится в состоянии стагнации, предсмертных судорогах. По данным бюро статистики Республики Молдова, объемы производства винодельческой продукции уменьшились в период январь-февраль 2007 г. в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили всего 117,6 млн. леев. Причем аналитики предрекают, что следующие два-три месяца дадут гораздо меньший результат. Через два месяца (при условии, что президент Воронин снова не поссорится с русскими) наше вино вернется на российский рынок, но будет представлено в гораздо меньшем количестве. С учетом запрета на вывоз виноматериалов, доходы от экспорта по предварительным оценкам не дадут той прибыли, которая необходима для реанимации молдавского виноделия», - сообщает интернет-издание «Moldova Today».



Поводов для беспокойства у молдавских производителей более чем достаточно. По мнению издания, состояние виноделов близко к панике. В марте Молдову посетила долгожданная инспекция экспертов Роспотребнадзора. Правда, по окончании визита было заявлено, что поставки в Россию могут возобновиться не менее чем через два месяца.

Но пока производители с трудом пытаются вернуть себе российский рынок, правительство Молдовы преподносит им новый сюрприз. Как стало известно, в марте был запрещен экспорт молдавских вин в Белоруссию. «Moldova Today» пишет по этому поводу:



«2006 год ознаменовался потерей основного рынка сбыта отечественного вина – России. Март 2007 года войдет в новейшую историю Молдовы как месяц последнего удара по молдавскому виноделию. 7 марта Беларусь объявила запрет на молдавское вино. Эта акция, напрямую вызванная действиями молдавской стороны, стала тем самым, вполне ожидаемым «гвоздем», вбитым в «гроб» молдавского виноделия».



Причиной начала торговой войны между двумя республиками послужило введение молдавской стороной с 1 января этого года запрета на экспорт виноматериалов в Беларусь. В результате белорусские винзаводы, работающие на молдавском виноматериале, лишились этих поставок. Президент Молдовы Воронин, запретив экспорт виноматериалов и вина наливом, объявил эту «вынужденную меру» шагом по предотвращению дискредитации имиджа молдавского вина.

Власти Беларуси еще с начала января предупреждали Кишинев о последствиях подобного решения. Во второй половине февраля министерство экономики Республики Беларусь устно объявило импортёрам молдавских вин о прекращении выдачи акцизов на молдавские бутилированные вина. СМИ сообщили, что пока Молдова не возобновит поставки вин наливом, Беларусь не снимет запрет.



«Жесткая позиция белорусских властей объясняется как политическими, так и экономическими причинами. Как известно, Беларусь производит все собственное вино из молдавских виноматериалов, и прекращение поставок привело бы к неминуемой остановке предприятий. Президент Лукашенко ведет вполне четкую протекционистскую политику, при этом нисколько не чураясь жестких политических мер в отношении экономических авантюристов, - отмечает «Moldova Today». - В Минске было подчеркнуто, что «никаких официальных писем, уведомлений не было со стороны Кишинева. Данное решение [запрет на импорт молдавского вина] было мотивировано «политическими причинами на высшем уровне: государственным заводам Молдавия не поставляет виноматериалы». Импортеры также отметили, что белорусская сторона не будет импортировать бутилированные вина из Молдавии, пока Кишинев не возобновит в Беларусь поставки вин наливом».



Беларусь была вторым, после Украины, потребителем молдавского вина. Каждый год она импортировала из Молдовы винодельческой продукции на сумму более 36 млн. долларов. Примерно половина этой суммы уходила на закупку виноматериалов. Понятно, что Молдова зависит от винной торговли с Беларусью гораздо больше, чем Беларусь от молдавских поставок. Но в условиях все еще закрытого российского рынка, потеря Беларуси, по оценкам экспертов, может означать для Молдовы закрытие государственных заводов и банкротство многих частных предприятий.

Для чего Воронину такая ситуация? Молдавская пресса считает, что таким неожиданным способом президент Молдовы пытался нанести экономический ущерб России.



«Стратегия Воронина в последние месяцы выглядит предельно ясной… если вспомним о масштабах закупки молдавских виноматериалов русскими коммерсантами через подставных юридических лиц в Украине и Беларуси. Вызвано это потребностью российского производителя в молдавском винодельческом сырье… До 50% российского вина производилась с использованием молдавских виноматериалов. …

Политика президента была бы оправдана, если на месте России с ее огромной разноплановой и многоцелевой экономикой стояла Молдова … А пока все происходит наоборот: чем меньше в Россию будет привозиться молдавских виноматериалов, тем более интенсивно будет развиваться виноделие в самой России. Попытки Воронина нанести урон российскому производителю вина посредством запрета на экспорт виноматериалов ведет лишь к окончательному разорению молдавского винодела».



По информации молдавских изданий, нишу, которую утратила Молдова, давно и прочно заняли российские производители вина. Если молдавским производителям удастся вернуться на рынок России, им придется торговать только дорогими, марочными и коллекционными винами. А дешевый, самый прибыльный сегмент рынка, похоже, для них безвозвратно потерян.

На сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи.



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".