Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.04.2007
25.09.2009 15:57



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ОЛЬВИЯ - ПРЕСС"

Содержание программы "Обзор прессы" 23.04.2007

Автор А. Моспанов, ведущий О.Елков





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Олег Елков. На прошлой неделе различные зарубежные издания писали о новом раунде дискуссий по косовской проблеме. Ситуация вокруг сербского края Косово действительно развивается очень быстро. Западные дипломаты заявляют, что все должно произойти по известному плану Мартти Ахтисаари, предусматривающему в конечном итоге косовский суверенитет. При этом США и Великобритания готовы дать Косово независимость уже до лета этого года.

Россия выступает против такой спешки. В Москве считают, что в том варианте решения косовской проблемы, который предлагается спецпредставителем ООН Мартти Ахтисаари, не учитываются интересы Сербии. Поэтому, по мнению российской стороны, переговоры по Косово зайдут в тупик.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что уже сейчас можно говорить о неудаче плана Ахтисаари. Об этом он заявил во время своего недавнего визита в Белград.



«Безусловно, очень важны усилия международного сообщества, которые помогали бы сторонам продвигаться к компромиссу. В каких-то случаях эти усилия приносят результат. В каких-то они проваливаются. Как, например, провалился план кипрского урегулирования, который выдвинул в свое время генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Так же провалился и план Мартти Ахтисаари. В том и в другом случае причина провала была той же самой – отсутствие учета интересов одной из сторон и попытка через предложения, которые делались как бы от имени ООН, провести односторонние решения», - цитирует слова Лаврова российское информационное агентство «Новости».



В спорах по Косово Россия недавно одержала определенную дипломатическую победу. По предложению Москвы в Сербию и Косово была направлена миссия Совета безопасности ООН. Перед решающим голосованием по плану Мартти Ахтисаари эта миссия должна еще раз встретиться с руководством в Белграде и Приштине, а также с представителями сербского меньшинства в Косово.

На минувшей неделе дискуссия по Косово получила новый, довольно невыгодный для США и Великобритании оборот. До сих пор Сербия, не желающая отдавать часть своей территории, рассчитывала только на поддержку России. Теперь появился еще один союзник. 19 апреля свою позицию обнародовал Китай, также входящий в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН. И эта позиция оказалась не в пользу плана Ахтисаари.



«Сербское правительство получило поддержку вице-премьера Китая Ху Ляньгу в своем неприятии плана ООН, предусматривающего придание независимости краю Косово.

Как заявил китайский вице-премьер, «Китай против принудительного решения проблем. Между Белградом и Косово должны быть проведены переговоры для достижения решения, устраивающего обе стороны и поддерживающего мир в регионе», - сообщает информационное агентство «Associated Press».



Пока ведутся споры по проблеме Косово, оживляется ситуация и вокруг других непризнанных пока государств – в том числе и Приднестровья. На прошлой неделе появились новые, хоть и неформальные, инициативы по молдо-приднестровскому урегулированию. Первая исходила от Андрея Цэрнэ, возглавляющего организацию молдавских гастарбайтеров, работающих в России. План Цэрнэ прост – Молдова сначала должна признать Приднестровье как независимое государство, а затем уже говорить о конфедерации или любом ином способе совместного существования. Газета «Молдавские ведомости» свою статью о предложении Цэрнэ так и озаглавила – «Признать Приднестровье».

Вторая инициатива, судя по всему, более детальна. Ее называют по-разному – «план Зубакова» или даже «план Козака-3». Официально она не представлена, но пресса пишет о том, что президент Владимир Воронин уже обсудил ее с лидерами основных политических партий Молдовы.

Разработка плана приписывается заместителю секретаря Совета безопасности России Юрию Зубакову. Кишиневское информационное агентство «Инфотаг» сообщает некоторые детали российского плана: 



«Он предусматривает подписание совместного политического документа между Молдовой и Приднестровьем; проведение в конце 2007 года досрочных парламентских выборов; отказ Молдовы от вступления в НАТО; сохранение российских войск в Молдове как минимум на два-три года», - отмечает «Инфотаг», ссылаясь на неофициальные источники.



Пока неясно, какое значение придает Россия этому плану. Зато видна молдавская реакция. Лидер бывшего Народного фронта Юрий Рошка уже дал понять, что не допустит новых происков Москвы. «Рошка был, как всегда, краток и талантлив», -  с иронией замечает кишиневское интернет-издание Moldova.today. 

Правая оппозиция, судя по всему, вновь будет готова к акциям протеста – как в ноябре 2003 года, когда было сорвано подписание Меморандума Козака. Так что с реализацией любых российских инициатив в Молдове будут сложности.

В связи с появлением неофициального плана Зубакова наблюдатели заговорили о «потеплении» отношений между Москвой и Кишиневом. Однако свежая история с российским дипломатом Олегом Астаховым опровергла сюжет с «потеплением».



«Прибывший в сентябре прошлого года в Кишинев на должность советника-посланника российского посольства Олег Астахов на этой неделе покинет Молдову. Молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции отказало ему в аккредитации. Официальной причины отказа молдавские власти так и не озвучили», - сообщает российский интернет-портал «Страна.ru».



Издание предполагает, что отказ связан с ролью Олега Астахова в миротворческой операции. В 2001-2005 годах Астахов был сопредседателем Объединенной Контрольной комиссии от Российской Федерации. Молдавским властям тогда не понравилась его позиция, и они, очевидно, не пожелали его возвращения в Молдову.

«Эта история понятна, так как никакого процесса «потепления» между Кишиневом и Москвой на самом деле нет», - делает вывод главный редактор газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко.

В завершении нашей программы – еще о двух темах. Нынешняя весна стала временем революционных процессов в политике стран региона. Касается это не только известных событий в Украине. В Румынии происходят вещи не меньшей значимости. Если в Украине еще только говорят о возможности импичмента президента, в Румынии парламент уже проголосовал за это. Коалиция, поддерживавшая харизматичного «объединителя румынских земель» Траяна Бэсеску, распалась, а его самого временно отстранили от должности.

«Сегодня президенту Румынии могут объявить импичмент», - сообщило «Euronews» утром 19 апреля. Сам Бэсеску заявил, что готов оставить свой пост через пять минут после голосования в парламенте.

Депутаты не обманули ожиданий. В середине дня 19 апреля информационное агентство «Reuters» сообщило, что Траян Бэсеску отстранен от должности.



«За отстранение проголосовало 322 депутата, против – 108. Теперь в течение ближайших тридцати дней в стране может быть проведен общенациональный референдум по вынесению импичмента президенту.

«Траян Бэсеску – это политический проект, который провалился. Он неспособен толкать страну вперед», - процитировало агентство «Reuters» слова лидера румынских социал-демократов Мирчи Джоанэ.



Президент Бэсеску, выступая на митинге своих сторонников в Бухаресте, заявил, что «он не покинет народ». Вероятного референдума об импичменте он не боится. Эксперты считают, что рейтинг румынского президента, несмотря ни на что, достаточно высок, и сторонники импичмента не наберут большинства на всенародном голосовании.

Если румынские депутаты сегодня стремятся к досрочной отставке своего президента, то в российском парламенте, напротив, раздаются голоса в пользу третьего срока Владимира Путина. По мере приближения президентских выборов-2008 эти голоса звучат все чаще. И такое мнение существует не только среди российских политиков. Как пишет газета «Новые известия»,



«По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, приблизительно две трети россиян (65%) позитивно относятся к предложениям увеличить срок полномочий президента России и продлить полномочия главы государства до 7 лет.

Исследование показало, что 69% россиян одобряют внесение изменений в Конституцию, которые позволят действующему президенту избираться на третий срок». 



Ранее с такой инициативой выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Его поддержал мэр Москвы Юрий Лужков.

«Разве в Европе, в Англии существуют два срока для руководителей государства? Нет. Почему мы подыгрываем американской демократии, вызывающей сомнения и которой всего 250 лет?», - цитируют Лужкова «Новые известия».



Эксперты, говоря о дискуссии по поводу третьего срока, неизменно отмечают, что последнее слово будет за Владимиром Путиным. Пока нынешний российский президент выступает против изменений Конституции…

По мнению аналитиков, на выборах-2008 россияне в любом случае будут голосовать за продолжение курса Путина – независимо от того, кто станет олицетворять этот курс.

В следующих программах мы продолжим рассказ о различных тенденциях в политике России и стран региона. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и оставайтесь с нами!



Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".