Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 30.04.2007
25.09.2009 15:57

Автор И. Шорников, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов.

Минувшая неделя была богата на события. Очередное послание президента России Владимира Путина, смерть Бориса Ельцина и снос Бронзового солдата в Таллинне – все эти разноплановые темы по-своему отразились в мировых СМИ. И каждая из них заслуживает отдельного внимания.

Основные зарубежные издания всего мира отозвались на смерть Бориса Ельцина некрологами, в которых было описание его жизненного пути. В большинстве западных изданий утверждается, что Ельцин «принес демократию в Россию» и стал «могильщиком коммунизма». Вспомнили подавление путча ГКЧП и расстрел Белого дома, «рыночные реформы» и Чеченскую войну. Но главная «заслуга» Ельцина, по мнению западных изданий, - это роспуск Советского Союза. Впрочем, и на Западе многие далеки от восторженной оценки Ельцина как политика. Испанская газета «La Vanguardia» отмечает:



«Нам скажут, что именно Ельцин остановил государственный переворот в августе 1991 года, и это — правда. Но нам забудут сказать, что безответственная политика, проводимая им в 1990–1991 гг. и была одной из основных причин того переворота. Ельцинская Россия заключала соглашения со всеми врагами «центра», его политической целью был роспуск СССР, но не из принципиальных соображений, а из чистого стремления к власти. Чтобы стать «номером один» в Кремле Ельцину и бюрократам Российской Федерации было необходимо распустить Советский Союз. И они сделали это», - отмечает издание. (Проф. И. Антонович, ведущий эксперт МиК)



На Западе, да и в России смерть первого российского президента восприняли как окончание целой эпохи. Только, если на Западе эту эпоху называют «периодом демократии», то в российском обществе ельцинский период – это драматичный переходный этап. Не нужно пояснять, как простые россияне расценивают это время. Тем не менее, было заметно, что российские СМИ чрезвычайно корректны по отношению к первому президенту.

Можно вспомнить, что и большевики в 20-е годы, и демократы в годы 90-е по конъюнктурным соображениям стремились очернить предыдущий исторический этап. Но прославлять свое время за счет дискредитации прошлого – это путь в никуда. Уважительное отношение к собственной истории, какой бы драматичной она ни была, свидетельствует о зрелости общества. И то, что в России это осознали, лишний раз подтверждает, что эпоха Ельцина - это теперь, действительно, - уже история…

Важнейшее политическое событие года в России – обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию, - по его словам, последнее. От российского лидера ожидали объявление приемника и отчета о проделанной за 8 лет работе. Но, как и прежде, эти ожидания оказались напрасными:



«Самое продолжительное путинское послание и самое, пожалуй, ожидаемое действительно ни в коей мере не стало ни подведением итогов, ни политическим завещанием, ни наказом будущему преемнику. В своем выступлении Владимир Путин объявил цельную и вместе с тем довольно детальную программу развития страны на ближайшее время. Не «при нем» и не «при другом», а просто – развития, при общем сохранении существующего государственного курса». – пишет журнал «Эксперт».



О своем месте в будущей России – ни слова. Правда, Владимир Путин вновь пообещал, что до 2008 будет работать, а потом уйдет в соответствии с Конституцией. Это сообщение вызвало восторг некоторых западных изданий. Но российские издания, понятно, восприняли это без энтузиазма. Тем не менее, многие российские политологи оптимизма не теряют:



«Одно очевидно. Путин и дальше будет участвовать в российской политике на крупных ролях. Это послание вместе с предыдущими – концептуальный план развития страны на ближайшие годы, и ясно, что без участия Путина реализовать его не удастся», — заметил «Эксперту Online» политолог Сергей Марков.



С этой точкой зрения соглашается руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его мнению,



«Нынешнее послание – это прежде всего план на ближайшие годы и, безусловно, план, реализация которого без участия самого Путина в большой политике невозможна. Уходя с поста президента, Путин, тем не менее, остается».



В западных изданиях послание Путина не могло остаться незамеченным. Но резонанс в зарубежной прессе вызвало только одно заявление российского президента. Путин наложил мораторий на Договор об обычных стратегических вооружениях в Европе.



«Российский лидер нанес удар по ключевому соглашению об окончании «холодной войны». – пишет в редакционной статье «Financial Times» - Путин пожаловался на несправедливость этого договора, поскольку страны НАТО не ратифицировали его. НАТО заявляет, что соглашение не ратифицировано, потому что Россия не выполнила основные его условия - о выводе своих войск из Грузии и Молдавии».



Здесь необходимы пояснения. Договор был заключен в 90 году, когда еще существовал Советский Союз и Организация Варшавского договора. В соответствии с ним, к 95 году было выведено или уничтожено, более 50 000 единиц военной техники. В 99 году были добавлены новые требования. В соответствии с ними Россия обязалась уничтожить или вывести свои обычные стратегические вооружения из Грузии и Молдовы. В Приднестровье, например, прекрасно помнят, как уничтожались современные российские танки. Мы знаем, что совсем недавно Россия ликвидировала свои военные базы в Грузии. Таким образом, свои обязательства по Договору Россия выполнила полностью – стратегических российских вооружений не осталось ни в нашем регионе, ни в Грузии. И Россия – одна из немногих – ратифицировала этот договор. После всего этого страны НАТО и США условием своей ратификации Договора ставят полный вывод российских войск из этих республик. Наряду с продвижением НАТО и американской военной инфраструктуры к границам России, это требование, мягко говоря, звучит угрожающе.

Поэтому заявление Путина, которое может положить конец амбициям Запада, там восприняли весьма болезненно.



«Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс требует у президента России Владимира Путина объяснений по поводу моратория на исполнение ДОВСЕ. По словам генсека, российский министр иностранных дел должен в скорейшем порядке объяснить альянсу, что значат слова президента Путина. Генсек добавил, что члены НАТО хотели ратифицировать адаптированную версию договора после «выполнения Россией своих обязательств» — ранее в качестве таких обязательств назывался вывод военных баз из Грузии и Молдавии, — а теперь Россия повела себя подобным образом», - сообщает «Эксперт Online».



После знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина мораторий на Договор, который называют «краеугольным камнем европейской безопасности», не стал неожиданным. Но на Западе пока еще не могут привыкнуть к активному стилю России во внешней политике. Впрочем, шанс возвращения России к Договору еще есть. По словам Путина,



«Мораторий будет действовать до тех пор, пока «страны НАТО не ратифицируют его и так, как это сегодня фактически в одностороннем порядке делает Россия, не начнут его строго исполнять», - подчеркнул российский лидер. («Эксперт Online»)



Западу стоит прислушаться к этому предложению. Не секрет, что мораторий – это один из ответов Москвы на размещение элементов американской ПРО в Центральной Европе. По мнению наблюдателей, выход из договора по ДОВСЕ – это только первый шаг, и если на него не последует никакой реакции, то Россия может выйти и из Договора по ракетам средней и малой дальности.

А теперь к другой «горячей» теме.

«Утро солдатской казни» - так окрестили в прессе снос памятника советскому солдату-освободителю в Таллине. В пятницу эстонские власти, так красиво рассуждающие об уважении к правам человека, по-воровски, ночью снесли памятник воину-освободителю и тем самым спровоцировали массовые беспорядки в городе. В результате погиб, по крайней мере, 1 человек, более 50 получили телесные повреждения. Около 300 человек были арестованы в первый же день. Сегодня эта цифра увеличилась в разы. В прессе сложилось устойчивое мнение, что действия эстонских властей были заранее спланированной провокацией.



«Либо это стихийный бунт, либо сознательная полицейская провокация. В пользу последней говорит и то, что силы полиции за счет провинции были многократно усилены. Значит, к чему-то готовились. В то время как защитники Бронзового солдата были безоружны. И потом, властям было необходимо оправдать свои действия по сносу памятника в глазах Европы. А для этого лучше всего подошел бы, грубо говоря, мордобой. Что собственно и произошло», - заявил в интервью газете «Труд» герой Советского Союза Арнольд Мери.



К такому же мнению склоняется эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артёменко. Комментируя агентству «REGNUM» ночные беспорядки в Таллине он заметил:



«Власти Эстонии во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом фактически сами спровоцировали ночные беспорядки в Таллине. И засекреченная информация вокруг начала даты раскопок, и тайное начало этих раскопок не могли не вызвать подозрений у основной массы защитников «Бронзового солдата».



Особое возмущение вызывает тот факт, что снос памятника эстонские власти приурочили к годовщине победы Советского Союза над фашистской Германией. Теперь 9 мая в Таллине некуда будет возложить цветы в память об освободителях.

Конечно, возникает вопрос, зачем эстонские власти с таким рвением демонстрируют миру свою антироссийскость и раскалывают общество по национальному признаку? Пока трудно ответить. У одного из лидеров общественной организации «Ночной дозор» Дмитрия Линтера свое мнение о случившемся:



«Кто был у памятника? Простые жители Таллина. Думаю, их вовлекли в провокацию местные власти и полиция. По моим данным, в беспорядках участвовало около 4 тысяч человек. Среди них не только русские, но и много эстонцев. И погиб не один человек, а гораздо больше. Как рассказывают очевидцы, по меньшей мере, еще один парень скончался от удара по голове полицейской дубинкой. Мировое сообщество этого, к сожалению, не увидит, так как зарубежным телекомпаниям запретили что-либо снимать.

Сейчас в городе тишина. У людей шок. Но что-то готовится - это точно. Я слышал, как эстонцы призывают своих соотечественников разобраться сегодня с русскими. Так что государство, по сути, на пороге гражданской войны. Разговаривать с этой властью нам не о чем. Ее цель истребить все формы протеста и инакомыслия. Но именно отсутствие диалога и терпимости и обострили ситуацию до предела».



Ветеран войны Арнольд Мери, считает, что после последних событий Эстония обречена на эскалацию гражданского конфликта:



«Дело даже не в памятнике. Этот конфликт я рассматриваю как разжигание национальной розни между эстонцами и русскими. После 27 апреля нормальное сосуществование между представителями двух наций невозможно. Такое не забывается и не прощается», - заявил ветеран.



Симпатии к фашистам и патологическая ненависть ко всему русскому – это уже становится отличительной чертой некоторых прибалтийских режимов. Стоит ли упоминать, что эти государства являются членами Евросоюза и НАТО. Но в демократичной Европе предпочитают сквозь пальцы смотреть на массовые нарушения прав человека и на возрождение нацизма. В Европарламенте исключают из повестки дня выступление представителя Европейского русского альянса, а в европейских СМИ происходящее в Таллине пытаются замолчать. Некоторые правозащитные организации тоже делают хорошую мину при плохой игре. Эстонский Институт Прав Человека принял явно провокационное заявление:



«Действия Эстонской Республики отвечают принципам прав человека, установленным международными и внутригосударственными законами, и утверждения о нарушениях этими действиями прав человека необоснованны.

Утверждения о том, что этими действиями наносится якобы вред интеграционным процессам в Эстонии, не имеют под собой научных оснований. Нынешний рост напряженности в обществе говорит прежде всего о скромной работе государства в сфере прав человека и интеграционной политики, которую следует вести на научной и системной основе».



Что ж, когда совесть и мораль молчат, недобросовестным «правозащитникам» не остается ничего другого как апеллировать к авторитету науки. Вот только кто поверит таким, с позволения сказать, «ученым»? Согласно опросам общественного мнения около 60% россиян расценивают действия эстонских властей как дискриминацию русскоязычного населения и как провоцирование обострения отношений с Россией. И на этом пути Таллин, похоже, далеко пойдет. Россия уже вручила Эстонии дипломатическую ноту, в которой говорится о возможных «серьезных последствиях» в случае демонтажа памятника и переноса братских могил. В Москве вполне готовы разорвать дипломатические отношения с этой страной и применить экономические санкции. Возможно, этого в Таллине и добиваются, чтобы еще раз показать Европе свою «европейскость» и  «демократичность».

Это все, о чем мы хотели сегодня рассказать.

Всего Вам самого доброго и до встречи!



Программу подготовил коллектив информационного агентства «Ольвия-пресс»