Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 14.05.2007
25.09.2009 16:01

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. День Победы 9 мая и связанные с ним события на прошлой неделе оставались главной темой для многих изданий. В России и Белоруссии Праздник Победы отметили с большой торжественностью. Президент Владимир Путин поздравил с 62-ой годовщиной Победы всех лидеров стран СНГ.

На Украине все было несколько не так. Как сообщают ленты информагентств, президент Виктор Ющенко опоздал на возложение цветов к памятнику солдатам Великой Отечественной войны. Когда же он приехал, то стал говорить о необходимости бороться не только с фашизмом, но и с коммунизмом. Кроме того, Ющенко вновь дал понять, что нужно уравнять в правах тех, кто воевал в Советской Армии, и тех, кто в 1941-45 годах был в Организации украинских националистов. «Ющенко не оставляет мысли приравнять бандеровцев к ветеранам», - отмечали различные российские издания.

В целом пресса писала о нынешнем Празднике Победы как об «омраченном» празднике. События в Восточной Европе все чаще заставляют говорить о возрождении фашизма. Как известно, вслед за эстонцами памятник советским солдатам решила снести Польша. Польский министр культуры заявил, что памятник «является чуждым польской традиции». Как сообщило интернет-издание «Страна.ru», на постаменте, где стоял памятник красноармейцу, местные власти хотят установить новый – экс-президенту США Рональду Рейгану.     

Вице-спикер российской Госдумы Олег Морозов на минувшей неделе заявил, что события в Эстонии и Польше – это звенья одной цепи.

«Рост антироссийских настроений в Восточной Европе – своего рода плата стран, бывших в орбите Советского Союза, за лояльность американцам и западным европейцам. В Евросоюзе они хотят показать свою щенячью преданность. И во имя этого творят беззакония. Фактически они пытаются переписать Нюрнбергские решения. Именно в Нюрнберге фашизм был признан преступлением против человечества. Победа над фашизмом и все то, что делалось во имя этой победы, должно и помниться, и храниться, и защищаться», - цитирует слова Морозова российское информационное агентство «Росбалт».

Эксперты обращают внимание на то, что в истории со сносом памятников политическая элита не считается с мнением своих народов, не хочет замечать это мнение. Между тем, как сообщают СМИ, большинство населения той же Польши не согласно с тем, что происходит в последнее время.

«Большинство поляков (60 процентов) выступают против демонтажа памятников советским воинам-освободителям. Социологическое исследование  на эту тему было проведено по заказу влиятельной польской газеты Rzeczpospolita («Речь Посполита») и опубликовано 11 мая», - сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

О том, что «действия Эстонии и Польши оскорбляют память павших воинов», заявил и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Я думаю, пересматривать историю – неблагодарное дело, и то, что начато в Эстонии, продолжено в Польше, - это оскорбление тех чувств, которых заслуживают наши воины, отдавшие самое дорогое – свои жизни, защищая Отечество», - сказал глава Русской Православной Церкви на церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Российская сторона отказалась принять участие в праздничных мероприятиях, организованных эстонскими властями 8 мая. Спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал вынести вопрос о переоценке результатов Второй Мировой войны на обсуждение Совета Европы. Там же будут показаны материалы о действиях эстонской полиции во время сноса «Бронзового солдата» в Таллинне 27 апреля. Борис Грызлов в интервью «Интерфаксу» назвал эти действия «зверствами». В связи с этим российская сторона хочет провести слушания по фактам нарушений прав человека в Эстонии.

Наша программа обязательно расскажет о том, какое продолжение получит история со сносом памятников в Восточной Европе. А пока к другой теме. Она связана с еще одной памятной датой. Как известно, на минувшей неделе исполнилось 10 лет с момента подписания Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». По этому поводу было много комментариев. МИД России заявил, что

«Заложенные в меморандуме принципы урегулирования позволяют Молдове и Приднестровью продолжить поиски компромиссов, создают благоприятные предпосылки для экономического и социального развития, отвечают интересам всего проживающего на двух берегах Днестра населения, включая российских граждан и соотечественников».

Москва призывает возвратиться к договоренностям 1997 года. Они предполагали равенство сторон и поэтапный процесс урегулирования.

По мнению российского МИДа, Кишинев в одностороннем порядке отошел от положений меморандума – в частности, от тех положений, которые определяли экономическую самостоятельность Приднестровья. И это фактически заблокировало переговорный процесс. Его необходимо возобновить. 

С тем, что к переговорам нужно возвращаться, согласен и бывший президент Молдовы Петр Лучинский. По его мнению, только так и только при активном участии России можно урегулировать отношения между Кишиневом и Тирасполем. «Единственная вакцина против приднестровского конфликта находится в России», - считает молдавский экс-президент.

«В нынешней ситуации Кишинев принял более жесткую позицию. И каковы последствия? Ничего не получается! Это значит, что необходимо вновь вернуться к диалогу. Да, это более медленный путь. Но мы должны учитывать то, что необходимо восстановить доверие между двумя берегами Днестра. Другого пути, кроме переговоров и решений, принятых вместе с посредниками, не существует! То, что ситуация была заморожена, – нехорошо. Выход из этой ситуации – диалог. Других вариантов нет», - цитирует слова Лучинского молдавское интернет-издание «Пресс-обозрение».

Экс-президент Молдовы убежден, что надежды нынешних молдавских властей на Евросоюз и США чрезмерны и необоснованны. Не придают европейцы и американцы слишком уж серьезного значения Молдове.

«Очень наивно полагать, что мы поедем в Вашингтон или Брюссель, и они будут оказывать давление на Россию для решения проблемы Молдовы. Я большей глупости не слышал. Никогда Европа, Соединенные Штаты, никто не будет ссориться с Россией из-за Молдовы. Мы должны понять это. Мы должны понять, что именно с Россией нужно найти возможности урегулирования. Это цель и обязанность любой власти, которая будет в Кишиневе», - считает Петр Лучинский.

Уже известно, что приднестровский вопрос будет обсуждаться на саммите Россия-Евросоюз, который состоится 17-18 мая в Самаре. Об этом сообщает сайт «Инопресса».

Среди других тем саммита – статус сербского края Косово. Споры вокруг плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, предусматривающего фактическую независимость Косово, подходят к своей развязке. На минувшей неделе этот план был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. США будут настаивать на его принятии. Окончательно определился со своей позицией и Евросоюз. Он поддержит американцев.

Сербия, как известно, категорически отвергает «план Ахтисаари». Предложения Брюсселя и Вашингтона для Белграда неприемлемы.

Россия  также серьезно возражает против них. Еще 29 апреля российский МИД заявил, что «план Ахтисаари» не может служить платформой для выработки окончательного решения по Косово. В Москве считают, что он фактически навязывается Сербии и ущемляет ее права.

Негативная позиция России относительно предложений Марти Ахтисаари была подтверждена и на минувшей неделе.

«Россия не исключает возможности применения право «вето» при принятии решения о статусе Косово. Выступая после состоявшихся в Совете Безопасности ООН дебатов по косовской проблеме, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что необходимо рассматривать все варианты и не ограничиваться предложением Ахтисаари. Чуркин подчеркнул, что Россия будет использовать все доступные методы для отстаивания твердых политических взглядов», - сообщает российское интернет-издание «Утро.ru».

Наблюдатели сегодня с интересом ждут саммита Россия-Евросоюз. Предполагается, что он пройдет в несколько иной атмосфере, чем прежде. Францию, а также, вероятно, Великобританию будут представлять новые политические фигуры. Ожидается, что в Самару может прибыть вновь избранный президент Франции Николя Саркози.

По единодушному мнению экспертов, приход Саркози окажет большое влияние на внешнюю политику Франции и европейского сообщества в целом. Каким будет это влияние для России? Часть аналитиков опасаются Саркози, обращая внимание на его проамериканские высказывания. «США могут рассчитывать на дружбу Франции. Франция всегда будет на стороне США, если им понадобится помощь», - заявил Саркози сразу после своей победы на президентских выборах 6 мая.

Российский писатель Кирилл Бенедиктов в интервью российскому Агентству политических новостей прогнозирует, что в российско-французских отношениях, скорее всего, наступит охлаждение.

Пессимистические прогнозы дают первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«С избранием Николя Саркози на пост президента внешнеполитический курс Франции станет более проамериканским и менее самостоятельным», - отмечает Олег Морозов в интервью РИА «Новости».

Сами американцы не скрывают, что они довольны приходом Саркози. «Совершенно очевидно, что его взгляды в большей степени соответствуют нашим собственным», - считает американский сенатор-республиканец Ричард Лугар. Ему вторит сенатор-демократ Чарльз Шумер:

«Было бы здорово иметь во главе Франции человека, который не станет по поводу и без повода выступать с критикой в адрес США». 

Проамериканский курс Николя Саркози может привести к ухудшению отношений с Россией. Впрочем, есть и оптимистические прогнозы. Спикер Совета Федерации  Сергей Миронов отмечает, что Саркози в какой-то степени является преемником Жака Ширака, а значит, есть надежда, что ухудшения не будет. При Шираке Россия и Франция были союзниками по многим вопросам – в том числе и в международной политике.

Среди оптимистов – член российского Совета Федерации Михаил Маргелов, а также глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Сергей Караганов считает, что группы французского крупного бизнеса, поддержавшие Саркози на выборах, не заинтересованы в обострении отношений с Россией.

В следующем выпуске наша программа расскажет о том, какую оценку эксперты дадут российско-европейскому форуму в Самаре и о том, какое место займут там вопросы, связанные с Косово и Приднестровьем. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.



Программу подготовил коллектив информационного агентства «Ольвия-пресс»