Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 21.05.2007
25.09.2009 16:02


Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Саммит «Россия-Евросоюз», состоявшийся 17-18 мая в Самаре, был, конечно, в центре внимания всех изданий – как российских, так и западных. Для России минувшая неделя вообще стала временем «большой политики» -  если учитывать, что помимо форума в Самаре, 14 мая в Москве прошли переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Кондолиза Райс приехала в российскую столицу прежде всего для того, чтобы обсудить косовский вопрос. Этот вопрос сегодня приобретает все большую актуальность. Совсем скоро Совет Безопасности ООН должен решить судьбу этого края. США  по-прежнему настаивают на том, чтобы дать Косово независимость. Россия призывает не торопиться и учитывать интересы Сербии и косовских сербов. 

На встрече 14-15 мая Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров пришли к тому, что нужно «стремиться к решениям, которые устраивали бы всех». Но каждая из сторон, судя по всему, осталась при своем мнении. Как отметил Сергей Лавров, «общих решений по Косово пока не просматривается». Российская газета «Взгляд» пишет, что «итогом встречи Лаврова и Райс стало отсутствие итогов как таковых».

Повестка дня саммита «Россия-Евросоюз» должна была стать более широкой. По сообщениям некоторых зарубежных изданий, в Самаре среди прочего предполагалось обсудить и вопрос о ситуации вокруг Приднестровья.

Однако накануне форума возникла опасность, что он вообще сорвется. Польша предложила перенести саммит на неопределенный срок. Из-за событий со сносом Бронзового солдата в Эстонии отношения России и Евросоюза испортились не на шутку.

«То, что произошло в Эстонии, не могло не отразиться на отношениях России и ЕС. Я считаю, что Евросоюз в данной ситуации занял лицемерную позицию. Когда Брюссель не замечает силовых действий эстонской полиции, но бурно реагирует на демонстрацию перед посольством Эстонии в Москве, мне вспоминается поговорка о тех, кто «не видит бревна в собственном глазу». Здесь есть доля лицемерия, двойных стандартов. Получается, что принцип солидарности внутри Европейского союза оказался важнее элементарной объективности. О сотрудничестве России и Евросоюза я даже не говорю», - цитирует информационное агентство «Интерфакс» слова постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова.

О том, что обстановка накануне саммита была «сложная», говорили все – от президента России Владимира Путина до министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, который на минувшей неделе тоже побывал с визитом в Москве.

«Ситуация настолько серьезна, что ждать прорывов не приходится. Будет хорошо, если участники хотя бы сохранят лицо и договорятся о новой встрече», — сказал агентству «РосБизнесКонсалтинг» эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

«Для нас Европейский Союз стал особенно трудным партнером после очередного расширения в 2004 году, когда в него влились страны, где есть политические силы, обуреваемые ностальгией по противостояниям прошлого», - отметил в интервью «Интерфаксу» Владимир Чижов, имея в виду прибалтийские и восточноевропейские государства.

Непростая обстановка перед саммитом привела к тому, что он хоть и состоялся, но фактически не дал результатов. По крайней мере, видимых результатов, о которых мировые лидеры могли бы заявить на итоговой пресс-конференции.

Участники саммита не смогли подойти к одному из самых главных вопросов – подписанию соглашения о партнерстве «Россия-Евросоюз». Подписание этого документа заблокировала Польша. Эстония и Литва заявили, что также могут присоединиться к польскому вето.

Поляки, прячась за спиной Евросоюза, пожелали решить свои проблемы. В 2005 году Россия запретила экспорт польского мяса из-за его сомнительного качества. Сегодня Польша требует открыть экспорт и с этим увязывает подписание договора о сотрудничестве «Россия-Евросоюз». Кроме того, в Варшаве требуют особых условий при поставках российского газа.          

В российском парламенте считают, что уж кому-кому, а Польше Россия точно не должна идти на уступки. «Польша настаивает, чтобы Россия покупала у нее «бросовое» мясо, которое западнее Одера в пищу не употребляют», - отмечает член Совета Федерации Михаил Маргелов. С ним согласен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский:

«На нас идет давление через Польшу. Но здесь мы абсолютно правы! Россия не должна и не будет покупать некачественное продовольствие, идущее через Польшу. Это угроза здоровью населения», - цитирует слова Жириновского интернет-издание «KM.ru».

Действия Польши и присоединившихся к ней Литвы и Эстонии в России считают шантажом.

«Дурной пример оказался заразителен. Наши европейские партнеры увлеклись шантажом. Это, конечно, внутреннее дело самого Евросоюза, но когда оно касается отношений с Россией, то мы, конечно, не можем этого не замечать», -  заявил Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью московской газете «Время новостей».

Президент Владимир Путин призвал своих европейских коллег быть объективнее при оценке различных проблем. Как сообщает интернет-газета «Страна.ru», глава российского государства, в частности, предложил относиться к недавним событиям в Таллинне с таким же вниманием, с каким в Европе следят за делом об убийстве журналистки Анны Политковской.

«О том, что демонстранта убили в Таллинне, вы почему-то не вспоминаете. Его не просто убили случайно. Это не убийство по неосторожности, это сознательное убийство. Человека оставили без помощи истекать кровью, и он умер», - напомнил Путин обстоятельства недавней гибели россиянина Дмитрия Ганина в эстонской столице. И потребовал от властей Эстонии привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что россиянину не была оказана своевременная помощь.

Накануне саммита пресса писала не только о Польше и Эстонии. Представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана на минувшей неделе напомнил о странах, которым суждено оставаться вечными кандидатами на вступление в Евросоюз. Это Украина, Грузия и Молдова. Несмотря на их решительное стремление к западным стандартам, надежды у них нет.

«Ни у Грузии, ни у Украины, ни у Молдовы нет перспективы вступления в ЕС. Эти республики должны сами определять свою внешнюю политику», - сказал Солана в интервью «Времени новостей».

О Молдове накануне самарского форума вспомнил еще и британский журнал «The Economist». «У Республики Молдова нет героической культуры Центральной Европы, экспрессивного романтизма Балкан или огромного стратегического значения Центральной Азии и Кавказа. Последнее, чего хотел бы для себя Европейский Союз, - это еще одна бедная экс-коммунистическая страна», – написало это влиятельное издание в минувший понедельник, 14 мая.

Российские и украинские издания упоминали о Молдове в связи с еще одной проблемой. Это осложнение отношений между государством и церковью. Об этом много писала и кишиневская пресса.

11 мая молдавский парламент принял новый закон о религиозных культах. Этот закон разрабатывался при помощи различных европейских организаций, а также Вашингтонского института религий. Еще на стадии рассмотрения он вызвал серьезные возражения Молдавской Митрополии Русской Православной Церкви. Однако позиция Митрополии не была принята во внимание, и закон утвердили в его первоначальном виде.

Он существенно упрощает регистрацию культов. Теперь она сугубо объявительная. Любой житель Молдовы может зарегистрировать культ, собрав всего 100 подписей. При этом человек может принадлежать к двум или даже более культам одновременно.

В Молдавской Митрополии считают, и, скорее всего, не без оснований, что новый закон может породить различные злоупотребления.

«Закон не отличает тоталитарные, деструктивные и коммерческие культы от общепринятых культов, что открывает простор для насаждения в обществе любых форм контроля над свободой совести граждан. 

Закон не делает различия между традиционной религией молдавского народа и любыми другими вероисповеданиями, которые за последние годы появились во множестве в Молдове при финансовой поддержке иностранных источников.

Для молдавского народа Православная Церковь является не только традиционной, как в случае всех других православных народов, но является также тем институтом, который породил в истории молдавский народ. Закон вообще не упоминает о Православной Церкви и само слово «православный» отсутствует в его тексте», -  отмечается в комментарии кишиневского Центра общественного мониторинга, опубликованном на минувшей неделе.

Как сообщают различные издания, автором нашумевшего законодательного акта является небезызвестный депутат от бывшего Народного фронта Влад Кубряков. Кубряков известен своей близостью к Бессарабской митрополии, которая подчиняется румынским церковным иерархам. По мнению экспертов, Румынский Патриархат стремится подорвать позиции Русской Православной церкви в Молдове. На это отчасти и направлен новый закон.

Священники Молдавской Митрополии уже обратились к Владимиру Воронину с просьбой  не подписывать его. Как сообщило кишиневское информационное агентство «Инфотаг»,

«15 мая около 20 священнослужителей пришли к резиденции президента, чтобы передать свое послание. По мнению авторов документа, «закон преследует единственную цель – уничтожить православие в Молдове». «Если в других странах строго регламентируется деятельность сект, то у нас, в соответствии с принятым законом, разрешается все», - отмечается в послании.

В завершении – еще об одной теме, которая в ближайшие недели может стать одной из главных в региональной политике. Приднестровье вновь находится под угрозой экономических санкций. Молдавское правительство приняло постановление, согласно которому все сырьевые материалы и товары, импортируемые Приднестровьем, должны будут проходить таможенное оформление в Кишиневе и ввозиться только через территорию Молдовы. По предварительным подсчетам, приднестровские предприятия могут потерять на этом около 20 миллионов долларов за полгода.

Как и в марте 2006 года, многое будет зависеть от позиции Украины. Поддержит ли она очередные меры Кишинева? Депутаты украинского парламента дают на этот вопрос различные ответы. Блок Юлии Тимошенко, судя по всему, готов поддержать. А вот коалиция в составе Партии регионов Виктора Януковича, Социалистической и Коммунистической партии выступает против планов Кишинева.

«Отношение Молдовы к Приднестровью – это нарушение права человека. Официальное руководство Украины занимает молчаливую позицию в этом вопросе, и это, конечно же, неправильно.

Я думаю, что коалиция будет обсуждать свою тактику, если со стороны Молдовы будет принято такое решение в отношении Приднестровья. Мы должны оказать поддержку Приднестровью», - цитирует кишиневское издание «Пресс-обозрение» слова представителя Соцпартии Василия Волги.

Многие политики из блока «Наша Украина», который возглавляет президент Виктор Ющенко, также не одобряют тактики Кишинева.

«Введение экономической блокады не содействует  решению приднестровского вопроса. Блокада наносит ущерб экономике. Нельзя здесь допускать того, что делает Америка относительно Кубы», - отмечает депутат от «Нашей Украины» Геннадий Удовенко.

Наша программа продолжит следить за ситуацией вокруг постановления молдавского правительства. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.

Программу подготовил коллектив информационного агентства «Ольвия-пресс»