Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 28.05.2007
25.09.2009 16:03

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Внимание различных СМИ по-прежнему приковано к странам Черноморского региона. Помимо положения в Украине, пресса много писала о ситуации в Румынии. Президент Траян Бэсеску выиграл внутриполитическую борьбу у своих оппонентов.

Как известно, 19 апреля румынский парламент большинством голосов высказался за отставку Бэсеску с поста президента. Это решение должно было быть подтверждено на всенародном референдуме. Голосование состоялось 19 мая. Накануне этого дня эксперты прогнозировали, что румынские избиратели проголосуют против импичмента Траяну Бэсеску. 

Результаты референдума превзошли ожидания наблюдателей. За то, чтобы Бэсеску остался на посту главы государства, выступили не 55%, а три четверти избирателей. Теперь процедура импичмента президента должна быть прекращена.

«Президент Бэсеску: каким он был, таким он и остался», - писало на прошлой неделе информационное агентство «Новости-Молдова». Сам румынский президент считает голосование своим безусловным успехом:



«Могу констатировать, что я получил на миллион голосов больше, чем на выборах  в декабре 2004 года. Думаю, что оппозиционные партии приобрели слишком мало процентов, затратив столь большие усилия по моей отставке. Заверяю оппозицию, что уважаю ее работу», - цитирует агентство «Новости-Молдова» слова Бэсеску.



Участки для голосования на референдуме 19 мая были открыты во всех странах, где есть румынские посольства и консульства. Были созданы они и в Кишиневе. Подавляющее большинство румынских граждан Молдовы тоже высказалось против импичмента Бэсеску. 500 его сторонников в день референдума собрались перед памятником Штефану Великому в центре Кишинева, скандируя: «Бэсеску – президент всех».

Траян Бэсеску еще накануне голосования поблагодарил «бессарабских братьев» за поддержку. А после 19 мая он вернулся к своим давним планам объединения Молдовы и Румынии. «Бэсеску в очередной, который уже раз, объявил молдаван румынами», - сообщило российское информационное агентство «Регнум».

Вице-спикер молдавского парламента, лидер бывшего Народного фронта Юрий Рошка ждет Траяна Бэсеску в Кишиневе «как брата». Об этом он заявил 21 мая, сразу после объявления результатов референдума об импичменте.

По мнению экспертов, победа Бэсеску будет означать продолжение процесса предоставления румынского гражданства жителям Молдовы. А в «большой политике» Румыния усилит свое сотрудничество с США. Траян Бэсеску считается сторонником проамериканского курса и выступает за так называемую ось «Вашингтон-Лондон-Бухарест».

Американцы сегодня используют страны Восточной Европы, в том числе и Румынию, в наметившемся противостоянии с Россией. Противостояние это обретает все более ясные черты.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш, например, заявил, что в России «нет демократии».



«Владимир Путин уверен, что Россия идет по пути к демократии. Однако в настоящее время данный вопрос вызывает много сомнений. Я бы хотел продолжить с ним разговор на тему, почему он считает, что Россия идет по пути к демократии. Временами мне кажется, что это не так», - заявил Джордж Буш  в интервью информационному агентству «Рейтер».



Эксперты обратили внимание на то, что американский президент заинтересовался российской политикой сразу после визита в Москву Госсекретаря Кондолизы Райс. Райс не удалось оказать давление на Россию по косовской проблеме. И Буш решил пойти по уже испытанному пути и вспомнить о «демократии».

По мнению аналитиков, нынешние обвинения Вашингтона в адрес России связаны еще и с общим кризисом политики США. Американцы застряли в Ираке и получили отпор в том, что касается проблемы Косово. Причем в последнем случае – не только от России, но и со стороны Китая.

Помимо того, у Джорджа Буша и республиканцев существует конфликт с демократами, имеющими большинство в американском Конгрессе. Популярность Республиканской партии падает. И Джордж Буш, как считают эксперты, старается поправить свои дела антироссийскими заявлениями.

Самая большая проблема для США – это, конечно, Ирак. Тем более что американцы будут, скорее всего, решать ее сами. Великобритания сегодня, судя по всему, готова вывести свои войска из Ирака. Союзник Буша Тони Блэр все-таки уходит с поста британского премьера, и Вашингтон остается в одиночестве. 



«Гордон Браун, который, как ожидается, в конце июня займет кресло главы правительства Великобритании, может в первые 100 дней своего премьерства объявить о начале вывода британского контингента из Ирака. Это может привести к осложнению отношений между Вашингтоном и Лондоном. Тони Блэр, который безоговорочно поддерживал иракскую политику Буша, уходит в отставку именно для того, чтобы дать возможность своей партии перегруппироваться и в ближайшие два года восстановить авторитет, подорванный войной в Ираке», - пишет российская интернет-газета «Страна.ru» со ссылкой на британское издание «The Sunday Telegraph».



Американцы уже обеспокоились фигурой Гордона Брауна. «Страна.ru»  приводит слова конгрессмена-республиканца Марка Кирка:

«Гордон Браун – намного более слабый политический лидер, чем Тони Блэр. Мы опасаемся, что он не будет нашим верным союзником».

На этом фоне и возрастает напряженность в отношениях с Россией. Именно возрастает, потому что она началась не вчера. Известный российский аналитик, ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков в своей статье для американской газеты «The National Interest» пишет о переломных моментах в отношениях между Россией и США. Одним из этих моментов он считает неподписание Меморандума Козака в 2003 году.



«Объяснить причины развития отношений между нашими странами «по нисходящей» поможет один эпизод, не слишком известный в США.

26 октября 2003 года. Полночь. Рано утром Владимир Путин должен подняться на борт президентского самолета и вылететь в столицу Молдовы Кишинев. Там он планирует подписать  с молдавским президентом Владимиром Ворониным важнейшее соглашение – так называемый Меморандум Козака.

Однако незадолго до полуночи Путину звонит Воронин. Он сообщает, что передумал, и отказывается подписать документ. Весьма удивленный Путин отменяет свой визит в Молдову. На следующий день Москва узнала о причине, по которой Воронин столь неожиданно изменил свою позицию. По данным из разных источников, у президента Молдовы состоялся телефонный разговор с тогдашним Госсекретарем США Колином Пауэллом. Позднее американские дипломаты отрицали этот факт. Тем не менее в беседе со мной посол США в Москве Александр Вершбоу подтвердил, что Вашингтон был против подписания документа», - вспоминает Алексей Пушков на страницах независимого американского издания.



Срыв Меморандума Козака, по словам российского аналитика, был серьезным компонентом, приведшим к напряженности в российско-американских контактах. Другим компонентом стала политика НАТО.



«К сожалению, вся история отношений между Россией и НАТО сводится к нарушенным обещаниям, гарантиям и обязательствам. Вопреки обещаниям, продолжается расширение Североатлантического альянса на Восток. В марте 1999 года НАТО нарушила обязательство о координации действий с Россией, напав на Югославию вопреки возражениям Москвы. Это явно противоречило Основополагающему акту Россия-НАТО, подписанному в Париже 10 лет назад, 28 мая 1997 года», - пишет Алексей Пушков.



По его мнению, сегодня в России видят, что партнерство с Соединенными Штатами практически невозможно. США не могут быть партнером. И потому Россия вынуждена принимать серьезные меры для самозащиты, например, реагировать на американские планы по ПРО. Или, например, требовать выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который страны НАТО до сих пор не ратифицировали.

Российская интернет-газета «Столетие» объясняет нынешнюю американскую риторику ощущением того, что роль России в мире изменилась. Россия на историческом подъеме, и американцы уже несколько лет чувствуют это. И, как в советские времена, Вашингтон возвращается к информационной войне.



«На наших глазах не первый год создается новый миф о страшной и отвратительной России. Надо сказать, что мифотворчество – это норма в информационной войне. Если миф создан успешно, то все остальное идет уже как по маслу. Цель США проста и понятна. Россия, похоже, прошла пик своего спада и вновь поднимается. А какова ее сила, когда она на подъеме, США прекрасно знают. Вот отсюда и желание сделать все для того, чтобы хоть в какой-то степени обезопасить себя от успешной России», - пишет «Столетие».



По мнению издания, Соединенным Штатам нужны сегодня новые конфликты между Россией и народами Восточной Европы. Снос памятников в Эстонии – один из этих конфликтов, созданных проамериканскими политиками.



«Не случайно США дают добро на снос памятников нашим солдатам. Просто это самое уязвимое место для русских. Победа в войне 45-ого для нас по-прежнему – святое. Совершенно не случайно, что так называемая «борьба за свои суверенные права» и Грузией, и Эстонией проводится совершенно по-хамски по отношению к России. Делается это продуманно и преднамеренно теми, кто за годы «холодной войны» хорошо изучил психологию русских и знает, какие именно факты Россия никогда не оставит без внимания», - отмечает газета «Столетие».



В числе тех стран, которые так или иначе будут ориентированы Вашингтоном против России, остается и Молдова. Это несмотря на то, что в Кишиневе звучат декларации о возобновлении молдо-российского сотрудничества.

Пока это только декларации. А реальный выбор другой. Спикер молдавского парламента Мариан Лупу, которому некоторые эксперты прочат большие перспективы, на прошлой неделе подчеркнул, что «Молдова определила свое будущее, и оно будет только европейским». Об этом же заявил и президент Владимир Воронин, мандат которого истекает в 2009 году. «Молдова через 10 лет должна стать членом Евросоюза», - сказал Воронин в интервью российскому информационному агентству «Новости». Речь о каких-либо объединениях в СНГ не идет.

Эксперты отмечают, что в Молдове потеряна социальная база для проведения пророссийской или хотя бы нейтральной политики. В результате информационной кампании молдавских властей население стремится на Запад. К этому подталкивает и соседняя Румыния, предоставляющая гражданство страны Евросоюза.



«Большая часть населения Молдовы предпочитает европейский путь развития. Таковы результаты опроса, проведенного кишиневским Институтом общественных политик.

Если бы в республике завтра прошел референдум по этому вопросу, 72 процента граждан проголосовали бы за вступление в ЕС.

При этом, по мнению половины респондентов, Румыния - это та страна, которая максимально может способствовать вступлению Молдовы в европейское сообщество», - сообщило на прошлой неделе агентство «Новости-Молдова».



В этих условиях, как отмечают эксперты, для России по-прежнему важно поддерживать  СНГ-2, созданное непризнанными пока постсоветскими государствами. Все большую значимость приобретает и другая структура – Сообщество «За демократию и права народов», образованное тремя республиками – Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией.

В следующем выпуске наша программа продолжит рассказ о различных тенденциях региональной и мировой политики, затрагивающих Россию, Молдову и Приднестровье. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.



Программу подготовил коллектив информационного агентства «Ольвия-пресс»