Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 11.06.2007
25.09.2009 16:04

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Саммит «большой восьмерки», состоявшийся на минувшей неделе в Германии, отодвинул на второй план все остальные события. Разговоров о «встрече восьми» было много еще до начала саммита. Все ждали, чем окончится ключевая встреча Буш-Путин. «От итогов встречи Буша и Путина зависит дальнейшее развитие отношений между Россией и США», - писало интернет-издание «Страна.ru». 

Российский президент накануне форума G8 провел большую пресс-конференцию для журналистов стран «восьмерки». К ярким выступлениям Владимира Путина в прессе добавилось еще одно. Путин рассказал журналистам обо всем – об американской ПРО, о гонке вооружений, о демократии и третьем президентском сроке, об Украине и НАТО.

Эксперты отмечают, что нынешнее выступление российского президента стало в чем-то еще более прямым, нежели знаменитая Мюнхенская речь в феврале. Путин предупредил, что Москва может нацелить свои ракеты на Европу, если США разместят там элементы своей системы противоракетной обороны. Путин говорил о нарушениях прав человека в США и цитировал доклад организации «Международная амнистия». Путин заявил, что Россия против гонки вооружений, но американцы навязывают ее, и не только России, но и всему остальному миру.

Зарубежные журналисты напомнили российскому президенту, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер когда-то назвал его «демократом чистой воды». Путин не без иронии подтвердил это:



«Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», - посетовал Путин, отвечая на вопрос немецкого журнала «Шпигель».

Больше всего вопросов было, конечно, по американской ПРО. Владимир Путин отметил, что американцы не прислушались к мнению России и явно недооценили ее потенциал. Отсюда такое настойчивое проведение планов по размещению ПРО в Польше и Чехии.



«Мир изменился, и была предпринята попытка сделать его однополярным, возникло желание у некоторых участников международного общения диктовать свою волю всем и вся, не сообразуя свои действия с нормами международного общения и права. На наш взгляд, это не что иное, как диктат и империализм.

Наши американские партнеры вышли из Договора по ПРО… Мы их сразу предупреждали, что предпримем ответные шаги, чтобы сохранить стратегический баланс в мире. Не мы инициируем новый виток гонки вооружений.

Чем объясняется размещение ПРО? Нам говорят, что нужно защищаться от иранских ракет. А таких ракет нет. Нет у Ирана ракет дальностью 5-8 тысяч километров. То есть нам говорят, что система ПРО направлена на защиту от того, чего не существует. Вам не кажется, что это как минимум смешно?» - цитировало Путина накануне саммита G8 российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.



Журналисты пытались узнать имя преемника Путина, а также то, какое напутствие нынешний президент России даст будущему. Путин не открыл ни того, ни другого. На вопрос о напутственной фразе он сказал, что еще «не думал» и что вообще еще «рановато».

Была затронута и проблема статуса сербского края Косово. Российский президент вновь вернулся к параллелям с непризнанными пока постсоветскими республиками.



«Если мы хотим принцип самоопределения народов поставить выше территориальной целостности, то в этом случае такое решение и такой подход должны носить универсальный характер и должны быть распространены на другие регионы мира, во всяком случае, на другие регионы Европы. Заявление наших партнеров о том, что косовский случай носит уникальный характер, нас не убеждает. Нет никаких аргументов, которые говорят о том, что косовский случай чем-то отличается от ситуации, сложившейся в Южной Осетии, в Абхазии или в Приднестровье. В одном случае был этнический конфликт и во всех других случаях был этнический конфликт. И там, и там была война. И там, и там были жертвы. Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье 15 лет уже как чувствуют себя независимыми государствами. Никакого различия нет», - сказал Путин итальянской газете «Коррьере делла сера».



Российский президент не открыл журналистам, какое решение по ПРО он собирается предложить американцам на саммите «восьмерки». Об этом стало известно только после встречи Буш-Путин. Предложение стало неожиданным для Вашингтона, это можно было видеть по реакции Джорджа Буша. Владимир Путин посоветовал своему коллеге не строить ПРО в Европе, а создать российско-американскую противоракетную оборону на базе Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. Россия арендует эту станцию. Азербайджан уже подтвердил, что согласен.

Все это – и предложение Москвы, и согласие Баку – последовало так быстро, что американцы едва опомнились. При этом российское предложение таково, что Вашингтону трудно и неловко отказаться. В Белом доме заявляют, что ПРО направлена против иранских ракет. Если так, то с территории Азербайджана перехватывать их гораздо рациональнее, и в Европе не нужно ничего строить.

Западные издания уже называют инициативу  российского президента «самым эффективным дипломатическим ответом». Немецкая «Handelsblatt», например, пишет:  



«Предложение Путина - тактически превосходный ход. Вашингтону теперь будет трудно обосновать необходимость размещения ПРО в Европе. После дипломатической конфронтации с Соединенными Штатами, длившейся несколько недель, Россия вернулась за стол переговоров с серьезно задуманным предложением».



Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что инициатива Путина будет «лакмусовой бумажкой» для Соединенных Штатов:

«Ответ на нее проявит истинные цели США. Если американская сторона под тем или иным предлогом откажется от этого российского предложения, станет окончательно ясно, что ПРО направлено не против гипотетической иранской угрозы, а против самой России, что мы могли предположить и ранее», - цитирует Косачева российское информационное агентство «Новости».

Последние выступления Джорджа Буша показывают, что Вашингтон действительно чувствует себя в неловком положении. Во время визита в Албанию американский президент уклончиво назвал предложение своего российского коллеги «интересным» и «логичным».



«Буш и его команда будут искать выход из сложившегося положения, способ выкрутиться из него. Наотрез отказаться от предложения России США не могут, потому что это бы означало опорочить себя перед странами НАТО», - такое мнение высказал российский генерал Анатолий Корнуков в интервью НТВ.ru.



В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о том, как эксперты оценивают новый этап дипломатического соперничества России и США. На будущей неделе должен пройти еще один международный форум. Российские и американские представители встретятся на чрезвычайной конференции по ДОВСЕ – Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Она состоится 12-15 июня в Вене.

Чрезвычайная конференция созвана по предложению России. Москва требует проанализировать выполнение ДОВСЕ странами НАТО.

Договор об обычных вооруженных силах был подписан в 1990 году, когда еще существовал Советский Союз. Тогда предполагалось, что СССР и Североатлантический блок взаимно сократят количество боевых танков, самолетов и артиллерийских систем.

В 1999 году появилась так называемая «адаптированная» версия ДОВСЕ. Однако страны НАТО не спешили ратифицировать Договор. И он не ратифицирован ими до сих пор.

Президент Владимир Путин на своей пресс-конференции для зарубежных СМИ обратил внимание на абсурдность всей нынешней ситуации с ДОВСЕ:



«Мы ведь не просто заявили о том, что готовы выполнять этот договор, так же, как некоторые другие. Мы его реально выполняем, мы вывели за Урал с европейской части России все наши тяжелые вооружения. Мы на 300 тысяч человек сократили наши Вооруженные силы. Мы совершили и некоторые другие шаги, которые были необходимы по ДОВСЕ. Но что мы увидели в ответ? Восточная Европа наполняется новыми вооружениями, создаются две новые военные базы – в Румынии и Болгарии. И мы задаемся вопросом: что происходит? Происходит одностороннее разоружение России», - сказал российский президент, отвечая на вопрос «Уолл-Стрит Джорнал».



На чрезвычайной конференции в Вене Москва планирует выяснить перспективы ДОВСЕ, в частности, то, насколько государства НАТО будут готовы наконец ратифицировать этот договор. И когда они будут готовы. 

В следующей программе мы расскажем о том, чем окончится история с ДОВСЕ. Кроме того, мы будем следить за местными выборами в Молдове (17 июня пройдет второй тур этих выборов), за ускорением различных процессов вокруг Косово, а также за миротворческими инициативами США на постсоветском пространстве. Американские инициативы как раз касаются именно Приднестровья. На минувшей неделе помощник Госсекретаря США Паула деСаттер сообщила, что Вашингтон поддерживает предложения о размещении многонационального контингента «голубых касок» в Приднестровье.

Думается, что главные российские комментарии по поводу этого заявления еще впереди.

Обо всем этом и об оценках аналитиков –  в нашей программе через неделю. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»