Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 18.06.2007
25.09.2009 16:06

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Зарубежные и российские СМИ на минувшей неделе писали об итогах чрезвычайной конференции по ДОВСЕ, которая прошла 12-15 июня в Вене. Конференция была созвана по инициативе России. В Москве неоднократно отмечали, что страны НАТО не выполняют подписанный в 1990 году ДОВСЕ - Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Государства Североатлантического альянса (как «старые», так и «новые») до сих пор не ратифицировали этот договор. Они требуют, чтобы Россия вывела войска, в том числе и миротворцев из Грузии и Приднестровья. Москва считает, что миротворческие операции никакого отношения к ДОВСЕ не имеют.



«Искусственные увязки на предмет наших миротворцев в Грузии или миротворцев и ограниченных подразделений, которые охраняют оставшиеся в Приднестровье боеприпасы, для России неприемлемы, они не имеют никакой юридической силы. Да и те, кто их выдвигает, уже сказали нам, что это не правовые привязки, а политические», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне конференции в Вене.



Созывая этот форум, Россия рассчитывала на какие-то новые, более взвешенные подходы стран НАТО. Однако этого не случилось. «Чрезвычайная конференция по ДОВСЕ завершилась безрезультатно», - признал глава российской делегации, представитель МИД России Анатолий Антонов.



«К сожалению, ряд государств-участников оказался не готов к совместному поиску решений, предпочтя пойти по пути повторения своих известных позиций. В результате не удалось принять заключительный документ конференции.

Мы не удовлетворены, потому что приехали сюда в расчете на серьезный разговор с нашими партнерами. Но нас не услышали. Впечатление было таково, что некоторым странам НАТО ДОВСЕ просто не нужен. Они только наращивают, а не сокращают вооружения», - цитирует слова российского дипломата информационное агентство «Новости».



В конце апреля президент России Владимир Путин объявил мораторий на ДОВСЕ. Теперь, после того, как исчерпаны все дипломатические возможности и стало ясно, что страны НАТО фактически отказались от Договора, мораторий окончательно может вступить в действие. «Будет доклад руководству страны, и государства-участники Договора будут своевременно проинформированы о принятых решениях», - обещают в российском МИДе.

США уже выразили свою обеспокоенность тем, что Россия готова «заморозить» участие в ДОВСЕ. Ратифицировать договор американцы не хотят, но и ответных мер со стороны России где-то опасаются.

Наша программа еще расскажет о судьбе ДОВСЕ. А пока – к другой актуальной теме. Президент США Джордж Буш на минувшей неделе вновь пообещал скорую независимость сербскому краю Косово. Политики в Белграде выступили с протестом. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что «сербы не простят Штатам Косово».



«США следует найти другой способ выражения своей любви к албанцам, а не предлагать им сербские территории. Американцы уже совершили достаточно много ошибок в ходе военной агрессии на Балканах в 1999 году. Односторонняя поддержка независимости Косово станет новой ошибкой и будет примером  несправедливого отношения к сербскому народу, который этого никогда не забудет», - цитирует слова Коштуницы агентство  «Associated Press».



Однако сербские протесты тонут во всеобщем американо-европейском «одобрямсе». Буша сразу поддержал новый президент Франции Николя Саркози. По словам Саркози, «предоставление независимости Косово неизбежно».

Непризнанные постсоветские республики готовятся к такому развитию событий. Президент Абхазии Сергей Багапш повторяет, что «если завтра признают независимость Косово, то уже послезавтра начнется признание Абхазии». Эта же тенденция коснется и Приднестровья.

Ситуация вокруг молдо-приднестровского урегулирования на минувшей неделе вновь вошла в привычное русло. До 10 июня ходили слухи о том, что Владимир Путин и Владимир Воронин готовятся подписать на неформальном саммите СНГ некое соглашение по Приднестровью. Или даже меморандум. «Меморандум лейтенанта Шмидта», как с иронией писало российское интернет-издание «Страна.ru».

Однако накануне саммита 10 июня стало ясно, что Приднестровью не следует слишком опасаться тайной дипломатии. Во всяком случае пока. Перед вылетом в Санкт-Петербург Владимир Воронин встретился с послом США в Молдове Майклом Кирби и руководителем делегации Европейской Комиссии Чезаре де Монтисом. Кроме того, он провел телефонный разговор с Верховным  представителем Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой. Всех троих Воронин заверил, что никаких документов по Приднестровью он с Путиным подписывать не планирует. И они не появились. Даже на уровне деклараций.

Молдавское министерство реинтеграции заявило, что «сепаратных переговоров» Кишинев с Москвой не ведет. И что в «приднестровском вопросе» для Молдовы важна позиция Евросоюза и США:



«Кишинев приложил значительные усилия на международном уровне для расширения формата переговоров и считает, что вступление ЕС и США в процесс по урегулированию конфликта является одним из самых значительных достижений», - цитирует текст заявления кишиневское агентство «Basa-press».    



Неформальный саммит Содружества независимых государств, прошедший 10 июня в Санкт-Петербурге, вообще не был богат на события. «Встреча лидеров СНГ длилась сорок минут. Договорились обсуждать по одному вопросу в год», - сообщало НТВ.

Российские СМИ сегодня пишут о том, что Владимир Воронин и Владимир Путин могут встретиться еще раз. И поговорить о плане «Козак-2». И, может быть, подписать некую декларацию. Но даже если они что-то подпишут, вряд ли это будет реализовано. С одной стороны, предполагаемый план «Козак-2» нельзя осуществить без участия Приднестровья, с другой, он столкнется с трудностями в нынешней Молдове. Политические условия, которые складываются там сейчас, плохи для российских инициатив. И дело тут не только в неустойчивости Владимира Воронина.

После местных выборов 17 июня в Молдове усилятся румынские партии. Уже после первого тура выборов, который прошел 3 июня, стало ясно, что правящая партия коммунистов потеряла примерно 8-10 процентов голосов. Их приобрели либералы и национал-либералы, выступающие за интеграцию с Румынией.

По последним данным, самое тяжелое поражение коммунисты терпят в Кишиневе. Выборы мэра молдавской столицы выигрывает 29-летний либерал Дорин Киртоакэ. У него 59 процентов голосов. У коммунистического кандидата Вячеслава Йордана – только 41%. За все годы нахождения у власти коммунисты так и не сумели провести на пост мэра Кишинева своего претендента.



«Это данные после подсчета 90 процентов бюллетеней. Они не будут сильно меняться, и победа Киртоакэ не вызывает сомнений», - сообщили российскому агентству «Интерфакс» утром 17 июня в Центральной избирательной комиссии Молдовы.



Дорин Киртоакэ является сторонником скорейшего объединения с Румынией. При этом он еще жестче, чем Юрий Рошка, выступает против любых форм политического сотрудничества Молдовы и России.

Киртоакэ – кумир молодежи. И если Воронин теперь вдруг вздумает подписать с Путиным какой-нибудь план «Козак-2», массовые акции протеста в Кишиневе не заставят себя ждать.

Русская диаспора в Кишиневе также не ожидает ничего хорошего от прихода Дорина Киртоакэ. Карьера юного мэра начиналась с гонений на русскоязычные радиостанции. Это было в 2000 году. Тогда Киртоакэ потребовал закрыть СМИ, которые транслировали программы на «негосударственном» языке. Сейчас он наверняка начнет осуществлять эти давние планы.



«Еще не став мэром, Киртоакэ заявляет о том, что стоит сократить русские школы и детские садики, установить штрафы за объявления на русском языке, прекратить телерадиовещание на русском языке, установить памятники тем, кто во время Второй мировой войны воевал на стороне фашистов», - отмечал лидер Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко накануне 17 июня.



В следующих выпусках наша программа расскажет о первых шагах нового кишиневского мэра. Одной из тем также будет предстоящий саммит стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Он открывается сегодня в столице Азербайджана Баку. Президент Украины Виктор Ющенко вновь поднимет вопрос о расширении блока. Будет обсуждаться также инициатива создания миротворческого батальона ГУАМ.

Об итогах и оценках саммита в Баку мы и расскажем через неделю. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»