Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор Прессы" 25.06.2007
25.09.2009 16:06



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»


ОБЗОР ПРЕССЫ 25.06.07

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе зарубежные издания много писали о саммите блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), который прошел 18-19 июня в Баку. Бакинская встреча стала  скучным форумом международной бюрократии. Кроме главных героев, президентов и премьеров стран ГУАМ, на саммите побывали лидеры Румынии, Польши и Литвы, а также представители США, Болгарии, Японии, Германии, Италии и Турции.

Украинские издания назвали встречу в Баку «ГУАМской вечерей».  Киевский интернет-портал «Фраза.com» опубликовал комментарий под названием «Куда движется ГУАМ?».

«В Баку пожаловали президенты Грузии и Украины, а также премьер Молдовы. Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко и Василий Тарлев – компания со всех сторон органичная. Все они – «демократы» с большой буквы, давшие друг другу клятву бороться с любыми проявлениями тоталитаризма на постсоветском пространстве.

В качестве почетного гостя на саммит пригласили президента страны тухлого мяса – Польши», - отмечало украинское издание.    

Польша, Румыния и Литва стали «группой поддержки» ГУАМ, пообещав странам блока помощь в дальнейшем сближении с НАТО. А Евросоюз, похоже, стал спонсором. В Брюсселе вдруг решили выделить государствам ГУАМ почти миллиард евро.

«На ГУАМ пролился золотой дождь: в три ближайших года Украина получит 494 миллиона евро, Молдова – 209, Грузия – 120 и Азербайджан – 95. Эксперты связывают это с ростом недоверия европейцев к России и желанием ослабить ее влияние в СНГ», - пишет российская «Независимая газета».

Евросоюз, а также США вновь пытаются вдохнуть в ГУАМ жизнь. Блок, по большому счету, нежизнеспособен, и он давно распался бы, если бы не западные финансовые вливания. По мнению аналитиков, встреча в Баку не стала поворотной в смысле долгосрочных перспектив ГУАМ.

«При всей внешней «серьезности» бакинского саммита будущее этой организации по-прежнему не вызывает оптимизма у большинства наблюдателей и экспертов. Многие сходятся во мнении, что ГУАМ создавался на скорую руку и сшит белыми нитками наживую. Сложно из таких разных государств создать нечто органическое или крепкий альянс. ГУАМ на данный момент – не что иное, как учебно-тренировочная площадка», - пишет интернет-портал «Фраза.com».

По мнению различных экспертов, страны блока и далее будут говорить о том, как бы обрести энергетическую независимость от России. Но все проекты в этой сфере так, скорее всего, и останутся на бумаге.  Вряд ли ГУАМ создаст и новый «Шелковый путь». Об этом Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили упоминают уже который год.

«Мы слышали заявление господина Ющенко об этом, но никто так и не объяснил, как же «Великий шелковый путь» воссоздать в обход России», - отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.  

Российские издания тоже пишут, что нынешний саммит ГУАМ никак не стал, да и не мог стать прорывом. Как отмечает «Кремль.org», «лидеры стран блока еще раз подтвердили намерения». То есть подписали декларацию о том, что надо развивать демократию и расширять диапазон сотрудничества (как сказано в документе).

Единственным конкретным решением бакинского саммита стала инициатива о создании миротворческого батальона ГУАМ. По некоторым данным, это будет подразделение численностью 530 человек. Правда, пока неясно, чем оно будет заниматься. Президент Виктор Ющенко хотел бы ввести «гуамовских» миротворцев в районы постсоветских конфликтов. Однако и он понимает, что никто там этих миротворцев не ждет. Поэтому, когда речь шла о перспективах сил ГУАМ, ответы были очень уклончивыми. «Без воли парламента, без соответствующего мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ такие подразделения никто не собирается использовать», - сразу, например, оговорился Виктор Ющенко.

Ситуация вокруг Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха стала, конечно, отдельным пунктом на саммите. Каждый из лидеров ГУАМ говорил о своей боли. Самая большая боль была у Михаила Саакашивили. Он рассказал о том, как Грузия любит Южную Осетию. «Мы дадим им (осетинам) все, о чем они мечтают», - пообещал грузинский президент.

Ради того, чтобы осчастливить Южную Осетию,  Михаил Саакашвили, судя по всему, готов на самые крутые меры. При этом он рассчитывает на военную помощь других стран ГУАМ. Саакашвили уверен, что ГУАМ по своему потенциалу «представляет большую силу».

«Разрешение югоосетинского конфликта - это вопрос очень скорого времени, вопрос нескольких ближайших месяцев. Мы покажем и докажем, как нужно решать такие конфликты», - цитирует РИА «Новости» слова Саакашвили.

Молдавского президента Владимира Воронина на саммите в Баку не было. Он в это время совершал визит в Брюссель и Люксембург, где встречался с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой и генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. В западных столицах Воронин сделал несколько заявлений. Он пообещал, в частности, что «Молдова предпримет ряд жестких мер для развития демократии». Вероятно, это будут меры полицейского характера. Раз уж они жесткие.

Молдавский президент также сказал в Брюсселе о том, что Молдова докажет реалистичность своих притязаний на членство в Евросоюзе. По словам Воронина, «Молдова может и у нее есть шансы стать членом ЕС».

Высокие европейские чиновники, однако, ни словом не обмолвились по поводу того, есть ли действительно такие шансы. Что касается Хавьера Соланы, то он два месяца назад заявил, что Молдове не быть в Евросоюзе. На сей раз он тактично смолчал.

В Брюсселе Воронин также вспомнил об изменении формата миротворческой операции. Он повторил то, о чем молдавские власти говорят уже три года, - операцию нужно реформировать и перевести под международный мандат, под начало ОБСЕ.

После Брюсселя Воронин сразу направился в Россию. Там  уже не было речи о миротворцах. Молдавский президент заботился о вине, вернее, доступе этого вина на российский рынок. С 28 марта прошлого года, напомним, Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина. Оно снято только сейчас.

Воронин и Путин говорили и о молдо-приднестровском урегулировании, но каких-то революционных решений, похоже, принято не было. Российские СМИ очень лаконично комментируют визит молдавского президента в Москву. Информационное агентство «Regnum», например, пишет следующее:

«Президент России Владимир Путин встретился 22 июня 2007 года в Москве с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. В ходе встречи обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, актуальные политические проблемы, в частности, урегулирование отношений между Тирасполем и Кишиневом.

Накануне нынешней поездки в Москву президент Владимир Воронин встречался в Брюсселе с чиновниками ЕС и НАТО. В ходе этих встреч молдавский лидер подтвердил неизменность позиции Молдовы по приднестровскому вопросу. Он, в частности,  вновь высказался за вывод российских войск», - отмечает «Regnum».

Если позиция Кишинева остается все той же, каких-либо сдвигов в урегулировании ожидать трудно. Даже если Воронин будет столь же часто ездить к Путину, как в первые годы своего президентства.

Пока молдавский лидер совершал визиты в «ближнее» и «дальнее» зарубежье, в самой Молдове против него потихоньку собиралась коалиция. Коалиция правых партий. Бывший мэр Кишинева Серафим Урекян заявил, что всем оппозиционерам надо объединиться для борьбы с коммунистами. Его поддержал нынешний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. После своего официального утверждения в должности он намерен создать коалицию в Кишиневском муниципальном совете. «Коммунисты останутся в изоляции», - пообещал Киртоакэ.

Партия коммунистов смотрит на то, что произошло в молдавской столице, и до сих пор, похоже, не может в это поверить. Как писала газета «Независимая Молдова»,

«Выборы мэра Кишинева начинались как вполне пристойные, нормальные, «хозяйственные» выборы городского градоначальника. Ко второму туру от этой благопристойности не осталось и следа. Выборы превратились в острое политическое противоборство».

Как говорится, «не ждали». И тем более не ожидали того, что коммунистический кандидат проиграет с таким разрывом, а Дорин Киртоакэ получит сразу 61%.

28-летний мэр Кишинева и стоящий за ним председатель Либеральной партии Михай Гимпу не скрывают своих больших планов. «Мы готовим Киртоакэ к управлению не городом, а государством», - заявляет Гимпу. То есть можно предположить, что Дорин попадет сначала в парламент, а потом (если следить за ходом мыслей главного либерала) у Молдовы будет юный президент, который наконец приведет ее в состав Румынии. Либералы сегодня выступают за интеграцию с Румынией еще более последовательно, чем в свое время Юрий Рошка.

Российская «Независимая газета» на минувшей неделе назвала итоги выборов в Кишиневе «скандальными». Лидер Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко в беседе с российским изданием вновь высказал свои опасения. Его тревожит вероятность новых гонений на русские школы в Кишиневе.

«Дорин Киртоакэ, окончивший Бухарестский университет и возглавляющий ассоциацию выпускников румынских вузов в Молдове, является типичным представителем тех пяти тысяч молдавских студентов, которые в течение последних 10 лет ежегодно обучались в Румынии, получая там не только профессиональную, но и соответствующую идеологическую подготовку», - отмечает Валерий Клименко на страницах «Независимой газеты».

В следующих программах мы расскажем, как правящая компартия будет реагировать на возможные шаги нового кишиневского мэра. Что придумает Владимир Воронин, вернувшись из своих зарубежных поездок. Пока эксперты отмечают, что коммунисты находятся в легком нокауте.

Кроме этого, мы расскажем о том, как зарубежные издания и эксперты будут оценивать ситуацию, которая может сложиться вокруг Приднестровья после 1 июля.  С 1 июля Молдова, как известно, хочет ввести новые правила для некоторых категорий приднестровского импорта.

На сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.   



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»