Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 02.07.2007
25.09.2009 16:07

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На прошлой неделе уже чувствовалось приближение отпускного сезона. Политики немало повеселили экспертов и журналистов. Началось все с Джорджа Буша, который добрыми словами проводил в отставку британского премьер-министра Тони Блэра. 27 июня Блэр уступил премьерский пост  своему преемнику Гордону Брауну.

Все последние годы, и особенно во время войны в Ираке, Тони Блэр был верным союзником Вашингтона. Настолько верным, что журналисты даже как-то назвали его «пуделем Джорджа Буша».

На минувшей неделе Буш со свойственной ему прямотой рассказал о своих чувствах к Блэру.



«Я слышал, что его (Тони Блэра) считают «пуделем Буша». Это не так, он значил намного больше, - заявил американский президент в интервью агентству «Associated press» и продолжил: «Многие думают, что я командую ему: «Прыгай!», и а он только уточняет: «Как высоко?». Это не совсем так, мы с ним всегда думаем, как прыгать вместе».



Тони Блэр, ставший одним из инициаторов войны в Ираке, теперь будет дипломатом и миротворцем. Он стал специальным посланником международного квартета посредников (ООН, Россия, США и Евросоюз) по Ближнему Востоку.

Порадовали на прошлой неделе и российские политики – депутаты Госдумы Виктор Алкснис и Сергей Бабурин. В преддверии думских выборов-2007 они предложили раздать всем россиянам по 3-4 миллиона рублей из Стабилизационного фонда. Президент Владимир Путин, комментируя эту идею, назвал ее «хорошим проектом». Но сумма в 4 миллиона показалась Путину маленькой.



«Что такое - по 3-4 миллиона раздать? Если уж раздать, то нужно все. А потом разъехаться. Но вопрос в том, проблема и беда в том, что ехать некуда, и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь», - цитирует слова Путина агентство «Росбалт».



Наконец, на минувшей неделе отметился бывший министр иностранных дел Украины, один из лидеров Народного Руха Борис Тарасюк. В интервью Би-би-Си он заявил, что все границы – между Россией и Украиной, между Украиной и Молдовой, между Украиной и Приднестровьем – контролирует криминалитет.

Украинские пограничники немало удивились этому. «Государственная  пограничная служба: Тарасюк врет», - писало на минувшей неделе агентство «Интерфакс-Украина».



«Утверждения Тарасюка можно расценивать только как политический ход с целью лишний раз привлечь к себе внимание. На украино-молдавской границе, о которой сегодня вспоминает Тарасюк, в том числе и на ее приднестровском сегменте, с 2005 года на постоянной основе работает миссия Европейского Союза.  Эксперты миссии ЕС констатировали, что на этом участке границы ситуация является контролируемой, а так называемой «черной дыры», о которой говорит Тарасюк, не существует», - говорится в релизе украинской погранслужбы.



На фоне всех веселых заявлений политиков есть и грустные истории. Такая история, например, продолжается с известным  гагаузским правозащитником Иваном Бургуджи. 22 июня суд города Кишинева приговорил его к 12 годам тюрьмы. Арестован Бургуджи был 17 декабря 2006 года, во время поездки в свое родное село.

Не только политики в Гагаузии, но и многие эксперты в Кишиневе считают очередное «дело Бургуджи» политическим. Это была акция устрашения – особенно если взглянуть на срок, который дали гагаузскому правозащитнику.



«Бесчеловечный приговор этот потряс многих. Абсолютно все, кому известна история «хождений по мукам» Ивана Бургуджи, кто внимательно и систематически отслеживает ситуацию в Молдове, не сомневаются в том, что этот приговор носит сугубо политический характер. Он никогда не был бы вынесен без согласия президента Воронина. Этот приговор должен прежде всего показать новому башкану Гагаузии Михаилу Формузалу, а также и всем остальным гагаузам, что все они «ходят под коммунистической властью», которой дано право решать, миловать или казнить своих оппонентов», - отмечает молдавский политолог Виталий Андриевский в интервью российскому агентству «Regnum».



По мнению эксперта, «дело Бургуджи» и его исход никак не добавит дивидендов команде нынешнего молдавского президента и Молдове в целом. 



«В чем нет никаких сомнений, так это лишь в том, что Европейский суд по правам человека вскоре вновь отменит этот приговор, потребует выплаты компенсаций Бургуджи, а молдавские власти в очередной раз пригвоздит к позорному столбу, обвинив в грубом полицейском произволе и судебном терроре», - считает Андриевский.



Он подчеркивает - для Приднестровья «дело Бургуджи» стало лишним свидетельством того, что «с Кишиневом нельзя договариваться, поскольку он не может и не хочет вести честную политическую игру».

В Приднестровье тем временем продолжают наблюдать за другими тенденциями. США и Евросоюз все ближе подводят мир к признанию сербского края Косово. Видя, что Россия против, западные страны предлагают отложить решение. Но никак не отменить. Вашингтон и Брюссель твердо намерены привести дело к косовской независимости. «По Косово Запад давно уже все для себя решил», - пишут российские СМИ.

Об этом говорит и появившиеся на днях в газете «Интернэшнл геральд трибюн» открытое письмо бывших министров иностранных дел Канады, Швеции, Австралии, Германии, Дании, Франции, Нидерландов и США. Письмо озаглавлено категорично: «Kosovo must be independent» (Косово должно быть независимым).  По сути дела, вопрос о судьбе Косово был решен еще в начале 2000-х годов.

Сегодня американцы предлагают отложить косовскую независимость на 6 месяцев. Новый французский президент Николя Саркози называет еще меньший срок – 120 дней. Это время дается сербам и албанцам, Белграду и Приштине для дополнительных переговоров. Если такие переговоры не увенчаются успехом, и албанцы будут настаивать на отделении от Сербии, то они получают суверенитет автоматически.

Именно автоматическое предоставление независимости Косово США и Евросоюз и хотят закрепить в резолюции Совета Безопасности ООН.  Это безошибочный механизм. Всем понятно, что дополнительные переговоры между Белградом и Приштиной ничего не дадут. 

Россия уже заявила, что наложит свое вето при голосовании в Совете Безопасности. Такой прогноз сделал спикер Совета Федерации Сергей Миронов в ходе дебатов с  генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером на радиостанции «Эхо Москвы».



«Мы предлагаем искать выход из сложившейся ситуации  всем мировым сообществом и не считаем необходимым форсирование событий», - подчеркивает Миронов.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что «новые предложения США и Франции не приближают к платформе, на которой может быть найдено согласие».

Бывший премьер-министр и министр иностранных дел России Евгений Примаков считает, что предоставление Косово суверенитета может привести к хаосу. Об этом он заявил на круглом столе в столице Японии Токио.



«Если сейчас будет независимость в Косово, то там будет создано радикальное исламское государство. К нему могут присоединиться другие территории, которые окружают Косово, и это будет мощный центр, через который могут оказывать давление на европейские государства», - цитирует слова Примакова российское информационное агентство «Новости».



Другие аналитики продолжают обращать внимание на другой аспект – если США и Евросоюз форсируют признание Косово, Россия сможет определиться с непризнанными пока государствами на постсоветском пространстве. Здесь у Москвы свои дипломатические ресурсы и возможности.

Эксперты считают, что во время неформальных переговоров «Буш-Путин», которые начались 1 июля, будет затронут и косовский вопрос, и урегулирование в различных конфликтных точках вообще. В следующей программе мы расскажем о том, что зарубежные и российские издания будут писать об итогах  встречи двух президентов.

СМИ, как кишиневские, так и московские, обращают внимание на внешнеполитическую активность Владимира Воронина в последнее время.



«На протяжении месяца глава молдавского государства ведет жизнь перелетной птицы. Не успев вернуться из Брюсселя, он укатил в Москву, а по возвращении из Москвы отправился в Турцию, чтобы принять участие в работе саммита глав государств Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)», - пишет газета «Новое русское слово».



С самого начала были предположения, что с «перелетами» Владимира Воронина связано его желание добиться прогресса в «приднестровском вопросе». Российская «Независимая газета» сообщила даже о том, что Воронин выразил готовность досрочно уйти в отставку в обмен на помощь России в урегулировании. В Москве, правда, по информации той же «НГ», довольно безразлично отнеслись к такому порыву.

Это неудивительно, отмечает газета «Молдавские ведомости».



«Если советник Воронина Марк Ткачук, который обсуждает в Москве разные варианты развития событий, полагает, что руководство России оценит «жертвоприношение» Воронина в виде его отставки, то он ошибается. Этот как раз тот случай, когда Москва слезам не верит.

В посольстве России в Кишиневе ситуацию в Молдове отслеживают десятки людей. Тем же самым занимаются множество московских политологов, экспертов, исследовательских центров. Они прекрасно понимают, что положение Воронина, в особенности, после недавно прошедших местных выборов, весьма шаткое. Молдавский президент - это то, что на Западе называют «хромой уткой». Уйдет ли он в отставку сам, по большому счету,  уже не имеет значения, потому что менее чем через два года после очередных парламентских выборов этого человека с должности главы государства выгонит избиратель», - отмечают «Молдавские ведомости».



Издание подчеркивает, что после поражения компартии на местных выборах молдавский президент не может уже что-либо гарантировать.

«Сегодня Воронину нечего предложить России.  Это прекрасно понимают в Москве, Брюсселе, Вашингтоне, Бухаресте, Киеве. В условиях, когда столица и большая часть районов Молдовы попали под контроль оппозиции, в том числе ее откровенно прорумынского крыла, гарантии Воронина ничего не стоят. Он не может гарантировать даже своим депутатам, министрам, советникам, прокурорам, полицейским, судьям, что после 2009 года они не окажутся на скамье подсудимых. Тем более, он не может гарантировать ничего своим зарубежным партнерам», - делают вывод «Молдавские ведомости».



Оппозиции в Кишиневе активность Воронина совсем не нравится. Уже не только «фронтист» Юрий Рошка, но и «умеренный демократ» Дмитрий Дьяков резко отзывается о «неформальных визитах» молдавского президента. «Полагаю, что предпринимается попытка грязных договоренностей за спиной европейской общественности и политических партий Молдовы», - заявил Дьяков в интервью кишиневской газете «Flux».

Какой поворот получит процесс молдо-приднестровского урегулирования после встречи «Буш-Путин», и будет ли поворот вообще, мы расскажем в наших следующих программах. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго! Оставайтесь с нами.           



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»