Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 09.07.2007
25.09.2009 16:08

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Зарубежные издания в начале минувшей недели писали об итогах встречи Джорджа Буша и Владимира Путина, которая состоялась в США. Президенты встретились в неформальной обстановке. После переговоров Буш сказал, что между двумя лидерами состоялась «хорошая непринужденная беседа». «Могу сказать о Владимире, что с ним легко обсуждать проблемы, в частности, ядерную», - заявил американский президент.

Дискуссия по некоторым вопросам проходила все же не столь легко. Различные СМИ отмечают, что Буш и Путин так и не пришли к согласию по поводу американских планов по ПРО. Путин по-прежнему предлагает использовать для противоракетной обороны Габалинскую станцию в Азербайджане, а не сооружать ПРО в Европе. Американцы же стоят на своем.

О том, что по вопросу о ПРО не было серьезных сдвигов, можно судить по высказываниям первого вице-премьера России Сергея Иванова.



«Предложения России по Габалинской станции реализуемы только в одном случае – если американская сторона сочтет целесообразным их рассмотреть и принять. Если планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше останутся в силе, одно с другим не сочетается, плохо сочетается, никак не сочетается», - цитирует слова Иванова российское информационное агентство «Новости». 



Российский вице-премьер пообещал американцам две вещи – «кнут» и «пряник».

«Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения в Калининградской области, чтобы парировать угрозы, которые возникнут в случае размещения ПРО в Восточной Европе. Если США согласятся задействовать Габалинскую станцию, исчезнет сам термин «холодная война», - пообещал Иванов.



Если же Вашингтон не согласится, все будет наоборот. В случае отказа, по словам российского вице-премьера, Москва примет меры. Сергей Иванов не раскрыл сути этих мер, но назвал их «адекватными».

Пока пресса обсуждала итоги встречи Буша и Путина, российская дипломатия добилась нескольких успехов. Первый из них, непосредственно на российско-американском направлении, связан с именем венесуэльского президента Уго Чавеса. Чавес после своего визита в Россию говорит о возможности стратегического союза двух стран. Если так, то у России в Латинской Америке появится важный союзник.

4 июля Уго Чавес в интервью венесуэльскому телевидению назвал итоги своего недавнего визита в Москву «успешными».



«Как мне стало известно, Соединенные Штаты настойчиво пытались оказать давление на российское руководство, чтобы воспрепятствовать моему приезду в Россию. Но мир показывает, что еще есть достоинство и свобода в принятии решений», - цитирует Чавеса российское «Агентство национальных новостей».



Второй крупный успех России связан с зимней Олимпиадой 2014 года. Как уже известно, она пройдет в Сочи. Город Сочи был выбран на сессии Международного Олимпийского комитета в Гватемале.  Он потеснил австрийских и южнокорейских претендентов.

Эксперты отмечают, что немалую роль в этом сыграла речь Путина на сессии МОК. Сайт «Инопресса» пишет, что российский президент продемонстрировал искусство убеждать.



«Путин предпринял стремительную атаку на крепость МОК в форме выступления, в котором сочетались искусство великого тактика и царя убеждения. На последней, решающей презентации олимпийской заявки он сыграл роль «лоббиста номер один», описывая потенциальные возможности Сочи», - отмечает «Инопресса».

Предстоящая Олимпиада в Сочи может повлиять на многое – на международный имидж России, на экономику российского юга, и не в последнюю очередь – на ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Для того, чтобы проводить Олимпиаду, нужен мир в регионе. И непризнанные пока государства надеются, что урегулирования конфликтов на Кавказе удастся достичь до начала Олимпиады-2014.

Естественно, что возможное решение кавказских конфликтов повлияет и на положение вокруг Приднестровья.

Межпарламентская ассамблея Сообщества «За демократию и права народов», куда входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, уже сделала заявление по поводу Олимпиады-2014.



«Факт проведения зимних игр в Сочи имеет особенно большое значение, поскольку дает дополнительный шанс на скорое и мирное разрешение грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдо-приднестровского конфликтов. С глубокой древности и до наших дней во время проведения Олимпийских игр прекращались войны», - цитирует  текст заявления российское агентство «Интерфакс».



Вот такой неожиданный фактор может вмешаться в судьбу непризнанных пока государств. В наших следующих программах мы еще расскажем о том, как аналитики будут оценивать влияние этого фактора. А пока к другой теме. Пока Россия и США продолжают дискутировать по различным международным проблемам, в Украине начался новый этап внутренних баталий. 30 сентября должны состояться досрочные выборы в Верховную Раду. Каждая из украинских политических сил готовится к ним по-своему. Виктор Ющенко создает новую партию. Она будет состоять из десяти более мелких формирований и получит название «Наша Украина-Самооборона». В ее список войдут все видные «оранжевые» политики, среди которых министр обороны Украины Анатолий Гриценко и глава МИДа Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк на минувшей неделе отметился перед Албанией, Косово и американской дипломатией. Он высказался за независимость сербского края Косово и поддержал инициативы ЕС и США в этом направлении.



«Проблема Косово очень сложная, но в любом случае, конечным решением является полный суверенитет. Я надеюсь, что соответствующая резолюция очень близка», - заявил министр иностранных дел Украины.



Президент Виктор Ющенко в то же самое время выступал на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, открывшейся в Киеве. Он говорил о том, что Украина навсегда присоединилась к западному сообществу.

«Я твердо заявляю, что Украина никогда не сойдет с пути демократии. Пробужденный народ не позволит вернуться к авторитаризму. После выборов 30 сентября в Раду придут политические силы с другими принципами», - цитирует слова украинского президента информационное агентство «Росбалт».



Ющенко привлекает внимание к своей предвыборной коалиции. То же самое сегодня пытаются сделать и лидеры Блока Юлии Тимошенко. По сравнению с командой украинского президента они, пожалуй, мыслят куда интереснее.

По мнению БЮТ, многие проблемы Украины происходят от неправильного расположения полос на государственном флаге. Синяя полоса находится вверху, а желтая – внизу. БЮТ считает, что их нужно разместить в обратном порядке.



«Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Олег Антипов предлагает Раде поменять местами цвета Государственного  Флага Украины, разместив вверху полосу жёлтого цвета, а внизу - синего.

Автор законопроекта мотивирует своё предложение тем, что нынешнее размещение цветов на Государственном Флаге Украины по китайским учениям трактуется как прогрессирующий упадок, несчастье. 

В то же время, утверждает депутат, зеркальное размещение этих цветов с точки зрения китайских учений понимается как гармоничное соединение Неба и Земли, мужского и женского и трактуется как счастье.

По мнению депутата, утверждение Радой предложенного им законопроекта будет способствовать улучшению имиджа страны на международной арене», - пишет информационное агентство «Украинськи новини».



Глядя на своих «оранжевых» оппонентов, не дремлет и Партия регионов премьера Виктора Януковича. Она вернулась к еще одной извечной теме украинской политики. В случае победы на выборах регионалы обещают придать русскому языку статус государственного.



«Мы никогда не забываем о своих программных обещаниях. Я не устаю повторять – как только избиратель позволит нам иметь в Верховной Раде конституционное большинство (самим или с близкими по духу партиями), этот вопрос получит разрешение», - цитирует Януковича информагентство «Корреспондент.net».



Кое-где премьерская партия даже пробует, что называется, перейти от слов к делу. Депутаты Харьковского горсовета, в котором преобладает Партия регионов, на минувшей неделе объявили русский язык региональным. Это они делают уже во второй раз. Первая попытка была в 2005 году. После Харькова с подобной инициативой тогда выступили Донецк, Луганск и другие крупные города Юго-Востока Украины, а также Крым. 

Мы расскажем о том, как эксперты будут оценивать начавшуюся предвыборную кампанию в Украине. Среди всего прочего встанет вопрос об открытии избирательных участков в Приднестровье. В 2006 году они созданы не были. МИД Украины тогда отказал в этом. Каким будет решение сейчас?

Обо всем этом и о комментариях СМИ – в наших следующих программах. А на сегодня у нас все. Желаем вам всего самого доброго! До встречи через неделю. Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»