Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.07.2007
25.09.2009 16:08

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Самой, пожалуй,  «горячей» темой в зарубежных изданиях на прошлой неделе стало подписание  Владимиром Путиным указа о приостановлении участия России в ДОВСЕ. Путин накануне «уик-энда» решил преподнести западным партнерам сюрприз.

Напомним, что ДОВСЕ, или Договор об обычных вооруженных силах в Европе, был подписан в 1990 году. Тогда еще существовал Советский Союз. В соответствии с Договором СССР, с одной стороны, и страны НАТО с другой обязались сократить количество воинских контингентов, боевых самолетов, вертолетов и танков. 

В 1999 году, с учетом изменившихся геополитических реалий, был подписан так называемый адаптированный ДОВСЕ. Россия ратифицировала его. В Москве ожидали, что страны НАТО тоже не станут медлить с этим. Однако ни одно из государств Североатлантического альянса до сих пор так и не ратифицировало Договор. Страны НАТО не только не сократили, но продолжали наращивать объемы вооружений.

В конце апреля президент Владимир Путин обратил внимание на то, что ситуация, при которой ДОВСЕ в полном объеме выполняется лишь Россией, нетерпима. Именно тогда Путин впервые упомянул о возможности моратория на ДОВСЕ.

В последние месяцы Москва пыталась убедить страны НАТО вернуться к Договору об обычных вооружениях. Для этого 12-15 июня была созвана чрезвычайная конференция по ДОВСЕ. Но она окончилась безрезультатно. После этого российский мораторий стал лишь делом времени.

Пресса ждала решения Путина еще в начале июля.



«В российскую и западную печать накануне визита Владимира Путина в США просочилась информация о том, что подготовлен указ о приостановлении участия России в ДОВСЕ. Вопрос только в том, когда этот указ обнародовать – до поездки в США и встречи с президентом Бушем, которая намечена на 1-2 июля, или по итогам этой встречи», - писало российское агентство «Росбалт»  26 июня.



Эксперты обращали внимание на то, что в начале июля военным делегациям стран НАТО – Болгарии и Венгрии – было отказано в посещении российских воинских частей. Это стало предвестием окончательного решения Путина о моратории.

Никто не сомневается в том, что и Госдума, и Совет Федерации одобрят такое решение. И тогда страны НАТО либо все-таки вернутся к договору, либо он уйдет в прошлое. Второй вариант может привести к новой напряженности.

Российские эксперты с большим энтузиазмом относятся к решению Владимира Путина, называя его своевременным.



«Договором об обычных вооруженных силах в Европе Россия была искусственно скована в разработке и наращивании вооружений: именно об этом в апреле говорил Путин. Ответом на тогдашнее заявление по ДОВСЕ стало совершенно пустое по содержанию «осуждение» стран ЕС и НАТО, не стесняющихся соблюдать ДОВСЕ ровно до той поры, пока им самим это выгодно, или не соблюдать его вовсе. Субботнее заявление Владимира Путина в этом смысле не блажь, а логическое продолжение сюжета, первую скрипку в котором отныне будет играть именно он», - пишет российская газета «Взгляд».



В наших следующих выпусках мы вернемся к дискуссиям по ДОВСЕ. Западные СМИ только начинают комментировать решение российского президента. А пока к другой теме. Минувшая неделя  началась с новых слухов о судьбе Косово. Поначалу появилась информация о том, что статус этого пока сербского края будет определен в течение 10 дней. Затем американская газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что независимость Косово может быть отложена до весны 2008 года.

После всего этого в дело вступила официальная дипломатия. Как известно, в начале июля США и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей дополнительные переговоры между Сербией и Косово. На них отводилось 120 дней. Если бы сербы и албанцы ни о чем не договорились за это время, то Косово автоматически получало бы независимость.

Россия сразу отвергла такой проект, и на минувшей неделе западные дипломаты решили внести в него коррективы. Четырехмесячный срок остался, но исчез пункт об автоматическом суверенитете Косово. Хотя, согласно новому проекту, после 120 дней Совет Безопасности ООН должен вновь вернуться к «плану Марти Ахтисаари», предполагающему независимость Косово.

Однако в Москве считают, что «план Ахтисаари» неприемлем, и по-прежнему обещают наложить на него вето в Совбезе.  Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже официально дал понять, что Москва готова к такому повороту событий.



«Любое решение по статусу Косово возможно только на основе согласия всех сторон – в том числе Сербии. Иного решения не может быть, оно не сможет пройти через Совет Безопасности ООН», - цитирует слова Лаврова  российское «Агентство национальных новостей».



Американские эксперты уверены, что российское вето вполне реально. Профессор Колумбийского университета Роберт Легволд отмечает, что различия между Россией и США глубоки и существенны:



«Русские искренне настроены против предоставления Косово независимости. Россия полна решимости не допустить резолюции, на которую не согласились бы сербы. Поэтому она готова применить вето, если дело дойдет до голосования в Совбезе», - цитирует слова американского аналитика российское агентство «Маркетинг и консалтинг».     



В Москве по-прежнему обращают внимание на то, что, если Косово все-таки будет признано, то это должно стать прецедентом для постсоветских республик – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.  Но против этого по-прежнему возражают Евросоюз и США. Однако если США в одностороннем порядке признают независимость края, то Россия будет иметь возможность предпринять такие же шаги на постсоветском пространстве. О таком варианте уже говорилось не раз. И сегодня диспозиция прежняя.  Но все дипломатические развязки еще впереди.

Спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, предложившего план независимости Косово, похоже, явно нервирует реакция России. На прошлой неделе он решился даже заявить, что статус России в Совете Безопасности может понизиться из-за блокирования резолюции по Косово. Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал по этому поводу, что «если подобные заявления и снижают чей-то статус, то только не России».

Пока Москва и Вашингтон ведут дипломатические битвы вокруг Косово, Кишинев и Киев озаботились молдо-приднестровским урегулированием. В сентябре-октябре Молдову должен посетить президент Виктор Ющенко. На его встрече с Владимиром Ворониным будет в числе прочего обсуждаться и «приднестровский вопрос».

Однако до этого вопроса Молдове и Украине, судя по всему, надо еще добраться. Сейчас в отношениях двух стран возникла другая проблема. Украина повышает тарифы на электроэнергию для  Молдовы, а Кишинев не желает платить по новым ценам.



«Правительство Молдовы отказалось подписывать с Украиной протокол о поставках электроэнергии по повышенной на 15 процентов цене. Украина подвергла критике такую позицию и расценила дальнейший экспорт электроэнергии по старой цене как контрабанду. Киев предупредил, что отказ от нового тарифа вынудит украинское правительство приостановить действие договора с Молдовой», - писало на минувшей неделе кишиневское агентство «Пресс-обозрение». Другое информационное агентство, «Moldova.azi», сообщило, что Молдова должна до 16 июля дать ответ на требования Украины.



Украинскому президенту Виктору Ющенко сейчас не до приднестровского урегулирования, он больше озабочен предвыборной кампанией в Верховную Раду. Выборы в украинский парламент состоятся, напомним, 30 сентября.

Украинские социологи накануне выборов проводят различные опросы. Один из них был  посвящен тому, с чем у избирателей ассоциируются ведущие политики. Его результаты эксперты обнародовали на прошлой неделе. Респондентам предлагалось определить их ассоциации касательно пяти самых известных политиков Украины – Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Юлии Тимошенко, а также спикера Верховной Рады Александра Мороза и лидера Компартии Петра Симоненко. Участникам опроса нужно было назвать животное, цвет, мультипликационного или киногероя, с которыми у них ассоциируются политики.



«Выяснилось, что премьер-министра Януковича чаще всего сравнивают с бульдогом, бультерьером и пингвином, Тимошенко - с лисой, рыбой-пираньей или с гадюкой, президента - с загнанным оленем или гибридом жирафа и осла, а спикера Верховной Рады - с лисом или вьюном. Лидера Компартии украинцы ассоциируют с собакой или рыбой-молотом.

Большинство жителей страны также сравнивают Юлию Тимошенко с хозяйкой медной горы, со старухой Шапокляк или же с Богородицей, а Мороза - с Павликом Морозовым.

Янукович ассоциируется у украинцев с коричневым цветом, музыкальным направлением шансон и асфальтовым катком, Ющенко - с серым цветом и комнатными тапочками. Александр Мороз ассоциируется с белым цветом, флюгером и игрой в шахматы, а Петр Симоненко - с красным цветом, кухонной теркой и советским автомобилем «Волга», - сообщает украинское информационное агентство «Корреспондент.net».



Украинские эксперты считают, что «такие опросы чрезвычайно полезны, так как позволяют по-новому взглянуть на отечественных политиков».

Российские социологи сегодня тоже проводят исследования – в преддверии думских выборов, которые должны состояться в декабре нынешнего года. В ходе одного из опросов выяснилось, что большинство россиян не считают честной ни одну из российских партий. 27% респондентов на вопрос: «Какая из партий самая честная?» заявили, что такой партии нет. Еще 24 процента затруднились ответить на этот вопрос.

В следующих программах мы продолжим  рассказ о том, как эксперты оценивают предвыборный сезон в Украине и России. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго. До встречи через неделю!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»