Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.07.2007
25.09.2009 16:09

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов.  Как и ожидалось, решение Владимира Путина о приостановлении участия России в ДОВСЕ вызвало большой резонанс в Евросоюзе и США. «Решение Путина покинуть ДОВСЕ комментируют по всему миру», - писало российское Агентство национальных новостей на минувшей неделе. С заявлениями выступили США, Германия, Франция, Польша, Эстония, руководство НАТО и ОБСЕ. Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай сказал, что «НАТО сожалеет». ОБСЕ заявила о своей тревоге.

На Западе, похоже, совсем не ждали, что Россия начнет столь жестко отстаивать свою позицию по Договору об обычных вооружениях в Европе. Да, Путин в апреле пообещал, что Москва может наложить мораторий на ДОВСЕ. Это было обусловлено тем, что Договор, когда-то подписанный между странами Варшавского Договора и НАТО, исполняла только Россия. Страны НАТО за 7 лет так и не ратифицировали его. Россия в соответствии с ДОВСЕ  утилизировала большое количество вооружений, а Североатлантический альянс, фактически не связанный Договором, напротив, их увеличил. В Болгарии и Румынии появились американские базы, были переоборудованы аэродромы.

Эта ситуация возмущала российское руководство, и четыре месяца назад прозвучал первый сигнал для НАТО. Однако он не был воспринят. Тогда очередное заявление по ДОВСЕ сделал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако и после этого на Западе подумали, что Россия «просто пугает». Но все оказалось серьезно, и это стало неожиданностью.

Западные СМИ отреагировали на решение российского президента по-разному. Британская газета «Daily mail» назвала Путина «пиратом»:



«Путинская Россия – это пиратское государство. Это столь же очевидно, как если бы над Кремлем развевался черный флаг с черепом и костями».

Другая британская газета, «The Guardian», напротив, считает действия российского президента естественными. Издание напоминает, что отнюдь не Россия начала нарушать международные договоры.



«Нынешняя мода на разрыв соглашений о контроле вооружений была введена Америкой, когда она отказалась от договора по ПРО в целях создания собственного противоракетного щита.

Изображая нынешнюю российскую враждебность, критики упускают главную деталь… Сегодня передовые базы НАТО развернуты вдоль всей восточной границы. Не о такой сделке думала Россия, выводя свои войска из бывших стран-членов Варшавского договора. Это был лишь вопрос времени, прежде чем Россия смогла организовать эффективный ответ», - отмечает «The Guardian».



Американский журнал «Time» жалуется на то, что «Буш пригласил Путина в поместье своих родителей, а тот отплатил ему приостановкой участия в ДОВСЕ».  Французское агентство «Франс-Пресс » отмечает, что «медовый месяц Путина и Буша продолжался только две недели», и задает вопрос – а был ли он вообще?  Газета «Vocea d`Italia» пишет, что «решение о выходе из Договора является реакцией Москвы на намерения Вашингтона устанавливать противоракетный щит в Чехии и Польше». 

Российские эксперты и политики – как «правые», так и «левые» - поддерживают решение Путина.



«ДОВСЕ очень важен для континента. Но совершенно непонятно, когда Россия единственная выполняет Договор, а другая сторона его даже не ратифицировала. Причем особенно вопрос обострился с учетом размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Так что тут явно права России ущемляются, и партнеры действуют не по-партнерски. В этой связи решение российского президента - обоснованная постановка вопроса, а не эмоциональный порыв», - цитирует РИА «Новости», например, мнение экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Позицию России разделяет министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.



«Это не то, что своевременный шаг, это надо было делать давно. Изначально было понятно, что страны НАТО не будут выполнять этот договор», - цитирует заявление Миндзаева интернет-агентство «Утро.ru».



Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что приостановка Россией действия ДОВСЕ не заставит НАТО ратифицировать Договор в ближайшее время. Маркова поддерживает и другой известный аналитик, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов:



«Вероятнее всего, что НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, подписанный в 1999 году. Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога.

Накладывая мораторий на ДОВСЕ, Россия дает понять, что мы не будем играть по старым правилам, которые были выработаны, когда СССР разваливался, а Россия была слаба. Теперь у нас будут свободные руки», - отметил Караганов в беседе с РИА «Новости».



Последние события говорят о том, что эксперты, скорее всего, правы – страны альянса не ратифицируют Договор об обычных вооруженных силах. На прошлой неделе Сенат США вновь отказался это сделать.

Правы российские аналитики и в другом – Россия теперь свободна от необоснованных претензий западных стран. Ранее США и Евросоюз в обмен на ратификацию ДОВСЕ требовали вывода российских войск, в том числе и миротворцев, из Грузии и Приднестровья. МИД России пытался объяснять, что ДОВСЕ и миротворцы никак не связаны. Теперь уже нет необходимости что-либо объяснять. Москва приостановила участие в Договоре, и Запад лишился возможности давления.

По мнению экспертов, российское военное присутствие в Приднестровье сохранится. Это уже вызвало тревогу националистических сил в Молдове. Обеспокоились и сторонники европейской интеграции.



«В Молдове боятся, что Россия никогда не уйдет из Приднестровья. Как считает директор Европейского института политических исследований в Кишиневе Виорел Чиботару, Россия воспользуется приостановкой действия ДОВСЕ для сохранения военного присутствия в регионе», - пишет московская «Независимая газета».



Решение Владимира Путина стало неприятным сюрпризом для прорумынских партий. Впрочем, на этой неделе было у них и хорошее известие. Премьер Румынии Кэлин Попеску-Тэричану вслед за президентом Траяном Бэсеску пригласил жителей Бессарабии в Европу и пообещал объединение.



«Румыния считает, что Республика Молдова максимально скоро должна получить европейские перспективы. С этим заявлением премьер Кэлин Попеску-Тэричану выступил в ходе визита в Португалию, которая сейчас исполняет мандат председателя Евросоюза», - сообщало кишиневское агентство «Пресс-обозрение».



Премьер соседней страны призвал молдаван не испытывать комплексов по поводу того, что они говорят на румынском языке. В том, что они говорят именно на румынском, а не на молдавском, Кэлин Попеску-Тэричану не сомневается. Он назвал понятие молдавского языка «проблемой».   

Владимиру Воронину заявления и действия политиков из Бухареста не нравятся, и он пробует «жаловаться начальству» - в Европейский Союз. На минувшей неделе жалобы молдавского президента дошли до Брюсселя, и ЕС рекомендовал Бухаресту, в частности, прекратить массовую выдачу жителям Молдовы румынских паспортов. Еврокомиссия обеспокоилась, правда, не столько опасениями Кишинева, сколько неконтролируемым потоком иностранных рабочих из-за пределов Евросоюза. Румынский паспорт для молдаван означает прежде всего возможность легально трудоустроиться в Европе.

Надо сказать, что рекомендации Брюсселя, как всегда, были довольно нечеткими и вялыми. Бухарест они, похоже, не остановят. На прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску вновь дал понять, что процесс объединения двух стран будет продолжаться.



«Бэсеску заверил свой народ, что хотя Молдову и Румынию разделяет государственная граница, есть вещи, которые граница остановить не в силах. Такие заявления воспринимаются некоторыми молдавскими политиками почти как обещание», - пишет российская «Независимая газета» со ссылкой на агентство «Rompress».



Румынских граждан в Молдове, по данным самого Бухареста, уже достаточно много – около 900 тысяч. До конца 2007 года эта цифра, по прогнозам, может превысить один миллион.

В следующих наших программах мы расскажем о том, какие еще шаги президент Траян Бэсеску предпримет для интеграции Молдовы и Румынии и как эксперты будут оценивать эти шаги. Мы вернемся также к косовской теме. На минувшей неделе, как известно, США и страны Евросоюза сняли с рассмотрения в Совете Безопасности ООН проект резолюции, наделявший Косово независимостью. Москва с самого начала выступала против этого проекта.

«Позиция России вынудила Запад отказаться от голосования по Косово», - писало агентство «РосБизнесКонсалтинг».

Об этом и другом – в будущих программах. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»