Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 30.07.2007
25.09.2009 16:09

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На прошлой неделе зарубежная пресса вновь вернулась к ситуации вокруг сербского края Косово. Чувствуется, что не в последний раз. Переговоры по косовской проблеме зашли в тупик. К плану спецпредставителя ООН Мартти Ахтисаари, который предоставлял Косово независимость, похоже, уже никто не вернется. Однако это не значит, что Косово не получит суверенитета.

«План Ахтисаари» был снят с рассмотрения Совета Безопасности ООН после того, как Евросоюз и США поняли, что Россия не отступит от своей позиции. В Москве всегда выступали против поспешного предоставления независимости Косово. Россия поддержала в косовском вопросе Сербию. Сербы с самого начала заявили, что не смирятся с отторжением части своей территории.

На прошлой неделе министр сербского правительства Слободан Самарджич назвал отказ Евросоюза и США от резолюции по окончательному статусу Косово совместной победой российской и сербской дипломатии.

Как сообщают СМИ, обсуждение косовского вопроса возвращено в так называемую контактную группу, куда, помимо России и США, входят Великобритания, Германия, Италия и Франция.  На минувшей неделе группа провела первое заседание в Вене и приняла решение уйти на каникулы до конца августа.

В самом неловком положении, наверное, оказался спецпредставитель ООН по Косово Мартти Ахтисаари. Он ожидал дипломатических лавров, а все окончилось бесславно.



«Когда Ахтисаари в ходе своей беседы с журналистами сказал о том, что свою роль в отношении Косово он полностью выполнил, присутствовавшие почувствовали в его голосе одновременно и раздражение, и досаду, и разочарование. Сложилось впечатление, что впервые за последние полтора года экс-президент Финляндии окончательно смирился с тем, что предложенный им документ по урегулированию ситуации в этом сербском крае никогда не будет принят в первоначальном варианте, а новые соображения к нему ничего, кроме критики, не вызовут», - пишет российский информационный портал «Российский миротворец».



Казалось бы, все, «косовский тупик», и проблема приобретет долгосрочный характер. Однако это может оказаться не так. Американцы решительно настроены дать Косово независимость. На минувшей неделе Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что край получит ее «тем или иным способом». И, как сообщает «Инопресса», даже назвала срок – «в ближайшие несколько месяцев».

Глава международного комитета российской Госдумы Константин Косачев не исключает такого развития событий.



«Заявление Райс откровенно прискорбно, поскольку еще раз показывает явное намерение США продавливать решение в отношении статуса  Косово вопреки позиции России и мнению многих других стран. Я думаю, что непринятие Советом Безопасности ООН соответствующего решения не остановит Вашингтон от того, чтобы признать Косово», - сказал Косачев в интервью российскому информационному агентству «Новости».



Правда, и для американцев дело обстоит не так просто. Не все их союзники по Евросоюзу, судя по всему, согласны с таким крутым виражом, как признание Косово без решения Совета Безопасности ООН.



«Одностороннее признание независимости Косово без учета мнения России и Сербии может привести к расколу в Евросоюзе. Такое мнение высказал глава МИД Франции Бернар Кушнер, принимавший участие в проходившей в Брюсселе встрече министров иностранных дел Евросоюза по вопросу Косово», - сообщает «Financial Times».



Пока можно сделать только один вывод – после попыток мирового сообщества решить «косовский вопрос» ситуация только запуталась. В России ждут двух вариантов – либо Косово останется в составе Сербии, либо оно будет признано, и тогда можно будет вслед за США открывать свой фронт – на постсоветском пространстве. Эксперты считают, что Соединенные Штаты до ноября нынешнего года могут принять свое решение по Косово. До ноября пресса еще не раз вернется к этой теме.

Пока в Вашингтоне и Москве думают, как разрешить балканскую ситуацию, президент Молдовы Владимир Воронин настойчиво приносит себя в жертву. На прошлой неделе он повторил, что готов уйти в отставку, только чтобы урегулировать молдо-приднестровский конфликт.



«Если только от моей отставки зависит решение приднестровского вопроса, я готов уйти хоть завтра. Я родился в Приднестровье, и объединение страны – не только государственный, но и мой личный вопрос», - цитирует слова Воронина кишиневское агентство «Инфотаг» со ссылкой на молдавский телеканал «NIT». На этом канале теперь будет регулярная программа «Беседы с президентом».



В первой программе Воронин говорил о многом – о том, как трудно молдавские вина возвращаются на российский рынок, о засухе и об оппозиции. Молдавский президент признал, что партия коммунистов много потеряла на местных выборах в июне:



«Существует много поводов для недовольства. Состояние стабильности за последние два года, политическое затишье демобилизовало в некоей мере нашу партию. Так происходит со многими партиями, в частности, с большими партиями, находящимися у власти. Но мы больше не повторим этих ошибок», - заверил Воронин.

Он заверил также оппозицию в том, что молдо-российского плана по Приднестровью не существует.



«Как только мы приближаемся к решению приднестровской проблемы, то сразу начинается крик о предательстве, чтобы напугать иностранцев. Смысла нет заниматься секретностью. С любым планом все равно надо идти в парламент и обнародовать его».



Судя по всему, никакого плана «Козак-3» (как его уже успели назвать) действительно нет. Здесь Владимир Воронин ничего не скрывает. Потому что то, что он предлагает для урегулирования, не имеет ничего общего с российскими идеями. По словам молдавского президента, Приднестровье должно получить точно такой статус, какой имеет сегодня Гагаузия. Российские миротворцы должны быть выведены, а их место займут гражданские наблюдатели ОБСЕ. Все это можно было услышать и в 2005, и в 2006 годах. И после недавних встреч Воронина с Путиным ничего не изменилось.

Заявления о смене формата миротворческой операции прозвучали даже накануне 15-летия ввода российских миротворцев. В Кишиневе распространили комментарий, смысл которого сводился к следующему – «мавр сделал свое дело, и мавр должен поскорее уйти».



«Мы выражаем надежду на скорейшее решение существующих проблем и создание необходимых условий для успешного завершения миротворческой операции с передачей функций контроля от миротворцев к местным органам власти и международной миссии гражданских наблюдателей», - отмечается в заявлении, которое цитирует информагентство «Новости-Молдова».

Информационный портал «Российский миротворец» отмечает, что предложения о смене формата звучат одновременно и в Кишиневе, и в Европе.



«В ходе прошедшего весной нынешнего года заседания Постоянного совета ОБСЕ глава Миссии ОБСЕ в Молдове Луис О`Нилл выразил убеждение, что «изменение миротворческого механизма стало насущной необходимостью», - пишет издание.

Российский интернет-портал подчеркивает, что против миротворцев сейчас ведется информационная война.



«Политика России подвергается критике со стороны ряда государств – в первую очередь Грузии и Молдовы – за якобы присущие ей имперские черты и стремление использовать военное присутствие в собственных целях. К сожалению, действия нынешнего руководства этих стран пользуются активной поддержкой целого ряда далеких от эпицентра событий государств».

По мнению издания, во всех конфликтных точках российские миротворцы доказали свою эффективность. И выводить их, например, из того же Приднестровья, рано.



«Сворачивать миротворческую миссию пока преждевременно. Прежде всего потому, что не ликвидирована основа возникновения конфликта – не определена судьба Приднестровья. Понятно, что это задача политиков. Но не кто иной, как миротворцы, обязаны сохранять условия для переговоров и консультаций», - отмечает российское издание.



Пользуясь случаем, мы поздравляем всех военнослужащих-миротворцев с юбилеем. В следующих программах мы расскажем о том, какой отклик вызовет предложение Кишинева о завершении миротворческой операции. Также мы вернемся к теме украинских выборов. 30 сентября парламентские выборы состоятся сразу в двух странах региона – Украине и Польше. Социологи отмечают, что в обеих странах проамериканские политики теряют популярность. Поляки, например, считают премьера Ярослава Качинского самым плохим премьер-министром со времен падения коммунизма. Не лучше дела и у Виктора Ющенко.



«По данным последних опросов, две трети украинцев не прочь отправить президента Ющенко в отставку. Более половины населения Украины сегодня отрицательно оценивают последствия «оранжевой революции». Степень доверия к Ющенко упала до 8 процентов. Полностью не верят главе государства более половины всех опрошенных. Год назад президенту доверяло 38 процентов населения», - приводит данные украинских социологов российская газета «Взгляд».

Подробно обо всем этом – в будущих программах. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»