Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.08.2007
25.09.2009 16:10

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе пресса стран СНГ писала о самых разных вещах, и не только о серьезных. Российское Агентство национальных новостей, например, сообщило, что американские ученые вывели мышей-шизофреников. Украинское информационное агентство «Форум» рассказало о том, как львовские пчелы съели коня. Но здесь последствия, правда, оказались серьезными.

«В селе Богдановцы Львовской области пчелы напали на местного жителя Ярослава Бомбу и его коня и закусали несчастных так, что мужчина очутился в реанимации, а животное сдохло».



Тот же «Форум» на прошлой неделе сообщил о том, как «украинские пограничники вступили в бой с трактором», пересекавшим украино-белорусскую границу в неположенном месте. Издание подробно описало довольно непростую операцию по задержанию трактора.

Во время отпускного сезона отметился неутомимый Владимир Жириновский. Он провозгласил «очередной закат Америки». Жириновского цитирует российское информационное агентство «Новости».



«США демонстрируют мировому сообществу все характерные признаки заката, заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, комментируя скандал с пьянством среди американских астронавтов.

«Страна не имеет будущего и скатывается в разряд маргинальных государств. В данном случае мы не злорадствуем – все это очень печально. Наступает закат Америки. Такое государство не может быть претендентом на мировое лидерство», - сказал Жириновский журналистам», - пишет РИА «Новости».



Отпускного сезона в этом году не имеют только украинские политики. Для них август как раз станет весьма напряженным. Это будет время политической борьбы и «слива» компроматов. 2 августа на Украине официально началась кампания по выборам в Верховную Раду. В сущности, она вообще никогда и не оканчивалась и вряд ли окончится 30 сентября, когда Украина выберет депутатов Рады и между партиями начнутся разные тайные переговоры.

Украинцы не в восторге от нынешней избирательной кампании и вообще от досрочных выборов Рады. Но голосовать пойдут. По данным социологов, 67 процентов избирателей считают начавшуюся предвыборную борьбу ненормальной, однако в то же время большинство из них хотят участвовать в выборах.

Фаворитом в глазах украинцев по-прежнему остается Партия регионов Виктора Януковича. Вообще же, в нынешней избирательной кампании - все те же лица.



«31 процент из тех, кто согласен участвовать в выборах, собираются отдать свой голос Партии регионов. На втором месте – Блок Юлии Тимошенко, у него 17,5 процентов сторонников, 13 процентов набирает блок президента Ющенко, 4 процента – Компартия», - сообщало на минувшей неделе агентство «Интерфакс».



Большинство экспертов склоняются к мысли, что эти четыре партии и пройдут в украинский парламент. Того же мнения  - и один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил. Чорновил, правда, считает, что «регионы» могут набрать не 31, а до сорока процентов голосов.

По мнению социологов, хуже всего будет, если в Раду попадут только три партии – две «оранжевых» и «регионалы». Ющенко и Тимошенко не смогут договориться между собой, в то же время вряд ли получится коалиция Ющенко - Янукович. А самому Януковичу, как всегда, не хватит чуть-чуть, что сформировать правительство самому. И понадобятся еще одни выборы.

На прошлой неделе Виктор Янукович начал представлять предвыборную программу своей партии. Украинский премьер искренне пообещал любить всех. Понемногу. По мнению Януковича, надо сближаться с Россией. Но главным образом в экономической области. С НАТО тоже надо сближаться. Но так, чтоб пока не вступить. В общем, как полагает премьер, нужно совмещать «западную» и «восточную» политику. И у Партии регионов, по его мнению, это получается.   



«Мы убедили Евросоюз в том, что улучшение отношений Украины с нашим восточным соседом не является ни альтернативой, ни преградой на пути евроинтеграции», - цитирует украинского премьера агентство «Росбалт».

Как сообщают СМИ, украинский Центризбирком к 22 сентября отпечатает избирательные бюллетени. К этому же времени будет приниматься и окончательное решение об открытии избирательных участков за рубежом. Тогда (а возможно, и раньше) станет ясно, будут ли они созданы и в Приднестровье.

Пока различные силы в Украине (не только Партия регионов) говорят о контактах с Россией, отношения между двумя странами натолкнулись на очередной риф. В Львовской области снесли памятник советским танкистам-освободителям, и Москва выразила протест. Вице-спикер российской Госдумы Владимир Пехтин в интервью РИА «Новости» назвал то, что случилось в Украине, «продолжением борьбы с памятниками». Другой депутат Думы, член оборонного комитета Алексей Сигуткин высказал мнение, что российскому МИДу нужно направить ноту властям в Киеве.



«Думаю, что обязательно нам нужно по дипломатическим каналам свою официальную позицию заявить. Снос советского монумента – это попытка переписать историю, прежде всего, Второй мировой войны. Но история от того, что демонтируются памятники, не изменится, и, думаю, рано или поздно все встанет на свои места», - цитирует Сигуткина РИА «Новости».



Вице-спикер Думы Владимир Пехтин сравнил Украину с прибалтийскими государствами. Прибалты на минувшей неделе вновь обратили на себя внимание. Советских памятников они не сносили (так как уже, скорее всего, сносить почти нечего), но провели слеты бывших легионеров СС. Это случилось еще в конце июля, но резонанс вызвало большой.



«В Латвии и Эстонии вспомнили антигероев войны. В обеих странах с государственными почестями прошли слеты национальных партизан и бывших бойцов, воевавших во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии в составе легионов и дивизий СС. Латвийские партизаны даже удостоились приветственного письма от нового президента страны Валдиса Затлерса. В нем глава государства выразил свое уважение «героям» и пожелал им «простого человеческого счастья». Простое эсэсовское счастье», - писала российская газета «Время новостей».



В Эстонии ветеранов дивизии СС приветствовал министр обороны этой страны. На слете были заявлено, что «те, кто воевал в немецком мундире, боролись за демократию».

«Трудно представить, чтобы в какой-либо иной цивилизованной европейской стране сбору бывших легионеров СС оказывалось содействие на официальном уровне, его финансирование осуществлялось бы из государственного бюджета, а участникам сходки направлялись поздравления от руководства страны», - цитирует РИА «Новости» заявление российского посольства в Таллинне.  



Помимо слета ветеранов СС, в Эстонии 6-11 августа будет проводиться военно-спортивная игра «Поход Эрны». В основе ее лежит маршрут немецкой диверсионной группы, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Мероприятие это официальное, финансируется министерством обороны Эстонии, и в нем будут участвовать представители ряда западных стран. В том числе и тех, кто в 41-45-ом воевал против нацизма.



«Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в «Поход Эрны», забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма «своеобразно» понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом», - отмечается в комментарии МИДа России по поводу событий в Эстонии.



В конце нашей сегодняшней программы – еще об одной теме. Российские издания много писали на прошлой неделе о «третьем сроке Путина». Поводом стали заявления спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Миронов выразил уверенность в том, что Олимпийские игры 2014 года в Сочи «откроет глава государства Владимир Владимирович Путин». Заявление недвусмысленное. Путин его не опроверг. И все, похоже, поняли правильно –  для того, чтобы открыть Олимпиаду, Путин в 2012 году может вернуться на пост президента.



«Сергей Миронов дал понять политической и бизнес-элите России, что не стоит спешить отказываться от лояльности Путину и записываться в команду сторонников будущего президента. А тем более – строить планы по изменению выработанной Путиным политики. Потому что в популярной в последнее время шутке о том, что кто бы ни победил на президентских выборах в 2008 году, фамилия президента все равно будет Путин, как говорится, всего лишь доля шутки.

То, что Путин не пойдет на изменение Конституции и не будет участвовать в выборах-2008 – вопрос решенный. Однако если кому-то в России, по примеру американцев, не терпится объявить уходящего с поста президента «хромой уткой», то делать это явно преждевременно. Даже оставив президентский пост в мае 2008 года, Путин никуда не уйдет. Он, образно выражаясь, лишь отлучится. Причем недалеко и ненадолго», - писала российская интернет-газета «Твой день».



В следующих программах мы продолжим рассказ о том, как в России комментируют «третий срок Путина», и о многом другом. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»