Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 13.08.2007
25.09.2009 16:11

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе зарубежная пресса продолжала писать о Косово и выборах в Украине. В косовском урегулировании начался новый раунд переговоров. Сербия опубликовала шесть условий, при которых, на ее взгляд, косовская проблема может быть решена. Белград считает, что американо-европейский «план Ахтисаари», предоставлявший Косово независимость, должен быть отвергнут окончательно. В переговорах по статусу края не должно быть никаких временных рамок (120-ти дней, например), переговоры должны стать прямыми, а их результат не может быть предопределен.

Вариант создания конфедерации с Косово Сербия отвергает, но предлагает косоварам широкие полномочия, включая самостоятельное членство в таких организациях, как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Предложения Сербии, как и предполагалось, поддержала Россия. Косово, в свою очередь, тоже не обмануло ожиданий и отвергло их. Реакция была предсказуемой.



«Косово идти на уступки не желает. Президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что невзирая ни на что, «Косово видит перед собой ясный путь – независимость и суверенитет», - сообщала газета «Взгляд».



Премьер Косово Агим Чеку тоже настаивает на том, чтобы даже не обсуждать вопрос статуса с Белградом. «Независимость без всяких переговоров – это минимум того, что требует народ Косово», - цитирует слова Чеку российское информационное агентство «Регнум».

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что, несмотря на сопротивление Сербии, судьба Косово ясна, и вопрос только во времени. По мнению Багапша, к ноябрю вопрос действительно решится. И это станет важнейшим моментом в истории непризнанных пока государств.



«Мы вообще не связываем свою борьбу за независимость с признанием Косово. Другое дело, что сам факт признания Косово уже очевиден. И если в конце года такое решение будет принято, это развяжет руки другим государствам для признания Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии. А если кого-то интересует историко-правовая сторона нашей независимости, то у нас она основательнее, чем у Косово.

Можно сколько угодно говорить, что Косово – уникальный случай. Эти заявления несостоятельны. Любое государство может сказать, что оно уникально, и любой конфликт уникален», - отметил Багапш в интервью московской газете «КоммерсантЪ».



Ближе к ноябрю Косово наверняка вновь станет «темой №1» в российских и зарубежных изданиях, и наша программа вернется к этому. А пока к другой теме – к украинским выборам. В Украине сегодня мыслят более близкими перспективами. Если край Косово к ноябрю ждет независимости, то Украина к 1 октября получит новый состав Верховной Рады. Парламентские выборы в этой стране состоятся, напомним, 30 сентября.

На прошлой неделе уже стало известно, что украинский Центризбирком и МИД  решили не открывать избирательные участки в Приднестровье. Как и в марте 2006 года, участки будут созданы только на территории Молдовы. Как тогда, их будет только два. На 80 тысяч граждан Украины, подавляющее большинство которых проживают на левом берегу.

В Приднестровье надеются, что это решение предварительное, что оно будет пересмотрено и что Киев все-таки позаботится о правах украинских граждан.  До 30 сентября время еще есть.   

О начале избирательной кампании в Украине писали на минувшей неделе многие издания. В центре внимания были съезды ведущих партий. «Украина отсъездилась», - замечала газета «Взгляд». «Фестиваль партийных шоу», - писала другая российская газета, «Новые известия».



«В Киеве состоялся съезд «мегаблока оранжевых сил». В него вошли «Наша Украина», «Народная самооборона» экс-главы МВД Юрия Луценко, а также еще девять пропрезидентских политических сил. Сосредоточенные взгляды объединенных демократов явно диссонировали с беззаботными и счастливыми лицами из массовки. Сотни студентов одели в «оранжевые» футболки с изображением подковы и кулака. Речи лидеров перемежали песни представителей шоу-бизнеса. Ну, а старт собранию дал сам президент, появление которого в зале было встречено ностальгически-восторженными криками: «Ющенко! Ющенко!», - сообщали «Новые известия».

Съезд Партии регионов Виктора Януковича российские издания сравнивали с открытием Каннского кинофестиваля.



«Голубая ковровая дорожка, торжественное прибытие гостей и кульминация – появление самого премьер-министра. Во вспышках фотообъективов – радушное общение лидера «бело-голубых» с толпой своих сторонников, раздача устных обещаний и автографов. Расставив все программные акценты и номера в предвыборном списке, «бело-голубые» перебазировались во Дворец спорта, где состоялся концерт звезд украинской эстрады. В конце все дружно пели партийный гимн. Двухактное грандиозное шоу напоминало старые постановки времен КПСС», - замечают те же «Новые известия».



Украинские политики на минувшей неделе делали самые разнообразные заявления. Юлия Тимошенко предложила давать взяточникам высшую меру наказания. Президент Ющенко, как пишет газета «Взгляд», обвинил премьера Януковича во всех бедах Украины, кроме разве что «голодомора» 30-х годов. Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко пообещала, что в парламенте она будет бороться прежде всего с «натовской оккупацией». Против НАТО настроен и нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз. Несмотря на то, что он не «прогрессивный», а просто социалист.

«Я считаю, что Украина должна быть внеблоковым государством. Вхождение в различные блоки, вроде НАТО, - это бесперспективный вопрос», - цитирует слова лидера Соцпартии украинское информационное агентство «Форум». 

Бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин озабочен еще более глобальными вопросами. Он считает, что Украине во внешней политике нужно смотреть далеко вперед. На Европу Киеву ориентироваться не надо, так как со временем там будут править африканцы и азиаты. На Россию тоже не нужно – ее заселят китайцы. А Украина останется единственным островком среди всего этого.



«Европе нужно остерегаться того фактора, что мигранты из Азии и Африки все в больших количествах въезжают на территорию ЕС и все больше влияют на политику стран Союза. Поэтому я и наша сила, «Блок Литвина», не будем ориентироваться на Евросоюз или на Россию, я приверженец того, что при выборе внешнеполитического курса нужно ориентироваться на свою страну и на то, что ей будет выгодно в определенный момент или в перспективе. Мы не имеем права использовать чужие прогнозы, мы должны иметь собственные. Нужно точно обрисовать будущее, ведь не исключено, что все те, кто сегодня бросился изучать английский язык, через пару лет уже будут изучать китайский», - цитирует Литвина агентство «Регнум».



В завершении нашей программы – еще о двух темах. Российские СМИ сегодня пишут о падении доверия к доллару. Так, лишь 5 процентов россиян считают выгодным хранить свои сбережения в американской валюте. Таков итог исследования, проведенного российскими социологами. Об этом сообщает газета «Новые известия».



«Вообще-то, сам вопрос, в какой валюте хранить деньги, для большинства россиян, мягко говоря, не вполне актуален. Ровно две трети респондентов сказали, что у них в настоящее время нет каких-либо сбережений.

Из тех, кто имеет свободные средства, половина сегодня считает выгодным и безопасным хранить деньги в рублях, и почти треть – в евро. Уровень же доверия к долларам продолжает стремительно падать. Нынешние 5% - это своего рода рекорд недоверия», - делают вывод «Новые известия».



На минувшей неделе многие российские информационные агентства опубликовали выдержки из отчета Всемирной метеорологической организации. Отчет не очень утешительный. По мнению экспертов-метеорологов, нынешний год отмечен экстремальными погодными условиями во многих частях планеты. И эти условия – небывалые в истории.



«В январе и апреле  средняя температура на планете была самой высокой, начиная с 1880 года. В июне-июле Юго-Восточная Европа была охвачена невиданной жарой. Местами температура воздуха в регионе превышала 40 градусов.

В то же время Южная Америка пережила небывало холодную погоду, которая принесла с собой ветры, метели и снегопады. Так, в июле в Аргентине и Чили ударили самые настоящие морозы, достигавшие минус 22 градусов. Месяцем раньше первый с 1981 года крупный снегопад прошел в Южной Африке.

Первый в истории тропический циклон зарегистрирован в Аравийском море. Рекордные ливни захлестнули Англию и Уэльс. Количество осадков было самым высоким с 1766 года, когда на Британских островах стали вести документальное наблюдение за погодой.

Всемирная метеорологическая организация предупреждает, что глобальное потепление очевидно и, скорее всего, является, результатом деятельности человека, в том числе сжигания ископаемых видов топлива», - сообщает ИТАР-ТАСС.



С этими выводами согласны и другие эксперты. Так, английские и швейцарские ученые тоже считают, что потепление климата - явление несомненное, и в Европе оно идет даже быстрее, чем в среднем на планете.

«Проведенное учеными исследование показывает, что в Западной Европе между 1880 и 2005 годами продолжительность периода летней жары удвоилась, а чрезвычайно жарких дней – утроилась», - сообщает российское информационное агентство «Новости».  



На этом мы завершаем наш сегодняшний пресс-обзор. В следующей нашей программе мы продолжим рассказ об украинских выборах и о многом другом. До встречи через неделю! Оставайтесь с нами.

Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»