Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 20.08.2007
25.09.2009 16:11

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе пресса писала о будущем России после президентских выборов 2008 года. Российский Совет по внешней и оборонной политике попробовал сделать прогноз на 10 лет. Эксперты издали доклад «Мир вокруг России. 2017». Один из главных авторов сборника, политолог Сергей Караганов, считает, что 2008 год не станет для России переломным, но такими будут последующие 6-8 лет. По словам Караганова, в это время «будет возможность и для больших выигрышей, и для ошибок».

В 2017 году россияне будут жить лучше, чем сейчас, но все же, как дают понять авторы доклада, не так хорошо, как европейцы. Как сказал Сергей Караганов в интервью «Комсомольской правде», «за это нам придется еще побороться».

Авторы доклада считают, что у нового «охлаждения» между Россией и Западом есть две причины. Первая из них связана с энергетикой, другая – с идеологией.



«За последние 10 лет произошли кардинальные сдвиги в области энергетики: 10 лет тому назад 80 процентов мировых энергетических ресурсов, которые еще лежали в земле, принадлежали частным компаниям, в основном западным. Сейчас чуть не 80-90 процентов принадлежат государственным компаниям. И явно не западным.

Это коренным образом изменило всю картину мира. Особенно для европейцев, которые все больше зависят от внешних энергоресурсов. Для них мир перевернулся. Поэтому они чувствуют себя уязвимыми и слабыми в отношении нас. И Запад атакует от слабости, стремясь не сдать свои позиции», - отмечает Сергей Караганов в интервью «Комсомольской правде». 



Что касается идеологии, то в конце 90-х на Западе были уверены, что либеральная модель капитализма, которую олицетворяют США и Евросоюз, победила. «Запад праздновал победу. Оказалось, рано. Американцы нанесли себе ущерб Ираком. А европейцы застряли в кризисе роста Евросоюза», - отмечает Караганов.

Авторы доклада «Мир-2017» считают, что в последующие годы конкуренция между США, Европой, Россией и Юго-Восточной Азией усилится. Особенно быстро поднимутся азиатские страны. Китай еще более укрепит свои позиции. Но, по мнению Сергея Караганова, России этого опасаться не надо.

Эксперты прогнозируют, что Москве будет очень сложно наладить отношения с некоторыми новыми членами Евросоюза – в частности, Польшей и прибалтийскими странами.



«Для них Америка – более близкий партнер, чем Европа. Они готовы идти в ущерб европейцам, потому что, например, Польша так же непримиримо настроена к Германии, как и к России.

Либо эти народы должны прыгнуть выше себя, что в течение ближайших 10 лет точно не случится, либо надо жить с этим. Такая судьба. Бывает плохая погода, иногда она плохо влияет на самочувствие», - делает вывод Сергей Караганов.



В докладе нашлось место и косовской проблеме. Эксперты Совета по внешней и оборонной политике убеждены, что Россия одержала победу, когда резолюция о независимости Косово была снята с голосования в Совете Безопасности ООН. Это был важный момент для российской дипломатии.

О Косово на минувшей неделе вновь писали все ведущие издания. Ситуация вокруг сербского края в очередной раз повернулась довольно неожиданным образом. Казалось бы, после провала «плана Ахтисаари» все надолго заморозится. Но тут Евросоюз выступил с новыми предложениями.



«В бесконечном косовском сериале грянула сенсация. Запад приготовился решить проблему статуса Косово путем раздела края между двумя непримиримыми общинами – сербами и албанцами. Об этом заявил представитель Евросоюза, германский дипломат Вольфганг Ишингер. Албанская часть получит независимость под международным контролем, а сербская сможет присоединиться к Сербии.

Последние два года обсуждать этот вариант считалось дурным тоном. И вот теперь раздел объявлен одним из возможных решений», - писала на прошлой неделе российская газета «Время новостей».



Сходным образом о новом повороте событий отозвалось информационное агентство «Рейтер»: «Ранее западная политика по Косово категорически исключала такой вариант решения проблемы».

Ожидается, что на переговорах о разделе Косово речь пойдет о присоединении к Сербии северной части края. Там проживает половина всех косовских сербов – 50 тысяч.

В Белграде, впрочем, пока возражают против такого варианта, отмечая, что другая часть сербского населения, а также многие средневековые сербские святыни останутся в албанском анклаве. Возражают и албанцы – они хотят контролировать всю нынешнюю территорию Косово.

В России отнеслись к идее раздела по-разному. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский уже высказался против нее. В то же время директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что раздел был бы не худшим, а может, и единственным выходом.



«Это стало бы решением проблемы статуса края, выходом из тупиковой ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Косово при таком варианте выглядело бы как нынешний Кипр с турецкой и киприотской частями и границей между ними. В любом случае, если разделение произойдет, это снизит накал страстей в регионе», - сказал российский эксперт агентству «Росбалт».



Еще одна тема, о которой СМИ будут писать еще очень долго, - украинские выборы в Раду. Предвыборная кампания на Украине идет своим чередом. Последним «хитом» августовского сезона стало открытие музея жертв «оранжевой революции». По замыслу организаторов из Партии регионов, музей создан для того, чтобы показать вред Майдана-2004. Экспонаты там довольно интересные.



«У входа посетителей встречает кукла президента Ющенко из папье-маше, одетая в черный пиджак с красным галстуком. Ниже табличка – «Конституцией как хочу, так и ворочу». Тут же рядом первый стенд: «Мифы предвыборных обещаний Ющенко», с фотографиями, газетными публикациями, отдельная экспозиция – «Клан родственников Ющенко в Верховной Раде». Далее – стенд «О, великий и могучий русский язык». Тут под стеклом старый томик сочинений Пушкина и Некрасова и школьный учебник русского языка с символичной черной надписью «Запрещено».

Посередине зала огромный стол с картой Украины. На ней расставлены солдатики НАТО, в углу кукла президента США, Донбасс обнесен ржавой колючей проволокой, тут же кукла Юлии Тимошенко, а рядом с Одессой стоят игрушечные бульдозеры, отделяющие Украину от Приднестровья. Такой, по мнению политиков с Востока страны, могла бы стать Украина после окончательной победы «оранжевых», - сообщает украинская интернет-газета «Сегодня».



Что касается Приднестровья, то многие издания отмечают, что политика Украины на этом направлении сейчас довольно непонятна. «Судя по всему, цельной позиции по Приднестровью у Киева сегодня нет», - считает, например, российское интернет-издание «Кремль.org».  

14 сентября в Одессе состоится международный форум «Будущее Приднестровья – время, векторы, возможности. Украинское измерение».



«Его цель - определить позиции Украины по Приднестровью, - сообщает «Кремль.org». Примут ли участие представители украинских партий в этом форуме? И если примут, что они скажут по данной проблеме?» - задается вопросом издание.



В завершении нашей программы – еще об одной теме. Несмотря на то, что авторы экспертного доклада «Мир вокруг России. 2017» не прогнозируют каких-либо потрясений для США, в самой Америке так не думают. Глава Контрольного управления США (это аналог Счетной палаты) Дэвид Уолкер на минувшей неделе не исключил большого финансового кризиса, если американское правительство не примет в ближайшем будущем мер.



«Правительство США держится на зыбкой почве, основание которой подмывают неустойчивая финансовая политика, проблемы со здравоохранением, иммиграцией и внешней политикой. Все это может перерасти в угрожающий кризис», - заявил Уолкер в интервью газете «Financial Times». Он сравнил США с Римской империей. Как сообщает российская газета «Взгляд»,

«Свои наблюдения Уолкер охарактеризовал как «поразительные совпадения». То, что погубило Рим, губит и США – «упадок политической вежливости, самоуверенность, чрезмерно активная внешняя завоевательная политика и финансовая безответственность правительства».

Подозревать господина Уолкера в кликушестве и нападках на Джорджа Буша с целью получения политической выгоды не приходится. Его ведомство ведет аудиторскую проверку практически всей деятельности федерального правительства США. Так что главный контролер – лицо компетентное, и Уолкер знает, о чем говорит. Он сказал, что конечной целью его заявления было «побуждение правительства к срочным и решительным действиям». Причем добивается этого Уолкер от администрации Буша уже не первый год», - пишет газета «Взгляд».



Как сообщает российское издание, в мрачных прогнозах главный американский аудитор не одинок. В конце июля этого года министерство финансов США уже предупреждало о том, что Штатам может угрожать дефолт.

В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о том, как аналитики и СМИ оценивают различные аспекты в американской, российской и региональной (украинской, например) политике. А на сегодня у нас все. Мы желаем вам всего самого доброго. До встречи через неделю!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»