Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 27.08.2007
25.09.2009 16:11

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе ощущалось приближение нового политического сезона. В России и США он уже начался. Россия готовится к выборам в Госдуму. Президент Джордж Буш, много потерявший в глазах  американцев, совершает турне по стране и пытается найти оправдание «иракскому кризису». Как пишет российская газета «Время новостей», на съезде ветеранов войн в Корее и Вьетнаме он убеждал, что Ирак - это нужно, что Америка выполняет там важную миссию и что надо сражаться до победы. «Я уверен – мы победим», - оптимистично изрек президент», - сообщает издание.

Буш сравнил Ирак с Вьетнамом. Директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что такое сравнение в какой-то мере допустимо. Но есть и различие.



«Отличие в том, что во Вьетнаме сражались две государственные системы, а в Ираке американцы застряли в чужой гражданской войне, которую сами же и породили. Они разрушили существовавшую там пусть авторитарную, но стабильную структуру управления государством и ничего не смогли дать взамен, кроме лозунгов о свободе и демократии, которые арабы понимают совсем не так, как американцы», - сказал российский эксперт в интервью газете «Время новостей».



Большое сходство видно в восприятии двух войн. Оно негативное. И это отразится на исходе будущих президентских выборов.



«Как и во времена войны во Вьетнаме, репортажи с театра военных действий и сводки о потерях американских войск в Ираке сказываются на популярности президента США. По мере приближения к президентским выборам лозунги «Верните наших сыновей домой» наберут силу и популярность. На них наверняка сыграют демократы, которые пока сами толком не представляют, как вытянуть Америку из иракской трясины», - считает Сергей Ознобищев.



Президентские выборы в США пройдут через год. К этому времени уже прояснится ситуация во многих постсоветских странах – прежде всего в России и Украине. В Казахстане она уже прояснилась. Там на парламентских выборах партия президента Назарбаева одержала столь решительную победу, что российские газеты даже вспомнили о временах КПСС. «Казахстану потребовалось 16 лет, чтобы, сделав новый виток исторической спирали, вернуться к советским завоеваниям», - пишет газета «Время новостей» в статье «Казахская ССР». Партия президента, получившая 88% голосов, будет единственной в казахском парламенте.



«Новый парламент страны будет даже еще более однопартийным, чем Верховный Совет Казахской ССР. Тогда там все-таки заседали депутаты от блока коммунистов и беспартийных», - отмечает НТВ.ru.



Как сообщают СМИ, Нурсултана Назарбаева совершенно не беспокоит критика прошедших выборов со стороны западных стран. Более того – он призывает и своего российского коллегу Владимира Путина не обращать внимания на американцев и европейцев, а взять да и остаться на третий президентский срок.



«Я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить. Это несущественно, что скажут за океаном, что скажут в Европе. Могут говорить все. Президент должен делать то, что нужно его народу  и его государству – всё остальное чепуха», - цитирует Назарбаева московская газета «КоммерсантЪ».

По мнению германского эксперта Александра Рара, у назарбаевской однопартийности есть объективные предпосылки. Фигура президента действительно популярна. Серьезной оппозиции в стране нет. Нет, похоже, и почвы для социального протеста – как отметил Рар в интервью «Независимой газете», «у государства достаточно много денег и оно делится этими деньгами с населением».

Бросается в глаза различие между Казахстаном и Украиной. В первом случае система очень консервативная, устойчивая, во втором – совершенно нет. Уже понятно, что борьба между украинскими партиями не окончится 30 сентября, когда пройдут выборы в Раду.

Предвыборная кампания в Украине приобретает все более комические черты. Российское информационное агентство «Новости» на минувшей неделе назвало ее «чемпионатом по популизму».



«Дело движется к финалу, и борьба становится все напряженнее. Ресурсы из месторождения «чего бы еще такого реального пообещать народу» практически исчерпаны. Скажем, Ющенко на излете пообещал вдвое повысить зарплату военнослужащим. А Янукович в ответ – распродать все государственные дачи и резиденции. Правда, кому - не сказал.

Понятно, как всегда, не обошлось в предвыборных играх без российского фактора. Виктор Янукович традиционно посетил Москву и пообщался с Путиным. Правда, потом его команда заявила, что украинское посольство в Москве сделало все, чтобы эта встреча не состоялась, поскольку чиновники саботировали премьерский визит», - пишет РИА «Новости».



Как отмечает российское издание, в Украине появляются предвыборные блоки с самыми экзотическими названиями. Например, блок «КУЧМА». К бывшему украинскому президенту он вроде бы отношения не имеет. «КУЧМА» - это аббревиатура, и расшифровывается она как «Конституция. Украина, честь, мир, антифашизм». Как говорится, всё в одном.



«Шансов у блока КУЧМА, понятно, плюс-минус ноль. Зато нескучно. Кстати, еще можно успеть создать блок КРАВЧУК. Ну, что-то типа: «Консолидация, равенство, антиглобализм, внеблоковость, человеколюбие, Украина, Конституция», - замечает РИА «Новости».



Молдова сегодня тоже входит в новый политический сезон. Входит очень быстро. Но сентябрь, судя по всему, принесет не только плоды, но и новую конфронтацию. С Румынией, а может, и с Россией.

На минувшей неделе между Кишиневом и Бухарестом разгорелась перепалка по поводу предоставления румынских виз. Молдавские власти заявили, что один из высокопоставленных сотрудников румынского консульства берет взятки. Президент Румынии Траян Бэсеску оскорбился. «Это последняя агрессия в адрес Румынии, и мы ответим очень жестко на этот раз. Дела зашли слишком далеко. Необходимо отказаться от провокации, потому что мы знаем – подлоги делаются в туристических фирмах», - цитирует Траяна Бэсеску румынское агентство «Медиафакс».

Не менее громкий скандал может возникнуть и в отношениях Молдовы с Роспотребнадзором. Как известно, Россия согласилась возобновить экспорт молдавского вина на свой рынок (поставки были прекращены в марте 2006 года). Однако при одном условии – Роспотребнадзор сам проверит качество молдавской продукции.

Владимир Воронин поначалу не возражал против таких проверок, но потом они начали его раздражать. В конце минувшей недели раздражение достигло пика, и молдавский президент принял простое решение – специалистов Роспотребнадзора в страну больше не пускать. Об этом сообщает российское агентство РБК.



«Роспотребнадзор больше на территорию Молдовы не вступит. Они же не едут во Францию, Италию и другие страны выбирать вино, так почему же они должны приезжать в Молдову и ходить по местным предприятиям? Всем нам необходимо следовать правилам торговли, а не выдумывать, где должно лежать мыло, выдумывать какие-то пестициды и гербициды. Кто они такие, этот Роспотребнадзор? Это пусть они у себя там смотрят, что нужно делать, чтобы граждане Российской Федерации были здоровы», - заявил Воронин в телеэфире. Как пишет РБК, он призвал молдавских граждан пить вино самим, поскольку оно «хорошее, качественное и полезное».



«Молдова – одна из немногих стран, потребляющих только 10 процентов от общих объемов производимого вина. Остальное она практически в полном объеме отправляла на экспорт. По словам Владимира Воронина, Франция потребляет до 80 процентов произведенного вина и только 20 процентов отправляет на экспорт», - сообщает РБК.



Наблюдатели сейчас гадают, какой может быть реакция России на решение молдавского президента.  

На минувшей неделе кишиневская пресса вспомнила еще об одной вечной теме - о молдавских гастарбайтерах. Поводом стал социологический опрос, показавший, что 62 процента жителей Молдовы готовы уехать на заработки за рубеж.



«Согласно опросу, 42% респондентов уехали бы из страны на время, а 20% заявили, что готовы остаться за рубежом навсегда. Опрос проводился кишиневским Институтом маркетинга в конце июля - начале августа», - отмечает российское «Агентство национальных новостей».



Как сообщает агентство «Новости-Молдова», почти половина населения Молдовы уже имеет хотя бы одного члена семьи, работающего за рубежом. Наибольшее число молдавских гастарбайтеров (более 40 процентов) трудятся в России, второе место занимает Италия, затем идут Украина, Португалия, Румыния, Испания, Греция и Турция.

В следующих программах мы расскажем о том, как будет развиваться ситуация вокруг экспорта молдавских вин в Россию. В центре внимания останется также предвыборная кампания в Украине. До выборов в Верховную Раду остается месяц.

А на сегодня у нас все. Желаем вам всего самого доброго. До встречи через неделю!

Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»