Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 04.09.2007
25.09.2009 16:12

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Кишиневские издания на минувшей неделе писали об итогах 16 лет молдавской независимости. День независимости Молдова отметила в конце августа. Президент Владимир Воронин, правда, признал, что праздник этот до сих пор неполон.



«Владимир Воронин отметил, что 16 лет объявленной независимости представляют собой длительный срок, но вследствие многочисленных ошибок, допущенных в течение всех этих лет, не удалось добиться независимости в подлинном смысле этого слова», - сообщает  информационное агентство «Молдпрес».



Владимир Воронин считает, что Молдова должна преодолеть энергетическую зависимость от России. Правда вот как, пока мало кто представляет себе. Это трудно не только для Воронина, а даже для ведущих европейских держав. Президент Франции Николя Саркози на минувшей неделе признал, что Россия сегодня имеет большую силу на рынке энергоресурсов.

Как российские, так и зарубежные издания почти не заметили дня молдавской независимости. Главной региональной темой до начала октября останутся украинские выборы. На сегодняшний день уже окончательно известно, что в списке Центризбиркома Украины будет 21 партия. Для большинства из них важным станет участие, а не победа, поскольку попасть в Верховную Раду они не смогут. Реальными претендентами по-прежнему являются только Партия регионов, партия Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко и коммунисты. Есть шанс и у Натальи Витренко, но, как отмечают аналитики, ей опять может не хватить одной десятой процента. На прошлых выборах, напомним, партия Витренко набрала 2,9% при проходном барьере в три.

Кроме блока «Кучма», на выборы идут такие экзотические объединения, как партия национально-экономического развития, Христианский блок, партия свободных демократов и Народный блок. 

Украинские социологи отмечают, что география поддержки партий в последнее время несколько изменилась. Конечно, в Донецке по-прежнему будут голосовать за Януковича, а во Львове – за Ющенко. Однако «регионалы» в целом несколько теряют голоса на Востоке, зато приобретают их в Центре.



«По данным социологов, у Партии регионов возникли проблемы снижения доверия в Харьковской области, в Крыму, в Днепропетровской области. Аналогичные проблемы переживает БЮТ во всех центральных областях. Блок Ющенко, который традиционно считал своей вотчиной области в Западной Украине, теряет там свое влияние, причем как пользу БЮТ, так и в пользу других политических  сил, которые сейчас не представлены в парламенте», - сообщает «Интерфакс-Украина».



Предвыборные заявления ведущих украинских политиков довольно предсказуемы. Президент Виктор Ющенко, например, считает, что США и НАТО должны поддержать Украину. Виктор Янукович, в свою очередь, напоминает, что доверие к НАТО на Украине низкое.

Янукович, судя по всему, не хотел бы ничего менять в будущей коалиции.



«Партия регионов надеется сформировать большинство с Социалистической и Коммунистической партиями в Верховной Раде после выборов. Как заявили во фракции партии, «мы рассчитываем на победу союзников по коалиции и на создание нового большинства с ними», - сообщило на минувшей неделе информационное агентство «Росбалт».



Центризбирком Украины сейчас раздумывает, как организовать голосование за рубежом. В Молдове будут открыты два участка. В Приднестровье - по-прежнему ни одного. Эти цифры подтвердил посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.



«К сожалению, украинцам, проживающим на территории Приднестровья, придется столкнуться с некоторыми сложностями, чтобы проголосовать. Мы понимаем, что тот транспорт, который будет выделен посольством, не сможет перевезти из Тирасполя и других городов Приднестровья все 90 тысяч украинских граждан», - цитирует Пирожкова украинское информационное агентство «MIGnews.com». Иными словами, как и в марте 2006 года, большинство граждан Украины, проживающих в Приднестровье, будут лишены возможности проголосовать.

Приднестровским россиянам, наверное, повезет больше. В России в этом году думские выборы, которые назначены на 2 декабря. Решение о дате выборов было принято в конце минувшей недели.

Российские политики уже готовятся к выборам вовсю. Часть из них ездит по регионам, а некоторые переходят из партии в партию. Так сделал, например, неоднократно бывавший в Приднестровье депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Он покинул Владимира Жириновского и ЛДПР и перешел в «Справедливую Россию». На своей пресс-конференции Митрофанов сказал, что решение перейти «было непростым».



«Оно продиктовано рядом обстоятельств. Если в 1990-ые годы ЛДПР играла значимую роль в жизни страны и была самой яркой партией, то последние четыре года фракция в Госдуме не продвинула ни одного существенного законопроекта или поправки в федеральный бюджет. Сегодня ЛДПР находится в политическом гетто», - цитирует Митрофанова «РосБизнесКонсалтинг».



Иначе говоря, один из бывших лидеров ЛДПР просто присоединился к потенциально более успешной партии. Непростое решение Митрофанова поддержал спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он сказал, что «время старых вождистских партий прошло», что многим действующим политикам «становится тесно в старых одежках» и что бывшему либерал-демократу дадут место в думском списке его новой партии. Так что Алексей Митрофанов, скорее всего, опять будет депутатом.

На минувшей неделе стала известна еще одна подробность. Список российской Компартии на выборах вновь возглавит Геннадий Зюганов. «Все тот же Зюганов», как пишут российские издания. В список КПРФ могут попасть такие известные фигуры, как академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и космонавт Светлана Савицкая.

В завершении нашей сегодняшней программы – еще об одной теме. Российские и американские социологи параллельно провели два интересных опроса. Первый касался отношения американцев к России и россиян к Америке. Как и предполагалось, американцы Россию не любят.



«Американцы назвали Москву самым бесполезным союзником Вашингтона. Мнение американских деятелей разделяют и простые граждане США. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса.

В списке любимчиков оказались традиционные Великобритания, Израиль и Канада. Считать Россию своим союзником согласились только 6% американцев. При этом 17% назвали ее врагом, а еще 37 – недружественной страной. В общем зачете «дружественности» по отношению к США Россия заняла второе место из 25 возможных. Это если считать с конца», - пишет московская газета «Взгляд».



В конце августа российские социологи провели примерно аналогичное исследование. И выяснилось, что россияне тоже не любят Америку.



«Наиболее дружественная России страна – Китай. Так считают 21% россиян. Второе и третье места (по 12%) делят Германия и Белоруссия.

В прошлом году самой дружественной страной россияне считали Белоруссию, далее следовала Германия, третье место делили Китай и Франция.

Список потенциальных противников России, с точки зрения ее граждан, по-прежнему возглавляют США. На втором месте – Грузия», - сообщает интернет-издание «Страна.ru» со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Второе исследование касалось уровня бедности в двух странах. Американцы выяснили, что в США за чертой бедности живут более 12% населения, или 36 с половиной миллионов человек. В России этот показатель, согласно данным социологов, чуть выше - 20%.



«Количество жителей России, считающих себя поставленными на грань нищеты, по сравнению с прошлым годом возросло на 5 процентов – таковы результаты опубликованного вчера исследования аналитического центра Юрия Левады. Они расходятся с данными государственной статистики, которые показывают повышение уровня жизни россиян. Эксперты не склонны винить статистику в неточности: благосостояние соотечественников действительно растет – просто жизненные требования у людей стали выше. И если люди думают, что им стало хуже, то в обратном их убедить трудно, даже при помощи статистики», - замечает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг».



В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о различных поворотах в  региональной политике и о том, как их оценивают СМИ и эксперты.

Пользуясь случаем, мы поздравляем вас со всеми прошедшими праздниками. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!

Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»