Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 10.09.2007
25.09.2009 16:13

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Новый политический сезон на минувшей неделе уже полностью вступил в свои права. Различные издания не исключают, что он принесет немалые перемены в мировой и региональной политике. США этой осенью могут нанести удар по Ирану. Об этом говорилось давно. Но приготовления к «иранской войне» начались впервые только сейчас.

О конкретных военных планах США пишет российское информационное агентство «Новости», ссылаясь на бывшего сотрудника американской разведки.



«Похоже, что готовится военный удар, и я основываю это на двух вещах – на фактах, которые можно наблюдать, и на риторике, исходящей из Белого дома», - заявил экс-сотрудник ЦРУ, о котором известно, что он работал в районе Персидского залива и служил в Ираке после американского вторжения 2003 года.

«Идет передвижение кораблей, пополнение запасов, погрузка боеприпасов. Все, кто может быть вовлечен в осуществление  удара по Ирану, – пилоты и другие воздушные активы – все исчезли. Обычно кто-то из них остается, но сейчас все они одновременно убыли», - цитирует РИА «Новости» слова американского источника.



О том, что американцы что-то готовят в отношении Ирана, говорит и решение, принятое Федеральным судом США на минувшей неделе. В Вашингтоне вспомнили старый спор и потребовали от Тегерана выплатить компенсации семьям морских пехотинцев, погибших в Ливане в 1983 году. Там тогда произошел теракт, и Соединенные Штаты считают, что его организовали исламские группировки, которые поддерживались Ираном.    

Впечатляет требуемая сумма – более 2 с половиной миллиардов долларов. «Данное решение стало самым крупным в истории требованием компенсации одного государства к другому», - пишет агентство «Associated Press». Эксперты не исключают, что отказ Ирана выплатить ее станет еще одним поводом для начала войны.

Пока Буш готовится к войне, его румынский коллега Траян Бэсеску  продолжает другое наступление – дипломатическое. На Молдову. После некоторой передышки в Румынии вновь заговорили о том, что жителям Молдовы надо дать румынское гражданство. И уже не только заговорили, но кое-что и сделали. На прошлой неделе правительство в Бухаресте внесло срочные поправки в закон о гражданстве. Процедура его принятия для населения Молдовы становится намного проще, чем раньше. Комиссия, рассматривающая заявления о приеме в гражданство, будет теперь заседать не эпизодически, а постоянно. Сами заявления можно будет присылать по почте, а гражданство предоставят не за шесть, а за три месяца.

В общем, как пишет российское информационное агентство «Регнум», «молдаванину станет проще стать румыном».

Президент Траян Бэсеску, похоже, готов оказать «жителям Бессарабии» особое покровительство. На минувшей неделе он предложил выдавать молдавским гражданам визы прямо на границе.



«Нужно, чтобы румыны, проживающие за пределами страны, также воспользовались льготами от вступления Румынии в Евросоюз. Румыния может объяснить в Брюсселе, почему она желает предложить гражданам Молдовы упрощенный вариант получения виз. Историческая реальность существования двух румынских государств хорошо известна в Брюсселе», - заявил Бэсеску бухарестскому изданию «Cotidianul».



Бэсеску открывает Румынию для молдаван. Заявлений о воссоединении «двух государств» он на прошлой неделе не делал, но понятно, что речь идет именно об этом.

Об интеграции на минувшей неделе сказал молдавский экс-премьер Мирча Друк, живущий сейчас в Румынии.



«В ближайшее время у Молдовы появится очередной шанс на объединение с Румынией. В прошлом веке два таких шанса были упущены. Внешнеполитический вектор развития Молдовы будет зависеть от результатов парламентских выборов 2009 года», - цитирует Друка информационное агентство «Регнум».



При этом, как считает бывший премьер, для объединения с Румынией Молдове нужно будет отказаться от Приднестровья. Оно, по мнению Мирчи Друка, либо станет независимым, либо отойдет к Украине.

Российское интернет-издание «Кремль.org» пишет, что в случае воссоединения Румынии и Бессарабии независимый статус может получить не только Приднестровье, но и Гагаузия. И у  обоих новых государств будут серьезные перспективы.



«Как ни фантастически это звучит сегодня, но все говорит в пользу того, что в эти вновь образовавшиеся независимые государства очень быстро и заинтересованно начнут проникать и закрепляться там международные финансовые организации, представительства Евросоюза и посольства зарубежных стран. Приднестровье и Гагаузия, обретя независимость, смогут активно развивать отношения с Россией и одновременно пользоваться льготами и преференциями в торговле с ЕС», - отмечает портал «Кремль.org».



Оставшееся до конца 2007 года время покажет, насколько серьезно будут развиваться проекты Бухареста в Молдове. Периодически мы будем возвращаться к этому. А пока к другой теме. Российские издания начинают писать о подготовке к выборам в Госдуму. Повод говорить о выборах дают российские партии. Практически все они уже начали избирательную кампанию. ЛДПР Владимира Жириновского готовится провести съезд. «Справедливая Россия» Сергея Миронова собирает под свои знамена самых различных политиков – от либералов до коммунистов вроде Виктора Анпилова. Партия «Яблоко» предполагает представить ни много ни мало, а проект новой российской конституции. В общем, Россия входит в избирательный процесс, и поведение партий понемногу начинает напоминать то, что происходит сейчас в Украине.



«Единая Россия» нашла удачный ход, решив включить в свою первую тройку свежего человека, не имеющего отношения к властным институтам. Вполне вероятно, что таковой может оказаться конькобежка Светлана Журова.

Гораздо менее успешно идет поиск узнаваемых лиц у оппонентов «Единой России». Здесь царят жесткие нравы. Так, партии Сергея Миронова удалось отбить у ЛДПР Алексея Митрофанова, а также увести у компартии часть пламенных комсомольцев. Тем не менее вряд ли такая всеядность главы Совета Федерации позволит ему прирастить электорат. Как говорится, «в одну телегу впрячь не можно» Митрофанова с Анпиловым.

Ну, а Союз правых сил, видимо, вообще стремится покончить жизнь политическим самоубийством, планируя выставить в первую тройку Машу Гайдар. Ведь даже если она, как в 1930-ые годы, отречется от своего отца, мягко говоря, недружелюбно воспринимаемого подавляющим большинством населения РФ, все равно наследие «шоковой терапии утянет правых на дно», - пишет российская газета «Взгляд» в своем комментарии «Выборы-2007: кто-то теряет, а кто-то находит».             



Уже известны временные рамки кампании в Госдуму. До 5 октября должны быть выдвинуты партийные списки кандидатов, до 29 октября их нужно зарегистрировать в Центризбиркоме. Ну, а сами выборы, напомним, состоятся 2 декабря.

Эксперты и политики уже сейчас спорят о перспективах различных формирований. Владимир Жириновский на минувшей неделе заявил, что социологи преуменьшают рейтинг его партии. Лидер ЛДПР считает, что либерал-демократы способны набрать на думских выборах не 7, а от 14 до 20 процентов голосов.

Жириновский пообещал, что в его список войдут не артисты и губернаторы, а, как он сказал, простые граждане России. Однако, как сообщает тот же «Взгляд», не исключено, что к ЛДПР во время предвыборной кампании примкнет такой любимец публики, как Дима Билан.   

По мнению аналитиков, интересной будет борьба между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Характерно, правда, что обе партии называют себя пропрезидентскими и считают Владимира Путина своим моральным лидером.

Эксперты убеждены, что парламентская кампания станет прелюдией к президентской. Именно после выборов 2 декабря, скорее всего, возможно будет говорить о преемнике Владимира Путина.

Некоторые издания по-прежнему пытаются предположить, чем же все-таки займется Путин после своего ухода. Сам российский президент, похоже, об этом не беспокоится. Но за него думают другие. И не только в России. Молдавский политолог Виталий Андриевский, например, предлагает Путину работу – вытащить Молдову из кризиса, подготовить и реализовать для нее «план Маршалла».



«В мире есть опытные, общепризнанные политики, которые в силу различных причин были вынуждены уйти со своих постов в расцвете физических и интеллектуальных сил. Конечно, не так уж и много в мире политиков такого масштаба, но они все же есть. Поэтому мировое сообщество должно быть озабочено тем, как лучше и полезнее использовать их потенциал для решения важнейших глобальных проблем, к числу которых может быть причислен и вывод отдельных стран, в том числе Молдовы, из постоянного кризиса», - пишет Виталий Андриевский в своей статье для кишиневского интернет-издания «Пресс-обозрение».



Среди тех политиков, под эгидой которых мог бы быть реализован «план «Маршалла» для Молдовы, политолог называет не только Владимира Путина, но и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, а также бывшего британского премьера Тони Блэра. Президента Джорджа Буша, который в 2008 году тоже оставит пост президента, в их числе нет. Думается, он не очень расстроится. У Буша другие планы – он хочет продолжать бороться за свободу.



«После своего ухода Джордж Буш-младший планирует учредить и возглавить в штате Техас новый центр под названием Институт свободы для продвижения демократии за рубежом. «У нас будет хорошее место», - сказал Буш о своем проекте. «Если мне станет скучно, я сяду в машину и уеду на ранчо», - добавил он», - сообщает «New York Times».



В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о том, как эксперты оценивают начавшуюся предвыборную кампанию в России. Естественно, мы не забудем и о ситуации в Украине. Накануне выборов в Раду партия Виктора Януковича предложила провести референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Президент Виктор Ющенко, как и ожидалось, выступил против.  «Ющенко считает, что русский язык дестабилизирует Украину», - писало на минувшей неделе агентство «Росбалт».

Тема языка периодически возникает в украинской политике. Об этом и другом - через неделю. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»