Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 17.09.2007
25.09.2009 16:13

Автор А. Моспанов, ведущая Л. Лаврентьева







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Людмила Лаврентьева. Темой «номер один» минувшей недели, конечно, стала отставка российского правительства и назначение Виктора Зубкова новым премьером. Все произошло очень быстро. Как писало российское Агентство национальных новостей, «молниеносность операции «Премьер» достойна восхищения». Не успела пресса предположить, что главой правительства может стать Сергей Иванов, как Владимир Путин назвал Зубкова. Путин назвал, а Госдума, как отмечали российские издания, «без долгих дум проголосовала». Против были только коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым. Жириновский же не только Путина поддержал, но еще и заявил, что Россия выбирает лучшее правительство за последние 30 лет. Почему он так думает, лидер ЛДПР не сказал.

Практически все эксперты назвали решение российского президента неожиданностью. Иную реакцию трудно было предположить.



«На ключевую в преддверии выборов должность премьера Путин назначил человека абсолютно нового. Он опять не позволил себя предсказать. Путин в очередной раз объясняет всем нам, что самые очевидные ходы – самые неправильные», - пишет российское информационное агентство «Новости».  Агентство национальных новостей, в свою очередь, отмечает, что никто из политологов и политиков федерального уровня не смог даже примерно угадать ход мыслей российского президента.



«Никому не удается скрыть того, что они были в полнейшем неведении относительно планов Владимира Путина. Но Путин всегда и был интересен именно своей скрытностью».

С этим согласны и зарубежные издания.

«Выбрав Виктора Зубкова, главу Федеральной службы по финансовому мониторингу, Владимир Путин упрочил свою репутацию человека непредсказуемого и встревожил как своих сторонников, так и оппонентов», - отмечается в комментарии на портале «Инопресса».



После того, как назначение нового премьера состоялось, актуален уже другой вопрос – что станет для него приоритетным? Здесь ситуация, кажется, более ясная. Сам Зубков, во всяком случае, своих планов не скрывает. В первую очередь он намерен избавиться от министров, чей вид, по словам премьера, «вызывает отторжение у людей». Затем он будет бороться с коррупцией и незаконными доходами. Здесь, как пишут российские издания, у Зубкова все козыри – он был главой финансовой разведки.

В общем, такой «народный премьер».



«Чиновникам и бизнесу премьерство Виктора Зубкова может принести неприятные неожиданности. Именно он в июне 2005 года предлагал президенту Путину установить режим контроля счетов политиков, членов их семей и деловых партнеров. Он же предлагал во внесудебном порядке замораживать счета компаний, подозреваемых в отмывании преступных доходов. «Уверен, что за 90% замороженных денег никто не придет и их в итоге можно будет перечислять в бюджет», - заявлял тогда Виктор Зубков», - сообщает московская газета «КоммерсантЪ».



Назначив нового премьера, Владимир Путин подлил масла в огонь другой дискуссии – о своем возможном преемнике. Причем подлил самым непосредственным образом. На минувшей неделе Путин предположил, что на пост президента могут претендовать 5 человек. И среди них вполне может оказаться Виктор Зубков.



«Год-полтора назад говорили, что голое поле, некого выбирать. Сейчас минимум уже пять человек, которые могут претендовать на должность президента и могут быть выбраны. Хорошо, что появился еще один человек (Виктор Зубков), и у граждан России будет из кого выбирать», - цитирует слова Путина агентство «Росбалт».



Характерно, что и сам Зубков не стал напрочь отрицать возможность своего участия в президентских выборах. «Если здесь, на посту премьера, я что-то сделаю, то не исключен и такой вариант», - заявил он в первом интервью российской прессе.

В связи со всем этим различные издания пишут сегодня о таком сценарии – Зубков становится президентом на один срок, а затем он уходит и возвращается Владимир Путин. «Эпоха Путина» не завершится, она лишь прервется, и ненадолго. Повод для таких предположений на минувшей неделе дал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, вновь заявивший, что возвращение Владимира Путина в 2012 году «стало бы благом для России». К тому времени и конституция изменится, и срок президентских полномочий увеличится.

Французская газета «Трибюн» считает, что Виктор Зубков пока что и есть наиболее вероятный преемник нынешнего президента.



«Выдвижение Путиным кандидатуры Зубкова на пост премьер-министра повторяет схему с преемником, опробованную Борисом Ельциным в 1999 году, когда тот доверил самому Путину руководить кабинетом министров. Это дежавю. После смены Ельцин-Путин перед нами Путин-Зубков», - пишет «Трибюн».



Сходного мнения придерживается и другое французское издание – газета «Le Mond». «Пост премьер-министра в России часто считался трамплином к президентству», - напоминает она.

Российская пресса, увидев, что «угадать» Путина совсем непросто, с прогнозами не спешит. В России ждут думских выборов 2 декабря и начала 2008 года, когда имя преемника станет известно всем.

Российские выборы – парламентские, а затем сразу и президентские – в ближайшие полгода будут оставаться одной из главных тем. Мы, конечно, еще не однажды вернемся к ней.

О Владимире Путине на минувшей неделе писали не только в связи с молниеносным назначением Виктора Зубкова. Киевские издания сообщили о встрече российского президента с украинским премьером Виктором Януковичем. Речь на ней шла о создании Союза славянских народов. Янукович, правда, этого не подтвердил.

О подробностях встречи писала «Газета.ru».



«Президент Путин предлагает Януковичу «четче обозначить позиции Партии регионов по русскому языку и НАТО». Янукович реагирует на критику почти так же, как российские министры: «Мы работаем по этому вопросу». Тогда Путин предлагает создать Союз славянских народов взамен Единого экономического пространства, которое «не смогли запустить». «Мы к этому идем», - рапортует премьер», - сообщает «Газета.ru» со ссылкой на украинские источники.



Что касается русского языка, то Партия регионов сегодня старается быть последовательной. Сторонники Виктора Януковича собирают подписи за референдум о придании русскому статуса государственного. Ющенко называет это «предательством» и заявляет, что референдума не назначит. В ответ «регионалы» обещают Ющенко импичмент.

На голосование Партия регионов хочет вынести  не только статус русского языка, но и вопрос о членстве Украины в НАТО.

По украинскому законодательству для проведения референдума необходимо 3 миллиона подписей, однако сторонники Виктора Януковича планируют собрать больше – 8-9 миллионов.

Если референдум все-таки пройдет, то уже, очевидно, после выборов в Верховную Раду 30 сентября. До выборов остается менее двух недель. Украинские социологи прогнозируют, что явка избирателей будет высокой – может, даже более 80 процентов. Выборами украинцы интересуются, однако в то же время, как отмечают эксперты, политикам доверяют уже мало. Меньше, чем раньше.



«По итогам опроса Всеукраинской социологической службы, менее трети избирателей верит предвыборным обещаниям. Однозначно не верят почти 25%, а скорее не верят около 38%. В сумме это 63%». И еще 8% затруднились ответить на этот вопрос», - сообщает информагентство «Ура-Информ».



Пока в Украине идет спор о статусе русского языка, кишиневские политологи говорят о «европеизации». Но не Молдовы – Молдова уже считается почти европейской страной. Европеизировать собираются Приднестровье. Автором идеи выступает политолог Виталий Андриевский. В начале сентября он предложил использовать потенциал уходящего Владимира Путина для того, чтобы возродить Молдову. Вопрос ставился даже так: «Владимир Путин – президент Молдовы». Но это не нашло отклика. И тогда Андриевский взялся за несколько другой проект.



«Цель «проекта» анонсируется следующим образом: «Продвижение западных ценностей в Приднестровье. Преодоление в Приднестровье «антизападного синдрома». Настрой жителей региона на сближение с Европейским союзом и на евроинтеграцию. Формирование идеи о создании «Приднестровского еврорегиона». Сближение Кишинева и Тирасполя на основе западных ценностей», - сообщает портал «Молдова.today».



Эксперты считают, что вряд ли Виталию Андриевскому удастся осуществить и этот проект. Большой базы для него нет. Возможно, будут выделены гранты, будет, как всегда, проведен некий форум политологов – и на том все дело и окончится.

На официальном уровне западные структуры пока не задаются целью «европеизации» Приднестровья. ОБСЕ, например, ставит куда более скромную задачу – возобновить переговоры в полузабытом уже формате 5+2. В том формате, где Россия и Украина были гарантами, ОБСЕ – посредником, а Евросоюз и США – наблюдателями.  Молдова, напомним, вышла из переговоров в феврале прошлого года.

В октябре Молдову и Приднестровье посетит Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос. В ОБСЕ надеются, что это событие оживит формат 5+2.

Перед визитом Действующего председателя Миссия ОБСЕ в Молдове намерена созвать встречу с участием России, Украины, Евросоюза и США. Насколько такая встреча окажется результативной и что будет писать об усилиях ОБСЕ кишиневская и московская пресса, мы расскажем в следующих программах. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»