Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 24.09.2007
25.09.2009 16:14

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Подготовка США к войне против Ирана постепенно становится главной темой в мировой политике. Об этом на прошлой неделе писали многие ведущие издания. 

Американцы, далеко не завершив еще иракскую эпопею, готовы, похоже, открыть «второй фронт». И хотя Белый Дом утверждает, что он будет сдерживать ядерную программу Ирана дипломатическими и экономическими методами, о новой войне говорят все чаще.

Иран утверждает, что его программа по обогащению урана носит мирный характер, в Вашингтоне же заявляют, что Тегеран создает атомную бомбу. И американцы намерены спасти мир от этой угрозы – точно так же, как они спасали планету от иракского оружия массового поражения, которого, как потом выяснилось, вовсе не существовало.

То, что будет война, - уже, наверное, не просто слухи. В Европе о возможности удара США по Ирану говорят не только пресса и эксперты, но и политики. «Мы должны готовиться к худшему, а худшее – это война», - заявил, например, на минувшей неделе министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.    



«Война против Ирана может начаться уже в октябре. США тем или иным путем создадут повод для начала военной операции», - сообщало российское Агентство национальных новостей со ссылкой на зарубежные СМИ.



Эксперты предполагают, что американцы могут воспользоваться моментом, когда, например, Россия будет занята думскими и президентскими выборами. Москва возражает против применения силы. Но предвыборные кампании несколько отвлекут ее внимание от Ирана. На это надеются в США. Многие аналитики, правда, считают, что российского потенциала «хватит на все», а на Иран – прежде всего.  

Что касается избирательной кампании, то она в России действительно началась довольно активно. Думские выборы, напомним, пройдут через два месяца, 2 декабря. Но российские партии уже сегодня проводят публичные дискуссии. На минувшей неделе состоялись дебаты «Единой России» и коммунистов. Как писало Агентство национальных новостей,



«Дискуссия была на тему «Государство и личность в России». Выявив общие взгляды на необходимость существования оппозиции, в остальных вопросах партии разошлись.

«Единая Россия» шла на дебаты в роли будущего победителя, коммунисты использовали возможность для публичной критики власти. Если единороссы защищали Конституцию, то коммунисты заявили, что она «скроена под создание авторитарного государства, где вся государственная власть сосредотачивается, в основном, в руках одного лица – президента», -  сообщало Агентство национальных новостей.



На минувшей неделе были оглашены данные Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно им, на сегодняшний день только «Единая Россия» и коммунисты могут преодолеть 7%-ный барьер и войти в Госдуму. При этом «единороссы» наберут 45%, а компартия – 8%. Остальные, в том числе и «Справедливая Россия» Сергея Миронова, пока в фаворитах не ходят. Однако до 2 декабря еще далеко, и ситуация, конечно, может измениться.

Несмотря на то, что предвыборная кампания только началась, российские либералы из Союза правых сил уже отметились скандалом. Они собирались включить в свой думский список рядового Андрея Сычева, дело которого получило большой резонанс в России. Андрей Сычев, напомним, в 2006 году стал жертвой армейской «дедовщины» и лишился обеих ног.

Однако в последний момент место Сычева в списке СПС было отдано некоему свердловскому бизнесмену. Вернее, продано. Соблазн был велик, и наследники Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, как говорится, «не устояли».



«Заманив в партию искалеченного солдата и «раскрутившись» на его имени, руководство СПС нашло липовый повод снять Сычева с выборов и продать его место в партийном списке», - пишет российская газета «Твой день».  

Издание отмечает, что «Андрей Сычев был выбран «эспээсовцами» как флаг в борьбе с федеральной властью. Но места в Госдуме ему не дадут – «своим» мало.



«Чтобы умыть руки, СПС «придумал» формальный предлог — медицинскую справку якобы о том, что Сычеву по состоянию здоровья не рекомендуется участвовать в выборах. «Твой день» выяснил, что все это ложь.

Смысл всей истории ясен: СПС хочет «въехать» в Госдуму на имени Сычева. Для прохождения через семипроцентный барьер лидерам правых собственной популярности явно маловато, и они использовали Сычева», - подытоживает российская газета.



Пока партии вступают в предвыборную борьбу (в том числе вступают и не очень достойно), новый российский премьер Виктор Зубков создает себе репутацию сурового, но справедливого менеджера. На минувшей неделе он еще раз дал понять, что нерадивые министры времен Михаила Фрадкова на своих постах не останутся.

Российские издания замечают, что премьерству Зубкова благоприятствует все – в том числе и внешние условия. Цены на нефть опять стали расти. Доходы российского бюджета увеличатся. Московская газета «Взгляд» так и пишет – «Подарок Зубкову».



«80 долларов за баррель нефти уже в прошлом. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара. Следующий рубеж – 90 долларов за баррель. Эксперты не исключают, что стоимость сырья подтянется к этому уровню осенью 2008 года. Дорогая нефть особенно актуальна для России в предвыборный период», - отмечает «Взгляд».



В завершении нашей сегодняшней программы – еще об одной теме. В Европейский парламент на минувшей неделе был представлен проект резолюции о защите румынского языка. Об этом сообщило кишиневское агентство «Инфотаг».

Автор проекта, румынский евродепутат Роберта Анастасе, утверждает, что право румын говорить на собственном языке нарушается. Румыны дискриминируются везде, даже в странах Евросоюза.

Нарушением Роберта Анастасе считает и существование понятия «молдавский язык». Она требует признать «молдавский язык» диалектом румынского, и не более. Так историческая справедливость, по мнению европейского депутата, будет восстановлена.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску не раз говорил о том, что понятие «молдавский язык» мешает объединению двух румынских государств и европейской интеграции Молдовы. По мнению Бэсеску, молдавская евроинтеграция возможна на двух условиях – вхождение в состав Румынии и отказ от Приднестровья.

Большинство жителей бывшей Бессарабии, судя по всему, согласны на оба условия. Об этом говорит распространение румынского гражданства. Об этом говорят и некоторые данные экспертов.



«68% жителей Республики Молдова согласны на независимость Приднестровья, если это будет содействовать европейской интеграции Кишинева. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного кишиневским Центром социологических исследований CBX-AXA. Опрос проводился с 23 августа по 3 сентября в 60 населенных пунктах Молдовы», - сообщает бухарестская газета «Адевэрул».



В следующих выпусках мы расскажем о том, будет ли в Европарламенте дискуссия по румынскому языку, и если будет, то чем она завершится.

Через неделю станут известны также первые результаты выборов в Верховную Раду Украины. Будут и первые комментарии к ним.

Перед самыми выборами в Киеве все-таки обратили внимание на те трудности, с которыми могут столкнуться украинские граждане, проживающие в Приднестровье. Немногие из них смогут проголосовать на участках, открытых в Кишиневе и Бельцах. Эта проблема была в марте 2006 года, она будет и сейчас.

Как сообщает интернет-издание ForUm, Уполномоченный по правам человека в Украине Нина Карпачева заявила, что избирательное право приднестровских украинцев «под угрозой», и на минувшей неделе обратилась в Конституционный суд страны.

Об итогах украинских выборов и их возможном влиянии на ситуацию вокруг Приднестровья – в будущих программах. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»