Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 01.10.2007
25.09.2009 16:14

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе зарубежные издания вновь вспомнили о молдо-приднестровских переговорах в формате 5+2. Повод дал президент Молдовы Владимир Воронин. Он заявил, что его страна готова к возобновлению этих переговоров. Однако, по мнению Воронина, не готовы посредники, гаранты и наблюдатели.

Молдавский президент считает, что можно пока вернуться к формату 5+2 без конфликтующих сторон – Кишинева и Тирасполя.

«Мы предложили начать переговоры без нас. Но пока – затишье. Одни заняты предвыборной кампанией в США, другие готовятся к выборам в России, на Украине вообще три года идет избирательная кампания», - раздраженно посетовал Воронин. Слова молдавского президента приводит кишиневское информационное агентство «Инфотаг».

Напомним, что полтора года назад молдавская сторона сама вышла из переговоров. Теперь Владимир Воронин вроде бы готов возобновить их, как он сказал, «по косовской схеме» - переговоры ведут сначала посредники.

В косовском случае сейчас, правда, уже все по-другому. Попытки решить вопрос с участием только лишь международных посредников результата не дали, «план Ахтисаари» провалился, и сейчас переговоры идут уже с участием Косово и Сербии. Хотя, впрочем, позитива тоже никто не ждет. В США и Европе уверены – албанцы и сербы ни о чем не договорятся. Об этом не очень охотно, но говорят и в России. Белград считает, что Косово должно остаться в составе Сербии. Албанцы же для себя давно все определили – независимость, не более, не менее. Так что почвы для переговоров, очевидно, нет.  

«Независимость – это дело решенное и под сомнение больше не ставится. Сейчас уже обо всем сказано, обо всем переговорено. Пора принимать решение», - цитирует «Инопресса» выдержки из интервью албанского премьер-министра Агима Чеку.

Американцы, похоже, также имеют твердый взгляд на косовскую проблему. К 10 декабря, если сербы и албанцы не договорятся, США намерено признавать независимость Косово. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс призвала Евросоюз поддержать американскую позицию в косовском вопросе.

Так что «прецедент Косово» вновь появляется на горизонте. Появляется уже в конкретных очертаниях. Европейцы еще частично сопротивляются планам косовской независимости (ведь это им иметь под боком исламское государство), но вряд ли этот процесс можно остановить. Как, наверное, и то, что может последовать за ним.

«ЕС пытается предотвратить возможный сценарий развития событий, в соответствии с которым к 10 декабря договоренности по Косово достигнуты не будут, албанское большинство этой провинции провозгласит независимость, США признают ее, а Россия нанесет ответный удар, признав три анклава на территории Грузии и Молдовы – Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье», - пишет британская «Financial Times».

О том, что определение статуса Косово, несмотря ни на что, может иметь последствия для Приднестровья, признал на минувшей неделе и министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну. 

Президент Молдовы Владимир Воронин сегодня хочет возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ. «Собирателем» Украины, России и США должна выступить миссия этой организации в Кишиневе. Однако для Воронина и здесь выдался неудачный момент. Дело в том, что не только гаранты и наблюдатели заняты своими внутренними проблемами. Проблемы есть и у миссии ОБСЕ. Вернее, лично у главы Миссии Посла Льюиса О`Нилла. На минувшей неделе он был вызван в Москву по делу о контрабанде.

Напомним, что в марте этого года Льюис О`Нилл был задержан в московском аэропорту «Домодедово» при попытке вывоза из России 75 раритетных плакатов 20-х годов прошлого века. Культурные ценности были изъяты, а сам О`Нилл отпущен домой – до «выяснения обстоятельств». Обстоятельства же, как пишет газета «Комсомольская правда», сложились не в пользу американца. Плакаты были признаны российским национальным достоянием, и по факту их вывоза возбудили уголовное дело. Неудачливый контрабандист О`Нилл проходит по нему в качестве свидетеля. Пока.

«Сам по себе он человек наглый, настырный и расчетливый. Почему он так глупо попался на контрабанде – непонятно. Быть может, тяга к наживе затмила разум, а может, думал, что проскочит. Как бы то ни было, он дискредитировал и себя, и ОБСЕ, и госдепартамент США. А не убирают его из Молдовы лишь потому, что в этом году истекает срок полномочий О`Нилла. Думают дотянуть, чтобы не потерять лицо», - сказал в интервью «Комсомольской правде» один из бывших офицеров внешней разведки КГБ.

Издание отмечает, что комментариев от самого посла получить не удалось, но секретарь в миссии сказала, что Льюис О`Нилл глубоко переживает «нелепое недоразумение», произошедшее в Москве. Переживания, видимо, будут длительными, вплоть до отъезда американца из Молдовы. И говорить о формате 5+2, наверное, можно будет лишь тогда, когда пришлют нового главу миссии.

Для ОБСЕ минувшая неделя вообще выдалась несчастливой. Польша, например, отказала этой организации в возможности наблюдать за досрочными выборами в сейм. Парламентские выборы в Польше состоятся чуть позже, чем на Украине – 21 октября. ОБСЕ, как уже повелось, решила направить группу своих наблюдателей. Но в Варшаве вдруг заявили, что это «нежелательно». ОБСЕ оскорбилась в лучших чувствах.

«Для Европы это уникальный случай. Польша продолжает оригинальничать. Сначала она заблокировала принятие очередного договора о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Затем долго торговалась по принятию «упрощенного договора» о взаимодействии внутри Евросоюза.

Теперь Польша отказала ОБСЕ. Все больше европейских политологов задают Брюсселю риторический вопрос: а не рано ли эту страну приняли в Евросоюз?», - пишет московская газета «Взгляд».

На выборах в Украине представители ОБСЕ были. Финал украинской избирательной кампании, конечно, стал главной темой прошедшей недели. Кампания ничем не отличалась от того, что было в Украине в 2004 или 2006 годах. Такой вывод делают многие издания.

«Главной ее идеей стали, если это можно так назвать, - обещания. Если на прошлых выборах обещали «прорыв в Европу», свободу слова и прочие демократические ценности, то теперь все свелось к кошельку налогоплательщиков. Все политические силы обещали: поднять пенсии, увеличить сумму пособий при рождении ребенка от 3 до 10 тысяч долларов, увеличить стипендии, снизить цены на оплату коммунальных услуг и основные продукты, сделать армию контрактной уже со следующего года. Одна из сил вообще превзошла всех и вся, предложив отменить один из основных бюджетообразующих налогов – налог на добавленную стоимость.

Получился аттракцион невиданной щедрости. Экономисты говорят, что если выполнить хотя бы одно обещание полностью – это будет крах для бюджета страны», - пишет интернет-издание  «Страна.ru».

Прошедшая избирательная кампания продемонстрировала некоторые наработки политтехнологов и реакцию на них.

«После того, как Блок Юлии Тимошенко развесил по Киеву плакаты с надписью «Украинский прорыв» и большим алым сердцем, через пару дней на улицах появились плакаты поменьше, но с надписью поинтересней: «Украинский нарыв». Рядом было изображено то же алое сердце, правда, вверх ногами», - замечает «Страна.ru».

Самый творческий подход, по мнению издания, оказался у производителей успокоительных средств.

«На телевидении появилась следующая реклама: «Надоели политические обещания? Купи «Персен». Коротко и ясно. Чтобы пережить создание коалиции, гражданам, действительно, надо запастись успокоительным», - писала «Страна.ru».

На выборах 30 сентября не смогли проголосовать не только украинские граждане, живущие в Приднестровье. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева на минувшей неделе заявила, что возможности участвовать в выборах будут лишены не менее семи миллионов человек.

«Свыше 1 миллиона не были включены в списки избирателей из-за отсутствия у них регистрации. Около 5 миллионов украинских нелегальных трудовых мигрантов лишены своего избирательного права только потому, что не состоят на консульском учете. Не менее 1 миллиона избирателей, живущих и работающих не по месту регистрации, не смогут добраться на участки и проголосовать из-за бедности и отсутствия средств», - говорится в сообщении, которое цитирует информационное агентство «Обозреватель».

Всю эту неделю Украина будет подсчитывать голоса и обсуждать варианты коалиции. На тот момент, когда готовилась наша программа, практически ничего еще не было ясно. После подсчета одной трети бюллетеней лидировал Блок Юлии Тимошенко. Однако все эксперты сходились в том, что Партия регионов Виктора Януковича обойдет БЮТ, так как голоса считались «с запада на восток».

Об итогах украинских выборов и о том, как будет комментировать эти итоги зарубежная пресса – обязательно в следующей программе. Оставайтесь с нами. А на сегодня у нас все. До встречи через неделю!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»