Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 08.10.2007
25.09.2009 16:16

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Итоги выборов в Верховную Раду Украины стали на минувшей неделе ведущей темой не только в украинских изданиях. Российские и европейские СМИ тоже с интересом наблюдали за тем, как Центризбирком считал голоса, как Виктор Ющенко почти что призывал к «широкой коалиции» с участием Партии регионов и как победители выборов о чем-то неофициально договаривались. Или не договаривались.



«Украинские политики наконец-то попали в свою стихию: подковерные интриги и тайные договоренности, лживые заявления и дележ портфелей. В четверг представители Партии регионов Виктора Януковича, блока Литвина и компартии проводили консультации относительно создания парламентского большинства. Накануне все они «отметились» у президента. Короче говоря, политическая жизнь бурлит. И никто никому не доверяет – на войне как на войне», - писала на прошлой неделе московская газета «Новые известия».



В пятницу вечером Центризбирком наконец-то подвел итоги – было обработано 100% бюллетеней. Партия регионов получила 34,37%, блок Юлии Тимошенко – 30,71%, Блок «Наша Украина» - 14,15%, компартия – 5,39% и блок Литвина – почти 4 процента. Социалисты Александра Мороза оказались в таком же положении, что Наталия Витренко на прошлых выборах полтора года назад. Одно время казалось, что они удержатся на трехпроцентном барьере и пройдут в парламент. Но потом им все-таки не хватило четырнадцати сотых.

А между тем от социалистов многое зависело. В случае их попадания в Раду Виктор Янукович мог по-прежнему рассчитывать на формирование коалиции и премьерский пост. То, что партия Мороза чуть не дотянула, изменило весь расклад. Теперь у «оранжевых» большинство. Правда, очень и очень незначительное. По предварительным подсчетам, у Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» будет преимущество всего лишь в 6 мандатов.



«В новой Верховной Раде Партия регионов получит 175 мест, Блок Юлии Тимошенко – 156, пропрезидентская «Наша Украина - Народная самооборона» - 72, Компартия – 27, Блок Литвина – 20. Простое большинство в парламенте составляют 226 депутатов», - сообщает российская «Независимая газета».



Если Блок Литвина примкнул бы к Партии регионов и коммунистам, то тогда у оппозиции оказалось бы 222 мандата. Лидер украинской компартии Петр Симоненко в этом случае советует Януковичу не вешать нос и рассчитывать на то, что некоторые «оранжевые» депутаты не устоят перед финансовыми соблазнами.



«Правнуки Ильича предложили создать коалицию по прошлогоднему принципу – Партия регионов, КПУ, Блок Литвина и несколько «перебежчиков» из БЮТ и «Нашей Украины». Всего-то дело – «прикупить» от четырех депутатов и больше», - пишут российские «Новые известия».



7 октября Петр Симоненко, впрочем, заявил, что Коммунистическая партия готова работать и в возможном правительстве Тимошенко. Условия Симоненко, правда, выставил тяжелые – должности в Нацбанке и силовых ведомствах. Вряд ли кто-то согласится на это – особенно если учесть, что коалиция все-таки может быть создана и без Компартии. 

Коммунисты на этих выборах «прибавили» - в марте 2006 года у них было чуть более 3,5 процентов. Больше голосов получила и Партия регионов – 34 с лишним против 32. Но всего этого не хватило. Потому что Блок Тимошенко улучшил свой результат сразу на 8 с половиной процентов.

Президент Виктор Ющенко на минувшей неделе сначала предложил взяться за формирование коалиции всем, в том числе и партии Януковича. Юлия Тимошенко оскорбилась, и сторонники президента попытались объяснить, что слова Ющенко были неверно поняты. Затем и сам президент утешил БЮТ, заявив, что «Тимошенко может стать премьером», а сама коалиция будет «оранжевой», хотя, вероятно, и с привлечением некоторых оппозиционных фигур.

Эксперты прогнозируют, что «оранжевое большинство» недолго продержится. Вновь, как и ранее, начнется борьба за министерские портфели. «Эйфория оранжевой революции практически растворилась в гуще мелочного политиканства», - делает вывод портал «Инопресса». «Между БЮТ  и «Нашей Украиной» существует множество противоречий», - отмечает директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко. Другой украинский политолог, Виктор Небоженко, также считает, что возможный союз Ющенко и Тимошенко не будет стабильным и долгосрочным.



«На втором этапе возникнет вопрос о создании новой коалиции. Тогда это будет коалиция Партии регионов и «Нашей Украины», - сказал Небоженко в интервью агентству «Росбалт».



Так что, скорее всего, российские эксперты, наблюдавшие за выборами в Раду, были правы – преодолеть кризис эти выборы не помогут. «Конфликт переходит в другую фазу. Он не рассеивается», - считает депутат российской Госдумы Константин Затулин.

Президент Виктор Ющенко заявил, что «из выборов должна выйти одна Украина». Но этого не случилось. Четкое разделение осталось и, судя по всему, останется.



«Выборы продвинули Украину на пару километров вперед по демократическому пути. Однако они еще раз подтвердили наличие внутреннего раскола на Восток и Запад. И этот раскол невозможно преодолеть из центра. В перспективе можно представить себе только федеративное решение проблемы», - пишет портал «Инопресса».



Украинский МИД на минувшей неделе обратил наконец внимание на проблемы голосования за рубежом. Выяснилось, что 30 сентября проголосовало только 6 процентов зарубежных украинцев. Это в десять раз меньше, чем данные по стране. Из украинских граждан, проживающих в Приднестровье, в выборах участвовали только около 1300 человек, что составляет менее 3 процентов.

МИД намерен предложить изменения в избирательное законодательство, чтобы зарубежные украинцы могли голосовать по почте или даже через Интернет.

В то время, как на Украине сохраняется нестабильность, в России ситуация, напротив, становится даже более определенной, чем раньше. Решение Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия», безусловно, окажет решающее влияние на исход думских выборов 2 декабря. Об этом пишут практически все издания. «После решения президента у многих участников и наблюдателей политического процесса возникло впечатление, что избирательная кампания закончилась. Остальные партии, ощущая, что выставить им против такого козыря нечего, впали в уныние», - пишет, например, московская газета «Время новостей». Портал «Глобал.ru», в свою очередь, замечает:   



«Думские выборы Путин превращает в вотум доверия самому себе. По всем имеющимся сведениям, ему доверяют куда больше, чем «Единой России». Следовательно, «ЕР» с президентом во главе наберет заметно больше голосов, чем могла это сделать в одиночку. А прочие допущенные к выборам партии – соответственно меньше.

«Единая Россия» получит, таким образом, шанс сохранить, а то и приумножить то конституционное большинство, которым она сейчас располагает в Думе. В декабре для получения двух третей думских кресел достаточно будет, видимо, процентов шестидесяти голосов, если не меньше. Если идти с Путиным в качестве первого номера, то задача реальная», - считает «Глобал.ru».



Что касается других партий, то решение Путина действительно «подкосило» их перспективы. Согласно последним опросам, вместе с «Единой Россией» в Думу могут попасть только коммунисты. Рейтинг ЛДПР находится где-то в районе 4-5 процентов (чтобы пройти в парламент, нужно набрать семь). За «Справедливую Россию» Сергея Миронова готовы голосовать пока лишь 2%. «Нет таких партий», - делает лаконичный вывод газета «Время новостей».

Сергей Миронов вообще оказался в неловком положении. Он всегда делал акцент на том, что «Справедливая Россия» поддерживает политику Путина. Однако теперь, когда российский президент возглавил список «единороссов», вторая путинская партия, скорее всего, никому не нужна. Потому, как пишет портал «Евразия», и перспективы ее непонятны.

В завершении сегодняшней программы – об оживлении вокруг проблемы молдо-приднестровского урегулирования. «Оживление» наблюдалось накануне визита Действующего Председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса, а также встречи гарантов, наблюдателей и посредников в Вене. Действующий Председатель ОБСЕ посетит Приднестровье сегодня, 8 октября, а переговоры в Вене должны состояться 11 октября.

Перед всем этим президент Молдовы Владимир Воронин дал большое интервью «Комсомольской правде». Он предложил Приднестровью много-много всего, в том числе даже создать совместное телевидение. Там же Воронин заявил, что «нам (то есть Молдове) удалось восполнить дефицит искренних отношений с Россией».

Однако, судя по всему, отношения все же не очень хорошие. По многим вопросам позиция молдавских властей не изменилась. Так, министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан, выступая на 62-ой Генассамблее ООН, вновь высказался против российских миротворцев. Министр заявил, что миротворческий механизм с участием России несовершенна, и призвал заменить российских военнослужащих в регионе на миссию наблюдателей ОБСЕ. Андрей Стратан поддержал также Михаила Саакашвили, предложившего вывести российских миротворцев из Абхазии.



«Молдова вслед за Грузией прибегла к антироссийской риторике на международной трибуне. В Кишиневе давно стремятся избавиться от российских миротворцев», - отмечает информационное агентство «Власти.net».



О результатах визита Действующего Председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса, а также о комментариях по поводу встречи 11 октября наша программа расскажет через неделю. Будет, наверное, ясно, возобновятся ли после этой встречи переговоры в формате 5+2. 

А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»