Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 15.10.2007
25.09.2009 16:17

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На прошлой неделе зарубежная пресса писала об Украине, хоть уже и не с таким интересом. Всю неделю в Киеве готовились к созданию «оранжевой» коалиции. Виктор Ющенко заявлял, что большинство в Раде будет «демократическим», а пропрезидентский блок «Наша Украина» распределял министерские посты. Предполагалось, что Блок Юлии Тимошенко (если все-таки она станет премьером) получит весь экономический блок, а «Наша Украина» - социальные министерства. Кроме того, пропрезидентской партии достанется МВД.

Юлия Тимошенко на каком-то этапе даже была готова проявить душевную щедрость и отдать пост одного из вице-премьеров Партии регионов. Однако Виктор Янукович заявил, что «регионалы» согласны только на должность премьера. А иначе они уходят в оппозицию.

В Москве довольно спокойно наблюдали за всем этим. Только «Газпром» изредка напоминал (явно или неявно), что для Тимошенко цена российского газа может быть выше, чем для Януковича. Российский же МИД сдержанно отнесся к коалиционным переговорам на Украине.



«Вряд ли оправданно отдавать предпочтение тому или иному направлению. Главное, чтобы российско-украинские отношения развивались предсказуемо и были бы выгодны для обоих государств. Надеемся, что после завершения в Киеве процесса формирования новых органов власти мы сможем полноценно вернуться к решению практических вопросов российско-украинского сотрудничества», - цитирует агентство «Росбалт» заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.



Карасин дал понять, что Москва сейчас интересуется главным образом двумя проблемами – стремлением Украины в НАТО и попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны. Если Киев будет интегрироваться в НАТО, то, как заявил российский дипломат, «это в негативном плане затронет весь комплекс отношений между двумя странами». Не лучшим образом повлияет на них и возвеличивание Степана Бандеры. На минувшей неделе во Львове ему был открыт бронзовый памятник.

Пока Центризбирком подводил окончательные итоги выборов (они должны быть объявлены на этой неделе), президент Виктор Ющенко занимался историей и внешней политикой. Он подписал указ о праздновании 65-ой годовщины Украинской повстанческой армии (созданной в 1942-ом), а потом заявил, что блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) должен сотрудничать не только с США и Евросоюзом, но и, например, с Японией.

О контактах ГУАМ с Японией говорил и союзник Виктора Ющенко Михаил Саакашвили. Грузинскому президенту, похоже, остается  только это, поскольку в стране многое вдруг повернулось против него. Бывшие соратники обвиняют его в политических убийствах, а парламент говорит о введении в Грузии конституционной монархии. При этом предполагается, что монархом будет не Михаил Саакашвили.



«Начало истории положил католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, призвавший в своей воскресной проповеди к восстановлению в своей стране института монархии. По словам патриарха, только восстановление монархии позволит стране выйти из кризиса, в котором она находится. Предложенная им формула подразумевает ограниченную монархию британского образца, когда правитель не влияет непосредственно на политический процесс, но имеет право на принятие ряда решений», - сообщил на минувшей неделе интернет-портал «Евразия».



По мнению издания, за неожиданной, прямо скажем, инициативой патриарха могут стоять различные круги, в том числе и американские.

«Саакашвили «прокололся», ему найдут замену. На смену «демократии» Саакашвили придет «традиционная» монархия. Самое смешное, что это действительно возможно», - замечает «Евразия».             



На минувшей неделе грузинский президент потерпел неудачу и в международных организациях. Ему не удалось убедить ООН принять резолюцию о выводе российских миротворцев из Абхазии.



«Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания признал тот факт, что предложения Тбилиси о замене российских миротворцев на международных не нашли поддержки в руководстве ООН. В своем докладе генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун предложил продлить их мандат. Более того – Пан Ги Мун выступил за то, чтобы расширить зону полномочий российских «голубых касок», - сообщало интернет-издание «Страна.ru».



В первой половине октября  различные издания немало писали и об Абхазии, и о Приднестровье. О Приднестровье – в связи с визитом Действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса. Моратинос, как известно, является министром иностранных дел Испании. На минувшей неделе он многое успел – приехать в Кишинев и Тирасполь, а затем обсудить молдо-приднестровские проблемы с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Конечно, он не смог удержаться от того, чтобы не предложить сторонам испанский вариант урегулирования. «Моратинос во время своего визита в Молдову заявил, что испанская модель автономии может «вдохновить» участников урегулирования», - сообщает пресса.

Помнится, нечто подобное предлагал в 2006 году глава МИДа Бельгии Карл де Гюхт, который был тогда Действующим председателем. Правда, он предлагал федерацию. Но также на опыте своей страны.

Мигель Моратинос, как и все его предшественники, тоже призвал не делать сравнений между возможной независимостью Косово и разрешением конфликтов в странах бывшего СССР. Однако многие издания продолжают отмечать, что все-таки от Косово и будет почти все зависеть. И ситуация определится к ноябрю, максимум к декабрю нынешнего года.



«Несмотря на то, что Евросоюз всячески старается оттянуть решение по Косово, в ноябре этот вопрос решат живущие здесь албанцы: они провозгласят независимость края в день национального праздника. Такой прогноз сделал руководитель программ России и стран СНГ германского комитета внешней политики Александр Рар», - сообщает российская «Независимая газета».



Конец года для Приднестровья станет, таким образом, очень важным. В ноябре «приднестровская тема» будет затронута на саммите ОБСЕ. До ноября же посредники хотят организовать раунд переговоров в формате 5+2 – с участием сторон, а также России, Украины, ОБСЕ, США и Евросоюза. И, наконец, серьезное значение будет иметь параллель с Косово.

В конце нашей программы – еще об одной теме, которая, на первый взгляд, прямого отношения к политике не имеет. Многие издания сообщают, что в России, Украине, а также в странах Евросоюза резко дорожает продовольствие. В России этой проблемой даже озаботился министр финансов Алексей Кудрин. Он пообещал, что ситуация стабилизируется в ближайшие 2-3 месяца.

Однако произойдет ли это? В ЕС удорожание продуктов связывают с засухой и неурожаями последних лет. Как сообщает российская газета «Взгляд», в Европе продовольствие дорожает повсеместно. В Италии – на 5-10 процентов. В Германии – на 10-15. А в Польше  - на все 30. «Стоимость хлеба в некоторых странах возросла более чем на 20 процентов», - пишет «Взгляд».

Что касается Украины, то некоторые эксперты связывают увеличение цен на продовольствие с частой сменой правительств.



«Рост цен на продукты связан с частой сменой Кабинетов министров, а не с неправильной политикой Кабмина, как заявил президент Виктор Ющенко. Смена правительств не позволяет разработать и последовательно реализовать механизм рыночного контроля на цены основных продуктов питания», - сказал, например, агентству «РБК-Украина» экономический аналитик, бывший эксперт украинского Кабинета министров Виктор Лисицкий.



Он прав, но может, лишь отчасти. Большинство экспертов считают первичным фактором не политическую нестабильность в тех или иных странах, а все-таки климатические аномалии. И, по их мнению, климат в будущем нас особо радовать не будет.



«Изменение климата есть и будет серьезной угрозой нашей национальной безопасности, а в более широком смысле, - жизни на Земле», - заявил, выступая в американском Конгрессе, бывший начальник штаба сухопутных войск, генерал в отставке США Гордон Салливан.

Салливан и его единомышленники указывают, что в первую очередь изменение климата скажется на сельском хозяйстве, а именно способности стран самостоятельно обеспечивать себя продовольствием.

Специалисты отмечают, что глобальное потепление породило проблемы, которые трудно было спрогнозировать всего лишь несколько лет назад.

Стоит отметить, что ученые нашли в изменении климата и положительную сторону. Они считают, что эта проблема - хороший повод для международного сообщества объединиться и оставить в стороне многие из существующих разногласий», - сообщает «Associated Press».



Мэр Москвы Юрий Лужков на минувшей неделе предложил свой выход из продовольственного кризиса. Он признал, что Россия, и Москва в особенности, сильно зависит от импорта продуктов. Отсюда и рост цен.

Импорт составляет до 70 процентов. Такая зависимость, как считает мэр,  стала результатом «полного безразличия государства в 90-х годах к селу».

По мнению Лужкова, «это не честь для страны». «Россия может сама себя обеспечить сельхозпродукцией», - цитирует московского мэра агентство «Интерфакс».

А выход (вернее, один из выходов), Лужков предлагает простой. По его мнению, нужно вернуться к кукурузе.



«Выращивать в больших объемах высокобелковые культуры – кукурузу и сою – такое предложение сделал мэр Москвы на экспозиции агропромышленной выставки «Золотая осень», - сообщает «Интерфакс».

При этом Юрий Лужков сразу отмел исторические аналогии.



«Мэр пояснил, что после попыток Никиты Хрущева в середине прошлого века сделать кукурузу главной сельскохозяйственной культурой страны у населения возникло предвзятое отношение к ней. Хрущев пытался затолкать это направление партийным сапогом, и в итоге эта идея стала восприниматься с отвращением», - цитирует Лужкова «Интерфакс».



В следующих программах мы продолжим рассказ о том, как будут развиваться события на Украине, о влиянии региональной политики на Приднестровье, о предвыборной кампании в России и ее оценках. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»