Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 22.10.2007
25.09.2009 16:17

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов




Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. В отличие от начала октября, минувшая неделя стала своеобразным затишьем в региональной политике. В молдо-приднестровском урегулировании тоже все оставалось по-прежнему. В Кишиневе еще раз  прозвучали заявления о том, что из региона нужно вывести российских миротворцев. Заявления эти уже привычные. Правда, на этот раз молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан пошел несколько дальше, чем обычно. Он назвал миротворцев не только препятствием, но и частью проблемы. То есть, по мнению главы МИД Молдовы, они не помогают в разрешении конфликта, а, оказывается, углубляют его.

Политика молдавских властей не меняется – несмотря на то, что Владимир Воронин говорит о «хороших контактах» с Владимиром Путиным. Очевидно, «хороших контактов» и «дружеских бесед» для этого мало.

В Украине на минувшей неделе тоже все развивалось так, как и предполагали эксперты. Лидер Партии регионов Виктор Янукович возмущался тем, что его не взяли в предполагаемую коалицию.



«Досрочные выборы еще больше разделили Украину на два лагеря. Безответственные политики опять провоцируют кризис в украинском обществе. Они не слышат призыва Президента к национальному примирению и пренебрегают его требованием сесть за стол переговоров со всеми парламентскими силами», - цитирует заявление регионалов «ИТАР-ТАСС».



Тем временем украинский президент, похоже, и сам позабыл о своем призыве. На минувшей неделе пропрезидентский блок «Наша Украина» благополучно делил министерские посты с Блоком Юлии Тимошенко. Должности были распределены примерно поровну. Как писал портал «Глобал.rus», «сторонники Виктора Ющенко не в обиде – в «оранжевой коалиции» они получают больше портфелей, чем заработали». Действительно так - если учитывать, что БЮТ набрал 30%, а «Наша Украина» - лишь 14%.

Впереди еще голосование по кандидатуре премьера в Верховной Раде. Если оно пройдет без заминок (а это еще вопрос), мы, скорее всего, увидим правительство Юлии Тимошенко-2. После этого станет вопрос о выполнении предвыборных обещаний. Обещаний украинцам БЮТ дал много. Часть из них невыполнима в принципе. Например, Юлия Тимошенко обещала компенсировать все советские вклады. Это более 120 миллиардов гривен, или 24 миллиарда долларов. Эксперты говорят, что такие выплаты просто обрушат экономику Украины.

Примерно так же обстоит дело и с призывом в армию, который Юлия Тимошенко обещала отменить уже с 2008 года.



«Даже отмена призыва, исторгнувшая завистливый вздох у миллиона российских юношей соответствующего возраста, - штука непростая: легко издать декрет об отмене призывной армии, но нужно еще создать контрактную», - пишет «Глобал.rus».



Виктор Ющенко уже дал понять, что не позволит Юлии Тимошенко выполнить это обещание. Он полагает, что контрактная армия в Украине возможна только с 2010 года, и то это в лучшем случае. Такого же мнения – и министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«Упразднить призыв в армию с 2008 года можно с таким же успехом, как отменить действие трех законов Ньютона», - цитирует слова министра информагентство «РосБизнесКонсалтинг».



Эксперты продолжают говорить о том, что возможное объединение с участием «Нашей Украины» и БЮТ не будет прочным. Ему отводят год, полгода или даже месяц. В любом случае многие считают, что такая коалиция – это еще не финал. Как отметил в интервью агентству «Маркетинг и консалтинг» директор российского Института политической экспертизы Евгений Минченко, «в Украине никогда не бывает окончательно решенных вопросов».

В России на минувшей неделе занимались проблемой, которая на фоне предстоящих выборов в Думу стала политической. Владимиру Путину во время «Прямой линии» задавали вопросы о резком росте цен на продовольствие.

Как сообщает московская газета «Время новостей», в некоторых регионах России подорожание составило 50, а то и 70 процентов. Российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал бороться с этим. Бороться российское правительство предполагает путем замораживания цен, а также регулирования импортных и экспортных пошлин.

Российские политики собираются поддержать правительство на свой лад – заявлениями и  обращениями к деловым кругам. Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов на минувшей неделе уже сделал это.



«Мы договорились, партия и фракция, обратиться к нашим партнерам – бизнес-организациям, таким, как «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей, с просьбой, чтобы предложить предпринимателям заключить что-то типа соглашения и не допускать искусственного повышения цен», - цитирует Олега Морозова газета «Время новостей».



По мнению издания, такой способ ценообразования опасен для экономики. Хотя, вероятно, обращение «Единой России» и будет иметь эффект.

Многие издания на прошлой неделе писали о проблемах образования. Поводом стал доклад ЮНЕСКО о ситуации с образованием в мире. Выяснилось, что наибольшим инвестором в эту сферу являются США. В аутсайдерах – африканские государства. На них приходится лишь чуть более 2 процентов мировых расходов на просвещение. Эти цифры были вполне ожидаемы.

Постсоветские государства находятся где-то посредине. В Белоруссии и Украине на образование государство направляет больше средств, в Молдове и Киргизии – меньше, в Казахстане и Таджикистане – еще меньше.

Выяснилось, что и в Европе существуют большие расхождения в том, что касается инвестиций в образование. Восточная и Центральная Европа по-прежнему отстает здесь от Западной. Из-за этого и других факторов новые члены Евросоюза могут не догнать экономику «старых» стран ЕС. Такой вывод делают авторы уже другого доклада – «Европейский индекс человеческого развития». Он тоже был опубликован на минувшей неделе в Брюсселе (Бельгия).



«Среди основных проблем аналитики называют высокий уровень безработицы и недостаточные инвестиции в системы начального образования и подготовки квалифицированных специалистов.

Согласно оценкам, из «новичков» Евросоюза небольшой шанс достичь уровня западных стандартов жизни в течение ближайших двух десятилетий имеют лишь Словения, Чехия, Эстония и Литва. При этом Болгария и Польша рискуют на длительный период оставаться в «хвосте» ЕС», - сообщает российское информационное агентство «Новости».



Об образовании на минувшей неделе говорили и в России. Совет Федерации одобрил закон о двухуровневой системе высшего образования в России – бакалавриате и магистратуре. Тем самым Россия перейдет к европейским стандартам в этой сфере.

Закон прошел в Совете Федерации со второго раза – при первом голосовании российские сенаторы его отклонили. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов был против законопроекта и при повторном его рассмотрении.



«Отечественное образование берет у Запада не самые лучшие образцы. Конкурентоспособность российских вузов была доказана десятилетиями. Новый законопроект разрушит фундаментальность образования: российский бакалавр будет лаборантом для западных лабораторий», - цитирует Миронова российское «Агентство национальных новостей».



Как сообщают СМИ, российский министр образования Андрей Фурсенко, напротив, поддержал новую систему. По его мнению, «можно хорошо выучиться» и за четыре года бакалавриата.

Переход России на двухуровневую систему, скорее всего, скажется и на приднестровском вузовском образовании. Если учесть то, что Приднестровье работает по российским стандартам.

В перспективе наша программа еще вернется к этой теме. А в ближайших выпусках мы продолжим рассказ о том, как пресса оценивает кампанию по выборам в Госдуму России. До выборов осталось 40 дней – они, как известно, состоятся 2 декабря. Пока известно, что партия «Единая Россия» быстро увеличивает свой рейтинг после того, как Владимир Путин согласился возглавить ее список. Остальные партии только теряют.

Об этом и другом – в наших будущих программах. А на сегодня у нас все. Мы с вами прощаемся ровно на неделю. Всего вам самого наилучшего! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»