Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 29.10.2007
25.09.2009 16:17

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов







Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. На минувшей неделе региональные издания писали о семинаре по молдо-приднестровскому урегулированию в Одессе. Семинар был организован Миссией ОБСЕ в Молдове. Как сообщается, в нем принимали участие представители обеих сторон конфликта, а также эксперты из Боснии и Герцеговины, Великобритании и Норвегии. Эксперты поделились трудным опытом урегулирования различных конфликтов – на Балканах, в Северной Ирландии, на Кипре.

Миссия ОБСЕ созвала форум для того, чтобы напомнить о мерах доверия, которые она предлагала еще в июле 2005 года. Эти меры предусматривали сокращение вооруженных сил и боевой техники сторон. Ничего так и не было реализовано  - Молдова, напротив, в последние два года перевооружалась, приближала свою армию к стандартам НАТО.

Глава Миссии ОБСЕ Льюис О`Нилл на открытии форума выразил надежду, что он станет «хорошей возможностью для укрепления доверия». Эксперты отнеслись к прогнозам О`Нилла осторожно – подобных встреч и семинаров за минувшие годы было много. Но вот доверия пока нет.

Для нынешнего главы Миссии ОБСЕ прошедший форум стал, наверное, последним. Посол Льюис О`Нилл скоро покинет наш регион. СМИ сообщают, что он отстранен от должности в связи с контрабандным скандалом в России. Напомним, что в марте О`Нилл был задержан в московском аэропорту «Домодедово» с 75 редкими плакатами 20-х годов прошлого века. Плакаты были признаны российским культурным наследием, а на главу Миссии ОБСЕ завели дело и объявили его персоной нон-грата в России. Это, по мнению наблюдателей, и стало одной из причин отставки.

Отношения России и ОБСЕ на минувшей неделе были связаны не только с именем Льюиса О`Нилла. Представители ОБСЕ выразили желание наблюдать за думскими выборами, которые пройдут в России 2 декабря. Москва была не против, однако, вспомнив об опыте Украины (где западные наблюдатели своими заявлениями немало способствовали «оранжевой революции» в 2004 году), установила для них определенные правила.



«Учитывая ограниченные бюджетные ресурсы ОБСЕ, количество наблюдателей не должно превышать 50 человек. Наблюдатели должны воздерживаться от каких-либо публичных оценок хода избирательной кампании до официального объявления итогов выборов. Миссия ОБСЕ пересылает свои оценки Постоянному Совету этой организации, который и определит процедуру подготовки и обнародования выводов наблюдателей», - сообщает российская газета «Ведомости».



Эти правила означают, что представители ОБСЕ не смогут сделать заявление сразу на следующий день после выборов (как это произошло в Украине). Не смогут они давать и окончательную оценку (часто, к сожалению, необъективную).

Нужно отметить, что такой подход Москвы к наблюдению за выборами уже был поддержан рядом других государств – в том числе Арменией, Белоруссией и Казахстаном. Страны СНГ договорились об этом еще 5 октября на саммите в Душанбе.

Предвыборная кампания в России идет своим чередом. На минувшей неделе Владимир Путин получил удостоверение кандидата в депутаты (это трудно было себе представить еще год назад). Возглавляемая президентом «Единая Россия» продолжает набирать рейтинг, а другие партии думают уже не о популярности, а о том, стоит ли вообще участвовать в выборах. В руководстве «Справедливой России» на минувшей неделе, например, раздались голоса за то, чтобы самоликвидироваться. Поскольку вторая пропрезидентская партия действительно никому не нужна.



«Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член парламентской фракции «Справедливая Россия» Алексей Тимофеев выступил с инициативой самороспуска партии и снятия с выборов в Госдуму-2007. По мнению Тимофеева, поддержав президента, «Справедливая Россия» достигла своей цели», -  сообщает интернет-портал «Кремль.org».  

Владимир Путин между тем купается в лучах народного признания. Россияне (не все, но большинство) хотят его на третий президентский срок. В различных регионах (даже в Чечне) проходят митинги в поддержку Путина и акции «Мы с президентом», «Рабочий класс за Путина». К Путину обращаются руководители Российской академии художеств и Российского фонда культуры. Все просят об одном и том же – остаться. На посту президента.

В Москве, как сообщают различные издания, активизировалось молодежное движение «Фанаты Путина».



«Фанаты Путина» провели в центре российской столицы акцию под лозунгом «Путину и Ходорковскому – еще по сроку!». Естественно – сроки по содержанию разные. В акции участвовали около 30 фанатов, одетых в желтые футболки с изображением портрета Путина на груди и с надписью «2000-2012. Главное - верить!». Фанаты Путина агитировали прохожих, раздавали им листовки и собирали подписи за третий срок Путина, которые собирались отправить лично президенту», - сообщает российская газета «Коммерсант» со ссылкой на информагентства.



Ожидания, которые россияне связывают с нынешним президентом, очень просты. Это прежде всего экономическая стабильность. Большинство избирателей считают, что Путин и «Единая Россия» ее обеспечат, другие же партии – нет.



«Левада-Центр» задал россиянам вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы «Единая Россия» официально стала ведущей силой государства, которая, как в свое время КПСС, могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности?» 49% идею поддержали, хотя 37% высказались против этого.

Это не любовь к «Единой России» или лидерам партии, а скорее голосование от противного – оппозиция выглядит беспомощно, полагают эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Их опросы тоже фиксируют тягу к однопартийной системе: те же примерно 50 процентов выступают за одну большую и сильную партию», - сообщает газета «Ведомости».



По последним данным социологов, рейтинг «Единой России» составляет 67%, коммунистов – 17%. ЛДПР и «Справедливая Россия» спикера Совета Федерации Сергея Миронова «проваливаются», не набирая необходимых для попадания в Думу семи процентов.

В конце нашей программы – еще об одной теме. На минувшей неделе российские и европейские издания много писали о миграции и связанных с ней процессах. Европейцы за счет миграции сегодня пытаются решить свои проблемы на рынке труда. Информационное агентство «Обозреватель» приводит следующие цифры – в ближайшие 20 лет Евросоюзу потребуется 20 миллионов квалифицированных специалистов.

Для того, чтобы привлечь их, предлагается ввести так называемую «синюю карту» - разрешение на проживание и работу в ЕС. Когда она будет введена, пока, правда, неизвестно – идею на сегодняшний день поддерживают не все страны европейского сообщества. 

В России тон «миграционной теме» задал мэр Москвы Юрий Лужков. Он в очередной раз напомнил, что Москва «не резиновая» и что она «не проходной двор». То есть в переводе на русский язык – всех желающих российская столица принять не сможет.

По мнению Лужкова, «необходимо исключить оседание мигрантов в Москве». Для этого московский мэр предлагает вместо уведомительного принципа регистрации ввести разрешительный. Разрешение будет выдаваться только на 3 месяца.



«Любой иностранный гражданин, желающий работать в Москве, должен получать разрешение, в течение 90 дней – максимальный срок, работать здесь, уезжать назад на родину и, в случае необходимости, возвращаться сюда на работу уже на известное место», - заявил московский градоначальник в прямом эфире одного из телеканалов.

Юрий Лужков уже давно вынашивает идею ввести в столице свое миграционное законодательство. До сих пор он встречал противодействие со стороны федеральных властей», - отмечает российское «Агентство национальных новостей».

Различные издания пишут о том, что на недавнем саммите СНГ в Душанбе не все страны подписали Декларацию о согласованной миграционной политике. Среди «отказников» - наряду с лидерами Туркмении, Грузии и Азербайджана – был и президент Молдовы Владимир Воронин. Российский интернет-портал «Газета.СНГ» высказывает мнение, что молдавские гастарбайтеры могут от этого пострадать. Другие эксперты, правда, считают, что никакого особого значения миграционная декларация СНГ не имеет. Декларация – она и есть декларация. А реальная политика будет основываться на двусторонних отношениях.

В следующих наших программах мы расскажем о том, какую оценку СМИ и эксперты дадут предстоящему заседанию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 5-6 ноября ПАСЕ заслушает и обсудит очередной доклад о «замороженных конфликтах» в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Представители самих этих республик на заседание не приглашены.

О результатах дискуссии в ПАСЕ (впрочем, вряд ли она принесет что-то новое), а также о многом другом - в наших ноябрьских программах. А на сегодня у нас все. Мы прощаемся с вами на неделю. Всего вам самого доброго и до встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»