Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 05.11.2007
25.09.2009 16:18

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Российские, а также некоторые западноевропейские СМИ на прошлой неделе продолжали писать о предстоящих думских выборах. Избирательная кампания началась с жалоб и исков. Российская компартия и Союз правых сил подали в суд на Владимира Путина. Обе партии имеют претензии по поводу «Прямой линии», которая состоялась еще 18 октября. По мнению КПРФ и СПС, общаясь с народом, Путин незаконно агитировал за «Единую Россию». Оппозиционеры в своей жалобе требуют вынести президенту предупреждение.



«Если суд сочтет их доводы убедительными, то президент России может стать стороной судебного процесса и даже быть вызван на заседание в качестве ответчика. Юристы считают такое развитие событий маловероятным, а сам иск бесперспективным. То же самое заявляет и ЦИК, полагая, что президент российских законов во время «прямой линии» не нарушал. Президенту во время публичных выступлений не запрещено упоминать какие-либо партии и фракции в Госдуме», - отмечает московское «Агентство национальных новостей».



Американский Конгресс на минувшей неделе назвал российские выборы недемократичными. Сами выборы как таковые, правда, еще не состоялись, но в Соединенных Штатах это никого не смутило. Американцы знают, что на их взгляд все и так будет плохо.

Российский Центризбирком между тем решал, сколько участков и для кого нужно создать. Они также будут открыты в зарубежных странах - в том числе и в Приднестровье. Для российских граждан, проживающих в республике, создаются 24 участка. Это вдвое больше, чем на выборах четыре года назад (тогда участков было 11).

О Приднестровье на минувшей неделе писали не только в связи с думскими выборами. Евросоюз выразил желание повысить свой статус в молдо-приднестровском урегулировании. Европейцев не устраивает роль простого наблюдателя в существующем формате 5+2. Как сообщает агентство «Молдпресс», вице-председатель Европейского парламента Мигель Анхель Мартинес Мартинес во время своего недавнего визита в Кишинев заявил, что статус наблюдателя «кажется Евросоюзу неэффективным».



«Когда кризис существует на другом континенте, у ЕС нет возможности вмешаться, но когда проблема возникает на границе Европейского союза, организация должна включиться в ее решение», - цитирует европейского представителя «Молдпресс».



Некоторые эксперты в России, впрочем, считают, что западная дипломатия не будет эффективной ни в роли наблюдателя, ни в роли посредника. Такое мнение на минувшей неделе, например, высказал глава союза общественных объединений «Свободная Россия» Модест Колеров.



«Евроатлантические миротворцы, видимо, считают свою миссию в Косово уже выполненной и оттачивают свое условное мастерство в Приднестровье. Думаю, что продемонстрировать его они уже не успеют, поскольку все будут заняты анализом их «успехов» в Косово и Курдистане», - сказал Колеров информационному агентству «Regnum».



По мнению эксперта, урегулирование отношений между Кишиневом и Тирасполем возможно только в случае «почетного мира».

«Это – мир «без аннексий и контрибуций», без капитуляций, исходящий не только из правового равенства сторон. Если трехмиллионная Молдова считает себя равной двадцатипятимиллионной Румынии, то справедливо считать себя равной и полумиллионному Приднестровью», - считает Колеров, в недавнем прошлом возглавлявший управление  администрации российского президента по связям с зарубежными странами.



Пока все ждут событий в молдо-приднестровском урегулировании, в самой Молдове вспомнили дела пятилетней давности. В данном случае - именно «дела», потому что ими занимается молдавская прокуратура. Речь идет о туманной истории с похищением депутата-фронтиста Влада Кубрякова. Историю эту уже все успели забыть, потому напомним – в 2002 году, во время массовых акций протеста, которые тогда организовали Юрий Рошка и его сторонники в Кишиневе, неожиданно исчез Влад Кубряков, депутат парламента от партии Рошки. Два месяца его усердно искали. Затем Кубряков появился, появился сам, так же неожиданно, как исчез. Рассказы его были сбивчивыми. Поначалу он утверждал, что его похитили какие-то неизвестные и увезли в сельскую местность. Потом все изменилось, и похитителями Кубрякова оказались уже российские спецслужбы, а содержали его в Тирасполе. Депутат-фронтист, правда, никак не мог объяснить, зачем спецслужбам и Тирасполю понадобилось бы вдруг его похищать.

В конце октября появилась еще одна версия. Она наделала много шуму. Два бывших соратника Юрия Рошки пошли в молдавскую генпрокуратуру и рассказали, что похищение Влада Кубрякова было не более чем инсценировкой. С участием Юрия Рошки был разработан подробный план. Кубряков активно участвовал в обсуждении собственного похищения. После этого два месяца он провел не в Тирасполе, а в квартире по одной из центральных улиц Кишинева. Такая вот забавная история. Операция «Ы» в духе Юрия Рошки.



«Бывшие коллеги Кубрякова по ХДНП – Ион Нягу и Серджиу Буркэ – заявили, что факт похищения был инсценирован руководством партии. Похищение преследовало цель осложнить политическую ситуацию в Молдове в то время.

В репортаже телеканала PRO TV Chisinau руководитель отдела прокуратуры Валерий Бодян сказал, что у следствия есть и другие доказательства, кроме показаний Буркэ и Нягу, которые дают основания полагать, что похищение депутата было инсценировано.

Серджиу Буркэ в интервью PRO TV сказал, что в 2002 году «проявил человеческую слабость» и не смог сказать правду, так как лидер ХДНП Юрий Рошка предупредил всех, кто участвовал в организации «похищения», что «тайну об этом следует унести в могилу», - сообщает кишиневское информагентство «Инфотаг».



Во второй части нашей программы – еще о двух темах, привлекших внимание прессы на минувшей неделе. На проблему повсеместного роста продовольственных цен обратили внимание уже и эксперты ООН. Генеральный директор Сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф в интервью британской газете «Financial Times» назвал эту проблему «более серьезной, чем ранее». По его словам, многим странам придется принять меры, чтобы избежать социальных кризисов. Среди этих стран – и постсоветские государства. Нужен ценовой контроль, отмена пошлин на некоторые продовольственные товары и другие меры. В России первые шаги в сфере регулирования цен уже сделаны. Вопрос только в том, сколь долго удастся сдерживать ситуацию.



«Растущие сельскохозяйственные цены становятся международным политическим вопросом. Цены на продовольствие растут, в некоторых случаях достигая рекордных пиков, на волне высокого спроса в развивающихся странах, роста глобального населения, участившихся наводнений и засух, вызванных климатическими изменениями, и спроса биотопливной индустрии на зерновые», - пишет «Financial Times». Со ссылкой на Сельскохозяйственную организацию ООН издание отмечает, что по сравнению с 1990-м годом мировые цены на пшеницу и молоко поднялись почти вдвое, а на некоторые другие сельхозпродукты, например, кукурузу и мясо – на 60 процентов.



Еще одну проблему обсуждали на прошлой неделе, и тоже в ООН. Проблема эта давняя – отменять смертную казнь или нет. Страны Европейского союза намерены внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о введении всеобщего моратория на смертную казнь с последующей ее постепенной отменой. Такие государства, как Сингапур, Пакистан, Китай, Египет, Ливия и некоторые другие – против. В ООН они резко критиковали европейцев.



«Представитель Сингапура Вану Гопала Менон заявил, что смертная казнь не запрещена международным правом, и назвал инициативу ЕС очередной попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия.

Он отметил, что Всеобщая декларация о правах человека не запрещает применение смертной казни, а Международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления. «Применение смертной казни — это вопрос уголовного правосудия, а не прав человека», - подчеркнул представитель Сингапура», - сообщает российское информационное агентство «Прима-ньюс».



Европейцы защищали свою точку зрения. Делегаты Швейцарии и Норвегии назвали смертную казнь нарушением права человека на жизнь и заявили, что пришло время всем государствам отказаться от нее. В ходе дискуссии прозвучали и данные: каждые 9 из 10 казней приходятся на шесть стран мира – Китай, Иран, Ирак, Пакистан, Судан и США. Соединенные Штаты традиционно в лидерах. При этом американское общественное мнение против отмены смертной казни. Во всех странах Европы и почти во всех государствах СНГ она отменена или существует мораторий на исполнение смертных приговоров. Приднестровье здесь пошло по европейскому пути.

Наша сегодняшняя программа подходит к концу. В следующем выпуске, мы, как и обещали, расскажем об итогах и оценках слушаний в Совете Европы. Они начались сегодня, 5 ноября, в Берлине. Заслушивать будут доклад о ситуации вокруг Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Эксперты ничего сенсационного в целом не ждут – событие достаточно заурядное. 

Об этом и другом – через неделю. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи. Оставайтесь с нами!



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»