Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 12.11.2007
25.09.2009 16:19

Автор А. Моспанов, ведущий Максим Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. В Европе на минувшей неделе вокруг приднестровской тематики наблюдалось некоторое оживление. Правда, оно было скорее символическим. Результатов от этого, в сущности, нет.

В Берлине состоялись слушания по «замороженным конфликтам». Они были проведены Парламентской Ассамблеей Совета Европы и германским институтом международной политики. Среди вопросов были, естественно, и молдо-приднестровские отношения, а среди гостей – кишиневские парламентарии и даже министр реинтеграции Молдовы Василий Шова.

Несмотря на столь широкое представительство и немалое число экспертов, ничего особенного форум не принес. Была лишь констатация, причем временами, наверное, не совсем точная.



«На сессии, посвященной приднестровскому конфликту, докладчики отметили, что положение в процессе урегулирования внушает умеренный оптимизм, связанный с активным диалогом между участниками урегулирования», - сообщило информагентство «Молдпресс». 



Если смотреть на ситуацию не из Европы, а «на месте», то есть сомнения и по поводу «оптимизма», и особенно в отношении «активного диалога». Ни того, ни другого пока не видно.

О Приднестровье на минувшей неделе вспоминали и в связи с российским мораторием на Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Или, как его сокращенно называют, ДОВСЕ. ДОВСЕ – это давняя история. Он был подписан в 1990 году между НАТО и странами тогда еще существовавшего Варшавского блока во главе с Советским союзом. Договор предусматривал взаимное сокращение воинских контингентов, а также техники - боевых танков и самолетов, бронемашин и артиллерийских систем. В 1999 году, с учетом того, что СССР перестал существовать, а Варшавский блок распался, была подписана так называемая адаптированная версия ДОВСЕ.

Россия давно ратифицировала Договор, а страны НАТО не сделали этого до сих пор. В соответствии с ДОВСЕ Москва сокращала контингенты и утилизировала боевую технику (это помнят и в Приднестровье). Североатлантический Альянс тем временем расширялся и потенциал только наращивал. К 2007 году в России окончательно поняли, что ДОВСЕ выполняет лишь одна сторона, и 14 июля Владимир Путин подписал указ о приостановлении российского участия в этом Договоре. Мораторий должен вступить в силу с 12 декабря.

На минувшей неделе инициативу Путина полностью поддержала Госдума.



«Решение РФ носит вынужденный характер. Оно не готовилось заранее, а стало ответом на попытку Вашингтона выжать максимум из устаревшего договора. Наше решение направлено не на то, чтобы разрушить систему безопасности, а на то, чтобы привлечь внимание к существующей проблеме. РФ является единственным участником  договора, который его выполнил», - цитирует российское «Агентство национальных новостей» председателя международного комитета Думы Константина Косачева.      



Европейцы и американцы обеспокоились и начали говорить о ратификации ДОВСЕ. Однако взамен они, как и ранее, требуют от Москвы вывода российских войск из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, речь идет о дополнительных уступках России по Ирану и Косово.

В Москве уже объявили, что ничего этого не будет. Что касается вывода войск и вооружения, например, из Приднестровья, то, как отметил заместитель министра обороны России генерал Владимир Исаков, он возможен «только после урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем».

Мораторий на ДОВСЕ стал одним из серьезных (хоть и прогнозируемых) решений нынешнего думского созыва. Через месяц, когда он вступит в силу, в России будет формироваться уже новая Дума. Впрочем, как полагают эксперты, она будет не слишком отличаться от той, что есть.

Второго декабря – выборы, и избирательная кампания идет довольно живо. Партии самоотверженно борются за депутатские места. «Чем ближе выборы, тем удобней о партийной борьбе писать телеграфной строкой: если еще недели три назад конфликты были ярки и единичны, то ныне одного их перечисления уже вполне достаточно», - замечает интернет-портал «Глобал.rus».

Пресса писала о дискуссии между «Единой Россией» и «Союзом правых сил», состоявшейся на минувшей неделе. Дискуссия получилась бескомпромиссной.



«Дебаты между первым номером московского списка СПС Марией Гайдар и идущим шестым по Москве от «ЕР» Сергеем Марковым обернулись невиданным политическим противостоянием: вместо не явившегося Маркова «партию власти» защищал писатель Эдуард Багиров, из зала в адрес Гайдар неслись оскорбления, на которые ведущий дебатов ответил пулей из пневматического пистолета. Не обошлось без летающих кружек пива, разбитых голов и пресловутого «пойдем-выйдем», - писал «Глобал.rus».



Жертвами нынешней избирательной кампании в России могут оказаться медведи. Медведь изображен на эмблеме «Единой России», и это не остаётся без последствий. C одной стороны – почет и уважение, с другой… Как сообщает тот же «Глобал.rus»,



«В Перми на планерке одного из телеканалов было указано не пускать в эфир сюжет о тяготах жизни медведя в местном зоопарке. Редактор предположил, что известие о медведе плохо скажется на имидже «Единой России». Неужели теперь и Винни-Пуха запрещать придется?» - замечает интернет-издание.



4 ноября, в День народного единства, шествиями по Москве и другим городам отметились почти все партии. Не участвовали только коммунисты. У них был свой праздник – 90-летие Октябрьской революции.

7 ноября, кстати, так и остается народным праздником в России – в отличие от 4 ноября, который, как выяснили социологи, пока не прижился. Как пишут издания, «о Дне народного единства сегодня знает 23% опрошенных граждан, в то время как 48% ничего не смогли сказать о его названии». Эксперты Всероссийского Центра изучения общественного мнения считают, что «праздник 4 ноября еще не вошел прочно в народную традицию».

В конце нашей программы – как всегда, еще об одной теме. В Италии сегодня разгорелся скандал с румынскими иммигрантами. После того, как в конце октября в Риме 24-летний румын убил 47-летнюю итальянку, в стране было принято решение о высылке румынских иммигрантов. Их в Италии много. Особенно много цыган, которые часто оказываются  замешанными в криминале. Цыгане, да и румыны, живут в так называемых «картонвиллях» - хаотичных поселениях, окружающих Рим и другие итальянские города.   



«Приняв специальный декрет, разрешающий мэрам и префектам итальянских городов в 24 часа высылать из страны «неблагонадежных» граждан ЕС, правительство Италии не стало откладывать его исполнение. Власти начали массовую депортацию граждан Румынии. Кандидатов на выдворение отлавливают по всей Италии и направляют в центры временного содержания. Для бесперебойной доставки румын на родину введены новые автобусные маршруты и даже организованы специальные авиарейсы», - писала российская газета «Коммерсант».



Румынское правительство возмущено и говорит о нарушении прав человека. Итальянцы же, в свою очередь, утверждают, что Румыния принесла в Евросоюз цыганскую и всякую другую уголовщину, которая посерьезнее «разборок» мафии. Италию неявно, но поддерживает Германия, у которой схожие проблемы с выходцами из Румынии. Сегодня звучат голоса за то, чтобы ограничить въезд румынских граждан в другие страны Евросоюза.

Как сообщает «Коммерсант», жертвами нынешних «иммиграционных чисток» в Италии наряду с румынами становятся попавшиеся под горячую руку граждане Молдовы и Украины. Для Киева миграционные проблемы надвигаются и с другой стороны. Россия в ближайшее время намерена окончательно отказаться от льгот для украинцев. Напомним, что в 2004 году президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой был подписан протокол, по которому украинские граждане могли находиться в России без регистрации 90 дней. Документ тогда подписали в расчете на то, что президентом станет Виктор Янукович. Но Янукович им не стал, а ситуация в Украине до сих пор идет по другому пути.

Видимо, исходя из этого, Россия решила перевести украинцев на «общий режим» - регистрация будет нужна всем, кто въезжает более чем на трое суток. Трое, а не 90, как было раньше.



«На прошлой неделе мы получили ноту российского МИДа о новых правилах миграционного учета. Еще рано говорить о том, будет ли этот вопрос вынесен на обсуждение на встрече президентов – Виктора Ющенко и Владимира Путина», - сказали киевскому информагентству «Обозреватель» в украинском МИДе.



На переговорах «Путин-Ющенко» могут быть затронуты многие вопросы – в том числе и молдо-приднестровское урегулирование. В 2005 году оно стало темой обсуждения; было даже совместное заявление президентов России и Украины по Приднестровью, которое не очень тогда понравилось Кишиневу.

В будущих выпусках наша программа продолжит следить за различными поворотами в политике нашего региона и за комментариями в прессе. А на сегодня у нас все. Мы с вами прощаемся ровно на неделю. Всего вам самого доброго и до встречи! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»