Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 19.11.2007
25.09.2009 16:19

Автор А. Моспанов, ведущая И. Делева





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Инна Делева. Различные кишиневские издания на минувшей неделе писали о решении молдавских властей запретить движение транспорта с приднестровскими номерами. Самого постановления от 8 ноября, правда, пока никто не видел, но о том, что оно есть, объявлено. И это вызывает реакцию. Она неоднозначная даже в Молдове – не говоря о соседних странах.

Известный молдавский аналитик Оазу Нантой, как всегда, поддерживает решение властей, однако и он считает, что «жители Приднестровья могут быть оскорблены всем этим». Директор кишиневского Института публичной политики Виорел Чиботару уверен, что нововведения, касающиеся номерных знаков, скажутся на 200 тысячах человек и могут обернуться долгоиграющим «побочным» эффектом. А директор Ассоциации за демократию участия Игорь Боцан вообще выражает недоумение по поводу решения правительства Молдовы. Он отмечает, что месяц назад Владимир Воронин вроде бы выступил с мирными инициативами в молдо-приднестровском урегулировании. А тут вдруг совершенно иной по смыслу шаг, ведущий к очередному конфликту.



«С одной стороны, Молдова выдвигает предложения по сближению двух берегов Днестра, а с другой – принимает новые методы давления», - цитирует Игоря Боцана кишиневское агентство «Инфотаг».



Молдавские эксперты сразу высказали предположение, что Приднестровье может принять ответные меры. Это предположение на минувшей неделе подтвердил министр иностранных дел республики Валерий Лицкай. Он дал интервью московской газете «Время новостей», а также украинскому интернет-порталу «Главред». Там глава приднестровского МИД назвал происходящее «автомобильной войной» и пообещал, что в случае чего реакция будет. Другое дело, что блокирование транспорта (все равно какого – приднестровского, молдавского) приведет к большим осложнениям для всех. «Это будет катастрофа», - считает Валерий Лицкай. Катастрофа, которая никому не нужна.

В своем интервью министр иностранных дел Приднестровья обратил внимание на то, что заместитель Секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков, побывавший в Кишиневе 7 ноября, не смог помешать инициативам молдавских властей, которые явно «портят» фон урегулирования. Портят именно для России.

Не сумел помешать он и другому. 8 ноября Молдова выступила против того, чтобы в Приднестровье были открыты участки для голосования. 2 декабря, как известно, выборы в российскую Госдуму. В Кишиневе заявляют о том, чтобы был только один избирательный участок – на территории посольства. Валерий Лицкай считает этот шаг антироссийским.



«Будет прецедент, и они зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он – не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей – он должен был наступить на ногу», - сказал Лицкай «Главреду».



Министр иностранных дел затронул и многие другие вопросы – в частности, попытки США вытеснить Россию из непризнанных республик и Крыма.

«Американская логика выглядит следующим образом: «Черное море – наше внутреннее море». Они строят цепочку военных баз по его периметру. Из Черного моря идет выход на Закавказье, Каспий и дальше. В Болгарии и Румынии они устраиваются без проблем. Задача – поставить базы в Крыму, Приднестровье и в Грузии на месте российских баз. Тогда у них сомкнется кольцо. Россия останется на пятачке в Новороссийске», - считает Валерий Лицкай.



Не была забыта и Сербия с Косово. По мнению Лицкая, сербы станут занимать принципиальную позицию по Косово до тех пор, пока им твердо не пообещают быстрого вхождения в Евросоюз. После этого они Косово отдадут. Потому что этот край уже и так не их. Он многие годы ведет независимую политику.

Если бы Россия не поддерживала Сербию, то Косово давно бы уже отняли. А так Запад вынужден с сербами торговаться. И вынужден пойти на то, чтобы интегрировать их в Евросоюз.   



«Было заявление, что всех балканцев примут в следующем году в ЕС. Это – плата за Косово. Сербия решает свою главную задачу – войти в Европу российскими руками. Косово им не нужно. Она его уже потеряли и списали. И Россия уже потеряла и списала. Сербия хочет продать дохлую кошку. Она не намерена, как Украина, торчать на приеме 50 лет. Она пытается войти в Европу быстро в обмен на Косово. Но у нее нет своих рычагов воздействия.  Она использует русских, которые выполняют сербскую программу. Сербы войдут в Евросоюз, махнут рукой России – и войдут в НАТО», - прогнозирует Лицкай в интервью «Главреду».



Интервью это вызвало большой резонанс. Часть российских экспертов не согласилась с тем, что Сербия в скором времени пойдет в ЕС. Украинский политолог Владимир Корнилов, в свою очередь, не считает, что США вытеснят Россию из Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, а также Крыма.



«Я бы, может, согласился с таким прогнозом в середине 90-х годов. Сейчас с позицией России стали больше считаться, чем тогда, когда НАТО расширялось. Хотя, конечно, американцы будут делать все для того, чтобы вытеснять Россию из всех возможных зон. Будут пытаться установить базы не только в Крыму, но и в Луганской области, поближе к Ростову-на-Дону. Но сейчас для США, пока идет война в Ираке, пока есть проблемы с Ираном, вести идеологическую войну против России нет смысла», - сказал Владимир Корнилов в интервью российскому информагентству «Новый регион».



В молдо-приднестровском урегулировании сейчас складывается интересное положение. Министр реинтеграции Василий Шова утверждает, что конфликт будет скоро разрешен, и ссылается на внутреннее согласие по приднестровскому вопросу в Молдове. Однако здесь Шова преувеличивает - согласия нет, так как немалая часть кишиневских политиков готова пожертвовать Приднестровьем, чтобы войти в Румынию.

Посол России в Молдове Валерий Кузьмин, похоже, пока не считает, что урегулирование будет в скором времени. Он назвал отношения Кишинева и Тирасполя «проблемными». А история с запретом приднестровских автомобильных номеров способна, по мнению дипломата, еще усложнить их.

Европейцы в начале ноября пообещали активизировать свое участие в урегулировании. И, действительно, активизировали. Европарламент начал с того, что призвал Украину запретить въезд руководства Приднестровья на свою территорию. Украина не откликнулась, зато откликнулась Грузия. Она пообещала выполнить европейское пожелание. Так что теперь, например, президенту Приднестровья в Тбилиси будет нельзя.

На минувшей неделе Европарламент констатировал, что конфликтные регионы - это очень и очень важно.



«Замороженные конфликты», такие, как Приднестровье и Молдова, Южная Осетия, Абхазия и Грузия, а также Нагорный Карабах, должны стать приоритетом в европейской политике. Для этого необходима более углубленная работа в политическом направлении», - считает депутат от Великобритании Чарльз Тэннок. Его комментарий приводится на сайте Европейского парламента.



Во второй части нашей программы – об экологических темах, которые становятся в мировой прессе все более привычными. На прошлой неделе СМИ сообщили о стихийном бедствии  в Керченском проливе. Стихия привела к тяжелым последствиям: во время шторма были потоплены суда с нефтью и серой. В море вылилось более 2 тысяч тонн мазута. «Экологической обстановке в районе Черного моря угрожает самая серьезная опасность за много лет. Нефть, вылившаяся в воду, на 15 лет может загрязнить окружающую среду», - отмечала лондонская газета «The Times». Издание сообщало, что «около тысячи птиц лежат на пляже: их перья слиплись от мазута, и они не могут лететь».  

В середине ноября многие издания вновь писали о перспективах глобальных экологических катастроф. Некоторые рисовали почти апокалипсис.



«Более 2 миллиардов человек из 46 стран в будущем рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации.

С таким решительным предупреждением выступила группа борцов за мир International Alert. Исследователи пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска», - пишет влиятельная британская газета «Guardian».



Многое будет зависеть от политической стабильности государств. Там, где не будет эффективного государственного управления, способного обеспечить принятие необходимых мер, начнется насилие, предсказывает «Guardian».

Говоря о последствиях глобального потепления, эксперты упоминают и Россию. «Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет. Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах может привести к локальным восстаниям», - замечает британское издание.

Безусловно, все это наихудший сценарий. Однако в последнее время ученые все чаще говорят именно о худшем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший на минувшей неделе Антарктиду, выразил обеспокоенность изменением климата.



«Генсек ООН пролетел на легкомоторном самолете над ледниками, толщина которых в Антарктике составляет в среднем 2 с половиной километра. Он стал первым в истории лидером Объединенных Наций, посетившим Антарктиду.

На ледовом континенте Пан Ги Мун сообщил журналистам, что он «потрясен красотой увиденного, вместе с тем, обеспокоен тающими ледниками». Генсек ООН заявил, что будет принимать «экстренные меры для выхода из чрезвычайной ситуации», сложившейся из-за глобального потепления климата.

Ожидается, что в декабре Генсек ООН возглавит международную конференцию, посвященную климатическим изменениям.

В Антарктике расположено 90 процентов льда в мире. По мнению ученых, ледяной покров в некоторых местах Антарктики быстро тает. За последние 50 лет температура на континенте повысилась на три градуса по Цельсию», - сообщает «ВВС».

В следующем выпуске наша программа расскажет о финише предвыборной кампании в российскую Госдуму, а также о развитии ситуации в Украине. А на сегодня у нас все. Мы с вами прощаемся ровно на неделю. Всего вам самого доброго и до встречи. Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»