Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.11.2007
25.09.2009 16:19



ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»


ОБЗОР ПРЕССЫ 26.11.2007


Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Парламентские выборы в сербском (пока) крае Косово и их результаты стали на минувшей неделе одной из главных тем в мировой прессе. Выборы состоялись 17 ноября. Победу на них, как известно, одержали радикальные силы во главе с бывшим руководителем Армии освобождения Косово Хашимом Тачи. Теперь Тачи, принимавший участие в террористической деятельности против сербов, станет главой правительства Косово.

Голосование прошло при очень низкой явке. Сербское меньшинство в выборах не участвовало, но и албанцы не показали высокой активности (хотя от них ожидали этого). Явка составила всего лишь около 45%, оказавшись самой низкой со времени перехода Косово под управление ООН в 1999 году.

Западные политики, тем не менее, остались довольны. Глава Миссии ООН в Косово Иоахим Рюккер объяснил низкую активность «плохими погодными условиями». При этом он заявил, что голосование продемонстрировало «зрелость демократии в Косово». Косовскую демократию похвалили и в США.        

Кроме бывших боевиков, в числе победителей выборов оказались еще две партии. Принципиальных различий между ними нет. Особенно в том, что касается перспектив независимости Косово.



«Выборы изначально мало что могли изменить в позиции Приштины. Вопрос о независимости значился во всех предвыборных программах. И в программе победительницы голосования – Демократической партии Косово. И в программе занявшего второе место Демократического союза Косово во главе с президентом Фатмиром Сейдиу, отклонявшим одно компромиссное предложение Сербии за другим. И пришедшего к финишу третьим «Альянса за новое Косово», который возглавляет бизнесмен Беджет Паколли. Самый богатый косовский албанец запомнился в России в связи с нашумевшим делом его фирмы Mabetex, занимавшейся реконструкцией Кремля», - писало российское информационное агентство «Новости».



Лидер Демократической партии Хашим Тачи сразу же после выборов пообещал, что 10 декабря край провозгласит независимость. В этот день завершаются переговоры по Косово, проходящие при посредничестве США, России и Евросоюза. Сегодня, 26 ноября, начинается их последний раунд. Эксперты прогнозируют, что он окажется таким же безрезультатным, как и прежние. Два года переговоров между Сербией и косовскими албанцами ни к чему не привели.



«Европейские, российские и американские дипломаты продолжают работать. Однако надежд на то, что стороны конфликта придут к согласию, остается все меньше. Белград и Приштина продолжают упорно стоять на своих позициях. Вашингтон и его важнейшие союзники настаивают на том, что Косово не должно на неопределенный срок оставаться под протекторатом ООН и краю должна быть дарована независимость. США уже заявили, что признают независимость Косово», - пишет российский аналитик Дмитрий Тренин в своей статье для немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг» («Frankfurter Allgemeine Zeitung»).



Есть различные мнения по поводу того, когда Косово может получить суверенитет. Но в любом случае это произойдет скоро. Хашим Тачи желает провозгласить независимость в декабре, американцы же, как сообщает влиятельная британская газета «Guardian», предлагают ему повременить – но всего лишь до января. Так что косовская независимость – это, судя по всему, вопрос месяца или двух.

Такая перспектива возвращает всех к тому, что уже стало пресловутым «косовским прецедентом». Представитель России на переговорах по Косово Александр Боцан-Харченко считает, что реакция на независимость Косово в различных регионах мира неизбежна. Об этом он сказал в интервью газете «Известия».



«Американцы почему-то считают, что надо и в контактной группе, и в Совете Безопасности ООН договориться, что Косово – уникальный случай. Такой подход якобы подействует на непризнанные республики, и они не пойдут по «косовскому сценарию». Но вряд ли в других регионах согласятся с тем, что одним что-то позволено, а другим – нет», - считает российский дипломат.



О том, что «косовский прецедент» будет играть роль, на минувшей неделе говорили многие российские политики. Среди них - Дмитрий Рогозин, который недавно стал представителем России в НАТО, и спикер Госдумы Борис Грызлов. Грызлов, выступая на международной конференции в Берлине, также связал ситуацию вокруг Косово с другими странами и регионами.

Визит спикера Думы в Германию остался бы, наверное, незамеченным, если бы не другое его заявление, по поводу российских пенсий. На встрече с соотечественниками в Берлине Борис Грызлов дал понять, что средства российского пенсионного фонда – не роскошь, и их нужно экономить. В связи с этим председатель Госдумы не исключил, что российские пенсионеры, постоянно проживающие за пределами России, своих пенсий лишатся. Как сообщает информационное агентство «Regnum»,



«Грызлов пояснил, что ситуация касается прежде всего стран СНГ, где пенсионеры, имеющие и получающие российское гражданство, проживают, имея менее высокие расходы. «Это кормушка», - цитирует спикера Думы «Regnum».

20 ноября Борис Грызлов еще раз уточнил, что пенсионеров нужно все-таки отфильтровать.



«Человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет. Это наша принципиальная позиция  -  и она в полной мере касается наших соотечественников. Но возможна и другая ситуация, когда люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах».



Заявление председателя Госдумы (и одновременно лидера «Единой России») вызвало немалый резонанс как в странах СНГ, так и среди российской аудитории. «Regnum» приводит целый спектр мнений об инициативе Бориса Грызлова. В недоумении эксперты, удивлены российские пенсионеры в Абхазии и Южной Осетии. В министерстве социального обеспечения Абхазии отметили, что российское гражданство жители республики принимали не только (и не столько) ради пенсий.

В Приднестровье уверены, что предложение Грызлова - это «не часть плана Путина». Кишиневский политолог Виталий Андриевский, в свою очередь, считает, что спикер Думы серьезно испортил реноме «партии Путина» среди россиян в СНГ. Да еще и сделано это было перед самыми выборами.



«Все, кто получает российскую пенсию, не только по паспорту российские граждане, но и имеют регистрацию в различных городах и селах РФ. Выявить, кто из них «настоящий» россиянин, а кто «второго сорта» - из стран СНГ, практически невозможно. Даже если при помощи различных спецслужб, затратив на это громадные деньги, будет выявлено, кто ненастоящий россиянин, то предстоит определиться, что дальше делать. Лишать пенсии? А на каком основании? Вначале придется лишать гражданства. И снова, на каком основании? В общем, можно спрогнозировать, с какими проблемами придется столкнуться на этом пути. Но это в будущем. А пока граждане России из стран СНГ знают одно: есть партия, которая хочет им сделать хуже. Следовательно, за нее нельзя голосовать. Вот и весь эффект от заявления лидера партии», - делает вывод Виталий Андриевский в интервью агентству «Regnum».



До выборов в Госдуму остается шесть дней. Под занавес избирательной кампании свое слово сказали российские мусульмане. Они тоже решили  создать движение в поддержку Путина. Такую идею одобрил Союз муфтиев России.

Как сообщают различные издания, 28 ноября ожидается телеобращение Владимира Путина, которое станет своеобразным финалом предвыборной кампании партии «Единая Россия».  Президент, вероятнее всего, будет говорить о достижениях последних лет и о сохраняющихся опасностях для России, в том числе и в контексте международной политики.   

Диссонансом на фоне всеобщих симпатий к Владимиру Путину стало недавнее заявление лидера партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Он считает, что достижений за последние годы было мало и что власть по-прежнему делает ставку на сырьевой характер экономики, продажу природных ресурсов. 

В Приднестровье проявляют себя все крупные партии. Есть щиты «Единой России», есть агитационные материалы «Справедливой России». Не забывает о Приднестровье и КПРФ. Ее лидер Геннадий Зюганов на прошлой неделе призвал жителей республики отдать голоса коммунистам. Ради этого Зюганов даже раскритиковал кишиневских товарищей. Раскритиковал решительно. Но надолго ли?



«КПРФ последовательно выступала против разрушения СССР, боролась с национализмом и экстремизмом, не позволила отдать на растерзание националистическим режимам народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. И сегодня мы протягиваем вам руку помощи и поддержки. Мы решительно осуждаем применяемые официальным Кишиневом против Приднестровья методы запугивания и давления», - цитирует обращение лидера КПРФ кишиневское информагентство «Инфотаг».



Агентство «Regnum» на минувшей неделе проводило блиц-опрос журналистов – пойдут ли они на выборы и за кого собираются голосовать? Выяснилось, что например, в Москве каждый третий из опрошенных журналистов выборы в Думу проигнорирует, а из тех, кто на них пойдет, большая часть проголосует за «Единую Россию», КПРФ и партию «Яблоко» Григория Явлинского.

В следующей нашей программе мы расскажем о том, какую оценку аналитики дадут предварительным итогам думских выборов. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»