Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 03.12.2007
25.09.2009 16:20

Автор А. Моспанов, ведущий М. Сазонов





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Максим Сазонов. Саммит ОБСЕ в Мадриде стал одной из главных тем в зарубежной прессе на минувшей неделе. Это и ожидалось. В России к саммиту активно готовились. Москва предложила широкую повестку дня. Накануне встречи в Мадриде официальный представитель МИД России Михаил Камынин подтвердил позицию своей страны – ОБСЕ и ее деятельность нуждаются в реформировании. Реформы требуются и в военно-политическом, и в гуманитарном направлении.  В конфликтных регионах, по словам Камынина, ОБСЕ должна оказывать содействие миротворческим операциям в рамках существующих форматов. В гуманитарной области нужно наконец обратить внимание на случаи ксенофобии в ряде «новых» стран Евросоюза.



«Россия рассматривает дискриминацию в отношении национальных меньшинств и практику произвольного лишения гражданства как одно из проявлений ксенофобии и национализма. Особое значение для нас имеет обеспечение прав русскоязычного населения, проживающего за пределами России. Многие события последних лет на пространстве ОБСЕ показывают, что недооценка этой проблемы может иметь тяжелые последствия для европейской безопасности, привести к возникновению конфликтов», - цитирует Михаила Камынина российское информационное агентство «Новости».



Особое внимание в российском МИДе обратили на проблему мониторинга выборов. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как известно, не направило своих наблюдателей на выборы в Думу. Владимир Путин на минувшей неделе связал это решение с рекомендациями Госдепартамента США. «В отношениях с Соединенными Штатами мы учтем этот факт», - пообещал российский президент.

Представитель МИД Михаил Камынин отметил, что деятельность ОБСЕ в сфере наблюдения за выборами «нуждается в самом серьезном совершенствовании». И это связано не только с думской историей, но и вообще с тем, как оцениваются выборы. А оцениваются они нередко предвзято, в зависимости от политических предпочтений на Западе.



«С сожалением констатируем, что избирательный мониторинг со стороны БДИПЧ довольно часто используется в качестве средства давления на те или иные страны. Вполне понятно, что это никак не может содействовать продвижению демократических ценностей», - заметил Михаил Камынин в интервью РИА «Новости».



Несмотря на то, что аргументы России выглядели вполне обоснованными, эксперты предполагали, что ей будет трудно рассчитывать на конструктивный подход. Так оно, в общем-то, и случилось. Саммит в Мадриде не стал серьезным шагом в деятельности ОБСЕ, не продемонстрировал каких-либо новых подходов. Их не было и при обсуждении ситуации вокруг молдо-приднестровского урегулирования. Молдова вновь представила свои предложения, которые давным-давно известны и которые к урегулированию привести никак не могут.

Министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан посвятил региональным конфликтам почти все свое выступление. «Неразрешенные конфликты на бывшем советском пространстве представляют одну из наиболее серьезных угроз», - цитирует Андрея Стратана агентство «Молдпрес».

Определенные новшества в молдавской позиции на саммите, впрочем, все же были. И касались они российских миротворцев в регионе. Кишинев предлагает установить над ними американский надзор.



«Республика Молдова ратует за незамедлительное преобразование нынешней миротворческой миссии в многонациональную гражданскую под мандатом ОБСЕ. В этой связи мы приветствуем инициативу США об учреждении миссии по надзору над нынешним миротворческим контингентом в Зоне безопасности», - заявил Андрей Стратан на саммите ОБСЕ.



На минувшей неделе молдавский МИД отметился не только надзором над миротворцами. Получила свое продолжение история с российскими думскими выборами. 8 ноября молдавские власти выступили против открытия избирательных участков на территории Приднестровья. Накануне выборов они подтвердили свою позицию. Молдова позволяла России создать лишь один участок – при посольстве в Кишиневе. Вопрос дошел даже до молдавского парламента – часть депутатов требовала расценить открытие участков на территории Приднестровья как «нарушение суверенитета Молдовы».

Пока Кишинев заявлял о своем неприятии российских выборов, местные социологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что российский президент – фигура в Молдове более популярная, чем даже Воронин.



«Жители Молдовы больше доверяют президенту России Владимиру Путину, чем главе своего государства Владимиру Воронину.

Таковы результаты опубликованного сегодня в Кишиневе опроса «Барометр общественного мнения», который провел Институт маркетинга и опросов.

Согласно итогам опроса, Путину доверяют 66% молдаван, в то время как Воронин получил 45% голосов. Далее следует президент Румынии Траян Бэсеску с рейтингом 41%», - сообщает информагентство «Новый регион».



Пока в России оканчивалась одна избирательная кампания, началась уже и другая – президентская. Союз правых сил был первым на старте и заявил, что выдвинет в президенты Бориса Немцова. Однако вряд ли это кого-то заинтригует – особенно если учесть то, что в ходе прошедших думских выборов СПС набрал лишь 1%.

Уже в воскресенье вечером стало ясно, что никаких сенсаций на выборах не произошло. «Единая Россия», как и предполагалось, будет иметь конституционное большинство – более 300 депутатов из 450. Коммунисты набрали свои 11 процентов – цифра, которая фигурировала в соцопросах накануне выборов. «Справедливая Россия» с трудом, но дотянула до проходного барьера. Удивила, пожалуй, только ЛДПР – эксперты считали, что ее рейтинг ниже 8 процентов. Но Владимир Жириновский еще раз продемонстрировал свою непотопляемость.

Западные издания называют победу «Единой России» «сокрушительной» и считают, что 64%, набранные ею, - это «мандат доверия» Владимиру Путину.



«Нынешняя победа «Единой России» дает Путину «моральный мандат» остаться у власти после окончания своего президентского срока. Форма, в которой эта власть у него останется (пост премьер-министра или что-либо другое), станет ясна позднее», - пишет британская газета «Times».



Во второй части нашей программы – еще об одной, сверхактуальной сегодня теме. Актуальной для всех. На минувшей неделе стало окончательно ясно, что цены на российский газ будут расти и дальше, причем быстро. Туркмения поднимает цены на свой газ. Соответственно, увеличивает их и «Газпром», импортирующий туркменское «голубое топливо».

Речь идет о новых газовых тарифах для Европы – 300, 350, а то и 400 долларов. Для Украины газ может в конце концов стоить 200 долларов.

Будет дорожать и нефть – хотя сейчас цены на нее несколько упали. Но это, как считают эксперты, ненадолго.



«Большинство участников рынка уверены, что в самом ближайшем будущем стоимость барреля нефти преодолеет историческую отметку в 100 долларов и установит новый рекорд. Относительно прогнозов на начало будущего года многие эксперты полагают, что цена на черное золото не опустится ниже отметки 75 долларов за баррель», - отмечает агентство «РосБизнесКонсалтинг».



Ученые между тем пытаются прогнозировать, какой будет «жизнь без нефти». Человечество близко к «нефтяному пику» - точке, когда добыча нефти достигнет максимума и начнет снижаться. Это будет иметь самые серьезные последствия для продовольственной безопасности многих регионов.

Британский специалист Ричард Хейнберг отмечает, что с изобретением бензинового двигателя произошли качественные изменения в сельхозпроизводстве. Увеличилась эффективность сельскохозяйственного оборудования. Затем были усовершенствованы пестициды. Все это улучшило продуктовое снабжение. Продовольствия стало больше, оно подешевело. К 1960-м годам промышленно-химические методы были завезены в третий мир, и в следующие полвека производство продовольствия возросло в 3 раза, но при этом не учитывалась цена этого роста, а именно загрязнение воды и почвы и ущерб для окружающей среды.



«Повышение цен на нефть, необходимость отдавать сельскохозяйственные угодья под выращивание культур, которые являются сырьем для биотоплива, климатические изменения и утрата природных ресурсов – все это, наложившись на рост населения Земли, вызовет дефицит продовольствия», - цитирует британская «Daily Telegraph» прогнозы Ричарда Хейнберга, который в прошлом был членом британского Национального совета по нефти.



По мнению ученого, ситуацию усугубит нехватка пресной питьевой воды. По данным ООН, треть населения мира живет в районах, где вода в дефиците, а 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде. Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий положение с этим резко ухудшится.



«По словам Ричарда Хейнберга, для того, чтобы справиться с кризисом, потребуется всеобъемлющее переустройство сельского хозяйства во всем мире – более масштабное, чем много десятилетий тому назад, – с целью создания системы, независимой от ископаемого топлива.

Объемы транспортировки продовольствия придется сократить, наладить сельскохозяйственное производство в городах и их окрестностях, а потребителям придется жить поближе друг к другу.

Придется сократить использование пестицидов при переработке и расфасовке пищи, вернуться к использованию тягловых животных, а государство должно будет разработать систему стимулов для людей, желающих вернуться к сельскому труду. Также, по мнению ученого, понадобится ограничить демографический рост», - пишет «Daily Telegraph».



Многие эксперты отмечают, что и нынешнее продовольственное изобилие обманчиво. Американцы сегодня насыщают рынок генно-модифицированными продуктами. Ученые опасаются, что вместо решения продовольственной проблемы это может вызвать различные заболевания у людей.



«Генетически модифицированные продукты питания создаются при помощи генной инженерии, то есть «вмонтированием» чужеродных генов. Например, картофель, который не едят колорадские жуки, потому что в него «вмонтирован» ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых; более устойчивые к холоду помидоры, модифицированные геном североатлантической камбалы или геном медузы.

Пока американские партнеры настойчиво рекомендуют Украине не ограничивать использование генетически модифицированных продуктов, даже самые бедные страны Африки избегают таких товаров. Большинство стран черного континента отказываются принимать трансгенные товары даже в виде гуманитарной помощи», - пишет киевское агентство «Обозреватель».  



В следующей нашей программе мы расскажем о том, какой будет реакция различных экспертов (российских и зарубежных) на выборы в Думу, о том, какое отражение в СМИ получит ситуация с формированием правительства на Украине, и о многом другом. А на сегодня у нас все. Мы прощаемся с вами ровно на неделю. Всего вам самого доброго и до встречи! Оставайтесь с нами.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»