Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 10.12.2007
25.09.2009 16:20

Автор и ведущая Инна Делева





Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы». В студии Инна Делева. Одним из самых ярких и обсуждаемых информационных поводов прошлой недели для СМИ стали итоги и оценки выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Итоги, как и предполагалось, были предсказуемы. «Единая Россия» во главе с Президентом страны Владимиром Путиным одержала убедительную победу на выборах, подтвердив свои высокие рейтинги в предварительных соцопросах. А вот с оценками не так все просто. 

С интервалом буквально в несколько минут наблюдатели от стран СНГ и ШОС, а затем – от ПАСЕ и ОБСЕ сделали совершенно противоречивые заявления.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Государственную Думу РФ 2 декабря «свободными и транспарентными», сообщили СМИ в понедельник. «Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы назвали прошедшие в воскресенье в России парламентские выборы «нечестными» и «недемократичными», - сообщили те же СМИ несколько минут спустя.

В докладе наблюдателей от стран СНГ подчеркивалось, что российские выборы соответствовали как избирательному законодательству России, так и «общепринятым подходам к проведению демократических выборов». В докладе европейских наблюдателей отмечалось, что выборы не соответствовали европейским стандартам проведения голосования.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен подробнее рассказал о претензиях европейских наблюдателей.

«Думские выборы были фактически сделаны исполнительной властью», заявил он. И продолжил: «Государственные силы были смешаны с партийными. При этом очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии. В следующий раз, заявил Кильюнен, следует сделать так, чтобы исполнительная власть не играла такую большую роль в партийной политике».



Как считают аналитики, главная прелесть так называемых «европейских стандартов проведения выборов» в том, что эти неписаные стандарты обязаны соблюдать все, кроме самой Европы. О польском примере слияния сил политических, партийных и, наконец, семейных, неудобно даже говорить. В этой стране лишь недавно в отставку ушел премьер-министр – брат-близнец действующего президента.

Что должны подумать о словах вице-президента Парламентской Ассамблеи, к примеру, граждане Великобритании? Должен ли как-то отреагировать партийный премьер Гордон Браун, сменивший на этом посту партийного премьера Энтони Блэра, на обвинительную речь о том, что «государственные силы», мол, «были смешаны с партийными»?

Фраза «очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии» должна понравиться гражданам США с их двухпартийной системой. У них все кандидаты, все губернаторы, да и вообще все политики либо от одной партии, либо от другой.

Российский МИД с комментариями задерживаться не стал.

«Российская сторона внимательно изучает все высказанные мнения и рекомендации в целях их должного учета – в тех случаях, когда они таковому поддаются.

Сильные сомнения в этом контексте вызывают некоторые оценки, высказанные 3 декабря с.г. на пресс-конференции руководителями мониторинговых миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ. Хотя в них и говорится, что «в целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отмечают значительные улучшения технического характера», а «в день выборов избирательные участки работали хорошо» все это соседствует с набором лозунгов, не подкрепленных никаким фактологическим материалом. Насколько нам известно, пресс-конференция была проведена до того, как руководство указанных миссий могло проконсультироваться со всеми входившими в них наблюдателями, работавшими в различных регионах Российской Федерации. Все это вызывает массу вопросов по поводу задачи, которую ставили перед собой организаторы пресс-конференции, а главное – о степени прикладной ценности их заявлений».



Дополнительную сумятицу в процесс внесли и прозвучавшие 3-го числа поздравления в адрес Владимира Путина со стороны президента Франции Николя Саркози, экс-премьера Великобритании Энтони Блэра и других. Таким образом, лидеры стран отправляли поздравления, чуть ли не одновременно с резкой критикой со стороны своих же наблюдателей.

Роль запевалы в европейском хоре критиков исполнила Германия. По словам официального представителя правительства Германии Томаса Штега, «Россия не была демократической страной, и не является ею сейчас». МИД Великобритании призвал Россию проверить сведения о нарушениях в ходе голосования, «подтверждение которых может означать, что российские выборы не были ни свободными, ни честными», пишет The Guardian.

В Вашингтоне вообще воздержались от комментариев. Американские власти хотят, видите ли, получить ответ на призыв в адрес Москвы расследовать данные о нарушениях.

А вот экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса призывает "не дерзить" Россию после выборов в Госдуму 2 декабря и "не обижаться на русского медведя".

«Известно, что медведь - это всегда медведь. Как бы спокойный, неловкий и заспанный, но свое дело знает и делает свое, когда нужно. Немного похоже выглядит и сама Россия. Выборы состоялись, результат никого не удивил, соответствующие процедуры соблюдены, а россияне любят своего президента и хотят у руля государства сильной руки. И лучше ее (сильную руку) не пытаться ущипнуть»

Пишет Валенса в опубликованной статье для ведущего информационного интернет-портала Wirtualna Polska. Экс-президент Польши убежден, что попытки дерзить, обижаться на Россию, даже если на какой-то момент это улучшит самочувствие, или даже принесет конкретную пользу, ни к чему не приведут. По его мнению, более эффективным в отношении к России будет использование разумных ходов, известных в дипломатии и не чуждых крестьянской логике.

"В нашей новейшей истории были с Россией темы, гораздо более трудные, чем экспорт мяса. И оказалось, что даже с медведем можно и нужно договориться. Ведь случись какой-нибудь птичий грипп или другая зараза, и тогда уже никто точно от нас мяса не купит. Даже после вынужденной отмены эмбарго», иронизирует Валенса.



Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в среду также выразила сожаление по поводу неучастия миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в мониторинге выборов в Госдуму РФ. Эта структура отказалось прислать своих представителей на парламентские выборы в России, объяснив это чинимыми препятствиями с российской стороны, в частности, задержкой выдачи виз. По мнению МИД РФ, представителям Бюро помешала приехать собственная неразбериха и пренебрежение его руководства общепринятыми процедурами, необходимыми для получения аккредитации.

В свою очередь, о том, что их стране могут дать результаты  выборов в Государственную думу России на прошлой неделе рассуждали независимые аналитики Молдовы. Вывод они сделали неутешительный – ничего. Как поведал информационному агентству "ИНФОТАГ" исполнительный директор Ассоциации за демократическую сопричастность Игорь Боцан,

«Россия осталась там, где находилась до 2 декабря. К сожалению, и отношения с Молдовой не изменятся. В отношениях с Кишиневом Москва продолжит продвигать свои интересы, независимо, что она будет официально заявлять».

Директор Европейского института публичных политик Виорел Чиботару утверждает, что теперь законодательная и исполнительная власти России находится в руках президента Владимира Путина.

«Даже если в последнее время отношения между двумя государствами, кажется, прогрессируют, правительства Молдовы и России ведут различные переговоры, но на неофициальном уровне ничего не делается. Россия продолжит преследовать свои собственные интересы»,  делает неожиданный для директора института вывод Виорел Чиботару. Согласитесь, было бы странно, если бы российское руководство взяло бы и перестало руководствоваться собственными интересами, и стало бы отстаивать чьи-то другие. Например, Молдовы.

К концу недели, вся эта перебранка по типу «ой, что-то выборы твои мне не нравятся» приобрела совсем уж всеобъемлющий характер. Сначала в процесс включилась Грузия.  После самого что ни на есть «демократического» разгона демонстрантов, и последовавшего за этим назначения досрочных парламентских и президентских выборов, Грузией было заявлено об отказе от российских наблюдателей.

Как сообщил председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, их присутствие на выборах не будет оправдано хотя бы потому, что в самой России выборы прошли не демократично – цитирует его издание Утро.ру

«Отсутствие российских наблюдателей не бросит никакой тени на демократичность наших выборов, исходя из того, что Россия сама очень далека от проведения демократичных выборов. Они отказали в присутствии наблюдателям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и практически провели собственные выборы силами службы безопасности».



Чуть позже в стройный хор страдающих от отсутствия демократии в избирательном процессе добавились голоса казахской оппозиции. Правда, к российским выборам это не имело никакого отношения. Тут были свои, внутриказахские причины. И об этих причинах стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что впервые в истории ОБСЕ ее председателем станет одна из постсоветских республик. А именно – Казахстан, который возглавит эту организацию в 2010 году. Как писало российское информационное агентство Новости,

«Кандидатуру Казахстана единогласно одобрили все 56 стран - участниц Организации. Как отмечают эксперты, решение о председательстве стало признанием реальных достижений Казахстана в сфере построения демократического общества и либеральной рыночной экономики. К тому же председательство Казахстана в ОБСЕ в немалой степени является следствием высокого авторитета президента Назарбаева, чья активная международная, реформаторская и миротворческая деятельность явилась ценным активом казахстанской заявки».



Следует сказать, что еще недавно двери к председательскому креслу этой «святая святых европейской демократии» для республик СНГ были наглухо закрыты. Однако в случае с Казахстаном европейцы не могли не признать отличные экономические показатели и динамичное развитие страны в социальном плане. Казахстан, кстати, может предложить ОБСЕ свой большой опыт руководства, наработанный в  международных организациях, в том числе с аналогичными ОБСЕ по функциям, таких как – СНГ, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС. Казахстан инициировал и на протяжении 15 лет успешно руководит работой Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – азиатского аналога ОБСЕ. Все это, по мнению аналитиков, позволит Астане достойно справиться с председательством в ОБСЕ и с большим успехом применить свой опыт предотвращения и разрешения конфликтов. Как пишут РИА Новости,

«Теперь можно говорить не только о шансах на реформирование ОБСЕ, в которое уже мало кто верил, но и, скорее всего, Казахстан откроет пост председателя организации и для других стран СНГ. На пост председателя ОБСЕ уже после 2012 года могут претендовать сразу несколько постсоветских республик: Грузия, Украина, Армения, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Молдавия, Азербайджан».



Достаточно сказать, что сразу после Казахстана, в 2011 году ОБСЕ возглавит Литва – первая из стран Балтии. В общем, если и не все хорошо, то хотя бы есть надежда, что все будет хорошо. И тут появляется казахская оппозиция и заявляет, что она шокирована решением выбрать Казахстан временным председателем ОБСЕ. Причина – правильно – нарушение гражданских свобод.

«ОБСЕ ни разу не признала честными и свободными выборы в Казахстане, включая последние президентские, на которых за действующего главу государства проголосовал 91% избирателей», сообщил Рейтер.

Оппозиционная партия "Ак Жол" назвала это решение конъюнктурным компромиссом, который был продиктован вопросами энергетической политики и нарастающим кризисом геополитических интересов. Что бы там ни было, но, обобщая, можно сказать, что жонглирование оценками о недемократичности во всех случаях имеет свой прикладной шкурный характер. В случае с Россией, по мнению аналитиков, поведение европейских «светочей демократии» напоминает заранее спланированную акцию по непризнанию итогов  выборов. Как пишут РИА Новости,

«Первым актом акции должны были стать сообщения о нарушениях, вторым – видеозаписи и иные подтверждения, и третьим – заявления европейских наблюдателей. Эту схему однажды уже опробовали на Украине, где подобными методами удалось не только сместить Кучму, но и провести еще два тура голосования – пока результат полностью не устроил «европейских партнеров».



В России выверенная технология дала сбой. Впрочем, не исключено, что это была только репетиция – перед президентскими выборами, считают политологи. Так что, выборы прошли, да здравствуют выборы. Кстати, на минувшей неделе стали проявлять активность и сами непосредственные участники российских президентских выборов – потенциальные кандидаты на высший пост. На сегодняшний день имеется информация о примерно десяти возможных кандидатах на пост президента РФ, - сказал председатель Центризбиркома России Владимир Чуров, которого цитирует РИА "Новости". Он отметил, что широко известных людей среди них практически нет.

«О намерении провести собрания инициативных групп Центризбирком официально уведомили четыре потенциальных кандидата. Два собрания должны пройти в субботу, 8 декабря, и еще два - в воскресенье, 9 декабря».



То же издание напоминает:

«Ранее о том, что они хотят стать президентом, заявляли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, диссидент Владимир Буковский, бывший премьер РФ Михаил Касьянов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и известный своими ультраправыми взглядами независимый депутат Госдумы Николай Курьянович. Также о своем желании баллотироваться ЦИК оповестил подсудимый мэр Архангельска Александр Донской».


Чуть позже новостное агентство «Росбалт» сообщило о том, что среди официальных претендентов на пост президента России появилась первая женщина: Татьяна Викторовна Постнова, по профессии «экономист-международник». Еще один претендент Олег Шенин — это тот самый Шенин, который был секретарем ЦК КПСС и принял активное участие в попытке государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года. Подал заявку и некто Сергей Гольцов, никому не известный.

Между тем СМИ продолжают гадать, кто же станет официальным "преемником" - кандидатом от партии власти. Источник Газеты.Ru в "Единой России" заявил, что там серьезно обсуждается кандидатура первого вице-премьера Сергея Иванова. Впрочем, другой источник назвал другую фамилию - министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Но пока кандидат от правящей "Единой России" остается для всех строжайшей тайной. Как говорят в партии, он должен определиться на съезде в середине декабря. Так что возможно к следующей программе мы уже будем знать ответ на главный вопрос. Вопрос, который вот уже год будоражит умы  широкой общественности: кто ты, мистер преемник? До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»