Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 17.12.2007
25.09.2009 16:21

Автор и ведущая Инна Делева





Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева. На прошлой неделе в российской политической жизни свершилось, то, о чем практически не  прекращали рассуждать политики и политологи  последние 2 года. Точку дискуссиях о том, кто же сможет стать  у руля Российского государства по окончании срока пребывания на посту Президента Российской Федерации Владимира Путина, поставили четыре партии, руководители которых  пришли к Путину с согласованным кандидатом в президенты.  Им был назван Дмитрий Медведев. Он, в свою очередь, предложил Владимиру Путину, в случае своего избрания президентом, возглавить кабинет министров.

Естественно, все без исключения издания бросились комментировать озвученные заявления. Каждый в меру своих идеологических предпочтений. Кто-то говорил о такой преемственности как о признаке стабильности в стране. Кто-то саркастически представлял, как это бывший начальник будет ходить на ковер к бывшему подчиненному. И сколько у кого будет полномочий. Озвучивать все это в рамках нашей программы будет делом неблагодарным и бесполезным. Потому что вся нынешняя аналитика на эту тему, такое же гадание на кофейной гуще, как и предыдущая. Ясно только, что процесс неотвратим. У России будет новый молодой и энергичный президент, и скорее, всего деловой и уже зарекомендовавший себя,  энергичный премьер.  Поэтому предлагаю, отвлечься от частностей и  взглянуть на процесс чуть шире вместе  со швейцарской газетой "24 Heures".

«Сложилось впечатление, что мы являемся свидетелями появления политических лидеров нового типа: энергичных, говорящих очень быстро, достаточно безрассудных, но полезных в историческом плане, потому что они решительно настроены порвать с прошлым. Имеется в виду Николя Саркози, Тони Блэр в то время, когда он еще был премьер-министром, Владимир Путин, Уго Чавес, Махмуд Ахмадинежад.  Кроме того, в этот список можно включить и Джорджа Буша. Эти лидеры являют яркий контраст невыразительным руководителям, которые и в наше время правят большинством государств на планете».

А если это действительно так, автор задается вопросом: почему именно сейчас наблюдается такое их изобилие.  И считает, что связано это с тем беспорядком в мире, который пришел на смену советско-американскому противостоянию. Как ни крути, десятилетия «холодной войны» были эпохой порядка.  Напряженного, опасного, порою невыносимого, но, тем не менее, порядка. Мир в то время был разделен на два блока, чьи главы государств находились под неусыпным контролем вышестоящей сверхдержавы, играли роль супер-префектов, лишенных возможности совершать что-либо непредвиденное, дерзкое и уж тем более новаторское. Зато сегодня, отмечает издание,

«В нашем пораженном анархией мире, каждая страна, каждый глава государства может рискнуть сыграть свою оригинальную партию. Поэтому не вызывает удивления, что в результате выборов тут и там появляются безбашенные лидеры, готовые рискнуть, начать перемены, вызывать раздражение, провоцировать, и все это, как они считают, в высших интересах вверенного им государства».

Но, тем не менее, рассуждает далее автор, разве, находясь в машине посреди сумасшедшего дорожного движения, разве мы не предпочли бы, чтобы за рулем сидел водитель не робкого десятка, а даже слегка отчаянный.

«Скорее всего, именно по этой причине большинство россиян, доверяют Путину; по этой же причине Чавес пока еще внушает надежду половине венесуэльцев. По данным опросов общественного мнения пятьдесят процентов французов выражают доверие Саркози, несмотря на его двадцатичетырехчасовую гиперактивность. Ахмадинежад смог вернуть Иран на карту мира, пусть даже его ненавидят большинство сограждан. Зато Буш, кажется, находится на грани провала, ибо его безумный внешнеполитический курс перестал изумлять американцев и весь мир, а стал напротив всех сильно раздражать».

Действительно, все последние инициативы американской администрации в результате оказывались безумными авантюрами, которые стоили жизни десяткам тысяч людей. Смесь из высокомерия и отсутствия ясной политической мысли  подожгла такие костры конфликтов, погасить которые уже никто не знает как. Самые яркие примеры – Ближний Восток (Ирак) и Балканы (Косово).   Пауза, которую взял Евросоюз для определения своей позиции по Косово, показывает, что европейцы задумались – стоит ли идти на поводу у американцев. И не слишком ли много сделано ошибок у пороховой бочки. Об этом рассуждает итальянский аналитик Гуидо Рампольди в газете  "La Repubblica".

«Прежде всего, надо отдать себе отчет в том, что Запад в Косово, сам того не замечая, связал чудовищно запутанный клубок. Американцы с легким сердцем пообещали независимость, а европейцы, пользующиеся авторитетом, пошли у них на поводу. Может быть, скрепя сердцем, но пошли. Не потому, что были убеждены в этом, а потому что в тот момент Франции, Великобритании, Германии и Италии невыгодно было противоречить Вашингтону по вопросу, который не затрагивал их первостепенные интересы».

Вашингтон для того, чтобы добиться своего, старался замаскировать общее для всех значение независимости, утверждая, что Косово это "случай sui generis" особого рода, уникальный. Беда в том, что случаи особого рода и становятся прецедентами.

«В будущем, по мнению автора, случаями особого рода могут оказаться, русские анклавы в Грузии и Приднестровье, которые поддерживает Москва. Или территории, населенные русским меньшинством в Украине, Прибалтике, Центральной Азии. Не считая меньшинств в Восточной Европе, начиная с венгров румынской Трансильвании, Словакии, Воеводины».

Вот такой не самый полный перечень. И это было ясно с самого начала распада бывшей Югославии, когда один шутник позвонил в агентство новостей и объявил об отделении своей виллы и прилегающего сада. Но, по крайней мере, тогда федеральная югославская Конституция смутно признавала право республик на отделение. Косово никогда не было республикой, и по любому законодательству, внутреннему или международному, имеет право на независимость не больше, чем Страна Басков, Корсика или Урюпинский район с близлежащими селами.

«Какая потом будет стратегическая рациональность евро-атлантической политики по отношению к Белграду, увидим. Благоприятствуя независимости Черногории и позволяя албанскому криминалитету присутствовать в правительстве Косово, западные хитрецы смогли достичь двух интересных результатов: помогли России вернуться на Балканы и усилили криминальную сеть, которая хозяйничает в Адриатике. Русские скупают черногорское побережье. Сегодня они строят гостиницы, завтра - туристические порты, а послезавтра, кто знает, построят военный порт, в котором материализуется кошмарный сон европейских правительств, мучающий их с конца девятнадцатого века: русские в Средиземноморье!»

Что же касается Косово, в которое можно так же легко въехать, как и выехать, то о лучшем не могла и мечтать глобальная сеть организованных черногорских, косовских, албанских, сербских, хорватских, турецких, болгарских и итальянских преступных группировок. Результат пришлось ждать недолго: восточная Адриатика становится перевалочным пунктом для больших партий южноамериканского кокаина, а также более традиционных товаров (афганского героина, иммигрантов, секс-рабынь).

«Ошибка НАТО, пишет Рампольди,  была следующей: после поражения Сербии во избежание конфликта с албанскими повстанцами Альянс сразу же отказался управлять Косово так, как следует, то есть с равноудаленностью и решимостью. И передал задачу построения государства Организации Объединенных Наций, которая разместила в Косово самую неэффективную из миссий ООН за последние годы – UNMIK».

Сейчас миссия уходит, но с ней исчезнет и тот минимальный судебный и следственный аппарат, который имитировал правовое государство. Его место должны занять посланные Евросоюзом судьи и полицейские, если допустить, что 27 странам ЕС удастся достичь соглашения.

«Но и в этом случае трудно представить себе, что европейская миссия начнет атаку на криминальную систему, мстительную и хорошо представленную в косовских государственных институтах. Более вероятно, что ЕС пойдет по тому же пути, что хитренькая и безвольная UNMIK. А мы сделаем вид, что независимость Косово это удачная находка. Потом вместе с благоразумными европейцами будем искать способ, как уменьшить убытки».

Но есть случаи, когда американское вмешательство становится даже не раздражающим фактором,  а посмешищем. Это – «разноцветные революции». Если Грузия отбушевав, ушла на второй план, то Украина на минувшей неделе «солировала». Вроде бы все шло к тому, что многомесячный парламентский кризис завершился. Особо впечатлительные оранжевые политики даже стали говорить о начале новой политической эры на Украине. Хотя всего-навсего была поставлена точка в утомивших друзей и врагов оранжевой революции возне "любых друзив" вокруг формата коалиции и избран спикер Верховной рады. Правда, пишет агентство Новопол,

«До последнего времени сохранялась интрига: кого же предложит президент в качестве председателя правительства? Казалось, что будет названа какая-нибудь нейтральная кандидатура, например, сторонника сближения с партией регионов экс-премьера Юрия Еханурова. Называлось даже имя Виктора Януковича. Однако потом стало известно о том, что президент остановил выбор на "заклятой подруге" Юлии Тимошенко».

Кандидатура Тимошенко на посту премьера для Ющенко – вещь терпимая, но очень неприятная. И без друзей-американцев едва ли президент пошел бы на столь неприятную процедуру. Впрочем, у него в руках остался последний довод: коалиция эта непрочна и неизбежен новый виток политического кризиса на Украине. Это означает, что у Ющенко будет достаточно широкое поле для маневра. Предчувствия его не обманули. Беспорядки в храме украинской демократии начались уже 11 декабря. Верховная Рада не смогла назначить Тимошенко на пост премьер-министра Украины. «За» проголосовало 225 депутатов, при необходимых 226 голосах. Случившееся объяснили весьма оригинально: Тимошенко пала жертвой хакеров. Как сообщило агентство «Росбалт»

«Система голосования «Рада» в парламенте Украины при голосовании за кандидатуру Юлии Тимошенко была искусственно запрограммирована так, чтобы показывать в результатах за» цифру «225», такое заявление сделал депутат фракции БЮТ Владимир Филенко».

Но что там украинская демократия, на прошлой неделе жертвой нехороших людей стали, страшно сказать, права человека. Как раз в прошлый понедельник мировое сообщество отметило 59 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. И вот аккурат к этому событию случилось непредвиденное: права человека обокрали.  Как сообщил REGNUM.

«Президент Международной Хельсинкской федерации (МХФ) по правам человека Ульрих Фишер направил Экономическому суду в Вене просьбу признать эту крупнейшую правозащитную организацию банкротом. Как утверждается, борцов за права человека банально обокрали финансовый менеджер организации и два его сообщника, не входившие в структуры МХФ».

Но все это ничто, по сравнению с одной детективной историей в Кишиневе, которая случилась на почве идейно-религиозных разногласий. Нет, депутатов парламента никто не похищал. Слава Богу, все на месте. Пострадавшей оказалась елка. Хронику событий передают «Молдавские ведомости»

«В воскресенье 9 декабря на столичной площади Великого Национального восстания  власти Кишинева установили главную елку страны. Примар Кишинева Дорин Киртоакэ надеялся, что эта елка станет «главным символом Молдовы и будет отражать «европейские каноны Рождества Христова».

Душевный порыв примара натолкнулся на полное непонимание со стороны центрального руководства Молдовы, пишет издание. 

«В ночь с 9 на 10 декабря главная елка страны (по версии властей Кишинёва) была демонтирована на второстепенную площадку столицы, что возле Арки победы».

Реакция примара Кишинёва Дорина Киртоакэ, на «незаконный демонтаж» была озвучена в то же утро. «Я считаю этот перенос елки незаконным и мы намерены судиться с центральными властями» - заявил он. МВ поинтересовались правилами размещения елки в пресс-службе министерства культуры и туризма Молдовы:

«Мэй, ребята! Что я вам могу сказать… Елку надо устанавливать вовремя, соответственно христианским канонам. Щи гата! То, что требуют власти столицы – это их личное дело. А той программе, которую разрабатываем мы, будут рады намного больше граждан нашей страны, а не группки столичных фанатиков», - сообщили «МВ» в пресс-службе министерства».

Однопартийцы генпримара говорят, что в ночь на 10 декабря они из личного автомобиля Киртоакэ наблюдали, чтобы с елки не снимали даже шишки. Но около двух часов ночи к ним подошли полицейские, которые обвинили их в краже мобильника у какой-то девушки.

«После этого оборотни в погонах возили нас около двух часов по городу. А после этого без всяких вразумительных объяснений и извинений нас высадили на главной площади столицы и  молодые люди увидели, что в их отсутствие рождественская ёлка "переехала" на новое место. Мы готовы за 800 леев в месяц дежурить возле елки, наблюдать за сохранностью каждой шишки и даже иголки, но то, что коммунисты унесли нашу елку, возмутительно и противоречит всяким канонам прав человека, сообщили МВ сопартийцы Киртоакэ».

Пока генпримар Кишинева, вместо утверждения бюджета столицы занят детективной историей с кражей елки, центральные власти уже «забили» место для своей елки. Она, не в пример демонтированной «евроелке», будет распологаться в самом центре столицы. Место для нее уже забронировано самим Владимиром Ворониным. До установки главной елки в центре столицы установлена железная ограда. Попытки снести ее будут караться по всей строгости закона. Потому, как в деле сохранения чистоты идейно-религиозных предпочтений важна любая мелочь. В том числе и оградка. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»