Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 24.12.2007
25.09.2009 16:21

Автор и ведущая Инна Летяга







Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы». В студии Инна Летяга.

На прошлой неделе в мире с замиранием следили за тем, каков будет итог заседания Совета Безопасности ООН по косовскому урегулированию. Заседание прошло в среду, за закрытыми дверями. Но, как и ожидалось, сенсации не случилось, конкретное решение принято не было.

Несколько ранее посредники в переговорах между Белградом и Приштиной - Россия, США и Евросоюз - подготовили доклад, в котором отмечалось, что стороны так и не договорились о статусе края.

Теперь же ЕС и США намерены, в обход ООН, начать реализацию плана Ахтисаари, предполагающего установление в Косово «подконтрольной» ЕС и НАТО «независимости». Первым шагом, который собираются предпринять в этом направлении, станет отправка в Косово сразу после рождественских праздников специальной миссии в составе 1,6 тысячи полицейских, судей и управленцев. Российская сторона уже заявила, что без мандата Совбеза эта миссия не будет легитимной.

Россия, как и прежде, настаивает, что решение по статусу Косово должно устраивать и Белград, и Приштину, а сербский лидер Воислав Коштуница пообещал выдвинуть иски ко всем странам, которые признают объявленную в обход международных норм независимость Косова.

Вопрос о статусе Косова настолько щекотлив и чреват последствиями, что согласия нет не только между сербами и косовскими албанцами, но и между посредниками. И если Россия и США уже имеют собственное, пусть и диаметрально противоположное, видение путей разрешения проблемы, то в Евросоюзе далеко не все страны готовы признать независимость Косова, провозглашенную в одностороннем порядке.

«В частности, Кипр, Греция и Словакия возражают против предоставления Косово независимости без согласия Сербии. Другие страны, такие, как Нидерланды, сомневаются насчет законности с точки зрения международного права. По источникам «The Guardian», на проходившей в Брюсселе 14 декабря встрече постоянных представителей стран-членов ЕС согласие с планом выразили только 16 из 27», - пишет интернет-издание «Маркетинг и консалтинг».

«Независимость края, в том случае, если она будет объявлена в одностороннем порядке, также отказались признать представители Испании, Португалии и Румынии».

Такое разнообразие мнений в странах Евросоюза объясняется просто. В самой Европе есть масса конфликтных областей - это и Шотландия в Великобритании, баски и Каталония в Испании, корсиканцы во Франции и т.д. Список можно продолжить. Однако главным фактором, сдерживающим признание, эксперты считают другое.

«Если Косово получит независимость, это будет первый случай после Второй мировой войны, после 1945 года, когда границы в Европе будут изменены с помощью внешней военной силы.

Таким образом, если этот прецедент состоится, то это открывает «ящик Пандоры». Потому что в Европе очень много после Второй мировой войны было перекроено границ без наличия на то исторического обоснования. И в данном случае возникает вопрос, а почему Данциг польский, и почему Кенигсберг стал называться Калининградом? Только открой этот ящик, и начнется…», - так прокомментировал президент Института стратегических оценок Александр Коновалов последствия признания независимости Косово интернет-изданию «Маркетинг и консалтинг».

В начале недели МИД России выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике позицию США и некоторых стран Евросоюза по косовскому вопросу.

«Складывающаяся ситуация – прямое следствие серьезных перекосов в косовском урегулировании, на которые российская сторона неизменно обращала внимание партнеров», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Поощряя сепаратистские устремления Приштины, США и некоторые государства Евросоюза откровенно игнорируют полезные наработки, достигнутые в ходе переговоров между сторонами под эгидой посреднической «тройки». То, что за 120 дней диалога не удалось вывести стороны на итоговый компромисс, используется для абсурдных утверждений, что переговорный потенциал исчерпан».

Многие политики и эксперты не исключают, что начало реализации плана Ахтисаари спровоцирует новый виток насилия на Балканах. Но это не останавливает США и ряд стран ЕС. Делая реверансы и выражая сожаления, американские и некоторые европейские дипломаты, тем не менее, упорно и настойчиво стремятся направить развитие событий в нужное им русло. При этом ясно, что от встречи в Совбезе ООН многого они и не ожидали. 

Как сообщает российское информационное агентство «Новости», едва выслушав посланцев Белграда и Приштины, британский специальный представитель в ООН Джон Соэрс тут же вышел к прессе.

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари», - цитирует РИА «Новости» слова британского дипломата.

Несговорчивость участников и посредников косовского урегулирования поставила Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна в крайне неудобное положение.

«Генсек ООН Пан Ги Мун в сопровождении высшего политического эшелона Секретариата молча выслушал все точки зрения, не обнаружив публично собственной позиции. Даже в приватных беседах без диктофона он старается уйти от прямых ответов, признавая, что ситуация для него крайне болезненна», - сообщает РИА «Новости».

Несмотря на то, что ЕС и США всячески форсируют события вокруг Косова, эксперты считают, что о независимости Косова будет объявлено не раньше весны. В своем комментарии изданию «Маркетинг и консалтинг» Александр Коновалов отмечает, что

«в середине января в Сербии предстоят президентские выборы. И по-моему, никто на Западе не хочет радикализировать сербских избирателей, потому что они могут выбрать такого лидера, который совсем не понравится Западу: ни Европейскому союзу, ни Соединенным Штатам. Так что до этого времени вопрос, конечно, будет отложен. Но ясно, что он отложен не насовсем, а на время, причем недолгое». 

Пока же, в этот временной промежуток, Запад постарается убедить всех несогласных в правильности своей позиции. В первую очередь это касается России.

Почти сразу после заседания ооновского Совбеза прошла встреча председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена и главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

На встрече представитель ПАСЕ заявил, что "В отношении Косово необходимо подчеркивать не расхождения между нами по этому вопросу, а то, что в наших позициях много общего», - цитирует слова еврочиновника агентство «Регнум».

Далее Ван дер Линден посетовал на разногласия среди стран ЕС, которые мешают уже сейчас выступить единым фронтом:

«В январе в ПАСЕ состоится дискуссия по Косово, потому что в ходе последней дискуссии стало ясно, что позиции государств ЕС по подходу к этому вопросу разные. Присутствует раскол. Посмотрим, что нам даст январская сессия. Ход этой дискуссии предсказать трудно"- сказал представитель ПАСЕ.

В ответ глава Совета Федерации пообещал, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косова, Москва скорректирует свою позицию по многим вопросам, не уточняя при этом, по каким.

Тем не менее, уже на следующий день после заседания в Совете Безопасности ООН в российской прессе появилось сообщение о том, что в Сербии могут появиться российские военные базы.

«Одним из последствий бескомпромиссной позиции Запада, идущей вразрез с нормами международного права, станет появление российских военных баз на юге Сербии. Это может стать началом возвращения российских войск в Европу – агрессивная политика Вашингтона и Брюсселя просто не оставляет Москве другого выхода», - пишет «РосБизнесКонсалтинг».

Там же приводятся и другие аргументы в пользу российского военного присутствия в Европе. К ним относятся «планы по строительству объектов ПРО в Польше и Чехии,  размещение вдоль границ РФ дополнительных подразделений сухопутных сил НАТО. Кольцо военных баз «западных партнеров» охватывает Россию. Нарастающая военная угроза на европейском театре военных действий заставляет Москву задуматься о наращивании собственного военного присутствия в регионе», - говорится в сообщении РБК.

Развитие военного сотрудничества с Россией, включающее в себя и строительство российских военных баз на границе Косова, в Сербии считают вполне реальным. Один из лидеров Сербской радикальной партии – крупнейшей парламентской фракции Сербии -  Томислав Николич заявил в беседе с корреспондентом РБК, что «Россия, в отличие от НАТО, нам ничем не угрожает. Этот вопрос необходимо обсудить в парламенте», – сказал журналистам г-н Николич, имея в виду военное сотрудничество с Москвой».

Аналитики отмечают, что сейчас натиск на Россию заметно усилился. И выхода у нее два – либо дальше сокращать свое влияние в мире, либо начинать отстаивать позиции.

«После крушения Советского Союза Москва потеряла европейскую военную инфраструктуру. Сейчас она просто создает новую. Россия наращивает военное сотрудничество с Белоруссией, рассматривает вопрос о строительстве базы в Сербии, ей придется создавать военные базы в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье», - отмечает РБК.

Белоруссия как стратегический партнер России на западном направлении уже заявила о готовности поддерживать Москву по вопросу размещения ПРО США в Европе, а также по многим другим вопросам.

"Реалии сегодняшней жизни ставят перед нами еще одну актуальную задачу - обеспечить более качественный уровень взаимодействия на международной арене... Не только вместе выстоять в мире новых угроз и вызовов, но и усилить наше внешнеполитическое влияние, нарастить общий экономический потенциал", - цитирует белорусского лидера Александра Лукашенко «Время новостей».

"Убежден, что достигнутый уровень взаимодействия позволит найти эффективное решение этих и многих других актуальных проблем современности", - заявил Лукашенко.

К событиям вокруг Косово и к тому, как эксперты и пресса будут оценивать эти события, мы вернемся в следующих наших выпусках. А теперь поговорим о событиях в Украине.

На прошлой неделе там все-таки выбрали 16-го по счету премьера и сформировали Кабинет министров. Депутаты украинского парламента, демонстрируя неприкрытое желание дать стране премьера,  голосовали стоя, подняв руку, за Юлию Тимошенко.

Это уже второе пришествие Юлии Владимировны в украинское правительство. Прежнее пребывание на посту премьера продлилось около семи месяцев. За это время в Украине разразился сахарный, мясной и бензиновый кризисы. Эксперты уже сейчас говорят о трудностях, с которыми столкнется новый украинский премьер.

«Юлии Тимошенко придется трудно на посту премьер- министра, она привыкла работать методом политической конфронтации и протеста, а сейчас, будучи премьер-министром, ей самой надо обеспечить продуктивную законодательную работу и выступать с законодательной инициативой»,- приводит «Газета СНГ» слова украинского аналитика Андрея Ермолаева.

Несмотря на едкие замечания политологов, в России готовы работать с новым украинским правительством.

«Мы, безусловно, готовы работать с новым правительством Украины, даже не может быть вопросов. Чего мы ждем? Мы ждем конструктивного развития отношений между нашими странами», - цитирует РИА «Новости» слова замглавы МИД РФ Андрея Денисова.

Интересно, что в Украине теперь будет целых два Кабмина – основной и теневой. Экс-премьер и лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил не только о своем уходе в оппозицию, но и о формировании теневого правительства. "Мы распределим обязанности между депутатами по каждому министерству и по каждому направлению", - приводит слова экс-премьера «Время новостей».

В свою очередь Юлия Тимошенко собирается расследовать деятельность Кабмина, который возглавлял Янукович. Особо пристальное внимание планируется уделить газовым контрактам. На эти намерения тут же отреагировали в «Газпроме».

«Газпром» обеспокоен высказываниями украинских политиков о возможности пересмотра договоренностей с Россией в сфере газовых поставок и не исключает возникновения в связи с этим определенных осложнений. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, «Газпром» уже подписал все основные контракты о поставках энергоносителей в страны ближнего зарубежья и отметил, что осложнения могут возникнуть только с Украиной», - сообщает РБК-Украина.

О том, будет ли в будущем году Украина с газом, вступит ли она в НАТО и изменит ли Конституцию – мы расскажем в наших следующих программах. А теперь, дорогие телезрители, позвольте от имени всех, кто трудился и готовил выпуски «Обзора прессы» в 2007 году, поздравить вас с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Мы желаем вам здоровья и счастья в наступающем году, обещаем и далее знакомить с самыми интересными публикациями масс-медиа стран СНГ и дальнего зарубежья. До встречи в эфире в новом году.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»