Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 14.01.2008
25.09.2009 16:23

Автор и ведущая Инна Делева



Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Уже отшумели новогодние праздники, подведены итоги ушедшего года и наступили трудовые будни нового 2008 - го. Некоторые издания рискнули предположить, что год грядущий нам готовит. Так, Газета СНГ перечислила самые важные события, которые ждут мир в 2008 году. В первую очередь, конечно, были названы президентские выборы в двух ведущих мировых державах. Выборы Президента Российской Федерации состоятся 2 марта. Имя главного претендента на высший пост в стране уже известно – представитель «Единой России» Дмитрий Медведев. Также известно и возможное место работы Владимира Путина после мая 2008 года, когда состоится инаугурация нового президента. Владимир Путин принял предложение Дмитрия Медведева возглавить правительство в случае победы последнего на выборах.

Голосование на президентских выборах в США состоится 4 ноября 2008 года. И уже сейчас проходят первые промежуточные выборы — «праймериз» - то есть  первичные внутрипартийные выборы, призванные определить, кто из нынешних кандидатов будет представлять Республиканскую и Демократическую партии на основных президентских выборах. Как пишет издание,

«Среди республиканцев одним из возможных кандидатов на соискание президентского мандата называют бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Кроме того, среди возможных представителей республиканцев на предстоящих президентских выборах эксперты называют имена Фреда Томпсона, Джона Маккейна и Митта Ромни. Среди лидеров демократического лагеря эксперты в первую очередь называют сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон — супругу экс-президента США Билла Клинтона. Ее соперниками называют сенатора Барака Обаму и экс-сенатора Джона Эдвардса».

О сложившейся уникальной ситуации в американской предвыборной гонке, которая стала очевидна уже в ходе нынешних «праймериз» мы поговорим в нашей программе чуть позже. Как и о другом голосовании – досрочных президентских выборах в Грузии, которые состоялись 5 января. Напомню, что согласно официальным данным, победу на них одержал экс-президент Михаил Саакашвили, набрав более 52 % голосов. Еще одни выборы – на сей раз парламентские в Пакистане, по мнению издания, приобрели важное значение для региона после убийства Беназир Бхутто. Как пишет Газета СНГ,

«Выборы  состоятся невзирая на резкое обострение обстановки после убийства лидера оппозиции Беназир Бхутто. Она пала от рук убийцы-смертника 27 декабря. Бхутто считалась наиболее реальным претендентом на пост премьер-министра, и ее гибель, по общему мнению экспертов, приведет к существенному росту политической и экономической нестабильности не только в самом Пакистане, но и в регионе в целом. В этих условиях проведение и исход выборов приобретают особое значение, особенно с учетом необходимости сохранения контроля над ядерным арсеналом Пакистана, овладеть которым стремятся радикальные исламистские группировки».

Следующее важное событие наступившего года, по мнению издания, может стать возможное определение статуса Косово.

«Край Косово, формально входящий в состав Сербии, может в одностороннем порядке провозгласить независимость ориентировочно весной. Некоторые страны Запада уже заявили о готовности признать независимость Косово, тогда как Россия настаивает на том, что статус края должен стать предметом договоренностей между Белградом и Приштиной. По мнению Москвы, одностороннее провозглашение независимости Косово станет прецедентом в международных отношениях. В частности, непризнанные республики на постсоветском пространстве — Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье могут также претендовать на признание своей независимости».

Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового витка противостояния не только на Балканах, на постсоветском пространстве, но и в других регионах мира. Баталии двух других важнейших мировых событий, к счастью, имеют мирный, спортивный характер – это Олимпийские игры в Пекине и Чемпионат Европы по футболу.

«Летние Олимпийские игры пройдут в столице КНР с 8 по 24 августа. Ожидается, что всего в эксплуатацию будет введено 37 олимпийских объектов в Пекине и 6 олимпийских объектов вне столицы. По данным китайской стороны, общая стоимость инвестиций в инфраструктуру Олимпийских игр составит около 50 миллиардов долларов. На Олимпиаде будет разыграно 302 комплекта медалей (165 мужских, 127 женских и 10 смешанных) в 28 видах спорта. Это на один комплект больше, чем 4 года назад».

Чемпионат Европы по футболу 2008 года, состоится он с 7 по 29 июня в Австрии и Швейцарии. За главный трофей турнира поборются 16 команд, в числе которых будет и сборная России, которая с трудом пробилась в финальную часть Евро-2008. На первом этапе она сыграет в группе D вместе с испанцами, греками и шведами.

Ну а теперь к баталиям политическим. На прошлой неделе эксперты комментировали итоги прошедших в Грузии президентских выборов. По мнению многих аналитиков, победа Саакашвили уже в первом туре выборов, на самом деле, пиррова победа. И дело не в сравнении с почти стопроцентным результатом  выборов в 2003 году, считает официальный сайт Республики Южная Осетия.

«На этот раз цифры более скромные – 52% - и, судя по всему, дело не в том, что грузинский электорат охладел к «розовому» революционеру. Мнение электората мало учитывалось и на предыдущих президентских выборах, просто тогда надо было усилить эффект, а отстраненный от власти и морально уничтоженный, Шеварднадзе и его немногочисленнее сторонники и в мыслях не имели оспаривать итоги триумфального вхождения Саакашвили в роль первого лица в государстве».

Сегодня претендентов на это место более чем достаточно, и приходится довольствоваться практически минимальным перевесом. То, что подтасовки были - не секрет и для независимых международных наблюдателей, открыто заявивших, что выборы нельзя считать легитимными, и для представителей официальных европейских и американских структур, отозвавшихся о выборах как об «относительно честных» и удовлетворяющих «большинству рекомендаций ОБСЕ». Сдержанные оценки западных протекторов Саакашвили продиктованы желанием хоть в какой-то мере сохранить лицо.

«Так Центральноевропейская группа политического мониторинга зафиксировала, что «количество избирателей, которые пришли на избирательные участки, превышало все население Грузии, у которого есть право голоса». С ними солидарны наблюдатели из Международного экспертного центра по избирательным системам».

Эти и другие зафиксированные нарушения в случае объективного расследования, должны стать поводом как минимум для аннулирования итогов голосования и назначения новой даты выборов. Нетрудно догадаться, что этого не произойдет, и Грузию вновь ждут проблемы, от которых устали и жители самой страны, и ее соседи по региону. В частности, многотысячные митинги оппозиции уже проходят. Гораздо меньше ведется разговоров об итогах референдума о вступлении в НАТО, который проходил параллельно выборам. Грузины одобрили вступление своей страны в Атлантический Альянс. Как пишет швейцарская "Le Temps".

«Грузия до сего дня являлась членом натовской программы «Партнерство ради мира», ее контингент находится в Косово, и она пообещала направить солдат для пополнения рядов международных сил содействия безопасности в Афганистане. Саакашвили, во время визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в феврале прошлого года, заявил генеральному секретарю Яапу де Хооп Схефферу: «Мы идем по пути вступления в НАТО, и ничто не заставит нас с него свернуть». Саакашвили чувствовал себя уверенно, ведь на саммите в Риге в ноябре 2006 года НАТО выразило свою поддержку территориальной целостности Грузии».

Однако положительный результат референдума, по мнению издания, вряд ли изменит соотношение сил в регионе. Во-первых, потому, что это голосование, пусть даже чисто символическое, не является решающим фактором для вступления в военный союз. Во-вторых, по мнению издания, Запад может многое потерять, если начнет ускорять график интеграции в НАТО Грузии, страны, расположенной на Кавказе, форпосте трех «открытых фронтов» с Россией. Это

«Энергетический «фронт» - через Грузию проходит основной маршрут транзита нефти к Черному морю, а оттуда - в Западную Европу; этнический «фронт», обусловленный присутствием в регионе значительных русских меньшинств; военный «фронт» - Москва не потерпит размещения хотя бы еще одной новой базы НАТО на своих границах».

Еще одна причина, по которой НАТО не спешит раскрывать объятья Грузии - двойственная позиция Соединенных Штатов. Да, нынешняя американская администрация  рассматривает Грузию как потенциальную территорию для размещения американского военного контингента в непосредственной близости от России. Но вашингтонские дипломаты прекрасно понимают, что Москва может нанести сокрушительный ответный удар по двум крайне важным досье - Косово, где находятся более 15000 солдат НАТО, и ядерный Иран.

«Российские дипломаты систематически сравнивают Косово - вопрос о судьбе которого был опять заблокирован в Совбезе ООН - с Грузией, чтобы оправдать свое категорическое несогласие с предоставлением этой провинции независимости в одностороннем порядке. Таким образом, Михаил Саакашвили, чья националистическая риторика и отказ начать диалог с двумя непокорными республиками является не только верным союзником НАТО, но и занозой в «восточном подбрюшье» Альянса».

Что же касается президентской гонки в США, то там сложилась нетипичная для страны ситуация, когда кандидатом в президенты от демократов может стать или женщина - Хиллари Клинтон, или чернокожий американец - сенатор Барак Обама.

В США есть такой термин - WASP (White Anglo-Saxon Protestant, представитель индоевропейской расы, протестант англо-саксонского происхождения). Обычно именно эти люди составляли политическую элиту Америки. Сейчас, по мнению руководителя Института стратегических оценок Александра Коновалова,   которое он высказал в интервью РИА Новости,

«Впервые на арену политической борьбы выходит человек, который рожден от брака кенийца и белой женщины, проживший долгое время в Индонезии, убежденный христианин, получивший прекрасное образование. Такой дилеммы - либо женщина, либо цветной, - в США еще не было».

Победа Хиллари Клинтон далась ей благодаря чему-то вроде откровенной дамской истерики после победы Обамы в штате Айова - она сорвалась, и как ни странно, это нашло отклик в сердцах женщин-избирательниц, которые обеспечили ей победу в Нью-Гемпшире. Что касается Маккейна – представителя республиканцев, то он, в общем-то, входит в одну и ту же воду. На прошлых президентских выборах Маккейн тоже побеждал в Нью-Гемпшире, но тогда съезд республиканцев выбрал не его, а нынешнего Джорджа Буша. Американский политолог Шпенглер, наблюдая за последним раундом политических дискуссий в Америке, пришел к выводу, что для Америки настало время для еще более неординарных решений. Вот что он пишет в «Asia Times».

«Второй президентский срок Путина завершится в начале 2008 г., как раз незадолго до выборов в нашей стране. Есть еще масса времени, чтобы предоставить ему американское гражданство и изменить конституцию, чтобы нашим президентом смог стать человек, родившийся за пределами США. Единственная альтернатива - выбрать главой государства очередного представителя той самой породы политиков, что уже вовлекла Америку в неприятности».

Бог помогает дуракам, пьяным и Соединенным Штатам Америки, сказал в свое время Отто фон Бисмарк. Прогноз Шпенглера однозначен: сегодня, Господь, похоже, взял тайм-аут, по крайней мере, по отношению к Америке. Только что завершившийся год был для Америки провальным по любым меркам - за исключением мерок 2008 года, который, по мнению политолога, для США, станет самым худшим с 1980 г., когда Джимми Картер покидал Белый дом.

«Америке нужен сильный лидер, но, ни один из нынешних кандидатов в президенты этому критерию не отвечает. Последние два десятка лет наши политики побеждали на выборах, потворствуя охватившему Америку самодовольству. Сейчас же необходимо как раз обратное. Путин, несомненно, обладает требуемой решимостью; и вообще, у него есть лишь один серьезный недостаток - человек он весьма жесткий».

По мнению Шпенглера, если Борис Ельцин довел Россию до хаоса и банкротства, позволил туче саранчи разворовать все, что осталось от российской экономики, то Владимир Путин восстановил и экономику страны, и ее положение в мире.

«Американцы тем временем столкнулись с опасным врагом, и этот враг - они сами. Четверть века - с тех пор, как президент Рейган победил в «холодной войне»  и «отладил» экономику - Америка мчалась вперед на гребне волны могущества и процветания. В 1980-х гг. она была единственным примером для подражания, и, словно магнит, притягивала потоки капиталов со всего мира».

Американцам уже незачем было копить деньги - это делал за них остальной мир, и одалживал им свои сбережения под самый низкий процент за последние полвека. Американцам уже незачем было учиться - программы для их компьютеров создавали инженеры из других стран - от Индии до Аргентины. Подобно развивающимся странам в середине 1990-х, американцы с помощью дешевого иностранного капитала превратили спекуляцию недвижимостью в излюбленную общенациональную забаву. После кончины СССР, как считал Вашингтон, все, что требовалось Соединенным Штатам - это экспортировать собственное представление о самих себе. По мнению автора, из всех великих иллюзий эпохи после окончания «холодной войны» эта оказалась наиболее пагубной.

«В конце 2007 г. американцы стали беднее, чем в начале, а к концу 2008 г. их благосостояние еще больше снизится - и весьма существенно. Они попадут в зависимость от стран Персидского залива, Сингапура, Китая, России и любых других государств, способных подпитать капиталами нашу банковскую систему, которая уже сегодня, возможно, переживает техническое банкротство. Нам придется сократить импорт, от чего пострадает экономика азиатских стран».

Десятки миллионов американцев, которые всего год назад «на бумаге» выглядели вполне состоятельными, к концу 2008 года могут остаться, что называется, без гроша. Котировки американских ценных бумаг с октября прошлого года  снизились уже на 10%.

Такое же общенациональное «самолюбование», считает автор,  привело и к неудачам США в политической сфере. Чтобы поддержать на плаву свой провалившийся иракский «проект» до ноябрьских выборов, Вашингтон пошел на существенные уступки своим злейшим врагам - Ирану и Сирии.

«В обмен на сокращение помощи иракским мятежникам, которых эти две страны и вырастили, Иран получил карт-бланш на продолжение работ по обогащению урана, а Сирия - свободу рук в Ливане. Америка клялась, что не позволит Ирану осуществлять ядерную программу, и «разберется» с ирано-сирийской марионеткой - военизированной организацией "Хезболла" - в Ливане. Ни того, ни другого обещания она не выполнила».

Глобальная «война с террором» развязанная Америкой, пробудила чудище исламизма в Турции, Пакистане, Ливане, Газе и Ираке. Так называемые «цветные революции» зачахли в колыбели. Ливанская «кедровая революция» заканчивается тем, что Госдепартамент готовится сдать ее сирийцам. Но самой идиотской и деструктивной акцией американской дипломатии, по мнению Шпенглера за последние семь лет стала оранжевая революция на Украине - ведь именно она убедила Путина, что Западу нельзя верить никогда и ни в чем, ни при каких обстоятельствах.

«Путин, однако, отлично разбирается в работе механизмов власти. Именно в таком умении мыслить нуждается Америка. В 1944 г., глядя в иллюминатор самолета на бескрайние российские просторы, будущий президент Шарль де Голль проклял судьбу за то, что родился французом: если бы только он мог возглавить такую огромную страну, как Россия, как бы он развернулся! Должно быть, такая же мысль приходит в голову и Владимиру Путину - самому талантливому политическому лидеру нашего времени: каких бы высот он мог бы достичь, стоя у руля единственной в мире сверхдержавы.  Почему же не дать ему такую возможность? Поэтому в качестве кандидата в президенты нашей страны я выдвигаю Владимира Путина».

Тут правда есть еще одна оговорка – Владимир Путин пока плохо говорит по-английски. Впрочем, и это не проблема - Бушу ведь это нисколько не помешало. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»