Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 21.01.2008
25.09.2009 16:24

Автор и ведущая Инна Летяга





Здравствуйте. В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

Новогодние праздники едва окончились, год только начался, но политическая жизнь в мире уже богата событиями.

Новый Действующий Председатель ОБСЕ Илкка Канерва проявил небывалую для прежних глав решимость вывести из тупика переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем. Переговоры между сторонами официально не ведутся почти два года. Они прекратились после того, как Молдова, заручившись поддержкой Украины, ввела экономические санкции против ПМР, нарушив тем самым более 70 ранее подписанных соглашений.

Финский дипломат решил не откладывать дело в долгий ящик и на прошлой неделе совершил ряд поездок. Он побывал в Украине, Молдове и Приднестровье, где встретился с руководством. Но вряд ли стоит думать, что Приднестровью повезло, и наконец-то ОБСЕ возглавила страна, действительно желающая счастья приднестровцам. Первое, о чем заявил после встречи в Киеве финский дипломат, было, в том числе, изменение формата миротворческой операции на берегах Днестра.

«Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и глава ОБСЕ, Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва считают необходимым разблокировать переговорный процесс в формате «5+2», предусмотренный украинским планом урегулирования приднестровской проблемы, а также создать международную миротворческую миссию», - сообщает ТВ7.

Если рассматривать происходящее в контексте международных событий, становится очевидным, что действия эти направлены на перехват у России инициативы в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Здесь будет уместным напомнить, что события разворачиваются на фоне постоянных попыток Молдовы дискредитировать Россию как миротворца. Так, на прошлой неделе Командующий российским воинским контингентом в составе совместных миротворческих сил полковник Анатолий Зверев сделал заявление по поводу деструктивных действий молдавских коллег. После ротации они перестали подчиняться начальникам постов.

«11 и 14 января 2008 года руководство молдавским миротворческим контингентом не передало свой личный состав, заступающий на посты и КПП в подчинение старшим постов. Старшие постов фактически приняли под свое командование только личный состав от РФ и Приднестровья, а молдавские военнослужащие на этих же постах юридически несут службу самостоятельно», - сообщило российское информационное агентство «Новости».

Такой демарш молдавской стороны говорит об одностороннем выходе воинского контингента Молдовы из состава Совместных миротворческих сил. Нетрудно догадаться, зачем понадобилось Кишиневу так себя вести. США и Евросоюз, несмотря на заявления о сотрудничестве с Россией, на практике по-прежнему стремится вытеснить ее из постсоветского пространства. И это будет продолжаться.

Как отмечают аналитики, несмотря на усиление позиций России (рост экономики, выход из ДОВСЕ), 2008 год будет для нее непростым.

Стратегическое противостояние Москвы и Вашингтона в этом году не только не сойдет на нет, но и усилится.

Как отмечает интернет-издание «Маркетинг и Консалтинг»,

«На днях мировые СМИ обнародовали весьма любопытный прогноз аналитического центра Stratfor для стран постсоветского пространства на 2008 год, в котором основные геополитические баталии вновь предсказаны Москве и ее заокеанским «друзьям».

В 2008-м Россия должна доказать свою способность играть ведущую роль на международной арене, в противном случае по ее авторитету будет нанесен сокрушительный удар».

По мнению экспертов центра Stratfor, сегодня Россия, вышедшая из ДОВСЕ, укрепила свои геополитические позиции. Но если отследить стратегическое противостояние Москвы и Вашингтона на примере стран-членов ГУАМ, то становится очевидной уязвимость российских позиций. Это касается в том числе и военной сферы, сотрудничества постсоветских государств с НАТО. Если Молдова время от времени старается все-таки вспомнить о своем формальном нейтралитете, то в Украине действуют совершенно открыто.

«Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили в штаб-квартиру НАТО совместное письмо с предложением перевести двустороннее сотрудничество на более высокий уровень: из «режима интенсивного диалога» в режим плана действий относительно членства. США, ЕС и НАТО уже выразили свое положительное отношение к этому проекту», - сообщает Агентство политических новостей.

Членов «оранжевой коалиции» не смутило даже, что своим обращением они нарушили Конституцию Украины, где говорится о ее нейтральном статусе.

Посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин по этому поводу уже заявил, что Москва пересмотрит свои отношения с Киевом в случае вступления Украины в Североатлантический альянс. Нет единого мнения по этому вопросу и в самой Украине. Обращение к генсекретарю НАТО вызвало там громкий политический скандал.

«Против планов «оранжевой коалиции» выступила Партия Регионов, заявившая, что решение такого уровня должна принимать не власть, а народ Украины на всеобщем референдуме», - пишет АПН.

Почему НАТО испытывает такой живой интерес к Украине? В этом вопросе постарались разобраться аналитики РИА Новости. В политическом комментарии на эту тему перечисляется несколько причин. Во-первых, Украина станет еще одним поставщиком пушечного мяса в «горячие точки», и в первую очередь в Ирак и Афганистан. Многие западные страны недовольны, что их воинские контингенты несут там значительные потери. Кроме того,

«Украина нужна НАТО как еще один «ограничитель» влияния России на постсоветском пространстве. С военной точки зрения присоединение Киева к альянсу потребует от Москвы огромных усилий по обеспечению своей безопасности на Юго-Западном направлении, а это крупные финансовые и экономические затраты.

Украина - более выгодный и удобный плацдарм, чем Польша и Чехия, для размещения элементов американской ПРО. А для военных экспертов очевидно, что они там обязательно появятся».

Это не голословные утверждения. При каждом удобном случае руководитель Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинг говорит, что Киев сотрудничает с Вашингтоном в области противоракетной обороны. Как именно, он не уточняет. Это выяснится, когда Украина станет членом НАТО. Но это еще не все.

«Украина вместе с Турцией, Болгарией и Румынией, а может, в перспективе, и с Грузией поможет альянсу практически полностью контролировать Черное море, пути доставки углеводородного сырья из Центральной Азии в Южную Европу, а оттуда и дальше, куда потребуется. Кроме того, НАТО сможет оказывать давление на те страны Кавказа и Ближневосточной и Центральной Азии, которые окажутся в немилости у Вашингтона и Брюсселя», - говорится в комментарии.

В Молдове пока не решаются открыто декларировать свое стремление вступить в НАТО. Впрочем, это и не требуется. У НАТО достаточно программ, сотрудничая в рамках которых, страны де-юре остаются нейтральными, но де-факто таковыми не являются. Не зря генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер назвал диалог с Молдовой «интересным».

«Мы не должны забывать о Молдове как о партнере, несмотря на создавшуюся там сложную ситуацию. Надеюсь, решение будет найдено. Давайте будем помнить о Молдове и конструктивно с ней работать», - цитирует представителя НАТО Салут МД.

Осторожность молдавского руководства объясняется еще и тем, что в РМ уже стартовала избирательная кампания. Воронину необходимо заручиться поддержкой и Москвы, и Запада. В Брюссель Воронин съездил, теперь на очереди Москва. По всей вероятности, следует ожидать поочередных реверансов как в одну, так и в другую сторону. А также многочисленных инициатив в виде интервью молдавским журналистам. Как пишет «Маркетинг и консалтинг», выступая в одной из телепрограмм «Беседы с президентом»,

«Владимир Воронин вспомнил заявление, сделанное им в 2001 году: «Когда меня спросили, где теперь будет Молдова, я сказал, что мы — маленькая страна, и поэтому республика будет там, где ее интересы».

Надо полагать, Воронин вычислит местоположение интересов Молдовы (как минимум, на 2008 год) после беседы с Симмонсом в Кишиневе и приема в Кремле».

Уже давно заявленный нейтралитет Молдовы используется ее руководством как разменная карта. О нем вспоминают во время визитов в Россию, а потом снимают и вешают на вешалку как плащ, чтобы не смущать своих западных кураторов.

На прошлой неделе Молдову посетил помощник заместителя генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс.

«Коснувшись приднестровского урегулирования, Симмонс подчеркнул, что Российская Федерация должна выполнить обязательства, взятые в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ, и вывести свои вооруженные силы с территории Республики Молдова» - сообщает Салут МД.

То есть в очередной раз было заявлено, что процесс урегулирования в понимании представителя США сводится именно к выводу российских вооруженных сил из региона. Остальное их не интересует.

На прошлой неделе был еще один важный информационный повод. Он стал дополнительной иллюстрацией к противостоянию США и РФ. В минувшую среду в Совете Безопасности ООН обсудили статус Косова. На этих переговорах позиция России получила более широкую поддержку. Объясняется это изменением состава Совета Безопасности.

«Наши идеи и подходы нашли еще большую поддержку в новом Совете Безопасности. Это вновь подтверждает, что стоит побороться», - сказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

По словам российского дипломата, предложения России поддерживает "арифметическое большинство», – сообщает Утро РУ.

Позиция США по Косово остается неизменной. Пообещав албанцам поддержать независимость края, Штаты не отказываются от своих намерений добиться этого.

Постоянный представитель США Залмай Халилзад заявил после заседания, что «план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, - единственное решение, которое рассматривается международным сообществом», - сообщает Ореанда-новости. 

Позиции как России, так и США по Косово объясняются тем, что каждая из стран преследует свои собственные интересы. Россия старается не допустить падения авторитета ООН как международного арбитра, США пытается все-таки заложить старушке Европе петарду.

В заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина, опубликованном по итогам заседания в Совете Безопасности ООН, еще раз предлагается вернуться к российским предложениям по косовскому урегулированию и вести переговоры до принятия решения, удовлетворяющего как Белград, так и Приштину.

Такими были события и комментарии экспертов на прошедшей неделе. Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе самых важных новостей. До новых встреч в эфире.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»