Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 11.02.2008
25.09.2009 16:25

Автор и ведущая Инна Делева





Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Итак, в начале прошлой недели в Белграде флаги Сербии и одновременно Европейского союза в руках тысяч ликующих людей возвестили о победе на президентских выборах на второй срок Бориса Тадича. Политика, который  выступает за интеграцию в ЕС и прекращение изоляции его страны. Тут следует отметить, что выборы президента в Сербии – событие, не очень влияющее на внутреннюю политику парламентской республики, где президент играет роль скорее ритуальную, чем реальную. Но нынешние выборы включили таймер окончательного решения косовской проблемы. А это важно уже не только для Сербии. Вот что пишет об этом российская деловая газета «Взгляд»:

«Для начала надо уточнить: разговоры о «расколе» сербов на «пророссийских» и «проевропейских» избирателей основаны на чистом недоразумении. Что в Сербии есть, так это консенсус по трем вопросам:

1. Надо дружить с Россией.

2. Сербия – европейская страна.

3. Косово не может быть отделено от Сербии.

Под всеми тремя тезисами что Тадич, что Николич подпишутся обеими руками. И минимальное предпочтение (3%), отданное сербским электоратом «умеренному» Тадичу перед «радикальным» Николичем, – это не более чем дань южнославянскому прагматизму».

Большим политическим вопросом для всей Европы – а то и шире – выборы символического первого лица Сербии сделали косовские албанцы, привязавшие к итогам голосования момент решительного объявления о своей независимости. То, что независимость объявлена будет, гордые сыны Балкан ни разу не сомневаются. И пребывают в уверенности, что не менее гордых, но прискорбно православных балканских славян укротят европейские толеранты и американские демократоры. Естественно, такая уверенность албанских борцов за свободу создает немало проблем для их евро-американских протекторов. Им-то надо, чтобы все было чинно-благородно, а тут может получиться грязно и кроваво. Естественно, исход косовского противостояния, далеко не безразличен России. Вот что пишет газета далее:

«Что характерно, любой из двух возможных вариантов (либо отделится, либо нет) Россию в чем-то устраивает, а в чем-то наоборот. Если отделения Косова удается избежать – это большая геополитическая победа России, и на Балканах русское влияние возрастает в разы».

Что, по мнению автора, вызовет жесткую реакцию со стороны ЕС и США. Не говоря уж о том, что иметь в сфере своего влияния Балканы – удовольствие сомнительное.

«Если Косово отделяется – это создает прецедент для других непризнанных государств, прежде всего пророссийских Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Об этом в понедельник недвусмысленно предупредил заинтересованные стороны председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. В результате Россия создаст для себя стратегически важные плацдармы в ближнем зарубежье. И усугубит свои напряги в отношениях с Грузией и Молдавией».

Так или иначе, точка в решении косовской проблемы будет равносильна двоеточию перед началом следующей фазы отношений России и клуба мировых держав. И у России, по мнению издания, в обостряющемся диалоге будут весьма серьезные аргументы. Так что оснований для радости в Брюсселе и Вашингтоне, скорее всего, не будет. Если, конечно, там срочно не начнут учить албанский.

В самом Вашингтоне, кроме обсуждений итогов «супервторника» - предварительного голосования на выборах президента, случилось еще одно событие. Президент США Джордж Буш даже в качестве "хромой утки", то есть жильца Белого Дома, собирающего вещички для переезда на новую квартиру, не перестает удивлять широкую общественность своими оригинальными инициативами. На этот раз он собрался предложить американским парламентариям проект бюджета на 2009 г. Казалось бы, ничего особенного: бюджет и бюджет, каждый год одно и то же. Но не все так просто. Вот что пишет по этому поводу интернет-журнал «Новая политика»:

«Во-первых, этот бюджет Буш оставляет как своего рода наследство своему преемнику, то есть ответственность за него будет нести кто-то совсем другой. Во-вторых, бюджет этот экстраординарный даже для супербогатой Америки – больше 3 триллионов долларов. Один дефицит бюджета составляет более четырехсот миллиардов долларов».

За эти деньги можно не только накормить всех голодающих Африки и Азии, но и снарядить экспедицию в другую галактику. Но у денег, которые Буш намерен просить у Конгресса, будет совсем другое применение.

«Например, 515 миллиардов долларов уйдет на нужды министерства обороны – и это без затрат на войну в Ираке. А дополнительно, под шумок, Буш намерен выбить из конгрессменов лишних 70 миллиардов на эту самую войну».

Дадут или нет Бушу желанные миллиарды, пока неизвестно. К тому же, подобная расточительность совсем не в духе американцев, привыкших считать каждый доллар. Видимо, для того, чтобы задобрить законодателей, Буш решил сдобрить фантастический бюджет современным "ноу-хау". Понятно, что расписать 3 триллиона казенных денег на листке формата А4 довольно сложно. И факсом его тоже не пошлешь – накладно. И вот, что он придумал:

«Во все заинтересованные ведомства документ будет рассылаться в электронной форме, что позволит сэкономить Штатам 20 тонн бумаги, или 480 деревьев. В Белом доме уже посчитали, что в течение пяти лет переход на электронную рассылку сэкономит казне аж целый миллион долларов!»

По мнению издания, инициатива президента наверняка найдет поддержку у американских "зеленых" – ведь она помогает спасти не только деревья, но и бобров, которым целлюлоза нужна гораздо больше, чем чиновникам Пентагона. Тут следует сказать, что у специалистов такой раздутый американский бюджет вызвал подозрения, что какая-то маленькая победоносная война в нем заложена. Кто на этой войне будет генералами понятно, а вот солдатами… В самой Америке после тысяч цинковых гробов и десятках случаях самоубийств тех, кто вернулся живым, желающих повоевать убавилось. Так это не проблема – пушечное мясо можно набрать среди новых членов НАТО. Ну, или тех, кто только стремится вступить в блок. Например, из Украины. Там об этом на минувшей неделе много писали. Например, газета «Киевские ведомости»

«Украину погубят геополитики, патриоты и генералы. В этом все больше убеждают нескончаемые споры о НАТО, сотрясающие наш политический бомонд. Одни грозят кулаками дяде Сэму, другие дяде Вове, третьи страдают, что не сохранили ядерное оружие, ибо с бомбой за пазухой легче было бы доводить до психоза и окружающих, и свой народ нейтральным статусом».

Автор, сознаваясь в том, что нутром не любит НАТО, рассказывает следующую историю. Приехав как-то в Прагу, он долго не мог понять, зачем чехи так отчаянно митингуют на улицах за размещение на их территории натовских систем противоракетной обороны? А потом местные ему все популярно объяснили. Оказывается, сами чехи жуть как не любят воевать. Отношение их к армейской жизни точно описал Ярослав Гашек, да и вояки чешские, которых автору довелось увидеть, поразительно смахивали на достопамятного Швейка.

«Об армии в целом в стране ходит столько же анекдотов, как у нас об отечественном подводном флоте. И у подобного отношения есть свои исторические причины. Дело в том, что чешское войско за всю свою историю не выиграло ни одной мало-мальски важной битвы. Все их побеждали, покоряли, оккупировали. Хотя это не помешало чехам стать самой интеллектуально развитой и культурной нацией во всем славянском мире».

Вот автор и задает вопрос: зачем содержать армию, которая не побеждает? Не лучше ли спрятаться под зонтик более мощного партнера? Конечно, в стране всегда найдется сотня другая авантюристов, чтобы послать их в составе объединенных сил в горячие точки. Отметиться, так сказать, перед старшим партнером.

«Может, и нам взять пример с братьев-славян? В нашей-то истории побед тоже - раз-два и обчелся. Когда-то в древности прибивали щиты на стенах Царьграда, делали мелкие пакости туркам запорожские казаки - так это ж когда было! Богдан Хмельницкий хоть и праздновал большую победу над поляками, но позже предусмотрительно укрылся от врагов в политическом союзе с Россией. Зато татаро-монголам войны проиграли, с Полтавской битвой у Мазепы тоже не выгорело, под Крутами студентов порубали, Петлюру разгромили, Скоропадский сам удрал, УПА тоже не на тех поставила...»

Про украинскую повстанческую армию мы поговорим чуть позже. А пока хочу сказать, что, если отбросить шутки в сторону, то украинцам прежде чем со всех ног бежать в ЕС и НАТО следовало бы поподробнее расспросить братьев-славян, как им под этими зонтиками живется. К сожалению, мечты вещь красивая, но иллюзорная, а реальность куда непригляднее. Вот и братья-славяне, якобы спасаясь от большого русского брата, думали что уж в ЕС будет им евро-счастье – и сытая жизнь и светский лоск и самоуважение. На самом деле – ни первого, ни второго, ни третьего. Все, так сказать, «новочлены» - и славяне и прибалты, являются беднейшими странами Евросоюза. Понятно, какой тут лоск. Что же касается самоуважения, то именно по этой тонкой материи и пришелся самый тяжелый удар. Вспомните, в советской империи и примыкающим к ней странам Варшавского договора, ядром были славянские нации. Все остальные – вращались вокруг них. Те же Прага и Варшава считались нашими «парижами», и посетить их советскому человеку было за счастье. Теперь они задворки, а их жители – люмпены, люди с окраин. А вместо русского гегемона, теперь у них немецкий. ЕС, знаете ли, можно сравнить с элитным клубом. И на его входе, как и у любого уважающего себя заведения, стоит фейс-контроль. И попасть туда на равных можно только имея приличный костюм и сытый вид. Не имеешь – постой у входа на коврике.  Кое-кто из новоиспеченных европейцев, пусть в шутку, но уже заговорил о возможности движения в обратную сторону. Что удивительно, это оказалась Латвия. Вот что пишет газета «Делфи».

«Уже в ближайшее десятилетие Латвия добровольно присоединится к России. А может, и раньше. Экономический кризис в США тесно связан с общим закатом западной цивилизации. Запад теряет роль глобального геополитического лидера, а также терпит всеобщий крах жизненных ценностей. Нет, это пока не реальность. Это идейная провокация для движения мысли, для дискуссии. Но не бывает и дыма без огня».

Хотя, как признает автор, огонек этот уже занялся. Говоря о системном экономическом кризисе в США, издание оценивает его реально и по-бытовому: американцы, которые в мировой экономике были несоразмерными потребителями, больше не смогут себе позволить столько потреблять. То есть им уже не будут нужны европейские производители. Так, по мнению автора, по цепочке кризис общества потребления придет в Европу и Латвию. Другое дело – Россия.

«Целенаправленная агрессивная политика в сфере энергоресурсов для русских - международное оружие, которое позволяет завоевывать позиции и для роста собственной экономики. Национальную гордость русских усиливают и победы спортсменов на чемпионатах Европы и мира, которые после долгого перерыва сыплются как из рога изобилия. Идеологически возрождение России идет рука об руку с идеями крепкой руки, восстановления империи, особой миссии славянства и православия».

Противовес этому - западная демократия, которая во времена Горбачева и Ельцина разорила мощный потенциал России. США - главное воплощение западной демократии, и чем унизительнее его поражение, отмечает автор, тем лучше для идеи возрождения России.

«И здесь мы приходим к месту Латвии в этих отношениях. Логика имперской политики в отношении Латвии могла бы быть довольно простой: идите с нами, и мы дадим вам хорошие возможности для роста, а если останетесь с американцами, вините себя сами. Латвию могут соблазнять тем, чтобы она "взяла и кинула" европейских союзников. С Россией у вас широкие возможности на быстро растущем рынке, а также крыша для спокойной жизни. С Западом - место в провинции стагнирующей экономики и постоянное беспокойство в отношениях с мощным соседом».

Вот такие интересные размышления. И лучше бы украинцам у прибалтов перенять такую прагматическую рассудительность, а не возмутительные демарши по признанию героями войны бывших приспешников СС. К сожалению, такое движение в Украине в последнее время принимает воистину угрожающие масштабы, причем, на самом высоком государственном уровне. Как сообщило украинское издание «Зеркало недели», недавно президент Украины Виктор Ющенко подписал пакет неотложных законопроектов, которые передал в Верховную раду Украины. Среди них проект закона о статусе участников борьбы за независимость Украины 20-90-х годов XX века.

«Сотни тысяч граждан в течение 20-90-х годов прошлого столетия боролись за свободу и независимость Украины в составе политических, партизанских, подпольных, военных организаций, а также осуществляли иную деятельность, направленную на обретение Украиной независимости. В статье 1 названы военные и политические формирования, боровшиеся за независимость Украины: Украинская военная организация (УВО), Карпатская Сечь, Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), Украинский главный освободительный совет (УГОС)».

В случае его принятия кабинет министров Украины должен в шестимесячный срок подготовить предложения о государственных социальных гарантиях так сказать, участникам борьбы за независимость Украины. Осталось только выяснить у рвущихся в ЕС и НАТО высших лиц украинского государства, что для них свобода и независимость. Впрочем, спрашивать, похоже, не у кого. Все заняты разборками и скандалами. Вот еще один киевский скандальчик, который растиражирован в СМИ не так как остальные, но рассказать  о нем стоит. Особенно в связи с предыдущим материалом. Написала об этом газета «Сегодня».

«В самой престижной школе Украины - киевской Pechersk School International, где обучаются дочки президента страны Виктора Ющенко - Софийка и Христинка, ученикам десятых классов преподают азы нацисткой пропаганды. Инициатором столь необычного метода преподавания выступил учитель истории, географии и экономики некий "мистер Шинкенс".

Он, этот мистер, дал школьникам домашние задание — вжиться в образ нациста и создать такой предвыборный образ Адольфа Гитлера, чтобы за него проголосовал народ. На данный момент школа, как пишет газета, и впрямь напоминает предвыборный штаб:

«На стенах висят плакаты с изображением фюрера и надписями на немецком языке "Выбирайте Гитлера!", "Работа дает миску похлебки" "Хлеб. Работа. Отчизна. Мы создаем Великую Германию! Выбери спасителя Гитлера!!!", а по классам валяются листовки со свастикой».

Нет слов. Возможно, глядя на то, как в «незалежной» устанавливаются памятники Бандере и Мазепе, и обучение в школах проходит по новой методе, кто-то скажет, что у каждого своя правда. Наверное, надо быть очень беспристрастным, чтобы определить чья правда правдивее. Лично я, как и миллионы моих бывших соотечественников по стране, победившей фашизм, сознаюсь, что пристрастна. Пристрастна я и как украинка, дед которой в свое время лично подрался с Петлюрой, во время Великой Отечественной ушел в партизаны, за что фашисты из танка в упор расстреляли дедовский дом, его самого взяли в плен, и он едва не сгинул на грузинской военной дороге. Возможно, русский солдат не был ангелом. Но что вы хотите от человека, у которого враги «сгубили всю его семью» и «сожгли родную хату»? Кстати, союзники в их части Берлина расстреляли не один десяток своих солдат за изнасилования и мародерства. И если отбросить сантименты, то для немцев такие жестокие уроки оказались очень действенными. Им на многие поколения вбили в подкорку, что делать абажуры из человеческой кожи – плохой тон. И теперь они первые в Европе антифашисты. Чего не скажешь о некоторых народах-победителях.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»