Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.02.2008
25.09.2009 16:25

Автор и ведущая Инна Летяга









В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.

Всю прошлую неделю в мире продолжались дискуссии на тему – быть или не быть независимости сербского края Косово.  Несмотря на уверенность большинства экспертов, что это повлечет множество проблем, в воскресение парламент края все-таки провозгласил в одностороннем порядке независимость. Сербия уже выступила с заявлением, что не намерена признавать независимый статус. Еще раньше сербское руководство заявляло, что обратиться в суд с иском против тех стран, которые признают независимость Косова.

Теперь все внимание приковано к тому – признает ли международное сообщество новое самопровозглашенное государство. Если это случиться, то именно с 17 февраля начнется отсчет нового миропорядка. Однако косовские албанцы не собираются ждать официального признания. Они считают, что независимость – это свершившийся факт. На улицах царит оживление,  и многие уже начали отмечать праздничное событие.

Не стали ждать официального признания Косова и представители других спорных территорий. Сразу после заявления косовского парламента президенты Сергей Багапш и Эдуард Кокойты объявили, что теперь они имеют все предпосылки требовать признания Южной Осетии и Абхазии, независимость которых была провозглашена более 15 лет назад. В ближайшее время они намерены обратиться к российскому руководству с просьбой о признании.

Тем не менее, сегодня, в понедельник, по инициативе Российской Федерации пройдет еще одно экстренное заседание Совета Безопасности ООН посвященное косовской проблематике. О чем договорятся члены Совета Безопасности - станет известно уже завтра. Но совершенно очевидно, что вряд ли они признают независимость этой бывшей части Сербии.

Однако если Косово все-таки признает хотя бы одна страна, то произойдет сразу два события. Во-первых, в Европе появится марионеточное государство, которое своим рождением обязано США и их союзникам. Во-вторых, авторитет ООН будет серьезно подорван, так как провозглашение произойдет в обход решений Совета Безопасности ООН. На экстренном заседании в конце прошлой недели, созванном по настоянию сербского руководства, позицию США поддержали всего пять из пятнадцати членов Совбеза, тогда как позицию России - 10 из 15.

Показательно, что Приштина на это заседание своих представителей не прислала. Этим еще раз косовские албанцы и те, кто их поддерживает, выказали свое пренебрежение к ООН как к международному арбитру. 

«Давайте посмотрим на ООН. Её песенка спета. Её авторитет подорван окончательно. Отныне каждый уважающий себя субъект мировой политики – например, Россия или какая-то арабская страна – может спокойно наплевать на эту инстанцию. Декларации, конвенции, всё, на чём худо-бедно держалось до сих пор статус-кво – летит к чёртовой матери», - такое мнение высказал эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин.

Сегодня уже многие озабочены тем, что же будет дальше, после провозглашения Приштиной независимости. Как будут косовские стандарты применяться в других регионах, например, в Приднестровье.

«Отныне все и всегда будут рассматривать международные отношения и мировую политику в двух ипостасях: "до Косово" и "после Косово", – такое мнение выразил в интервью российскому агентству Регнум политолог Илья Галинский.

После провозглашения Косово независимости внимание будет приковано, прежде всего, к России. Она окажется в крайне неудобном положении. От нее будут ждать решительных шагов.

"После признания Косово Россия окажется в очень непростом моральном и политическом положении. Одно дело – выступать с громкими заявлениями о том, что косовский прецедент имеет универсальный характер и должен быть применен в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, и совершенно другое – практически реализовывать эти заявления", - цитирует приднестровского политолога Илью Галинского российское агентство Регнум.

Однако не стоит думать, что провозглашением независимости дело закончится. Нет. Клубок мировых проблем и косовских противоречий запутается еще сильнее. Эксперты не зря утверждают, что это только начало. Возможно, даже начало конца всей ныне действующей системы международных гарантий и сдерживающих механизмов. Для Косово это тоже начало. Начало еще одной истории борьбы за независимость, только на этот раз Косовской-Митровицы.

«Сербское национальное вече Северного Косово официально объявило, что в случае провозглашения независимости Приштины Митровица, Призрен, Печ и другие районы, населенные преимущественно сербами, объявят об отделении от Косово и вхождении в состав Сербии. Дескать, прецедент – есть прецедент: если в нарушении всех норм международного права в целом и резолюции 1244 ООН, в частности, Приштина станет независимой, о независимости может заговорить и Косовска-Митровица» - сообщает интернет-портал «Миротворец».

А дальше все пойдет по нарастающей. Сербское правительство уже рассматривает вопрос ввода своих миротворцев на север региона для защиты славян и цыган от албанцев. Эксперты уверены, что Хашим Тачи должен всерьез подумать, прежде чем поставить знаки препинания в предложении "Разделить нельзя сохранить". После 18 февраля работы над ошибками может не быть…

«Сербская радикальная партия предлагает включить Северное Косово в состав Сербии – на конституционном уровне и на основе референдума. В том, что сербы в Косово и сербы в Сербии проголосуют "за" – не сомневается никто», - пишет «Миротворец».

Вместо ожидаемого примирения и затишья, Европа получит всплеск противостояния. Но только Сербией все не ограничится.

Сегодня весь мир готовится сверять часы по Косово. США и их союзники, ратуя за независимость Косова, намеренно или нет создают дополнительные проблемы своим союзникам – Грузии и Молдове. Не случайно в Мюнхене молдавский президент всячески избегал параллелей между косовской и приднестровской проблематикой.

Да и Украине есть о чем задуматься. Крым, Южные и Восточные области – все эти районы, где сильны пророссийские настроения,  могут в будущем пожелать самостоятельности. И в лучшем для Украины случае они станут субъектами федерации.

Сейчас в Украине старательно «подтягивают хвосты» и пытаются доказать, что русских там становится все меньше. В специальном докладе, подготовленном Национальным институтом стратегических исследований под руководством Секретариата президента Украины, говорится следующее.

«Все больше граждан Украины, в том числе этнических русских, идентифицируют себя как украинцы и патриоты независимой Украины. В связи с этим угроза сепаратизма и распада страны перед украинским государством больше не стоит», - цитирует доклад агентство «Росбалт».

Наверняка в Украине действительно проживает много патриотов. И они на самом деле не желают распада своей страны. Но это происходит не потому, что новая власть открыла глаза украинцам на какие-то исторические факты. Здесь, как и в других постсоветских государствах, еще хорошо помнят последствия развала СССР. Более 10 лет потребовалось Украине и ее настоящим патриотам для того, чтобы наладить производственные связи и вывести из кризиса украинскую экономику. Последствия распада Советского Союза до сих пор сказываются негативно. Понятно, что многие не хотят, чтобы ситуация еще больше усугубилась. Другое дело, что эти благие намерения нынешнее украинское руководство трактует по-своему. И в свою пользу, одновременно стараясь защититься от дезинтеграционных процессов, которые может повлечь за собой признание Косово.

В контексте косовских событий следует рассматривать и предложение Украины подписать декларацию о целостности Молдовы.

«Заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что Украина предлагает странам - гарантам приднестровского урегулирования подписать декларацию о территориальной целостности Молдовы», - сообщает Салут МД.

Теперь Украина старается заручиться поддержкой России в том, чтобы  в Приднестровье нельзя было применить косовскую модель. Проект декларации уже передан для изучения российской стороне.

"Мы высказали новую идею, чтобы все страны-гаранты и все, кто ведут переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, подписались под декларацией, которая гарантировала бы территориальную целостность и суверенитет Молдовы", - заявил Александр Чалый в четверг на брифинге в Киеве.

Кстати о суверенитете. Для Молдовы это сейчас отнюдь не праздный вопрос. Как сообщил Интернет-портал «Евразия», экс-депутат парламента РМ Константин Таушанжи, подписавший в 1991 году Декларацию о Независимости Молдовы, отзывает свою подпись. Об этом он сообщает в письме, направленном в адрес Интернет-портала. Причинами отзыва подписи являются грубейшие нарушения молдавского законодательства, незаконные судебные преследования, незаконное отстранение Таушанжи с должности примара Комрата в 2004 году.

«В своем письме Таушанжи заявляет: учитывая безысходность моего положения, когда прокуроры и судебные инстанции безропотно выполняют политический заказ власти, и находясь в крайнем отчаянии от творимого против меня неприкрытого государственного хамства, я отзываю свою подпись, поставленную в Декларации о провозглашении Независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года. Начиная с 7 февраля 2008 года, моя подпись под Декларацией о Независимости РМ считается недействительной».

Такой поворот событий может привести к неожиданным последствиям. Политологи до сих пор уверены, что независимость Молдовы была лишь переходной ступенью для присоединения ее к Румынии. Если бы в начале 90-х в Приднестровье не выступили с решительными протестами против насильственной румынизации, то вероятнее всего, сейчас здесь была бы румынская территория. Наверняка вариант несогласия Левобережья просчитывался. По некоторым данным, Приднестровье должно было отойти к Украине. Однако этого не произошло. Что в Молдове, что в Украине в начале 90-х наблюдался разгул национализма. Поэтому идея присоединения Приднестровья к Украине не стала для Тирасполя привлекательной.

После отзыва подписи бывшего молдавского парламентария под Декларацией независимости Молдовы вариантов развития событий несколько, считает эксперт портала «Евразия» Леонид Савин.

«Теперь, после того, как подпись отозвана, может начаться процесс вмешательства международных инстанций. Возникнут новые векторы давления и влияния. Усилится давление как со стороны Румынии, подстрекаемой США, так и, не исключено, со стороны России. В результате – либо распад страны на этнически однородные образования, либо жесткая интеграция в евразийское пространство вместе со всеми частями – Приднестровьем и Гагаузией».

О событиях в Прибалтике. Эстонские власти продолжают уничтожать памятники советских времен. Здесь уже давно перешли от трактовки исторических событий к соответствующему оформлению окружающего ландшафта.  Теперь решается судьба памятника Эстляндской трудовой коммуне в Нарве. Как сообщает «Утро.РУ», в ходе реконструкции комплекса нарвской ратуши этот памятник будет демонтирован. Что с ним будет дальше – неизвестно. Будет ли он перенесен на другое место или его уничтожат – у городских властей нет однозначного решения.

Однако не все стараются перечеркнуть свое историческое прошлое. В крупнейших городах России, Украины и Белоруссии собираются в этом году торжественно отмечать 1020-летие Крещения Руси. Мероприятия пройдут в Киеве и 26 крупнейших городах Украины.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», Союз православных граждан Украины запланировал провести большой крестный ход, который начнется в Одессе, затем участники направятся в Крым, а оттуда в Киев. Далее участники крестного ходе пройдут по территории Белоруссии и завершат свой путь в Москве.

С собой православные христиане возьмут мощи святого князя Владимира, крестителя Руси, и чудотворные иконы из украинских монастырей. Святыни будут выставляться для поклонения верующих в кафедральных соборах.

Такими были события и комментарии на прошлой неделе. А я прощаюсь с вами, до новых встреч в эфире.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»