Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 25.02.2008
25.09.2009 16:26

Автор и ведущая Инна Делева





Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.

Шквал. Именно так можно назвать поток публикаций, который был вызван объявлением Косово своей независимости. И это несмотря на то, что событие было заявлено заранее, и неоднократно анонсировалось. Тем не менее, этот выстрел косовской «Авроры» оказался достаточно громким и дал старт новому витку отчаянной полемики, в которой приняли участие даже те, кто до этого предпочитал отмалчиваться. Голос России, попытавшейся предотвратить нарушение международных норм в угоду одной стране, которой очень нужны Балканы для контроля над потоком энергоресурсов и для размещения своих военных баз, звучал четко, громко и определенно.

Намечавшийся раскол между теми, кто за и кто против, стал настолько очевидным, что дал повод заявить о разделении мира на тот, что был «до Косово» и после. Что десятки, в самом деле «особых случаев» на карте мира, теперь имеют полное право задать мировому сообществу вопрос: «если можно им, то почему нельзя нам?» 

По мнению издания «Миротворец» косовский прецедент создал все условия для пересмотра границ в Европе и изменения картины мироустройства по "праву сильного". Это стало вполне закономерным итогом политики, которую США и НАТО проводили в Юго-Восточной Европе в течение последнего десятилетия. Уже более 20 стран официально признали новое государство, появившееся на политической карте Европы. Среди них Британия, Германия, Франция, Турция и, разумеется, США. В этой связи официальные представители многих непризнанных государств уже заявили о том, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы.

«Ситуация, когда объектом суверенитета стало автономное образование, создала дополнительную возможность для признания многих территориальных образований, борющихся за свою независимость, в том числе, и расположенных на территории бывшего СССР. О намерении в ближайшем будущем обратиться с просьбой к России и странам СНГ о признании их независимости от Грузии уже заявили Республики Южная Осетия и Абхазия».

МИД Приднестровья также распространил официальное заявление, в котором говорится, что "провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования приднестровского конфликта".

«По мнению аналитиков, у непризнанных государств бывшего СССР гораздо больше оснований на независимость. Прежде всего, потому, что, к примеру, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, в отличие от Грузии и Молдовы, не выходили из состава СССР до тех пор, пока не произошел его распад. Это дает юридические основания трем пока еще непризнанным республикам де-юре оформить свою независимость в связи с прекращением существования Советского Союза, как субъекта международного права, так как они являлись субъектами именно СССР, но никак не Грузии и Молдовы».

Однако, по мнению издания, подталкивая Россию на признание Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, политтехнологи США и Запада планируют на этом фоне поставить вопрос о признании Чечни, Татарстана или Якутии. В этом смысле, признание независимости Косово США и Европой рассчитано, в том числе и на то, чтобы спровоцировать подобные процессы и в России.

Таким образом, нынешняя тенденция нового передела Европы создает опасность ревизии заинтересованными силами под маской гуманизма границ некоторых европейских государств, в том числе и России. И это, по мнению газеты,

«Становится наилучшим вариантом развития событий для США, целью которых по-прежнему является доминирование на мировой арене, максимальное ослабление "единой Европы" и создание на евразийском пространстве целого ряда ослабленных квазигосударств, всецело ориентированных на геополитические интересы Вашингтона».

В этой связи, для нас, согласитесь, очень важно знать, как предполагает действовать наш главный гарант – Россия. Очень интересны в этом смысле рассуждения профессора, доктора политических наук Сергея Черняховского в интернет-журнале «Новая политика». Он постарался дистанцироваться от эмоций, и посмотреть на ситуацию трезво и даже несколько цинично. Как и принято в сфере политики.

«Можно сколько угодно ссылаться на принцип нерушимости границ и уважения территориальной целостности государств, но события 1980-90-х гг. показали, что эти принципы могут действовать только тогда, когда есть сила, способная защищать эти принципы».

Вот вопрос: когда они, принципы, были официально признаны? Ответ: на Хельсинском Совещании. А что тогда была за раскладка в мире? Раскладка была такая: советские танки в считанные часы могли дойти до Ла-Манша, а советские зоны влияния распространялись на все континенты. Отсюда автор делает простой предварительный вывод:

«Если Россия хочет, чтобы те принципы, которые она считает достойными отстаивания, соблюдались ведущими странами мира – на эти страны должны быть нацелены ее ракеты с ядерными боеголовками, ее танки должны быть способны за сутки дойти до Ла Манша, на Кубе на страже мира должны стоять ее дивизии, а атомные подлодки время от времени всплывать в виду американского побережья».

За прошедшее время принципы территориальной целостности не были реализованы в отношениях западных стран ни к разделу СССР, ни к разделу (под влиянием прямой агрессии стран НАТО) Югославии. Если эти принципы не работали тогда, то почему они должны работать сейчас? Никто в мире никого не поддерживает за демократичность или недемократичность. В лучшем случае – за послушность – не послушность, конъюнктурную выгодность или не выгодность.

«Распад СССР был выгоден – его поддерживали. Ослабление "демократической России" устраивало – поддерживали ичкерийских бандитов и оказывали давление на противодействующую им Россию. Распад Югославии устраивал – ему содействовали.

Причем вполне нелепо так или иначе ставить это в вину западным державам. Никакие они не "страны зла". Никакие не исчадия ада, только и ждущие, чтобы навредить России и ее союзникам. Да им до России есть дело только постольку, поскольку она как-либо соприкасается с их выгодой или не выгодой».

Россия интересует Запад либо как фактор силы – когда ее сила оказывается достаточна и значима, либо как склад ресурсов – когда этой силы не хватает для защиты этих ресурсов. По мнению автора, они ведут себя нормально. Так, как должна вести себя Россия. Так, как ведут себя любые реальные политические деятели.

«Политика – это не сфера действия моральных принципов. Политика – это сфера интересов и взаимодействия значимых потенциалов. Да, их не надо сводить к голой экономической прагматике, чем в последнее время грешит Россия. Интересы бывают разные, в том числе, не только экономические и производственные, но и исторические, геополитические, смысловые, даже моральные».

Но и моральные интересы, по мнению автора, заключаются не в том, чтобы вести гуманную политику или не применять насилия, а в том, чтобы не останавливаться перед насилием ради помощи своему союзнику. Не предавать своего, не оставлять безнаказанным обидчика. Отстаивать свои интересы. Даже, если моральные принципы ставить выше экономических и политических интересов, отстаивание их требует силы и готовности ее применить. Добро, как известно, должно быть с кулаками.

«Соотношение принципа территориальной целостности и принципа права наций на самоопределение – это есть соотношение тех или иных потенциалов. Если отделяющаяся нация имеет потенциал для вооруженного разгрома федеральных сил, которые могут быть посланы против ее боевых отрядов – побеждает принцип "права на самоопределение". Если федеральное правительство имеет силы, способные разгромить отряды – значит будет действовать принцип "территориальной целостности государств».

Хочешь, чтобы те или иные принципы признавали в отношениях не только с тобой, но и с твоими союзниками – будь готов дать по рукам тем, кто покушается на твоего союзника. Одним словом, хороши те международные принципы, которые ты можешь отстоять. Точка.

Уже не подлежит сомнению, что западные страны руководствуются двойными стандартами. В отношении "своих" – одними, в отношении "чужих" – другими.

«Единственный способ отучить их так поступать – это, во-первых, уважать свои интересы больше, чем моральные принципы, сформированные в других условиях и для других участников, а, во-вторых – в ответ поступать так, чтобы у тех, кто не учел твой интерес проблем становилось в результате значительно больше, чем приобретений».

А теперь небольшая зарисовка на тему двойных стандартов и того, как Россия постепенно начинает двигаться в нужном направлении. Зарисовка комическая, потому, что серьезно читать, что написал мой коллега по журналистскому цеху Ник Холдсуорт невозможно. В качестве корреспондента британской газеты Daily Mail он побывал на российско-шведских учениях «Снежинка» в Карелии. Статья Ника наводит на мысль о том, что российские военные применяли там психотропное оружие избирательного действия. Все, что описывает журналист, явно проходит через одному ему ведомую призму:

«В громоподобном грохоте, сотрясающем все тело, и ярчайших цветах взрывов и огня есть своя странно-чарующая красота и несомненный кураж". Вот корреспондент обнаруживает на плечах "стеганого камуфляжного бушлата" генерала-лейтенанта, который чуть позже оказывается почему-то "грубым брезентом цвета хаки", две "тускло-зеленых звезды".

А вот ценное наблюдение, также касающееся головных уборов российских солдат и офицеров:

"Россияне надевают каски поверх шерстяных шапок, совсем как их деды – стальные каски поверх фетровых ushanki под Сталинградом".

При этом газета любезно разъясняет своим читателям, что "элегантная военная каракулевая chapka" – это русская шерстяная шапка. Впрочем, английский журналист хорошо разбирается не только в военной форме, но и в тактико-технических характеристиках современного вооружения. Сначала он сообщает, что

«Наиболее эффективная дальность" "дешевой трубы из стали и пластмассы" (РПГ) – 300 метров»

А в следующем абзаце искренне переживает за жизнь российского солдата, которому, для того, чтобы подбить вражеский танк "придется подобраться к противнику на опасно близкое расстояние". Это 300 метров – опасно близкое расстояние? Что ж, кому как. В общем, не рядовой репортаж получился у Ника Холдсуорта, а настоящий шедевр английской военной журналистики. Сам Эрнест Хемингуэй, бывший, как известно, военным корреспондентом в Испании, позавидовал бы ярким образам и сочным оборотам Ника. Но ведь не для того же писал м-р Холдсуорт свой объемный репортаж, чтобы рассказать английскому читателю о страшных восьмиградусных морозах, когда

«В морозном зимнем воздухе тянется след – клубы пара, в который превращается выдыхаемый воздух».

Нет, у него была совсем другая цель! Как опытный психотерапевт, он хотел успокоить публику – мол, ничего страшного в этом ободранном русском медведе нет. Армия у России, конечно, большая, но очень плохо одетая и еще хуже вооруженная. Ржавые гремящие жестью БТРы, патроны производства 1971 г., снаряды, хранящиеся на складах со времен Сталина – вот и все, чем могут похвастаться российские вооруженные силы. Видимо, именно такой военный антиквариат – два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, которые английский журналист снисходительно называет "громоздкими "медведями" 50-х годов" – и перепугал совсем недавно до полусмерти экипаж сверхсовременного американского атомного авианосца "Нимиц", в водах к югу от Японии. Как пишут РИА «Новости»

«Бомбардировщики внезапно вынырнули из облаков в непосредственной близости от эскадры ВМФ США. Американцы всполошились и подняли на перехват четыре истребителя "Фалькон". "Наши истребители всегда сопровождают иностранные самолеты, пролетающие у кораблей ВМС США, это стандартная процедура", – заявил представитель Минобороны США»

Наверное, современные американские перехватчики сопровождали российские Ту-95, как примерные пионеры-скауты старушку. Впрочем, старушка, судя по всему, скаутов не заметила. Две российские машины приблизились к огромному кораблю практически вплотную, а один бомбардировщик даже дважды зависал над его палубой на высоте в 610 метров. Отчего зависал – непонятно, не иначе как от старости. Но, слава Богу, не рухнул. Интересна, в этом смысле реакция Пентагона. Там даже не возмутились. Просто пожали плечами, и сказали: ну что ж, русские возвращаются. Вообще, армия, праздник которой мы отмечали в эту субботу, к сведению британских корреспондентов, это не только техника и вооружения. Это – боевой дух. И в этом смысле раздувшееся НАТО могло бы помолчать, эта организация сегодня больше походит на какой-то политический клуб. И он сейчас гораздо лучше умеет организовывать конференции, нежели готовиться к войне, и заниматься любыми действиями, хотя бы отдаленно напоминающими ближний бой. Но лучше пусть говорят политики, чем пушки. Символично, что наш общий праздник теперь называется «День защитника Отечества». Ведь защищать Родину не обязательно с оружием в руках. Лучшее оружие здесь – это уверенность в своей правоте, это стремление к мирному разрешению любых конфликтов, отстаивание интересов своей страны во всех сферах – экономической, культурной. К силе, говорят, прибегают только слабые правительства. И о том, какие человеческие трагедии случаются от проявления подобной слабости, показала газета «Труд». Смотрите, это лучшие фотографии 20 века.

4 июня 1962 года, морская база Пуэрто Кабэлло. Смертельно раненный снайпером солдат держится за священника.

А на этом фото американские военные волокут на привязи тело вьетконговского солдата.

Сейчас шеф южновьетнамской национальной полиции приведет в исполнение казнь участника вьетконговской армии. Жить ему – одну секунду.

А это – сентябрь 1965 года, Южный Вьетнам. Мать и дети переходят реку, спасаясь от американской бомбардировки с воздуха.

А эта мать умоляет полицию по охране общественного порядка вернуть ей сына, после того, как он был арестован на демонстрации, обвиняющей правительство в мошенничестве на президентских выборах в Южной Корее.

Это уже 2003 год. Ан Нажав, Ирак. Отец пытается смягчить тяжелые условия сыну в тюрьме для военнопленных.

15 августа 2006 года. Бейрут, Ливан. Богатая молодежь ездит осматривать разрушенные израильской бомбардировкой районы в южном Бейруте.

Прошло пятнадцать лет со времени нашей трагедии и мы уже почти машинально произносим слова «лишь бы не было войны». Две величайшие человеческие ценности – наша жизнь и наша свобода сейчас с нами, и к чести стран-гарантов никто на них не покушается. Как часто мы говорим «это трагедия», когда нас бросает любимый человек, ребенок приносит двойку в четверти или происходит что-то еще. Давайте с вами договоримся, что когда вдруг мы захотим произнести такие слова, мы вспомним эти фотографии, и поймем, что ерунда все это. И что пока над нами мирное небо, с нами наши родные и любимые люди, все у нас впереди. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»