Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 03.03.2008
25.09.2009 16:26

Автор и ведущая Инна Летяга



Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе репортажи о подготовке к выборам президента России несколько потеснили косовскую тематику. 2 марта граждане Российской Федерации выбирали главу государства. По предварительной информации ЦИК России, первый вице-премьер федерального правительства Дмитрий Медведев набрал более 70% голосов избирателей. Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии России Геннадий Зюганов - около 17%, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский - менее 10%, и лидер Демократической партии Андрей Богданов – менее 2% голосов.

Дмитрий Медведев уже заявил, что приоритетными направлениями во внешней политике России в ближайшие четыре года станут взаимоотношения со странами ближнего зарубежья.  Что касается других стран, то Россия будет последовательно и четко отстаивать свои интересы на международной арене в рамках правовых норм.  Такая позиция говорит о многом. В первую очередь, что Россия и дальше будет укреплять свой авторитет в мире.  Слова  Медведева также означают преемственность курса, который проводился его предшественником – Владимиром Путиным. 

Эксперты отмечали, что на этих выборах избиратели активнее, чем на выборах в Госдуму. Это объясняется тем, что россиянам небезразлична дальнейшая судьба их страны.  При этом самым главным в стране они считают именно президента.

Активно голосовали и соотечественники за рубежом.  В Приднестровье, где явка на участки всегда достаточно высокая,  в этом году на выборы президента России пришло почти на 20 тысяч человек больше, чем четыре года назад. Тогда в Приднестровье было открыто меньше избирательных участков -16.

Всего к урнам для голосования пришло около 46 тысяч человек.  В Молдове - для сравнения  - всего около 3 тысяч избирателей. За Дмитрия Медведева в Приднестровье отдали свои голоса 40 тысяч 370 человек, то есть 87,6% избирателей. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить прямую зависимость количества проголосовавших от числа избирательных участков. И граждан России в Молдове проживает гораздо больше, чем пришло к урнам.

Напомним, что в нашей республике 2 марта было открыто 23 избирательных участка для голосования. Примечательно, что на этих выборах официальный Кишинев не решился протестовать против решения ЦИК РФ, как это было в декабре прошлого года, во время выборов в Государственную Думу России.

«На выборах в Госдуму в декабре 2007 г. министерство иностранных дел и европейской интеграции потребовало, чтобы Россия воздержалась от намерения открыть в Приднестровье избирательные участки. МИДЕИ указало на то, что по национальному законодательству открытие участков возможно лишь при посольстве РФ в Кишиневе», - напоминает молдавское агентство «Инфотаг».

Инстинкт самосохранения чрезвычайно развит у политиков, особенно у молдавских и особенно сейчас, когда в Молдове стартовала избирательная кампания. Тем более, когда речь идет о президенте России. Ведь теперь новый президент решит, кого поддерживать или не поддерживать в Молдове.

Поэтому фракция Партии коммунистов в молдавском парламенте отклонила от греха подальше предложение лидера Либерально-демократической партии Молдовы Владимира Филата, рассудив, что денег либералам на Западе теперь и так дадут. За смелость.

«Мажоритарная фракция Партии коммунистов отклонила предложение Владимира Филата выступить со специальным заявлением по поводу открытия Россией 23 избирательных участков в Приднестровье.

Филат считает, что открытие этих избирательных участков без согласия молдавского правительства "противоречит международному праву", - сообщает «Инфотаг».

Представитель Либерально-демократической партии РМ посчитал, что забота, проявленная Россией о своих гражданах, проживающих за пределами РФ, напрямую угрожает суверенитету и независимости Молдовы. Чтобы защитить государственность и суверенитет, а заодно и парламент Молдовы от столь дерзкого вызова, на помощь Владимир Филат предложил позвать представителей молдавского правительства. Наблюдательный Филат заметил, что

«Не впервые парламент вынужден обсуждать действия России, связанные с приднестровским регионом.

Депутаты-коммунисты не прокомментировали ни одно предложение Владимира Филата, а попросту проголосовали против них. Лидера ЛДПМ поддержали лишь 35 депутатов от оппозиции», - пишет Инфотаг.

Если официальный Кишинев предпочел благоразумно промолчать и не обострять отношения с Россией, то Грузия вступила в открытую конфронтацию. Вероятно, власти Грузии решили, что их западным покровителям по силам не только финансировать марионеточный режим Саакашвили, но и изменить географическое положение Грузии.  Судя по поведению, официальные власти Грузии окончательно отказались от идеи наладить добрососедские отношения с Россией.

«Во вторник в МИД Грузии для разъяснений был вызван посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко. Российскому послу вручили официальную ноту протеста, в которой отмечается недопустимость организации избирательных участков по выборам президента РФ на территории Абхазии и Южной Осетии без согласия центральных властей Грузии», - сообщает «Независимая газета».

Такие действия, видимо, никого в России не удивили. Глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров назвал ноту МИД Грузии обычной практикой этой страны. А посол Вячеслав Коваленко буквально сразу заявил журналистам, что

«Российская Конституция дает право любому гражданину РФ, где бы он ни находился, исполнить свой долг и участвовать в голосовании. В данном случае речь идет о голосовании по выборам президента Российской Федерации», – цитирует российского посла в Грузии «Независимая газета».

В действиях грузинского руководства в последнее время нет последовательности. Тбилиси сначала отказывается от сотрудничества, а потом обвиняет всех в том, что его обходят.

«МИД РФ накануне каждых федеральных выборов традиционно запрашивает разрешение Грузии на проведение голосования для граждан РФ и традиционно не получает никакого ответа. А накануне голосования традиционно следует заявление грузинской стороны. Это обычная практика», - подчеркнул глава ЦИК РФ, комментируя ситуацию по просьбе ИТАР-ТАСС.

Но останавливаться на одних только дипломатических мерах Тбилиси не собирался. В Южной Осетии и в Абхазии накануне выборов прогремели взрывы. Перед 2 марта там были предприняты усиленные меры безопасности. Власти всерьез опасались терактов.

«Накануне выборов в селении Дмениси Южная Осетия в результате взрыва устройства, замаскированного под телевизор, были убиты 2 милиционера. Тяжело ранены 3 сотрудника МВД, еще 15 получили различные травмы», - сообщала интернет-газета «Взгляд».

Чуть позже стало известно о взрыве в Галльском районе в Абхазии. Сообщалось также, что у границы с Абхазией концентрировался спецназ МВД Грузии.

По мнению российских парламентариев, взрыв в Южной Осетии накануне 2 марта может иметь непосредственное отношение к выборам президента РФ. Такое мнение озвучил депутат Государственной Думы РФ Руслан Кондратов.

«Взрыв, прогремевший в Южной Осетии, может являться попыткой дестабилизировать политическую ситуацию в республике в тот период, когда граждане России, проживающие на южноосетинской территории, досрочно голосовали на выборах президента РФ.

Кондратов  предположил, что, возможно, «таким жестоким способом пытались запугать не только южноосетинцев, но и российских граждан, готовящихся к выборам президента России 2 марта, и дестабилизировать выборный процесс», - сообщает Агентство национальных новостей.

Вероятно, столь агрессивное поведение Грузии было вызвано не только ситуацией вокруг выборов главы российского государства. Официальный Тбилиси явно напуган признанием Косово и не хочет, чтобы Абхазия или Южная Осетия обрели независимость.

Принялись усиленно рассуждать о косовском прецеденте и в Молдове. Правда, нервно и вразнобой. В комментарии молдавского информационного агентства Инфо-прим-нео отмечается, что в дискуссиях важно использовать аргументы, которые ограничили бы применение этого прецедента для Молдовы. По мнению молдавских аналитиков, Косово создало сразу несколько прецедентов - вместо одного.

«Сейчас применение этих "прецедентов" на примере Косово в случае постсоветских конфликтов ставит следующие вопросы: готова ли Россия принять статус международного протектората для Абхазии? А войска НАТО в Южной Осетии или Приднестровье (даже вместе с российскими войсками)? Готовы ли Приднестровье или Южная Осетия находиться под управлением ЕС или ООН в течение 8-10 лет, прежде чем обсуждать - будет ли им предоставлена независимость или нет?», - говорится в комментарии. 

Нужно отдать должное - комментарий написан профессионально. Только сути сказанного не спрячешь за хитро выстроенными фразами.

Фактически повторяется то, о чем, возможно, мечтают в Кишиневе – ввести в Приднестровье войска НАТО или другие войска под эгидой международных организаций и вытеснить Россию из региона. Авторы явно поскромничали в своих мечтаниях – список войск, которые желательно было бы ввести в ПМР, можно было бы продолжить. Включить сюда, например, военный контингент ГУАМ. Чем они хуже НАТО? Что касается внешнего управления со стороны ЕС или ООН до того, как начнется обсуждение вопроса о предоставлении независимости, то стоит напомнить о том, во что превратилось Косово перед провозглашением независимости. То есть после десятилетнего протектората международных организаций.

Слова, что экономика края в упадке, прозвучат почти как лесть, так как они предполагают наличие этой самой экономики. А ее попросту нет.

По данным Всемирного банка на 2007 г, средний годовой доход на душу населения в Косово составляет 1600 долларов, 37% населения живет в бедности, располагая ежедневными доходами меньше, чем 1,5 евро, а 15 % косоваров существуют на 93 цента в сутки. Младенческая смертность составляет 55 человек на 1 тыс. новорожденных. 80% населения двухмиллионного края – безработные.

Неплохая перспектива для Приднестровья, не правда ли? Если довести до такого состояния приднестровцев, то им, по большому счету, будет уже все равно – есть у них государство или его уже нет. Большая часть населения покинет ПМР, а на их место придут другие – жители правобережья. А им чаяния приднестровцев ни к чему. У них будут свои проблемы. 

Одна из частей комментария откровенно наводит на мысль о передергивании фактов.

«Независимость Косово, - прецедент для тех, кто прибегает к этническим чисткам или геноциду, или не соблюдает основные права человека. Это не является прецедентом для демократических государств. Единственные, кто несет ответственность за независимость Косово, - это сербы, а не американцы или европейцы. На нас не должны производить впечатление аргументы, взятые из международного права. Такие аргументы приводятся регулярно теми, кто систематически злоупотребляет международным правом, тем, что не соблюдают взятые на себя международные обязательства прав человека", - говорится в статье.

Сходу причисляя Молдову к разряду демократических государств, автор предпочитает не вспоминать события, повлекшие образование ПМР. Отделение Левобережья стало ответом на попытки грубо разделить население бывшей МССР на людей высшего и низшего сорта. Речь идет о законе  "О придании молдавскому языку статуса государственного языка и возвращении ему латинского шрифта", принятому парламентом Республики Молдова. Вершиной противостояния Молдовы и ПМР стала вооруженная агрессия 1992 года, приведшая к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Против мирного населения Приднестровья Молдова бросила самолеты и бронетехнику, использовались методы, осуждаемые мировым сообществом, в том числе терроризм. Не начни приднестровцы решительных действий и не окажи Россия помощь в разведении сторон, повальные этнические чистки были бы суровой действительностью. Мало кто из очевидцев событий 1992 года сомневается, что против приднестровцев применялся геноцид, и грубо нарушались права.

Теперь же, следуя логике авторов, Молдова должна винить себя в том, что Приднестровье имеет все права требовать для себя независимости, в том числе, и по примеру Косово.

И не случайно в Молдове озаботились тем, чтобы представить события начала 90-х в более выгодном свете. Движение “Acţiunea Europeană” собирается провести в Кишиневе, Криулянах, Резине и Стрэшенах цикл научно-практических конференций, круглых столов, встреч с ветеранами под названием “Война на Днестре: 16 лет со дня начала”, говорится в сообщении интернет-портала Салут МД. Может быть, эта организация желает призвать виновных в преступлениях против Приднестровья, наконец, покаяться за свои преступления? Напротив, тех, кого в ПМР считают преступниками и убийцами, в Молдове сделают национальными героями. В Криулянах такая акция уже прошла. И вот ее результаты. 

«Участники акции призвали власти и гражданское общество к тому, чтобы день 2 марта стал днем памяти, чествования героев, пожертвовавших собой ради страны и народа в войне 1991-1992 годов. Также участники пришли к выводу, что героические поступки комбатантов не используются в целях воспитания молодого поколения», - сообщает Салут МД.

Вот так. Не больше и не меньше. Теперь молодежь Молдовы, наверняка не перестающую удивляться тем странным зигзагам, которые делает история их родного края под пером местных псевдоисториков, вынуждают называть преступников, детоубийц и насильников героями. Вероятно, организаторы этой акции всерьез решили, что тем самым они реально помогут в продвижении Молдовы по пути истинной демократии, европеизации страны и в объединении двух берегов Днестра. Только хочется напомнить, что искажение истории еще ни одно государство не сделало успешным и процветающим. И вряд ли в Приднестровье новость о комбатантах-героях, с которых следует брать пример, будет встречена одобрительно.

Такими были новости прошедшей недели, до встречи. 



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»