Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 17.03.2008
25.09.2009 16:27

Автор и ведущая Инна Летяга





В эфире программа «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.

На прошлой неделе в Государственной Думе России прошли парламентские слушания, темой которых стал вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Этому событию было посвящено большое количество публикаций, как до слушаний, так и после. Комментировали его политологи, депутаты, политики. Все отмечали масштабность происходящего. Представители трех республик с удовлетворением заявляли, что теперь чаяния абхазов, осетин и приднестровцев, во всяком случае, будут услышаны.

По итогам слушаний Госдума на следующей неделе намерена принять заявление.

"Большинство согласились с тем, что надо определиться и дать понять непризнанным республикам: Россия их признает", - цитирует зампредседателя думского комитета по обороне Игоря Баринова интернет-портал «Кавказский узел».

Позиция российского МИДа более сдержана - оставить без внимания косовский прецедент, упростить визовый, таможенный, финансовый режимы, не делая последнего шага по признанию.

Итоги слушаний подведут 19 марта.  Пока в проект решения внесено три варианта Рекомендаций российскому правительству. Один из них предполагает начало консультаций с целью признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Во втором варианте российскому кабинету министров рекомендуется приступить к консультациям с целью признания только Абхазии и Южной Осетии. Здесь же особо оговаривается ситуация вокруг Приднестровской Молдавской Республики. В частности, отмечается, что возможности молдо-приднестровского диалога не исчерпаны, а признание Россией Приднестровья не станет гарантией мирного сосуществования Молдовы и ПМР. Предлагается продолжить сближение позиций сторон для окончательного урегулирования конфликта.

В третьем варианте проекта решения парламентских слушаний правительству России предлагается изменить формат отношений с Абхазией, Южной Осетией и ПМР с учетом косовского прецедента. При этом следует учесть обращения парламентов этих стран о признании независимости.

Как заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, может быть принято любое из этих решений. Кроме того, трем республикам будет предложено приобрести «отложенный статус», который признан системой международного права.

"Дума ориентировалась на позицию исполнительной власти, - полагает гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Для Кремля сейчас четко формулировать свою позицию не очень выгодно, надо оставить пространство для маневра". Эксперт добавил, что «в то же время слушания дают прекрасную возможность показать Западу, что при необходимости Россия может пойти на более серьезные шаги», – сообщает «Кавказский узел».

Проведение Россией масштабных парламентских слушаний о возможном признании независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья заставило понервничать официальный Кишинев и Тбилиси. Эксцентричный грузинский лидер Михаил Саакашвили, известный своими агрессивными настроениями, заявил, что Грузия не потерпит посягательств на свою территориальную целостность. И на любые шаги к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии будут приниматься ответные.

В отличие от своего грузинского коллеги, президент Молдовы Владимир Воронин решил поторговаться с Москвой. На этот раз предметом торга стало уже не вино, а нейтральный статус Молдовы, в качестве платы за который  официальный Кишинев запросил Приднестровье. Предложение выглядит следующим образом: если Приднестровье не признают, Молдова не вступит в НАТО. Заодно Владимир Воронин намекнул, что Молдова, возможно, выйдет из ГУАМ. Однако тут же оговорился, что такие решения принимаются парламентом. 

Свои предложения молдавский президент озвучил в интервью газете «Коммерсант».  Они на минувшей неделе тоже активно комментировались в прессе.

«На повестке дня — российский «ответ» на косовский прецедент, и это обстоятельство заставляет Кишинев нервничать всерьез. В особенности, на фоне явной готовности России признать независимость Абхазии и Южной Осетии», - сообщает «Маркетинг и Консалтинг», комментируя интервью Воронина.

В Приднестровье никто не удивился новым «газетным инициативам» Владимира Воронина, и назвали их очередным проявлением политической хитрости молдавского руководства. В Молдове уже стало традицией -  перед важными для нее событиями официальный Кишинев вместо реальных действий ограничивается голословными заявлениями в прессе, которые в скором времени забываются. А нужно это, чтобы произвести впечатление либо на российское руководство, либо на мировое сообщество в целом – в зависимости от ситуации. В интервью Владимир Воронин постарался убедить всех в том, что сейчас Республика Молдова и Приднестровье как никогда готовы слиться воедино. И что если бы не некие силы в России, которые мешали воссоединению, то это давно уже произошло. На вопрос журналиста – куда теперь подевались эти силы, он заявил следующее:

«Их поглотил день. За самой темной ночью всегда следует день и выходит солнце. А нечисть, как известно, боится света»,- сказал Владимир Воронин.

Такое изречение заслуживает премии в области литературы. Но глава государства – это не писатель и не поэт. Его слова должны не просто удивлять, а содержать рациональное зерно. А такового в интервью президента Молдовы не обнаружилось. Кроме неоправданного оптимизма, литературных и политологических находок, в интервью были озвучены давно похороненные в архивах идеи автономизации Приднестровья. 

Ну и как опытный торгаш, Владимир Воронин не погнушался шантажом. Дескать, берите, платите, а то хуже будет! Однако в Москве должны понимать, что обещания Владимира Воронина о нейтралитете Молдовы – это кот в мешке. В действительности реализовать нейтралитет может только страна с высоким политическим статусом в мире и экономически самодостаточная. Ни того, ни другого у Молдовы нет.

«По мнению румынского аналитика Арманда Гоша, специалиста по постсоветскому пространству,  «маловероятно, что Запад примет и гарантирует нейтралитет Молдовы в перспективе ее объединения с Тирасполем, так как в этом случае регион останется неинтегрированной полосой между Румынией, членом ЕС и НАТО, и Украиной, собирающейся последовать примеру Бухареста»», – сообщает «Пресс-обозрение».

Выход же Молдовы из ГУАМ - также весьма туманная перспектива. Во всяком случае, самом  ГУАМ ничего о выходе Молдовы не знают.

«Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил: «В ГУАМ, как и в любой международной организации, для стран-членов существует процедура выхода из нее. Согласно этой процедуре, начинается она с официального заявления властей Молдовы о желании выйти из ГУАМ. Пока что такого обращения Азербайджан от Молдовы не получал» - сообщил «Маркетинг и Консалтинг».

Насколько Владимиру Воронину удалось быть убедительным в своих обещаниях, покажет решение, вынесенное по результатам парламентских слушаний в Государственной Думе России. Тогда же станет ясно, насколько в Кремле еще сильны иллюзии в отношении Владимира Воронина и его способностей выполнять обещания.

«Нынешний политический «вираж» с демонстративным расставанием с ГУАМ и не менее демонстративным рывком в объятия Москвы — далеко не первый в политической карьере Владимира Воронина. На пост президента Молдовы он был избран как вполне пророссийский кандидат, который обещал отказаться от членства в НАТО, выйти из ГУАМ и едва ли не войти в союз России и Белоруссии. Однако он не подписал предложенный Россией план урегулирования приднестровского конфликта, вновь восстановил членство страны в ГУАМ, которое ранее было приостановлено, и вновь заговорил о вступлении в НАТО», - пишет «Маркетинг и Консалтинг».

В Москве, считают эксперты, должны утвердиться в том, что Приднестровье – главный залог лояльности не только Воронина, но любого другого руководства, которое придет к власти в РМ. Если Приднестровье как самостоятельное государственное образование перестанет существовать, Молдова будет строить политику по совсем другим правилам.

В интервью Владимир Воронин туманно намекает на некие секретные переговоры, которые ведутся с Москвой. Но в этом сомневаются даже в самой Молдове. Молдавский политолог Виктор Жосу в комментарии к интервью заявил агентству «Регнум»:

«Если бы некий секретный молдавско-российский план приднестровского урегулирования - да еще без участия Тирасполя, которого при таком сценарии предполагалось бы просто поставить перед свершившимся фактом; да еще фактически за спиной у США, ЕС, той же Украины, - действительно существовал, то президент Молдовы не стал заранее вылезать ни с какими интервью. Ему бы этого просто не позволили. Кроме того, никакое урегулирование конфликта в одностороннем порядке, "за спиной" любого из двух его участников, невозможно».

Самой, пожалуй, важной причиной появления интервью Воронина в прессе, равно как и предыдущих, связанных с приднестровской проблематикой, является его попытка пропиарить себя, чтобы остаться в большой политике. И ставку в этом он делает на Россию.

"Теперь России решать - иметь ли ей и дальше дело с Ворониным, или сориентироваться на кого-то нового. Почему России? Да потому что на Западе уже сориентировались - там от услуг ворониных решили отказаться раз и навсегда", - цитирует молдавского политолога агентство «Регнум».

Но, может быть, зря в Приднестровье отказываются от автономного статуса в составе Республики Молдова? Ведь есть Гагаузия, которая более 18 лет назад согласилась с таким статусом. Может, стоит последовать  ее примеру? Со всеми вытекающими последствиями, конечно. Они-то как раз и впечатляют.

16 марта в Гагаузии прошли выборы в Народное Собрание. Что же обсуждалось на предвыборных съездах и собраниях в этой молдавской автономии? Звучит впечатляюще – выборы в Народное Собрание, на проведение которых Кишинев не выделил средства,  распределение гуманитарной помощи, заблокированное молдавскими властями, и угрозу ассимиляции гагаузов. Как сообщает «Пресс-обозрение», на съезде общественного движения «Единая Гагаузия», которую сравнивают с народно-патриотическими движениями конца 80-х «Гагауз-Халкы» и «Ватан», первый президент Гагаузии Степан Топал отметил:

«Перед народом Гагаузии стоят те же угрозы, что и 20 лет назад. Нашему народу грозит ассимиляция, мы не имеем своих представителей в центральных органах власти и не можем влиять на политику своей страны. Гагаузский народ ущемляется в своих правах".

Вот вкратце, какая перспектива ожидает Приднестровье, окажись оно в составе Молдовы в качестве автономии. При этом официальный Кишинев не устает повторять, что в Приднестровье нарушаются права человека. Вероятно, там берут пример со своего западного старшего брата и наставника, а по совместительству кредитора - Соединенных Штатов. В Вашингтоне любят порассуждать о соблюдении прав человека в мире и поучить этому других. Однако точка зрения из-за океана уже не принимается как истина в последней инстанции. На прошлой неделе Департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства прокомментировал доклад Госдепартамента США о положении дел с правами человека в мире. В этом докладе, по мнению российского МИДа, в менторском тоне озвучен ряд претензий к России.

«Доклад стал очередной демонстрацией «двойных стандартов» в политике США в области прав человека. В нем очевидно деление прав человека для внешнего и внутреннего потребления. Иначе как объяснить, что Соединенные Штаты, фактически узаконившие пытки и применяющие смертную казнь к несовершеннолетним, отрицающие ответственность за военные преступления и массовые нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, отказывающиеся присоединиться к ряду договоров в области прав человека, искаженно комментируют ситуацию в других странах? При этом США прикрываются борьбой за распространение демократии и защитой прав человека во всем мире, невзирая на системные проблемы внутри своей страны» - говорится в комментарии МИД РФ. 

К слову, со  стороны довольно странно выглядит, когда в Америке, которая  борется за права граждан неких третьих стран, собственные - толком не знают даже географического расположения государств, в решении судеб которых их правительство пытается принимать самое непосредственное участие. Так, несмотря на то, что именно США были главными лоббистами признания Косово, каждый десятый американец уверен, что независимости добилась Чечня. Такие результаты показал опрос общественного мнения, проведенный Вашингтонским Исследовательским центром.

«Лишь 46 процентов граждан Америки сказали, что от Сербии отделилось Косово, 20 процентов назвали Боснию, а 4 процента – Андорру. Каждый пятый признался в том, что ответа на этот вопрос не знает. Стоит сказать, что американцы вообще не очень-то хорошо знакомы с географией даже в политическом контексте. Последние данные социологических исследований в США показывают, что лишь 40% молодых американцев в возрасте от 18 до 24 лет знают, где находится Ирак, с учетом того, что армия США присутствует там на протяжении трех лет», – сообщает РБК. 

Такими были новости на прошедшей неделе. Оставайтесь с нами, и вы будете в курсе основных событий. А я прощаюсь с вами. До новых встреч в эфире.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»