Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 24.03.2008
25.09.2009 16:27

Автор и ведущая Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе Государственная Дума России приняла заявление "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". Этот документ носит рекомендательный характер. Теперь он поступит для рассмотрения в правительство России. Депутаты Госдумы считают, что в новых реалиях России необходимо скорректировать политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

«Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово», - говорится в заявлении.

По мнению депутатов Государственной Думы, Россия должна противодействовать попыткам политического, экономического и военного давления на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Парламентарии обращаются к российскому правительству с призывом усилить поддержку граждан РФ, проживающих в этих республиках. Кроме того,  по их мнению, необходимо рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории Абхазии и Южной Осетии. В заявлении также говорится о том, что правительство России должно изучить возможность введения на границе между Российской Федерацией и Абхазией, Российской Федерацией и Южной Осетией максимально упрощенного порядка пересечения.

«Одновременно с этим депутаты Государственной думы выступают за активизацию всестороннего социально-экономического и гуманитарного сотрудничества субъектов РФ с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем», - отмечается в документе.

Депутаты считают, что необходимо сохранить существующий формат миротворческой миссии в Приднестровье. В зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов рекомендуется усилить потенциал миротворческих сил. Миротворцы должны находиться в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии до тех пор, пока стороны не договорятся. Вывод российских миротворцев может дестабилизировать обстановку и привести к катастрофическим последствиям для населения.

«Государственная Дума обращается к правительству РФ с предложением активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан РФ, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также предусмотреть другие меры по обеспечению мира и безопасности в этом регионе», - отмечается в заявлении.

Российские депутаты считают, что в случае вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или в случае активного продвижения Грузии в НАТО, необходимо не только защитить граждан Российской Федерации, но и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии.

«Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту РФ и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии», - говорится в заявлении Госдумы России.

Но не только Россия проявляет интерес к Приднестровью. Свои планы в отношении этой территории и у США. Однако  не само урегулирование молдо-приднестровского конфликта как ликвидация «горячей точки» интересует Белый дом. Вашингтон не собирается выпускать бывшую Молдавскую ССР из сферы своего внимания. В то же время, по ряду причин, в Госдепе не надеются, что молдо-приднестровский конфликт получится урегулировать быстро.

«По информации источников близких к посольству США в Молдове Госдеп этой страны довел до сотрудников своего подразделения по делам Европы и Азии сведения о том, что вопрос о приднестровском урегулировании не имеет предпосылок к быстрому разрешению», - сообщает «Лента РУ».

США не намерены проявлять инициативу и ускорять процесс разрешения молдо-приднестровской проблемы. Тем более, что сейчас внимание Вашингтона сосредоточено на Украине, Туркмении и Грузии.

«Оптимальным для США и их союзников является ориентирование Молдовы на «европеизацию», поскольку перспективы присоединения Кишинева к ЕС (через объединение с Румынией или самостоятельно) надолго закрепляют его в орбите Запада» - цитирует неназванный источник «Лента РУ».

Интересно, что речь идет лишь об обещаниях. Это как раз тот случай с ослом и морковкой, которую погонщик держит перед мордой животного на веревочке.

«Вашингтон и Брюссель, не намерены реально содействовать решению вопроса о вхождении Молдовы в ЕС, ограничиваясь лишь высказыванием тезиса о продвижении в этом направлении, с целью оказания необходимого воздействия на руководство Молдовы.

Аналогичную тактику рекомендуется использовать и в отношении Приднестровья, воздействуя на деловые круги «Левобережья» как наиболее «восприимчивые» к «идее присоединения» - отмечает «Лента РУ».

Одним из аргументов для Тирасполя, по мнению Госдепа, должна стать перспектива выхода на европейские рынки. Правда, с различными оговорками – сообщает издание. Кроме того,  

«Сотрудникам Госдепа в ходе контактов с руководством Приднестровья и влиятельными лицами предписано убеждать их в том, что Россия не готова применить «косовский прецедент» в отношении Приднестровья. Таким образом, США намерены ослабить влияние России на молдавском направлении и привязать Приднестровье к экономическим интересам США и ЕС», - отмечает «Лента РУ».

В отличие конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века, сейчас совершенно очевидно, что Соединенные Штаты Америки настойчиво стремятся закрепиться в Восточной Европе и на территории бывшего СССР и вытеснить оттуда Россию. При этом используются различные средства – экономические, идеологические и другие. В том числе США использует в качестве мощного внешнеполитического инструмента Северо-Атлантический Альянс, который сам по себе не является субъектом мировой политики. В рамках НАТО его члены передают Вашингтону часть государственного суверенитета, получая взамен американские гарантии безопасности. В результате такого джентльменского соглашения, США получают лидерство в Европе и возможность использовать ресурсы своих союзников для его сохранения.

Напомним, что 2-4 апреля в Бухаресте пройдет очередной саммит глав государств НАТО.  Эксперты полагают, что принятые на нем решения могут стать определяющими для судеб целого ряда европейских государств, в том числе и стран СНГ.

«В основе стратегии НАТО на пространстве СНГ лежит стремление создать на границах с Россией так называемый «санитарный кордон», продвигая границы альянса как можно восточнее», - заявил в интервью информационно-аналитическому порталу «Материк» кандидат исторических наук, автор книги «Кризис доверия в НАТО: альянс на пороге перемен» Алексей Пилько.

Цели, которые преследуют, принимая в ряды НАТО новых членов, предельно ясны - поставить Россию в невыгодные стратегические условия и, при случае, продиктовать Москве свою волю с позиции силы.

«Подобное уже пытались сделать после революции 1917 года. Но есть принципиальное отличие между «санитарным кордоном» 20-х годов прошлого века и его современным аналогом. Если первый создавался с целью не допустить распространения большевизма, то второй должен стать плацдармом, опираясь на который можно будет оказывать серьезное внешнеполитическое давление на Россию» - считает Алексей Пилько.

Эксперты уверенны, что на этом саммите ограничатся тем, что примут в свои ряды Хорватию, Албанию и Македонию. Из стран СНГ ни одно государство не получит приглашения стать членом НАТО. Но это не означает, что не планируется принять их в будущем. Подтверждает это и Эндрю Качинс эксперт влиятельного в США Центра стратегических и международных исследований. По его мнению, Буш не будет провоцировать Россию сейчас. Но Украину и Грузию он оставит на «сладкое», чтобы съесть его потом.

«Участники саммита продемонстрируют готовность вернуться к этому болезненному для России вопросу в будущем. Наверняка и украинское, и грузинское правительство услышат немало ободряющих слов в свой адрес. Как заявил недавно генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер, эта организация вовсе «не устала от расширения»», - цитирует Алексея Пилько «Материк».

Вступление в НАТО Украины и Грузии поддерживают 10 стран-членов Альянса. Против открыто выступают Франция и Германия. Напомним, что решения принимаются только с согласия всех 26 нынешних членов. Усиление позиций России на международной арене заставляет считаться с ее мнением других геополитических игроков, и сейчас у Москвы достаточно эффективных рычагов, чтобы воспрепятствовать ползущему расширению Северо-Атлантического Альянса. Но в случае ослабления России,  в НАТО вступят не только Грузия и Украина, но и Азербайджан.  

«Если США удастся «протолкнуть» в НАТО  Тбилиси, следующим шагом вполне может встать вступление туда Баку. В этом случае стратегическое положение России станет критическим, а Соединенные Штаты, используя Организацию Североатлантического договора, получат возможность оказывать мощнейшее давление как через Прибалтику, так и со стороны Южного Кавказа» - считает Алексей Пилько.

Еще одним хорошим средством от иллюзий насчет миролюбия и демократичности США является война в Ираке. 23 марта 2003 года американская армия вторглась на территорию этой страны под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения.

«За пять лет военных действий армии США удалось свергнуть режим Саддама Хусейна и отправить бывшего диктатора на эшафот. Однако мир на Ближний Восток эта операция не принесла. В страну потянулись сотни боевиков, готовых воевать за идеалы международной террористической организации "Аль-Каэда"», - сообщает «Утро РУ».

За это время в Ираке погибли около четырех тысяч американских солдат и офицеров, более 20 тысяч были ранены. В самих Соединенных Штатах многие отрицательно относятся к войне в Ираке. Ну, нет повода для радости даже у известных своим оптимизмом американцев, когда родной человек возвращается домой из Ирака в цинковом гробу или психически и физически искалеченный. По всей Америке 23 марта проходят многочисленные акции протеста.  Но для Белого дома, судя по всему, даже собственное население – это просто сопутствующий фактор. 

«Несмотря на протесты в обществе, президент США Джордж Буш назвал войну "благородной, необходимой и справедливой»», - отмечает «Утро РУ». 

Пока в США считают потери от войны в Ираке, в Молдове готовятся к выборам. В среду, 19 марта премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев подал в отставку. Премьером он стал в 2001 году и занимал пост главы правительства дольше кого-либо другого с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

"Отставка премьер-министра Молдовы Василия Тарлева по собственному желанию президента Владимира Воронина - это явно предвыборный ход команды Воронина-Ткачука", - заявил  молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя ИА REGNUM отставку премьер-министра Молдовы Василия Тарлева.

Эксперты считают, что, избавившись от Тарлева, ряд функционеров из окружения Воронина решали свои собственные проблемы. Ранее источники в администрации президента Молдовы сообщили, что решение об отставке правительства Тарлева обусловлено намерениями Владимира Воронина "подчистить" ряды молдавских коммунистов. Появляется также возможность свалить на Тарлева неудачи в экономике. Да, это будут делать не сразу, но то, что такая критика прозвучит, не подлежит сомнению.

«В Молдове все прекрасно знают, что на самом деле исполнительной властью руководил президент, его советники, а также предприниматели, приближенные к президенту. И кто бы не стал на место Василия Тарлева - ничего не изменится. Не правительство надо менять. Нужно демонтировать режим Воронина-Ткачука. Но это возможно будет сделать только после марта 2009 года"», - подвел итог Андриевский.

Такими были новости на прошедшей неделе, я прощаюсь с вами, до новых встреч в эфире.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»