Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 31.03.2008
25.09.2009 16:27

Автор и ведущая Инна Летяга





Здравствуйте, в эфире программа «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.

На прошлой неделе государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин стал участником телемоста «Москва-Минск», организованным российским информационным агентством «Новости». Как сообщил интернет-портал «Страна. РУ», Павел Бородин заявил, что Союзное государство России и Белоруссии будет создано по принципу конфедерации.

«Никто не говорит, что появятся новые президенты, министры. Речь идет о делегировании восьми-девяти государственных полномочий - это граница, таможня, ценовая политика", - сказал госсекретарь Союзного государства. Он считает, что необходимо создать «единый лигитимно избранный парламент. Исполнительные и контрольные органы могут быть коллегиальными» - отметил Павел Бородин.

Косовская проблематика по-прежнему остается одной из основных тем в комментариях политиков и экспертов. Признание независимости Косово уже повлекло за собой ряд проблем. И это только начало, считают эксперты. Даже на другом континенте, в далекой Венесуэле косовский прецедент считают опасным.  

«США пытается по примеру Косово отделить от Венесуэлы наиболее богатый нефтью штат Сулия, однако им никогда не удастся добиться этого», - заявил на прошлой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает «Росбалт».

Уго Чавес считает, что США добились признания независимости Косова, чтобы не допустить укрепления позиций России в мире. Он добавил, что политика Вашингтона направлена на разделение народов и разжигание конфликтов.

Этим словам есть подтверждения.  Как и предсказывали эксперты, признание Косова послужило началу нового балканского кризиса.

Провозглашение независимости Косово стало результатом победы албанских националистов при поддержке Вашингтона. Однако албанцы живут не только в Косово, но и в соседних странах. Поэтому подъем албанского национализма грозит им дестабилизацией. В интервью «Времени новостей» постпред России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов отметил:

«Прочность государственного устройства Македонии оказалась под ударом. Там под влиянием косовской ситуации возник правительственный кризис. Демократическая партия албанцев вышла из правительства в знак протеста против действий кабинета. Албанцы требуют, чтобы Македония немедленно признала независимость Косово. Кроме того, они настаивают на расширении использования албанского языка и символики, включая албанский флаг, в албанонаселенных районах Македонии».

В Косово серьезные гуманитарные проблемы. В начале прошлой недели президент России Владимир Путин распорядился оказать неалбанскому населению края гуманитарную помощь. Однако премьер Косово Хашим Тачи возражает против этих поставок в сербские анклавы без согласования с Приштиной.

Сторонники независимости Косово часто проводят аналогии между отделением этого края от Сербии и отделением от Сербии Черногории. Однако подобные аналогии неуместны, считает Владимир Чижов. Отделению Черногории предшествовал ряд демократических процедур. Все соглашения были достигнуты путем переговоров, причем они удовлетворили и Белград, и Подгорицу. Это был действительно «цивилизованный развод».

«С Косово ситуация иная. Иногда западные эксперты говорят, что независимость Косово -- последний акт распада Социалистической Федеративной Республики Югославия. Это либо лицемерие, либо искреннее, но опасное заблуждение. Имеет место не последний акт, а начало нового этапа балканского кризиса. Увы, происходящее в Косово и на Балканах в целом подтверждает худшие российские прогнозы», - сказал постпред России при Европейских сообществах в Брюсселе.

Как в каждом английском средневековом замке живет свое приведение, так свое Косово теперь может быть у разных государств. В своем комментарии «Модель Приднестровья» обозреватель РБК daily Виктор Ядуха отмечает, что у России может появиться своя модель решения конфликтов. Только в отличие от косовской, конфликт может решиться в пользу территориальной целостности признанных государств. Однако принцип территориальной целостности применяется почему-то лишь к участникам ГУАМ и потенциальным членам НАТО, недоумевает Виктор Ядуха.

На прошлой неделе в Кишиневе прошла конференция «Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдовы». Всех волновал вопрос – может ли Молдова действительно быть нейтральной страной. И серьезны ли гарантии нейтралитета, которые дает Владимир Воронин Москве в обмен на Приднестровье.

«22 июня 2007 года в Ново-Огареве Путин и Воронин заключили пакетное соглашение», — цитирует РБК daily эксперта кишиневского Института публичной политики Оазу Нантоя. — «Россия гарантирует территориальную целостность Молдовы и вывод войск из Приднестровья, а Молдова клянется в вечном нейтралитете, гарантирует выборы в объединенный парламент и признание собственности россиян в ПМР».

В Приднестровье сильно сомневаются в гарантиях молдавского президента Владимира Воронина. Представители высшего руководства Приднестровской Молдавской Республики неоднократно заявляли, что если в Бухаресте в рамках переговоров по ДОВСЕ российский президент все-таки согласится вывести из Приднестровья миротворцев, то эти гарантии обесценятся окончательно. Приднестровцев лишат возможности решать свою судьбу самостоятельно,  тогда как лояльность Молдовы Кремлю под вопросом. Сомневаются в надежности гарантий Владимира Воронина и в Кишиневе.

«В 2004 году парламент Молдовы объявил итоги приватизации в Приднестровье незаконными, и это решение не отменено», — цитирует Оазу Нантоя РБК. — «Кроме того, неясен будущий статус Приднестровья в составе Молдовы. Судя по заявлениям представителей ОБСЕ и главы МИД РФ Сергея Лаврова, речь идет о федеральных отношениях, но конституция Молдовы предполагает унитаризм».

Так совпало, что 27 марта, когда в Кишиневе завершилась конференция по приднестровской проблематике, на центральной площади молдавской столицы прошел митинг оппозиционных партий, посвященный 90-летию вхождения Бесарабии в состав Румынии. Участники митинга пели песню «Не забывай, что ты румын» и требовали от России вывести войска из Приднестровья. Организаторы митинга пообещали проводить подобные акции до тех пор, пока молдавское правительство официально не возьмет курс на объединение с Румынией в рамках Евросоюза и НАТО.

"Буду очень рад, если объединение Бесарабии с Румынией произойдет через 10 лет, то есть как раз к 100-летию исторического события 1918 г.". Об этом заявил журналистам в четверг лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу, сообщает «Пресс-обозрение».

В этой связи хочется напомнить ситуацию, когда под давлением оппозиционных сил руководство Республики Молдова не выполнило свое обещание придать русскому языку в Молдове более высокий статус. В Кишиневе жгли фотографии российского президента Владимира Путина и государственные флаги России. Теперь может возникнуть похожая ситуация. И тогда никаких гарантий. Все можно списать на происки оппозиции и мнение гражданского общества. А если после выборов к власти в Молдове придут прорумынски и антироссийски настроенные силы, то их долго убеждать вообще не придется.

Приднестровье оказалось зажатым между Молдовой, где в обществе сильны прозападные настроения и Украиной, которая после прихода к власти «оранжевой группировки» решительно развернулась в сторону НАТО. Напомним, что Украина направила заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе на саммите НАТО в Бухаресте. Не смущает нынешние украинские власти то, что 50% украинцев против вступления в НАТО.  Их надеются переубедить. Украина втрое увеличила финансирование программ по информированию населения о Северо-Атлантическом альянсе.

«Есть прекрасный опыт той же Словакии, где за короткий срок удалось в результате информационной политики повысить поддержку идеи вступления Словакии в НАТО на 30 %», - заявил директор украинского фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, сообщает «УРА-Информ».

О том, какими методами будут переубеждать украинцев, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. На первом этапе будут создаваться мифы о реальных и нереальных врагах Украины, и главный среди них – это Россия. Людей постараются убедить в том, что с этими врагами издавна воевали новоявленные герои Украины Шукевич, Бандера и дальше по списку.

«Второй этап, он идет параллельно, - это организация максимального количества проблем с Россией в вопросах энергоносителей, провоцирование конфликтов, проблем, перекладывание на Россию вины за повышение цен на энергоносители, которое происходит во всем мире, но виновата Россия. Это тоже подготовка общественного мнения Украины к тому, что Россия враг, который душит украинский народ газом. А дальше будет третий этап: какие у нас хорошие друзья, только они смогут нас защитить от вероломной России», - отметил Владимир Жарихин в интервью Кремль. орг. 

Озаботились улучшением собственного имиджа в глазах мировой общественности и в самом Северо-Атлантическом альянсе. В начале апреля НАТО запустит собственный телеканал. 

«В начале своего существования NATO TV будет интернет-каналом, доступным пользователям на сайте Альянса. Для телекомпаний, желающих ретранслировать NATO TV, будет предусмотрена возможность скачивания с сайта видеоматериалов в разрешении, позволяющем передавать их в эфир», - сообщили «Новые известия».

Откроют телеканал на торжественной церемонии во время саммита НАТО в Бухаресте. К этому саммиту готовятся серьезно. Он обещает быть непростым. Многое зависит того, как договорятся Соединенные Штаты с Германией и Францией.

«Американцы требуют больше европейских сил в Афганистане, европейцы упираются. Происходит размен между позициями по Украине и Грузии с афганскими проблемами. Все неоднозначно. Российский президент стремится участвовать в этой сессии НАТО лично. Значит, он считает, что не все потеряно. Иначе приезжать и скреплять своим присутствием решение по Украине и Грузии было бы с его стороны не очень верно», - цитирует Кремль. орг.  Владимира Жарихина.

Обстоятельно готовятся к саммиту НАТО и в Румынии. На время его проведения там вводятся беспрецедентные меры безопасности. Вплоть до того, что накануне, 1 апреля молодежи настоятельно рекомендуют не дурачиться.

"Я настоятельно советую молодым людям воздержаться от плохих шуток в апрельский День дурака. Подчеркиваю, что событие такой важности (саммит НАТО) влечет за собой ужесточение наказаний", - сказал в эфире местного телеканала глава МИД Румынии Адриан Чорояну, сообщает РИА «Новости».

Сразу после саммита НАТО в Бухаресте, 5 апреля в Сочи пройдет встреча Джорджа Буша и Владимира Путина. Это будет их последняя встреча в качестве действующих президентов. Согласие Джорджа Буша приехать в Сочи означает, что президенты все же договорились подписать совместный документ, в котором Россия согласится с развертыванием системы ПРО в Восточной Европе.

«Ключевые предложения США таковы: российские специалисты будут допущены на объекты ПРО, ракеты-перехватчики в Польше не будут загружаться в шахты, пока США не получат доказательств того, что в Иране разработаны баллистические ракеты, способные достичь Европы, а радар в Чехии будет установлен таким образом, что не сможет отслеживать цели на территории России», - пишет «Коммерсант».

Для США крайне важно сейчас подписать документ по развертыванию ПРО. Скоро там появится новый президент и новая администрация. Дело в том, что среди основных претендентов на пост президента США только Джон Маккейн является убежденным сторонником системы ПРО. Зато кандидаты-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон относятся к идее ПРО крайне скептически и заявляют, что планы противоракетной обороны в Европе могут быть пересмотрены.

Поэтому Буш торопится сделать так, чтобы новое руководство не могло развернуть планы по ПРО вспять.

И еще об одном событии прошедшей недели. 40 лет назад, 27 марта 1968 года, погиб при выполнении тренировочного полета первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Подлинные обстоятельства авиакатастрофы до сих пор не известны.

Юрий Гагарин был национальным героем Советского Союза и кумиром всего мира. 12 апреля 1961 года он впервые в истории человечества побывал в космосе и облетел вокруг Земли.

Такими были новости  прошедшей недели. Я прощаюсь с вами. До встречи.



Передача подготовлена коллективом информационного агентства «Ольвия-пресс»